Главная - Защита прав потребителей - При каких условиях можно вернуть купленную обувь

При каких условиях можно вернуть купленную обувь


При каких условиях можно вернуть купленную обувь

Что делать при отказе принять обувь обратно


Закон защищает продавца точно также, как и покупателя. В законодательстве указаны случаи, когда вернуть обувь в 14-дневный срок не получится:

  1. если изделие потеряло товарный вид, т. е. на обуви имеются повреждения, царапины и потертости;
  2. если обувь носит следы самостоятельного ремонта (кроме смены набоек);
  3. если отсутствует полная комплектация.
  4. если товар использовался не по назначению;
  5. если обувь потеряла форму или сменила цвет из-за неправильной носки;

Во всех прочих случаях отказ в приеме обуви назад неправомерен. Если продавец отказывается принимать возврат, то необходимо:

  1. обратиться с жалобой в Роспотребнадзор с приложением копии претензии, а также в Общество защиты прав потребителей;
  2. направить претензию по указанному выше алгоритму;
  3. заказать экспертизу;
  4. оформить иск в суд.

К последнему стоит прибегать, если вы хотите не просто вернуть обувь назад, но и истребовать с ответчика расходы на экспертизу, моральный ущерб и прочие сопутствующие расходы, а также взыскать неустойку.В целом вернуть в магазин обувь в течение 14 дней без объяснения причин – это вполне реальная задача.

Продавцы знают, что интересы покупателя защищает закон, поэтому крайне редко отказывают в удовлетворении его требований, особенно, когда убеждаются, что потребитель знает свои права.

Если же возврат не принимается, стоит направить претензию. При отсутствии ответа можно обращаться в контролирующие органы или суд. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Если дефект был обнаружен после 14 дней

На практике часто встречается ситуация, когда брак обнаруживается по истечении 14 дней с момента покупки. В этой ситуации недобросовестные продавцы не слушают просьбы покупателей, обратившихся с целью возврата денег за купленную обувь после небольшой носки, мотивируя это тем, что срок в 14 дней истек. На самом деле, в этом нет ничего страшного, ведь правило 14 суток никакого отношения к качеству товара и гарантии не имеет.

Поэтому любые претензии в адрес продавца могут быть предъявлены покупателем:

  1. в течение всего гарантийного срока, если у покупателя на руках имеется гарантийный талон, в большей доле ситуаций гарантия осуществляется на сезонный или месячный период;
  2. если конкретный гарантийный срок отсутствует, создавать ходатайство о возврате бракованной обувной продукции покупатель вправе на протяжении 2-х лет, начиная со дня покупки ().

В любой ситуации за покупателем сохраняется право на то, чтобы требовать от продавца:

  1. бесплатного ремонта некачественного товара ();
  2. замены дефектной модели на аналогичный образец высокого качества ();
  3. компенсации денежных средств, в полной величине ().

ВниманиеЕсли факт присутствия брака в обуви после небольшой носки признается со стороны продавца, он обязуется осуществить ремонтные мероприятия в 10-дневный срок. Если продавец или производитель не согласен с материалами претензии, производится экспертиза. Согласно закону о Защите прав потребителей (), продавец или лицо, которое произвело товар, обязуется принять обувную продукцию на экспертизу даже в том случае, если у покупателя отсутствует чековый документ.

Условия для возврата

Постановление Правительства №55 1998 года предусматривает возвращение обуви или ее обмен покупателями при обращении в течение некоторого времени.

Но требуется соблюсти определенные условия:

  1. Обратиться можно в течение четырнадцати дней. Временной диапазон регламентирован на законодательном уровне (Закон о защите прав потребителей). Срок дается на возврат обуви в магазин или обмен после небольшой носки.
  2. Возвращать после носки следует со всеми чеками, коробками, запасными стельками. Это требуется для подтверждения факта покупки в данном магазине. Сдавать без коробки и стелек допускается, но процедура обмена или возмещения потраченных средств усложняется.
  3. Сдать обувь нужно в том виде, в котором она приобреталась. Это правило подразумевает сохранение покупательской способности ввиду отсутствия повреждений или иных механических воздействий. Поношенность товара приведет к отказу, так как после возврата он попадет на полку магазина.

