Главная - Право собственности - Пример доверенности бабушке о получении медецинского полиса ребенка

Пример доверенности бабушке о получении медецинского полиса ребенка


Пример доверенности бабушке о получении медецинского полиса ребенка

Содержание доверенности


При составлении доверенности следует учитывать, что она может состоять из:

  • Обязательных пунктов, пропустить которые нельзя.
  • Дополнительных сведений, которые вносятся по желанию сторон.

В бланке необходимо прописать такую информацию:

  • Указание степени родства с доверенным лицом.
  • Уточнение полномочий, которыми наделяется родственное лицо по отношению к несовершеннолетнему.
  • Заверительная подпись нотариуса, скрепленная печатью.
  • Основания для передачи полномочий.
  • Данные доверителя. При наличии двух родителей бумага пишется от лица обоих, так как разрешения только отца или матери не дает полного спектра полномочия – ФИО, паспортные данные, адрес проживания.
  • Информация о доверенном лице – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации или проживания.
  • Сведения о самом опекаемом – ФИО, номер и дата выдачи удостоверяющего документа.

    Для детей до 14 лет им является свидетельство о рождении, а для подростков старше этого возраста – паспорт.

  • Подписи сторон.

Обратите внимание!Кроме основных указанных пунктов, нелишним будет прописать, на какой период выдается бланк, и какие населенные пункты несовершеннолетний вместе со своим провожатым планирует посетить, если речь идет о путешествиях.

При сопровождении ребенка в больницу или учебное заведение следует указывать конечную цель поездки.

Какие бумаги нужны при перевозке в России

Желательно иметь разрешение, когда ребенка провозят по России. Требования к его составлению и образец будут приведены ниже. Также потребуются дополнительно такие документы:

  1. детское свидетельство (для лиц до 14 лет);
  2. паспорт ребенка, которому исполнилось 14 лет.
  3. паспорт сопровождающего лица;

Формально, граждане с 10 лет имеют право передвигаться железнодорожным транспортом без сопровождения и ездить на междугородних автобусах, летать на самолетах с 12 лет.

Но безопасней конечно, отправлять их в дорогу в сопровождении взрослых, на имя которых выписано соответствующее постановление. До 12 лет лицо должно перемещаться в сопровождении уполномоченного лица.

Зачем идти к нотариусу?

Обращаться к нотариусу для оформления доверенности актуально в двух случаях:

  • Официального заверения требует текущее законодательство. Относится к документам, в отношении которых четко указано, что юридическую силу они имеют только при наличии подписи специалиста.
  • У родителей нет опыта в составлении подобных документов. Процедура оформления у нотариуса требует не только собранных бумаг, но и правильно составленной доверенности. Если есть опасение, что в структуре указаны не все данные, допущена иная ошибка или просто непонятно, что писать, стоит начать заполнение прямо в конторе.

Бланков и образцов на любой случай в нотариате достаточно, как и опыта оформления у поверенного.

Родителям останется лишь следовать инструкциям. В этом случае обращение к нотариусу равносильно экономии денег, времени и нервов.

Срок действия

Вопрос в отношении срока действия доверенности на сопровождение разрешается родителями по собственному усмотрению. При этом важно, чтобы в доверенности обязательно была прописана дата ее составления, без этого она будет признана недействительной.

Если срок действия доверенности в документе не обозначен, то он действителен в течение года. Также стоит отметить, что по достижении ребенком 18 лет доверенность утрачивает смысл, так как с этого возраста лицо приобретает дееспособность и право самостоятельно принимать решения по любым вопросам.

Автор статьи: Евгения Долгая

Полномочия

Доверенность, выданная бабушке (или другому родственнику) родителями, дает право, например, на следующие действия:

  1. получать информацию о результатах обследования несовершеннолетнего — как в устном, так и в письменном виде (получать медицинские заключения, результаты анализов и иные документы);
  2. заключать договоры на оказание медицинских услуг ребенку;
  3. принимать решения, подписывать документацию о получении медицинских услуг и другие, которые прописаны в самой доверенности.

Вместе с доверенностью в медицинское учреждение нужно взять копии документов:

  1. паспорта родителя, от имени которого написана доверенность;
  2. паспорта лица, на которого она выписывается (например, бабушки);
  3. свидетельства о рождении ребенка (на всякий случай).

Когда нужна доверенность на детей?

Самые распространенные варианты, при которых необходимо иметь при себе такой документ:

  • Для поездок по России и за рубежом.

Еще недавно считалось, что нотариальная доверенность на детей бабушке обязательна только при заграничных поездках.

