Главная - Защита прав потребителей - После окончания юридического института где можно работать

После окончания юридического института где можно работать


После окончания юридического института где можно работать

Кто такой юрист? Список путей, по которым может пойти выпускник


Термин «Юрист» простыми словами — это тот, кто получил специальное юридическое образование, к ним относят правоведов, учёных и практикующих специалистов в области права. Симптоматично, что многие авторы из разных стран на разных этапах развития дипломатических служб указывают на существование этой проблемы. Итак, позвольте мне процитировать Робби Сабеля, который говорит: Министры иностранных дел любят жаловаться на своих юрисконсультов. Жалобы обычно состоят в том, что их юрисконсульты педантичны, не видят зрения, проявляют чрезмерную осторожность и пропускают больший снимок, но, как и известная кредитная карта, министры иностранных дел обычно «не покидают дома без них».

В этой статье рассматривается важность наличия хорошей юридической консультации в качестве владельца бизнеса и способов выбора правильного советника для вас.
Для того, чтобы Вам было понятнее, перечислим основные виды юристов:

  1. Юристы отрасли экономики. В основном, эти специалисты занимаются, составлением договоров в том числе трудовых, осуществляют контроль над их исполнением и занимаются оспариванием в суде договорных условий. Юристы этой отрасли решают вопросы связанные с трудовым, финансовым, земельным, гражданским правом, а также должны разбираться в вопросах процессуального права – как гражданского, так и арбитражного.
  2. Юристы правоохранительной отрасли. К ним относят: следователей, экспертов, дознавателей, адвокатов, прокуроров, судьей, судебных приставов, инспекторов по делам несовершеннолетних. Их задача, заниматься в отрасли применения санкций (административных или уголовных) и рассмотрения споров (имущественных, трудовых, семейных, жилищных и других).
  3. Юристы правозащитной отрасли. Сфера их деятельности связана с органами социальной зашиты (контроль за выплатами пенсий, пособий и пр.). Также, занимаются поддержкой людей, льготной категории и потерявших работу, оказывают правовую помощь при их учете, переквалификации, выплате пособий и пр.
  4. Юристы политической (законодательной) отрасли. Эти юристы участвуют только в подготовке проектов правовых документов. Сами же решения принимаются государственными деятелями (органами власти).

Понятие профессии

Легального, то есть закрепленного в законе, определения, конечно, нет.

Существуют различные разъяснения в толковых словарях. Например, Современный экономический словарь, под редакцией Райзберг Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцева Е.Б. (6-е изд., перераб. и доп. – М. ИНФРА-М, 2011) дает следующее определение: Юрист – человек с юридическим образованием; правовед, занимающийся практической деятельностью.

ИНФРА-М, 2011) дает следующее определение: Юрист – человек с юридическим образованием; правовед, занимающийся практической деятельностью. Синонимы: правовед, цивилист, адвокат. Юрист:

  1. формирует правовую позицию;
  2. непрерывно мониторит нормативные акты;
  3. работает с документами: составляет, анализирует, формулирует ответ;
  4. сотрудничает со всевозможными властными органами;
  5. выступает в суде в защиту клиента, работодателя.
  6. консультирует граждан, коллег, компании;

Кем ещё может работать юрист

Выпускник юридического факультета может стать:

  1. ЗАГСах;
  2. прокурором;
  3. государственным или муниципальным служащим:
    • в налоговой;
    • миграционной службе;
    • таможенной службе;
    • органах местного самоуправления;
    • ЗАГСах;
    • пенсионном фонде;
    • Росреестре и т.д.
  4. нотариусом;
  5. преподавателем любой юридической дисциплины (в некоторых учебных заведениях к преподавателям предъявляется требование о наличии ученой степени не ниже кандидата).
  6. таможенной службе;
  7. депутатом;
  8. Росреестре и т.д.
  9. пенсионном фонде;
  10. в налоговой;
  11. адвокатом;
  12. миграционной службе;
  13. судьей;
  14. юрисконсультом в компании;
  15. представителем;
  16. органах местного самоуправления;

Чтобы стать адвокатом, нотариусом или судьей, необходимо помимо получения образования сдать квалификационный экзамен.

Но для того, чтобы стать судьей или нотариусом даже положительный результат на экзамене не гарантирует занятие соответствующей должности: количество судей в суде и нотариусов в нотариальном округе ограничено. Дипломированные специалисты работают также по смежным специальностям, например, освоив 1С юрист по образованию может работать бухгалтером.

Кто лучше – адвокат или юрист

Для того, чтобы получить статус адвоката обязательно наличие высшего юридического образования, то есть любой адвокат по образованию юрист.

Для того, чтобы осуществлять юридическую деятельность получать статус адвоката необязательно. Этот статус необходим только для защиты интересов клиента по уголовным делам. В уголовном процессе не адвокат участвовать не может.