Таким образом, потребитель имеет право вернуть в магазин по закону недавно приобретенный товар, но следует донести чеки и предъявить не изношенную пару.

Порядок предъявления претензии к продавцу

Возврат обуви: по гарантииВыявив возможность и необходимость вернуть обувь продавцу, покупатель вполне может восстановить свои права.

Для этого необходимо соблюсти два главных условия:

  1. во-первых, определить соблюдение норм возврата, оговоренных ранее, относительно конкретной ситуации;
  2. и во-вторых, предъявить соответствующие претензии продавцу в сроки, установленные законодательством.

Порядок предъявление претензий магазину имеет следующий вид:

  1. Первоочередно покупатель должен оформить свои требования в документальной форме. Претензия оформляется на бумаге формата «А4» либо в письменном, либо в печатном виде. В тексте документа необходимо указать следующую информацию:
  • суть претензии: предмет возврата и его причина;
  • наименование магазина, куда отправляется претензия;
  • требования к продавцу с указанием того, как покупатель желает решить проблему (получить средства обратно, и т.п.);
  • дата вручения документа продавцу.
  • контактные данные покупателя;
  • информация о доказательствах, прилагаемых к документу (чек, съемка с камеры наблюдения и т.п.);
  1. Претензию важно оформить в двух оригинальных экземплярах: один из которых останется у продавца, а другой – у покупателя.
  2. После составления документа придется лично посетить магазин и вручить его полномочным лицам претензию.

    На данном этапе оба экземпляра бумаги должны подписать обе стороны спора. Также желательно иметь при себе , ксерокопию чека или копии прочих доказательств покупки обуви в конкретном месте и гарантийный талон (при наличии).

Предоставив претензию продавцу, покупателю остается лишь ждать ее рассмотрения. На это мероприятие магазину отводится 7 рабочих дней, не считая дня предоставления претензии, после чего продавец обязуется либо отклонить заявление о возврате, ссылаясь на нормы закона, либо подтвердить и осуществить возврат, либо назначить проведение независимой .Последняя должна быть проведена в течение 20 дней после рассмотрения претензии и об ее результатах продавец обязан уведомить покупателя.

Не забывайте, что при нарушении порядка возврата обуви со стороны продавца покупатель имеет полное право отстаивать свои права через вышестоящие инстанции.Вполне весомыми причинами для обращения в Роспотребнадзор, или Суд являются:

  1. прочие действия продавца, которые так или иначе нарушают нормы действующего законодательства.
  2. нарушение продавцом сроков возврата товара или рассмотрения претензии;
  3. необоснованный отказ в проведение процедуры возврата;

При решении защищать права через, к примеру, суд покупателю желательно провести консультацию с профессиональным юристом и действовать согласно его советам.

Только так можно в разы увеличить шансы на беспроблемность и быстроту решения возникшей проблемы.

Гарантийный срок на обувь

Такой срок определяет продавец.

Этот период времени зависит от вида обуви, а иногда и от материала изготовления.Например, для детской обуви наименьший гарантийный срок равен 30 дням, а для модельной – 60.Внимание!

Для сезонной обуви гарантийный срок начинает действовать с первого дня соответствующего сезона, а для внесезонной – со дня приобретения.Ниже приведены даты начала сезонов:

  • Лето – 1 июня.
  • Осень – 1 сентября.
  • Зимний – 1 ноября.
  • Весенний – 1 апреля.

Права покупателя

Покупатель имеет право:

  1. вернуть обувь после небольшой носки с обнаруженными недостатками;
  2. вернуть не ношеную обувь на протяжении двух недель;
  3. вернуть ношеную модель надлежащего качества по субъективным соображениям (если она натирает, является неудобной в эксплуатации, «красит» носки и ноги и т. д.).

С юридической точки зрения возможность возврата обуви, подвергшейся носке, продавцу может быть осуществлена на базе закона №234-ФЗ (изменения в 18-й статье).

Что является гарантийным случаем?

  1. обувь была качественной;
  2. изделие пострадало от погодных условий;
  3. человек неправильно эксплуатировал товар;
  4. наблюдается наличие механических повреждений, в появлении которых виноват сам покупатель.
  5. изделие потеряло товарный вид;
  6. покупатель самостоятельно проводил ремонт;

К сведению Возвращать обувь в магазин по гарантии необходимо чистой и сухой.