Здесь законом давно четно определено — для выезда за границу несовершеннолетний гражданин России должен иметь законное согласие представителей на выезд. Законодательно сегодня ничего не изменилось. Но все чаще происходят ситуации, когда в поездках по России сопровождающему несовершеннолетних нужно документально подтвердить свои права на их сопровождение.

И тогда бабушке, которая может не иметь с внуком даже общей фамилии, будет непросто доказать хотя бы родственную с ним связь. Поэтому, пусть имеющийся документ при отсутствии законодательной основы приобретает рекомендательный характер и может вовсе не понадобится, его наличие все же позволит избежать проблем в путешествии.

  • В больницах и поликлиниках.

Серьезной неприятностью может стать отказ врачей от осмотра несовершеннолетнего из-за отсутствия законного представителя при походе в поликлинику.

Что говорить о чрезвычайных ситуациях, когда ему срочно нужно операционное вмешательство, а ни матери, ни отца по разным причинам нет рядом. Лечить таких пациентов по закону можно только с согласия родителей.

Поэтому медики совершенно справедливо опасаются проводить какие-либо медицинские процедуры без представителей, ведь это может иметь неприятные последствия для самих медиков.

Это возможно предупредить, если своевременно снабдить родственников доверенностью, которая при необходимости позволит принимать решения касаемо здоровья детей самостоятельно.

Мать так же может заранее представить медицинскому учреждению такой документ, как «Согласие на медицинское вмешательство», отразив там список лиц, имеющих право сопровождать ребенка при различных обследованиях и осмотрах. Сейчас такое практикуется во многих детских поликлиниках. Кроме того, согласие, данное родителями при выезде своего чада за границу, можно предъявить при обращении там к врачу.

Кроме того, согласие, данное родителями при выезде своего чада за границу, можно предъявить при обращении там к врачу.

  • В детских учебных заведениях.

Тема невозможности сопровождения детей в детский сад или школу кем-то, кроме законных представителей, поднимается давно.

Безопасность воспитанника – главное, чем руководствуются воспитатели и учителя, требуя документ о представлении его интересов у посторонних лиц. Сейчас это особенно актуально.

Поэтому для родителей проще оформить доверенность на бабушку в школу или детсад, чтобы не опасаться возможных затруднений с соответствующим заведением.

Доверенность бабушке на ребенка

пишется в нескольких случаях: в случае похода, скажем, в больницу или поликлинику, в случае отъезда на отдых в иностранное государство и тому подобное.

Нередки случаи, когда бабушка приходит с внуком в медицинское учреждение без доверенности от родителей, и не получает там никаких услуг, ибо врачи-специалисты отказываются их обслуживать.

Варварское отношение? Напротив, с точки зрения законодательства, они совершенно правы, когда не обслуживают бабушку и ребенка без доверенности родителей. Чаще всего, медицинские сотрудники идут на такой шаг не из-за того, что они не хотят помочь ребенку, а, напротив, подозревая, что бабушка взяла ребенка в больницу без ведома родителей.

Чаще всего, медицинские сотрудники идут на такой шаг не из-за того, что они не хотят помочь ребенку, а, напротив, подозревая, что бабушка взяла ребенка в больницу без ведома родителей.

Согласитесь, что здравый смысл здесь присутствует, ведь не всегда старшее поколение семьи живет в мире и согласии с младшим. Бабушка, из-за того, что относится к «старой школе» медицины, может просто-напросто навредить ребенку излишними походами к врачу.

Это будет с её стороны проявлением заботы, но кто знает, вдруг родители категорически против походов в больницы? Раньше, вы, наверное, помните, в медицинское учреждение можно было идти с кем угодно из родственников: бабушкой, дедушкой, мамой, папой и так далее.

Все что вам нужно было раздобыть для похода в больницу – это медицинский полис, амбулаторная карта, а также запись на прием. И все, все дороги вам открыты.

Но наступил 2011 год и все поменялось. Теперь без доверенности бабушке от родителей ребенка в больнице просто не станут обслуживать. Регулирует это нововведение Федеральный закон по номером 323, который называется

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.

В силу он вступил, как мы уже упоминали, в 2011 году и, говоря простыми словами, гласит о том, что любые близкие и родственники ребенка могут взять его в больницу или поликлинику только при наличии доверенности от родителей. Сразу поясним, что доверенность бабушке на ребенка не следует заверять у нотариуса.
Сразу поясним, что доверенность бабушке на ребенка не следует заверять у нотариуса.