Адвокат – это только один из возможных вариантов профессиональной деятельности юриста. Быть адвокатом это не хорошо и не плохо, профессия имеет свои плюсы и минусы.

Советы:

  1. абстрагироваться от проблем клиентов;
  2. в первое время зарплата не оправдает ожиданий, так как в любой профессии требуется навык, опыт;
  3. в профессиональной деятельности непрерывно отслеживать изменения в законодательстве;
  4. при обучении настроиться не на заучивание норм наизусть, а на понимание содержания принципов права, построение системы норм;
  5. юридическое образование лучше получать вторым;
  6. в специализированных юридических академиях выделены факультеты, выпускающие будущих адвокатов, прокуроров, судей;
  7. юридическое образование хорошо «ложится» на экономическое;
  8. заниматься любым творчеством, поскольку работа с нормативными актами не оставляет пространства для фантазий.
  9. по возможности не брать работу на дом, так как домашние дела так или иначе отвлекают, и в итоге и задание будет сделано недостаточно качественно, и работа по дому не закончится;

Источник: https://arenateam.ru/personal/priem/kem-mozhet-rabotat-jurist.html

Специфика профессии

Специфика юридической профессии заключается преимущественно в том, что круг деятельности и профессиональные возможности человека, имеющего соответствующее образование, достаточно широки, так как можно занимать должность не только юрисконсульта, но и судьи, прокурора, следователя полиции, заниматься частной нотариальной или адвокатской практикой. Многие специалисты успешно совмещают работу адвоката и преподавательскую деятельность в университете, передавая не только теоретические знания, но и практические навыки, умения и опыт студентам.

Другой особенностью данной профессии является то, что каждый юрист специализируется на конкретной отрасли права, например, адвокат по уголовным делам, адвокат по семейному или гражданскому праву, юрист, оказывающий правовую помощь в регистрации предприятий и так далее. Стоит выделить нотариусов в отдельную категорию юридических специалистов, так как только нотариус по закону вправе удостоверять нотариальные сделки и нотариальные действия.
Стоит выделить нотариусов в отдельную категорию юридических специалистов, так как только нотариус по закону вправе удостоверять нотариальные сделки и нотариальные действия. И наконец, именно юрист может выступать правозащитником интересов как физического лица, так и юридического, а в ряде случаев именно от него зависит и судьба человека.

Судья

Работа судьей в Российской Федерации является одной из самых престижных и почитаемых профессий.

Чтобы юристу стать судьей ему необходимо:

  1. Быть не младше 25 лет.
  2. Иметь безупречную репутацию.
  3. Пройти специальный квалификационный экзамен.
  4. Иметь стаж работы юристом не менее 5 лет, желательно в смежной области (прокурор, адвокат)

Важно! По закону люди, работаюшие судьями, не имеют права заниматься параллельно каким-либо бизнесом, избираться в депутаты, не должны состоять в политических партиях.

Судьи являются неприкосновенными лицами и подвластны только конституции России, то есть они имеют особый статус. Рабочие функции судьи:

  1. Вершить суд. Судебное решение судьи является безоговорочным и окончательным. Отменить его может только вышестоящий суд.
  2. Контроль за исполнением законов.

Преимущества работы судьей:

  1. Престижность. С каждым годом престижность данной профессии становится только выше.
  2. Статус.

    Из-за того, что судьи подчиняются только конституции, они имеют особый статус.

  3. Высокая пенсия.
  4. Большая зарплата. Если сравнивать заработную плату судьи с доходом прокурора, то в среднем судьи получают на порядок больше.

Недостатки:

  1. Большая ответственность. Часто из-за ошибки судьи ломается судьба конкретного человека, а также всей его семьи.
  2. Стать судьей без опыта точно не получиться.
  3. Высокое давление.

    Нередко со стороны заинтересованных лиц на судей оказывается давление, противостоять которому может не каждый человек.

  4. Соблазны в виде взяток. Не каждый судья сможет противостоять этому соблазну, что в свою очередь может привести для него к тюремному заключению на несколько лет.

2) Хорошие юристы могут работать в частных компаниях.

Если вы хотите хорошо зарабатывать, как юрист, нужно идти работать в частную компанию.Естественно в этом случае следует делать карьеру адвоката.Вы можете специализироваться в какой-то одной сфере, например, семейное право и , брачными договорами и дележкой имущества, а можете стать специалистом широкого профиля.А можно и стать корпоративным юристом, что, к примеру, занимается составлением договоров и защищает права клиента в суде, если возникнет такая необходимость.Работать юристом в частной компании – это:

  • Заниматься интересной деятельностью.
  • Получить шанс сделать головокружительную карьеру.
  • Иметь высокий доход.
  • Полезные связи, которые можно использовать, если возникнет желание открыть собственное дело.
  • Шанс сделать себе имя хотя бы в пределах города, если не страны.

