Главная - Регистрация граждан - Предупреждение за невключенный ближний свет

Предупреждение за невключенный ближний свет


Некорректное использование задних противотуманных фар


Что касается задних противотуманных фар, то некоторые водители для обозначения своего автомобиля иногда включают все световые приборы, которые имеются у них в распоряжении — и ближние, и противотуманные. Какой штраф грозит водителю за систематическую неуплату штрафов ГИБДД?

Читайте по В условиях плохого видения (тумана и дождя) такая мера действительно позволяет обозначить свое транспортное средство для других автомобилей. Если же задние противотуманные фары включаются в условиях нормальной видимости, то за такие действия на водителя будет возложен штраф.

Задние противотуманные огни могут ослепить водителя автомобиля, который движется сзади.

Кроме того, на фоне включенных задних противотуманных фар сзади следующий водитель может не заметить включившихся стоп-сигналов, что чревато возникновением аварийно-опасной ситуации.

Согласно правилам ПДД, задние противотуманные огни можно включать только в условиях плохой видимости.

Во всех других случаях применение таких фар рассматривается как некорректное.

Зачем нужны фары днем

Есть несколько причин, по которым следует включать осветительный прибор:

  1. конечно, это вопрос безопасности. Вас видит и другой водитель, и пешеход, что позволит избежать многих неприятностей на дороге;
  2. при включенном свете горит и панель приборов в салоне. Такая информация важна автомобилисту.
  3. часто сотрудник ГИБДД останавливает водителя из-за потушенных светоприборов. И, кроме штрафа за езду без фар, это становится поводом для поиска других нарушений;

Штраф за не включенный ближний свет

Не зависимо от того, по какой причине у вас не горит ближний свет фар – будь то поломка или ваша оплошность, будьте готовы к получению письма счастья. Рассмотрим сколько же придется выложить за данное нарушение.

Согласно закону, за данное правонарушение вам вправе выписать штраф в размер 500 рублей. При том, в случае, если оплата штрафа поступает в течение первых 20-ти дней с момента оформления, можно заплатить его со скидкой в 50%. С другой же стороны, если водитель промедлил с оплатой, и затянул эту процедуру более чем на 70-ти дневный срок, сумма штрафа возрастет в три раза, и тогда к оплате будет сумма в размере 1500, из которых 500 рублей – сумма штрафа, а 1000 рублей – сумма просрочки его оплаты с вашей стороны.Стоит заметить, что процедуру выписки штрафа можно избежать, если вам попадется лояльный инспектор, а вы со своей стороны полностью признаете вину.
С другой же стороны, если водитель промедлил с оплатой, и затянул эту процедуру более чем на 70-ти дневный срок, сумма штрафа возрастет в три раза, и тогда к оплате будет сумма в размере 1500, из которых 500 рублей – сумма штрафа, а 1000 рублей – сумма просрочки его оплаты с вашей стороны.Стоит заметить, что процедуру выписки штрафа можно избежать, если вам попадется лояльный инспектор, а вы со своей стороны полностью признаете вину. В данном случае ситуация может ограничиться лишь предупреждением.Таким образом, если вы все же сели за руль и не включили фары, будьте готовы к серьезному разговору с инспектором, и старайтесь не качать права, а признать свою вину, тогда, возможно на первый раз вы будете прощены.Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Каждый день мы.

За езду с одной фарой

Во время езды может произойти ситуация, когда выведены из строя: один из габаритных огней, приборы, предназначенные для ближнего или дальнего света. Возможно произошло небольшое ДТП, в результате которого повредилась лампа или фара. При отсутствии запасного светового прибора автомобилист движется на место ремонта или покупки для замены фары.

В таком случае, на него налагаются финансовые взыскания в размере 500 руб., если он не объяснит ситуацию.

Штраф за невключенные фары ближнего света ночью (темное время суток)

Согласно раздела ПДД 19. «Использование внешних световых приборов», а именнопункта 19.1 В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые устройства: a) на всех механических транспортных средствах — фары ближнего (дальнего) светаИсходя из данного пункта правил, включение ближнего света фар в темное время суток относится к внешним световым приборам, так как расположен в соответствующем разделе ПДД, поэтому ответственность мы будем нести уже как за внешние осветительные приборы согласно статье 122 ч.2 КОАП Украины, за нарушение которой предусмотрен ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 425 грн.

