Главная - Пенсия - Пособие по уходу за бабушкой после 80 лет

Пособие по уходу за бабушкой после 80 лет


Пособие по уходу за бабушкой после 80 лет

Порядок оформления документов


Представляемые документы соответствуют виду, оформляемой опеки. Для оформления занятия патронажем необходимы разные документы:

  • Акт оценки жилья кандидата в помощники пожилого человека.
  • Паспорт желающего стать опекуном.
  • Справка о здоровье желающего стать опекуном.
  • Два заявления: от пенсионера и человека, выразившего желание осуществлять опеку.
  • Документы о наличии постоянной регистрации обоих.
  • Письменная характеристика с последней работы кандидата в опекуны, если есть в наличии.
  • Выписки из домовых книг, где проживают оба.
  • Заключение доктора, подтверждающего несамостоятельность пенсионера.

Формы официальной заботы о престарелых

Согласно действующему законодательству, существует несколько форм ухода за нетрудоспособными гражданами:

  1. патронаж осуществляется в отношении дееспособных граждан, возможности которых ограничены.
  2. полная опека осуществляется за инвалидами 1-й группы и другими людьми, имеющими серьезные заболевания, а также недееспособными лицами.
  3. уход за престарелыми старше 80 лет, как правило, берут на себя родственники.

Внимание: законодательством не установлено отдельное пособие, назначаемое при опеке или патронаже.

Какой стаж идёт при уходе за пенсионером старше 80 лет или иным нетрудоспособным лицом?

Ответ С введением в действие новой пенсионной реформы (в 2015 году), чтобы выйти на пенсию, нужно иметь не только минимальное количество лет трудового (страхового – по новому) стажа, но определённое число пенсионных баллов. Раньше достаточно было иметь 5 лет трудового стажа, чтобы получать минималку.

Начиная с 1 января 2015 года, для назначения пенсии необходимы уже не 5, как было ранее, а 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов (с последующим увеличением на 2,4), с 1 января 2016 года – 7 лет и 9 баллов, и так далее, до 2025 года – 15 лет и 30 баллов – соответственно. Если баллов будет недостаточно, пенсию не назначат в полном объёме. Уход трудоспособным неработающим лицом за инвалидом 1 группы или лицом старше 80 лет, уход за ребенком-инвалидом даёт право каждый год иметь год стажа и 1,8 пенсионных балла.

Год ухода = год страхового стажа – и 1,8 балла.

Если ухаживать за несколькими пенсионерами одновременно, но с оформленными в разное время документами, за каждый полный год ухода за каждым пенсионером можно иметь 1,8 пенсионных баллов и год стажа. Такое стало возможным после подписания Указа Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 “О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами”.

В страховой стаж засчитывается период по уходу за нетрудоспособным лицом: инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, а также за лицом, нуждающимся, по заключению лечебного учреждения, в постороннем уходе. Важно помнить, что время по уходу должно быть или непрерывным, или же, если уход прекращён, необходимо продолжить трудовую деятельность, или заняться иной деятельностью, подлежащей включению в страховой стаж.

Важно помнить, что время по уходу должно быть или непрерывным, или же, если уход прекращён, необходимо продолжить трудовую деятельность, или заняться иной деятельностью, подлежащей включению в страховой стаж.

То есть, трудовой стаж не должен прерываться. Важно Это же касается и периода службы в армии, времени по уходу за ребёнком (Федеральный Закон “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001 года № 173-ФЗ) – после службы и ухода нужно выйти на работу, или родить другого ребёнка, или осуществлять уход за кем-то, или встать на биржу труда.

Страховой стаж и накопленные пенсионные баллы, полученные во время ухода за другим лицом, дают возможность получать пенсию по старости (трудовую пенсию).

А поскольку работодатель никаких отчислений не делает, рассчитываться пенсия будет без учёта периода ухода.