Где требуются


Несмотря на избыток юристов на рынке труда, в некоторых сферах ощущается острая нехватка кадров этой специальности.

Они требуются:

  1. для первичного приема документов в многофункциональных центрах оказания государственных услуг;
  2. на государственной и муниципальной службе;
  3. в отдаленных районах и малых населенных пунктах.
  4. в управляющих компаниях;

В перечисленных сферах зарплата не самая высокая, но есть возможность получить бесценный опыт, навык, познакомиться с представителями юридического сообщества. Специфика службы в органах власти в следующем:

  1. жесткий рабочий день с 9:00 до 18:00;
  2. строгая иерархия должностей;
  3. однообразный характер (один сотрудник – одна функция, но в больших масштабах);
  4. перенаправление задач (один документ рассматривают 5 человек, прежде чем он дойдет до конечного исполнителя).

Что это такое

Определение юриспруденция включает в себя множество аспектов.

В первую очередь, это наука, которая изучает свойства права и занимаемого им места в государстве. можно понять, если посмотреть, какие предметы изучают студенты факультета. Базовая подготовка строится не только из общих теорий, но и практического опыта .Студенты вузов учатся пять лет, чтоб овладеть профессией.

Для очного отделения срок увеличивается на год.

За это время студенты изучают теорию права и государства, историю учений, понимают, как эти теории применимы к странам мира, изучают различные отрасли права (в частности, гражданское, земельное, административное, финансовое и другое).

Важно не только то, что обучающийся на факультете будет знать теорию, но и то, как хорошо сможет применять в дальнейшем ее в своей профессиональной деятельности.Определение юриспруденции можно найти в Википедии. Электронная энциклопедия указывает то, что дисциплина является теорией и практикой. С одной стороны, она включает в себя обширные знания о теории права и том, как оно влияет на государство и социум.
С одной стороны, она включает в себя обширные знания о теории права и том, как оно влияет на государство и социум.

В рамках изучения дисциплины студентам даются знания о том, как работать с правовыми инструментами, изучаются аспекты деятельности в определенном направлении права.Обратите внимание! Юриспруденция включает не только теоретические, но и практические знания по всем направления правовой деятельности.

Где учиться на юриста

Система юридического образования построена таким образом, что позволяет получить образование, как в учебном заведении среднего звена (техникум, колледж), так и в высшем учебном заведении (университете, академии).

Получить среднее специальное образование по направлению правоведения можно на базе школьного среднего образования (после 9 либо 11 классов). По окончании обучения молодой специалист получает диплом с присвоением квалификации юриста и степени младшего специалиста. Однако, для занятия в будущем определенных должностей или получения адвокатского, нотариального свидетельства необходимо иметь высшее юридическое образование.

Поэтому многие абитуриенты либо сразу подают документы для поступления в высшее учебное заведение, либо же делают это после получения диплома в техникуме, колледже.

В университетах будущих специалистов обучают на протяжении пяти лет с присвоением по окончании Вуза квалификации юриста и степени (бакалавра, специалиста, магистра). Юридическое образование можно получить как в учебном заведении общего профиля, так и в колледжах и Вузах узкой специализации, например, юридической академии или университете внутренних дел.

В Вузах же общего профиля открыты отдельными подразделениями юридические факультеты. Однако, считается, что обучение в учебном заведении юридической направленности более качественное, поскольку они имеют в своем штате не только кандидатов и доцентов юридических наук, но и профессоров и академиков наук. Если Вуз общей направленности располагает лишь одним правовым факультетом, то специализированный Вуз предлагает обучение на самых разных факультетах:

  1. международном и других.
  2. гражданско-правовом;
  3. криминалистики;
  4. судебно-прокурорском;

Каждый абитуриент может изначально выбрать для себя более интересное направление для изучения.

Вузы внутренних дел занимаются подготовкой кадров для органов криминальной полиции, следователей, и экспертов-криминалистов. Для тех, кто хочет посвятить себя правовым наукам, на юридическом факультете можно получить научную степень (аспирантура, докторантура), позволяющую заниматься научной деятельностью, преподавать правовые науки в учебных заведениях.

Место работы

После окончания Вуза и получения диплома перед юристом открываются большие возможности:

  1. работа в государственных органах (суд, прокуратура, полиция) или учреждениях;
  2. либо работа на частном предприятии.

Конечно, многие молодые специалисты желают сразу заниматься частной практикой, но в некоторых случаях это невозможно в соответствии с законодательством. Для занятия нотариальной или адвокатской деятельностью, кроме диплома о высшем юридическом образовании, необходимо иметь стаж в области права. А потому, можно получить трудоустройство в нотариальной конторе или адвокатском объединении в качестве помощника нотариуса, адвоката или юриста, что позволит обрести опыт и дополнительные знания.

Профессии, связанные с юриспруденцией

можно узнать напрямую на официальных сайтах университетов.