В иной ситуации воспользоваться законным правом будет невозможно.

Специфика возврата обуви, купленной через интернет

С развитием информационных технологий всё больше и больше людей предпочитают делать покупки через интернет.

Это помогает существенно сэкономить время и деньги.

Однако есть и заметный минус таких операций – вы не можете перед покупкой увидеть товар, потрогать или померить его. Поэтому очень распространены случаи, когда обновка по получению покупателем оказывается не того цвета, размера или просто не соответствует описанию. Потому возврат товаров, приобретённых дистанционным способом – давно не новость.

На такие изделия также устанавливается гарантийный срок.

Как правило, он не отличается от того, что существует для предметов, купленных традиционным путём. Если же такой срок не установлен, то оформить возврат можно на протяжении двух лет с момента осуществления покупки. Особых отличий от покупки в розничном магазине здесь нет. Для всех действуют одни и те же правила.
Для всех действуют одни и те же правила.

Порядок возврата: алгоритм действий

Чтобы возвратить некачественную пару обратно в магазин, необходимо соблюсти некоторые обязательные условия:

  1. бирки (если они имели место) должны быть расположены на своих местах;
  2. обувь должна быть упакована в коробку; так же, как и в тот момент, когда человек купил товар;
  3. взять товарный чек о покупке и гарантийный талон;
  4. проверить, можно ли сказать, что пара была неношеной на улице до возврата; если имеется на паре пыль, то следует воспользоваться специальным средством, поскольку продавцу необходимо сдавать чистую обувь.

Если замене подлежит ненадлежащего качества пара, следует осмотреть ее на предмет определения возможной причины появления дефекта. Например, человек осуществлял примерку дома и обнаружил, что подошва в некоторых местах расклеилась. В первую очередь, следует сложить товар в упаковку и направиться в магазин.

Сотрудники большинства торговых марок спокойно реагируют на возврат и просят заполнить заявление или выбрать другую модель. При этом, если потребитель пожелает выбрать надлежащий товар из другой категории, то отказать ему не вправе.

Можно привести следующий пример: пару ботинок можно обменять на туфли или босоножки.

Продавец либо вернет разницу в цене, либо попросит доплатить. Если модель нравится, но размер подобран неправильно, то при наличии соответствующего размерного ряда потребителю предложат к примерке другую пару.

Некоторые продавцы стремятся выявить причину претензии.

Визуально определить следы носки нельзя, но на определенной части верхнего покрова пары имеются трещины или разрывы материала.

В таких случаях возможно назначение экспертизы и ожидание ее результатов. Скорее всего, требование о возврате также будет удовлетворено, так как иного алгоритма действий при отсутствии следов ношения нет.

Брак – ненадлежащее качество

Иначе обстоит дело с бракованной вещью или ненадлежащего качества.

В ходе носки могут выявиться дефекты, которые покупатель не мог обнаружить при покупке, а продавец о них не известил. В этом случае обувь можно вернуть и потребовать деньги назад. Факт ношения не является препятствием для предъявления требования.

Предъявить претензию продавцу можно:

  1. В пределах гарантийного срока – если такой предусматривался.
  2. В течение 2 лет с момента покупки – если на нее не предоставлялась гарантия;

Гарантийные сроки на обувь составляют 1-3 месяца.

Как правило покупатель сталкивается с тем, что на обувь есть гарантия от производителя и продавца.

При этом ориентироваться необходимо на то, что предлагает фабрика, а не магазин. Это одинаково справедливо для случаев, когда гарантия от продавца меньше или превышает сроки фабричной защиты. Если вы заинтересовались вопросом, связанным с оформлением , советуем ознакомиться с этим материалом. Но выявленный дефект дает продавцу не только требовать замены или ремонта.
Но выявленный дефект дает продавцу не только требовать замены или ремонта.

В соответствии с п.1 ст.18 ЗЗПП он может заявить о желании получить обратно деньги за товар.