Несмотря на то, что зарабатывается страховой стаж, период ухода не является страховым периодом, и размер возмещения для каждого ухаживающего будет определяться индивидуально.
Если уход прекращён, или ухаживающий принял решение выйти на работу, родить ребёнка, встать на биржу труда, осуществлять иную деятельность, подлежащую включению в страховой стаж, необходимо в течение 5 дней сообщить о своих намерениях в Пенсионный Фонд, чтобы компенсационная выплата в размере 1200 рублей на начислялась Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/state/stazh-idyot-pri-uhode-za-pensionerom-starshe-80-let-ili-inyim-netrudosposobnyim-73958/190061

Видео

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями! Распечатать Была ли эта статья полезной? Да Нет 0 человек ответили Спасибо, за Ваш отзыв! человек ответили 0 0 Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Статья обновлена: 25.09.2018 Похожие статьи

27 августа 2020 15:47

Севастопольцы интересуются, положена ли какая-либо выплата тем, кто постоянно ухаживает за престарелыми гражданами, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, а также за гражданами, достигшими 80-летнего возраста? Действительно, неработающему трудоспособному человеку положена компенсационная выплата, если он осуществляет уход:

  1. за престарелым гражданином (достигшим возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины), который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
  2. за 80-летним гражданином;

Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Подчеркнем, что человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу УПФР в г.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу УПФР в г.

Севастополе все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т.

е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход). Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж.

Также за периоды ухода начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода).

Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии. Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

  1. два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;
  2. паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

При осуществлении ухода за престарелым лицом:

  1. заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина (достигшего возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины) в постоянном постороннем уходе;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

  1. разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей от 14 до 16 лет)
  2. справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Образцы заявление размещены на сайте ПФР pfrf.ru в разделе «Главная — Жизненные ситуации — Социальные выплаты — Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином». Отметим, что заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

Подтвердить ее можно также в Клиентской службу ПФР.

С какого возраста можно оформить пособие по уходу за престарелым?

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается только с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Однако есть исключение. Так, ухаживать за престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет, может и 14-летний подросток.

Но для этого он должен получить согласие родителей.

Также обязательным условием для осуществления ухода за стариком в этом случае является то, что подросток не должен жертвовать своей учебой, поэтому помогать престарелому он может только в свободное от учебы время. Компенсационные выплаты не положены тем пенсионерам, кто получает две пенсии.

Такое бывает, когда человек получает обычную пенсию и такую, что ему назначили в силовых структурах.

Объем обязанностей ухаживающего лица

Пособие по уходу за престарелым старше 80 лет выплачивается опекуну за выполнение конкретного перечня обязанностей, который в индивидуальном порядке согласовывается сторонами. Что входит в список:

  • Организация каждого приема пищи.
  • Помощь пенсионеру в быту и по хозяйству.
  • Контроль над приемом медикаментов.
  • Помощь престарелому человеку с осуществлением личной гигиены.
  • Наблюдение следующих важных параметров:
  • Приготовление еды.
  • Получение денег от пожилого опекаемого на покупку и непосредственно приобретение одежды, обуви, продуктов, бытовых и гигиенических средств, назначенных врачом лекарств.
  1. частота пульса;
  2. уровень давления;
  3. уровень сахара в крови;
  4. замер температуры;
  • Направление и прием писем, почты, иной корреспонденции.

Читайте материал по теме: Пособия пожилым людям, которые положены по закону

Заявления на оформление выплаты по уходу за пенсионером

В заявлении гражданина, ухаживающего за лицом пенсионного возраста старше 80 лет, о назначении выплаты компенсаций каждый месяц, необходимо указать следующие данные:

  1. номер телефона;
  2. паспортные данные, а именно: серия, номер, дата выдачи, дата и место рождения;
  3. просьба о самом назначении выплаты, на основании закона;
  4. указать статус безработного (например: «В настоящее время не работаю»);
  5. дата начала осуществления ухода за пенсионером и его ФИО;
  6. (СНИЛС);
  7. гражданство ухаживающего лица;
  8. перечень прилагаемых документов;
  9. территориальный орган ПФ РФ и ФИО ухаживающего за пенсионером (указывается в шапке заявления);
  10. дата, подпись, расшифровка подписи.
  11. обстоятельства, при которых требуется постоянный уход;
  12. данные о прописке и о месте проживания ухаживающего (страна, город, улица);

Документы для оформления ухода в ПФР

Пенсионеру: паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.Безработному: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, справку из центра занятости населения о том, что вы не стоите у них на учете.