Рекомендуем прочесть:  Порядок расчета ндпи на нефть 2020

Частичное включение

Если водитель автомобиля обнаружил, что в дороге перегорела одна из лампочек во внешних приборах ТС, то следует проследовать к пункту по ремонту автомобилей.

Порой патрульная машина полиции стоит на пути в автосервис и может обратить внимание именно на транспорт с одной работающей фарой.

В подобной ситуации следует спокойно и уверенно объяснить инспектору, что лампочка испортилась сравнительно недавно и движение осуществляется для исправления недочета.

Важно При данных обстоятельствах гаишник не станет выписывать протокол и просто посоветует максимально осторожно доехать до автосервиса.

Без дневных ходовых огней Движение без включенных дневных ходовых огней, может быть безопасным, если взамен водитель активирует ближний свет фар.

Если же в светлое время суток не будет на автомобиле работать ни ДХО, ни ближний свет, то автолюбителя будет ждать штраф в размере пятисот рублей.

Противотуманные фары Наличие и использование противотуманных фар описывают правила дорожного движения. Для лучшего понимания можно изучить ПДД с комментариями, где каждый пункт раскрывается примерами. За неправильное использование световых приборов автомобиля нарушителя ожидает штраф. Светодиодные лампы Некоторые любители «поковыряться» в своем автомобиле считают, что нет никакой разницы в виде лампочки, установленной внутри фар.
Светодиодные лампы Некоторые любители «поковыряться» в своем автомобиле считают, что нет никакой разницы в виде лампочки, установленной внутри фар.

Каждая модель автомобиля имеет инструкцию, в которой определено какой вид, размер и мощность ламп может быть использован в автомобиле. Если инспектор ГАИ выявит несоответствия с должной конфигурацией ТС, то на имя автовладельца будут наложены санкции.

Движение с одним неисправным световым прибором

Не горит или перегорела одна лампа (фара) ближнего света, будет ли налагаться штраф в этом случае?

Бывают случаи, когда на автомобиле перегорает одна лампа в фарах, одна лампа противотуманных фонарей или один дневной ходовой огонь. Если инспектор ДПС останавливает человека, управляющего автомобилем, и вменяет ему нарушение ПДД, существует несколько вариантов развития ситуации.

В Правилах дорожного движения (пункт 2, часть 3.1) есть разъяснения таких ситуаций, но оно настолько противоречиво, что может трактоваться в обе стороны (водителя и инспектора).

  • Движение до места устранения неисправности. Правильно объяснив инспектору ДПС причину движения с одной не горящей лампой, можно избежать наказания. Если лампочка перегорела во время движения и не может быть заменена на месте, у человека есть возможность отогнать транспортное средство к месту ремонта;
  • Замена на месте. Если неисправность можно устранить в течение пяти минут после остановки, инспектор ДПС не имеет права налагать штраф. Следует отметить, что если перегорела одна лампа в противотуманных фонарях или перегорел один фонарь дневных ходовых огней, можно включить ближний свет фар. Таким образом, неисправность также будет устранена и автовладелец сможет беспрепятственно продолжить езду без наложения штрафа;
  • Составление протокола и накладывание штрафа.Если инспектор начинает составлять протокол, а человек, управляющий автомобилем, не согласен с предъявляемыми нарушениями ПДД, он не должен подписывать протокол. После того как водителю на руки отдаются все документы и бумаги, в течение 10 календарных дней необходимо обжаловать протокол в местных органах ГИБДД.

Запрещено передвижение с неработающими фонарями ближнего света в темное время суток и в неосвещенных местах, с одной горящей фарой в светлое время суток — разрешено до места устранения неисправности. В темное время суток передвигаться на автомобиле с одной неработающей фарой, противотуманной фарой или одним дневным ходовым огнем можно только при соблюдении мер предосторожности во время движения.

Следует обратить внимание и на пункт 3.3 в перечне неисправностей, при которых движение на автомобиле запрещено.

В нем говорится о запрете передвижения автомобиля с не работающими в установленном режиме приборами освещения автомобиля. Этот пункт также регламентируется статьей КоАП.

Другие советы

Следует обратить внимание на льготное разрешение оплаты выписанного размера штрафа.

Сумма снижается на половину (250 р.), если оплатить санкцию в 20-дневной срок.