Возражение продавца на исковое заявление о возврате денежных средств за обувь

Моя статья была бы неполной если бы я рассматривал вопрос, затронутый в теме статье только с позиции потребителей.Как я уже писал в самом начале статьи — я всего лишь профессионал, который помогает той стороне, которая обратится ко мне за помощью.Чтобы не нарушать баланс интересов потребителей и продавцов, (а я знаю, что и те, и другие читают мою статью) в этом разделе наглядно покажу, как продавцу реагировать на претензию потребителя.Разумеется, всё будем рассматривать на конкретном практическом примере.Итак, ситуация. Одна дама купила 19.01.2016г.

через интернет-магазин зимние сапоги, на которые был установлен гарантийный срок 30 дней.

А зимой 2017г., то есть, спустя год, продавцу прилетаетИ это как раз тот случай, когда дама бездумно взяла из интернета кривой шаблон претензии на возврат обуви и коряво прикрутила к своей ситуации, полагая, что чем больше букв в претензии и ссылок на статьи закона РФ «О защите прав потребителей» тем больше вероятность, что продавец удовлетворит её кривую претензию.

Ну, ну…А теперь давайте посмотрим в данной ситуации, какой должен быть правильный Уважаемая Алина Владимировна!ООО «———» получило Вашу претензию с требованием принять зимние сапоги Артикул №———— (далее — Товар) и возвратить уплаченную сумму за Товар.Вами был приобретен Товар 19.01.2016 года, согласно условиям продажи, размещенным на сайте ————-, с которыми Вы были согласны на момент оформления Вами заказа.Гарантийный срок на Товар составляет 30 (тридцать) календарных дней.Претензия относительно качества приобретенного Товара была направлена Вами 19.02.2017 года, то есть после истечения гарантийного срока.Согласно п. 5 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.Таким образом, наша организация предлагает Вам в соответствии с п. 5 статьи 19 Закона «О защите прав потребителя» провести экспертизу Товара.В случае установления экспертизой, что недостатки Товара возникли до его передачи Вам, или по причинам, возникшим до этого момента, мы вернем Вам денежные средства за Товар, доставку, пересылку Товара, а также стоимость проведения экспертизы Товара (при условии предъявления копии заключения эксперта и доказательств факта и размера оплаты проведения экспертизы).С уважением, директор ООО «——————«/ подпись печать.Но женщина, видимо, не поняла, что по-хорошему она ничего не получит, пока не раздобудет соответствующие доказательства своей правоты, и написала исковое заявление в суд.Исковое заявление по содержанию идентично тексту претензии слово в слово.

Даже тут женщина не удосужилась обратиться к юристу и сэкономила на услугах по подготовке искового заявления в суд.В результате продавец подробно изложил правовую позицию магазина относительно заявленных исковых требований о возврате уплаченной за обувь денежной суммы, подготовив для этих целейВозражение показываю вам исключительно в плане объема.Вам наверняка не терпится узнать, какое решение по делу в итоге принял суд? Тогда читаем далее.

Общий порядок

По устному заявлению мало кто из продавцов принимает проданный товар обратно. Поэтому вы должны соблюсти ряд требований:

  • При неаргументированном отказе направьте почтой на юридический и фактический адрес продавца повторную письмом с уведомлением.
  • Приготовьте обувь: уложите в коробку вместе с чеком и ярлыками, либо помойте.
  • Напишите заявление – в фирменных обувных салонах на стойках по работе с клиентами или информации есть специальные бланки, для других торговых точек оно пишется от руки в свободной форме.
  • Если будет назначена дождитесь её проведения (примерную дату результата сообщит продавец).

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Имя, адрес проживания и паспортные данные покупателя.
  • Подпись.
  • Адрес и название магазина (содержится в чеке).
  • Слово «Заявление».
  • Изложение сути проблемы, ваши требования с ссылками на законодательные акты.

Если ваши требования будут проигнорированы, то обратитесь в отделение Роспотребнадзора с или с исковым заявлением в .

Для суда потребуются результаты , которые придется оплатить вам. Но при выявлении вины продавца или изготовителя все расходы вам возмещаться. претензии на возврат обуви.

Правило 14 дней

Даже не самым подкованным в юриспруденции людям хорошо известно, что обувь, не бывшую в носке, можно вернуть в магазин в течение 14 дней.Это предусмотрено положениями ст.

25. ФЗ «О защите прав потребителей».