Еще понадобится справка ПФР с места жительства или пребывания безработного — ее ПФР запросит самостоятельно.Студенту: паспорт, СНИЛС, трудовую (если есть), справку из учебного заведения, которая подтвердит, что вы учитесь на очной основе.Несовершеннолетнему: паспорт, СНИЛС, трудовую (если есть), разрешение одного из родителей (усыновителя, попечителя) на осуществление ухода несовершеннолетним в свободное от учебы время, разрешение органов опеки и попечительства.Я не получила заранее справку из службы занятости, и нам с бабушкой пришлось сходить в ПФР дважды. Сейчас закон требует от сотрудников отделения ПФР запрашивать эту справку самостоятельно.

Но в разных городах может быть по-разному.

Лучше заранее позвонить в свое отделение и уточнить, какие справки нужно захватить, а какие они получат самостоятельно.У ПФР есть 10 дней, в течение которых они будут рассматривать ваше заявление, но выплаты начнутся с того месяца, когда вы его подали. Если вы подали документы 30 ноября, за ноябрь вам полагается полноценная компенсация в 1200 рублей.Есть исключение: если пенсионеру исполнилось 80 лет 14 ноября 2017 года, то компенсация будет назначена с 14 ноября и вы получите 680 Р за 17 дней.

Оформление ухода за престарелым лицом

ухода за пенсионером предусмотрена простая процедура. У гражданина должна быть психологическая выдержка.

Если претендуют на помощь пожилому сразу несколько лиц, то предпочтение отдается тем, кто состоит с ним в родственных отношениях или хорошо знаком. Изначально нужно получить согласие у опекаемого гражданина относительно осуществления такого ухода.

В противном случае использование данной помощи не допускается.

Далее потребуется обратиться в отделение ПФР и подать заявление. Сделать это получится и при использовании портала Госуслуг. Необходимо приложить к заявке определенный перечень документации.

За кем можно оформить уход?

Конечно, помогать пожилому родственнику можно и без официоза – просто принося продукты, время от времени убираясь в квартире, готовя еду.

Но тогда не рассчитывайте на получение денег со стороны государства. Но подумайте, один раз оформив такой уход, вы можете ежемесячно получать небольшую сумму средств.

Их можно отдать все тому же пожилому родственнику (по факту переводятся они самому пенсионеру вместе с пенсией).Законодательно установлено несколько категорий граждан, уход за которыми вознаграждается деньгами. Сюда относятся:

  1. люди с (инвалиды детства – не в счет);
  2. пожилые граждане, которым необходим постоянный уход и эта потребность подтверждается заключением из медучреждения (поликлиники, больницы и т. д.).
  3. пенсионеры в возрасте старше 80 лет;

В первом и последнем случаях уход является необходимостью. А вот глубоко пожилые граждане нередко могут самостоятельно ухаживать за собой.

Тогда выплату стоит оформлять, чтобы помочь пенсионеру немного финансово.

Периоды стажа

Уход за людьми престарелого возраста положительно влияет на длительность страхового стажа.

Помимо официального трудоустройства, каждый полный календарный год ухода также включается в данный период с коэффициентом, равным 1,8 пенсионных баллов. Если гражданин организовал уход за двумя больными, находящимися в домашних условиях без возможности самостоятельного передвижения, стаж начисляется так, как будто по факту он ухаживает за одним человеком.

Данные периоды подтверждаются сведениями индивидуального учета, находящимися в тех органах, которые курируют пенсионное обеспечение конкретного гражданина. Для опекунов лиц, перешагнувших 80-летний рубеж, стаж растет при наличии трудового периода любой продолжительности до и после указанного срока.

Кроме того, такой страховой стаж влияет только на саму возможность иметь пенсионное обеспечение, но не на его размер. Пенсионные баллы начисляются на основании официально заключенного договора между опекуном и его подопечным. Без его предоставления сотрудник Пенсионного Фонда не сможет увеличить стаж.

Не стоит забывать о начислении стажа

Сколько платят за уход за бабушкой или дедушкой?

Ежемесячно на счёт пенсионера, куда приходит пенсия, переводится доплата в размере 1200 рублей (Одна тысяча двести рублей). Пожилой человек самостоятельно передаёт деньги помощнику. Для граждан, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями величина компенсационной выплаты увеличивается на районный коэффициент.

Если помогать несколькими пенсионерам, то прибавку к пенсии получит каждый. Заботясь о пятерых старцах старше 80, можно зарабатывать 1200 × 5 = 6000 рублей в месяц.

Пособие назначается с месяца обращения в Пенсионный фонд.