И наоборот, платеж повышается до 1500 р.

при просрочке оплаты свыше 70 дней (более 2 мес.). Произвести оплату можно через портал Госуслуги или сайт ГИБДД. Иных наказаний, таких как: задержание ТС, его арест, отправка на штрафстоянку или изъятие водительского удостоверения не предусмотрено законодательством. Будьте внимательны к техническому состоянию своей машины!
Будьте внимательны к техническому состоянию своей машины!

Можно ли ездить без фар ночью

  1. Часто водителей интересует, можно ли ездить без фар ночью.

Днем вы имеете право зажигать ДХО.

С наступлением ночного периода вы можете включать лишь дальний или ближний. Без ГО использовать противотуманки нельзя.ПДД разрешают доехать до стоянки при неисправной фаре.

Однако когда темно так ехать нельзя.

За такие действия следует административное наказание.В сумерках нельзя эксплуатировать транспортное средство, при неисправной фаре (смотрите п. 2.3.1 ПДД).

  1. Ч. 1 ст. 12.5 КоАП устанавливает, какой штраф предусмотрен при несоблюдении вышеуказанных норм. Водителя либо оштрафуют (сумма штрафа – 500 руб.), либо предупредят о нарушении. Законом предусмотрены административные меры в следующих случаях:

– водитель игнорирует включение огней в любое время,– в фаре нет лампы, лампочка перегорела.Если все фары в рабочем состоянии, но водитель не использует ДХО днём или не включает фары когда темно, он рискует быть оштрафованным на пятьсот рублей в соответствии со ст.

12.20 КоАП.

  1. Как упоминалось ранее, если фара перестала работать в пути, водитель в соответствии с нормой закона имеет возможность доехать до автосервиса, стоянки. Согласно Правилам перед поездкой автолюбитель обязан удостовериться в отсутствии каких-либо поломок из списка в Приложении. Поэтому, когда сотрудник ГИБДД вас останавливает, и вы говорите, что фара вышла из строя при движении и вы едете к тому пункту, где можете отремонтировать фару, то штраф вам не грозит.

Но в аналогичной ситуации ночью штраф законен, т.к. вы не имеете законных оснований двигаться ночью с выключенными фарами. Согласно правилам, в такой ситуации машину должен забрать эвакуатор или вы обязаны отбуксировать своё транспортное средство.В случае физического ограничения обзора на трассе в снегопад, туман, дождь, сумерки, когда дорога не видна дальше трёхсот метров, также существует риск быть оштрафованным за выключенные фары.

Как правильно эксплуатировать «противотуманки»?

Противотуманки тоже могут стать заменой ходовых огней дневного света.

Главным условием использования этого варианта является наличие условий, когда видимость недостаточно хорошая.Особенность огней заключается в том, что они функционируют с дальним и с ближним светом.

Допускается использование освещения в темное время суток, но и когда они включены днем, штраф тоже не будет назначен.

Если фары нет после ДТП

Если же фара полностью отсутствует, то в этом случае нарушается пункт 3.1 Перечня неисправностей, а именно одно его условие запрещает ехать на автомобиле как днём, так и ночью: 3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. Обратите внимание, что нарушение целостности, неработоспособность фары также нарушает пункт 3.3 Перечня, процитированного выше.

Но откуда слухи?

Соседние Республики убрали это требование, внеся изменения в действующие правила дорожного движения.В частности, временное требование об обязательной езде с ближним светом было введено в Беларуси с 25 по 6 июня в связи с окончанием учебного года – так власти повышали безопасность дорожного движения для детей.А вот Узбекистан полностью отказался от обязанности водителей ездить с ближним светом фар ввиду необходимости законодательно обязать автопроизводителей ставить на автомобили световые приборы с автоматическим включением. Поэтому до 2020 года требование о езде с ближним светом было отменено.

Увы, ряд новостных сайтов РФ воспринял новости из соседних государств как поправки в ПДД РФ и распространил недостоверные сведения.

Заключение

В итоге выходит, что штраф за невключенный ближний свет – всегда 500 рублей. Будь то фары, ходовые огни или габариты, – за нарушение правил их эксплуатации придется заплатить четко установленную сумму. Деньги небольшие, поэтому водителям стоит бояться совсем не штрафа.

На первый план выходит моральная сторона вопроса.