И в доверенности бабушке должны стоять те процедуры и действия, которые она собирается предпринять в медицинском учреждении. Доверенность имеют право составить и подписать только родители, попечители, усыновители и так далее.

При отсутствии доверенности бабушке на ребенка вам скорее всего дадут отрицательный ответ в следующих процедурах: УЗИ, прививка, кардиограмма и тому подобное.

Если ребенку уже исполнилось пятнадцать лет или ему нужна срочная помощь врача-специалиста, или ребенок является носителем заболевания, которое опасно для других людей, то в медицинском учреждении сотрудники не имеют права вам отказать в помощи.

Поездка по России

Внимание! Заявление на сопровождение ребёнка по России необязательно.

Но в некоторых случаях или отдельных субъектах РФ бумагу требуют, хотя это незаконно. В поездку по России с внуком нужно взять его свидетельство о рождении и свой паспорт.

При передвижении железнодорожным транспортом билеты малыша и взрослого должны содержать номера билетов друг друга.Практика показывает, что всё же письменное разрешение лишним не будет. Так можно обезопасить и своё маленькое чадо, и себя от форс-мажора.

Например, проводники нередко просят сопроводительную бумагу.Разрешение для поездки по территории РФ достаточно написать рукой.

Как написать доверенность на получение медицинского полиса

Доверенность на получение полиса омс составляется в простой письменной форме. Бланк данного документа, как правило, содержит следующие реквизиты:

  1. фамилия, имя, отчество, паспортные данные доверителя и доверенного лица;
  2. подписи, фамилия и инициалы доверителя и доверенного лица.
  3. перечень передаваемых полномочий;
  4. наименование, место и дата выдачи документа (без даты доверенность является недействительной);
  5. срок действия документа;

Доверенность на получение полиса не требует нотариального заверения.Желательно оформлять ее в двух экземплярах — они оба могут понадобиться при проведении процедуры оформления полиса.

Какие сведения указываются в разрешении на вывоз детей

В доверенности, выданной бабушке для поездки с ребенком за рубеж, указывается следующая информация:

  1. сведения о нотариусе, оформившем документ;
  2. подписи и дата.
  3. маршрут поездки;
  4. права и обязанности доверенного лица;
  5. период действия доверенности;
  6. срок поездки;
  7. информация о доверенном лице;
  8. сведения о родителях (опекунах);
  9. данные ребенка;

При выезде за границу указание срока и страны пребывания ребенка в доверенности обязательно.В передвижениях по Российской Федерации без пересечения границы нотариально заверенная доверенность не нужна. Достаточно составить документ в письменной форме.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порядок оформления

Для оформления доверенности доверителю придется выполнить ряд действий:

  • Подготовить необходимые документы.
  • В присутствии нотариуса изложить просьбу и обосновать причины ее возникновения. Это позволит ему правильно составить текст.
  • Вместе с доверенным лицом отправить в нотариальную контору.
  • Внимательно прочитать изготовленный документ и в случае отсутствия претензий подписать его.

Нотариус не просто составляет текст документа и удостоверяет его подлинность, он и к тому же вносит данные о выданном бланке в общую базу доверенностей.

Зачем бабушке может понадобиться доверенность на ребенка?

В большинстве случаев малышей оставляют на бабушек и дедушек. Хоть они и являются близкой родней, но юридически не могут представлять интересы малолетних детей. Меняется ситуации при составлении доверенности.

Выбранный матерью и отцом представитель на законных основаниях сможет выполнять родительские обязанности. Требуется доверенность в таких ситуациях:

  1. Для одобрения срочной госпитализации ребенка в больницу и оказания врачами медицинской помощи.
  2. Для выезда с несовершеннолетним за территорию Российской Федерации.
  3. Для представления интересов малыша в учебном учреждении (школе, садике).

В озвученных случаях требуется предъявить доверенность.

Особое внимание уделяется оказанию врачебной помощи.

При отсутствии согласия родителей врачи не вправе госпитализировать ребенка. Если малыш катается с родственником по России, например, с целью ознакомления с достопримечательностями, то достаточно взять с собой его свидетельство о рождении.В некоторых регионах более жестко относятся к воспитанию ребенка родственником, в то время как отец и мать отсутствуют.

Если сотрудник учебного учреждения заметит, что подросток заботится фактически сам о себе или за ним постоянно приходит бабушка, то вправе подать заявление в уполномоченные организацию (органы опеки, прокуратуру). В Краснодарском крае власти и вовсе требуют оформить доверенность даже при поездке на поезде человека с несовершеннолетним ребенком, не являющимся ему сыном или дочерью.