Главная - Регистрация граждан - Помогите составить график работы

Помогите составить график работы


Помогите составить график работы

Виды


Можно выделить три вида графиков работы: сменный, скользящий, недельный. Все графики имеют как преимущества, так и недостатки, но их вид необходим для удовлетворения специфики работы конкретного учреждения.

Сменный график используется в основном организациями с круглосуточной системой работы. Кроме этого, в тех организациях (их большинство), график предполагает, что сотрудники работают, сменяя друг друга. Иногда графики рассчитывают период совместного труда двух и более специальностей на одном рабочем месте, в основном, такое встречается в образовании, культуре и здравоохранении.

Иногда графики рассчитывают период совместного труда двух и более специальностей на одном рабочем месте, в основном, такое встречается в образовании, культуре и здравоохранении. Сменность труда позволяет вести безостановочное производство.

Определение режима работы по сменам дана в ТК РФ, ст.103.

Законом выделены 2 случая применения сменного графика:

  • Эффективность используемого оборудования (остановка работы агрегатов, или постоянное включение/выключение приводит к производственным потерям).
  • Безостановочность (непрерывность) процесса производства. Режим работы превышает норму дневной выработки – 7,2 ч (женщины), 8 ч – мужчины.

Графики работы по сменам составляются по формам, предлагаемым электронной версией программы. Определяются смены, их количество, временной промежуток, а затем данные заносятся в программу.

Чаще всего график смен сделан на месяц, чтобы внутри месяца менять сотрудников по сменам (1,2, ночная). При правильном выстраивании смен, не будет возникать переработки у одного сотрудника, и недоработки у другого. Графики работы по сменам можно менять или оставлять без изменений.

Все зависит от возможностей и особенностей производства. Скользящий график работы используется в учреждениях, где используется разъездной характер работы (командировки): сотрудники железнодорожных учреждений. В их графиках неизвестно время начала рабочего дня (поездные бригады) и окончания рабочей смены (грузовые перевозки), у автомобильного транспорта (дальние рейсы) и другие аналогичные услуги.

Кадровик фиксирует по факту получения информации о том, что работник приступил к своим обязанностям и их завершения.

От факта окончания работы начинается отчет времени на отдых, затем снова определяется время начала работы (поездка, выезд в рейс), т.е. по-настоящему график скользит по календарю и индивидуален для каждого отдельного работника. Электронная версия скользящего графика позволяет отслеживать норму выработки часов, каждого члена трудового подразделения.

Электронная версия скользящего графика позволяет отслеживать норму выработки часов, каждого члена трудового подразделения.

Выходные здесь также скользящие, устанавливаются только примерные даты, а факт выявляется в ходе трудового процесса. Недельный график используется, когда сотрудники вырабатывают норму часов, не находясь непосредственно на своем рабочем месте каждый день, а только в сумме числовых значений отработанного времени за неделю.

Выход на работу выбирается специалистом и согласуется с начальником отдела, цеха и т.д.

индивидуально. Такой режим еще называют гибким режимом работы.

Он считается самым распространенным за рубежом. За недельным режимом много преимуществ: повышается эффективность работы, отмечается снижение уровня дисциплинарных нарушений, улучшение психологического здоровья сотрудников.

Ст.102 ТК РФ также дает определение недельного режима времени работы. Недельный график используется в таких случаях:

  • Риэлтерские фирмы, где сотрудники вынуждены работать по режиму, который устанавливает не работодатель, а клиент. Это например, специалисты по работе с недвижимостью: агенты, менеджеры, курьеры.
  • Работа вне офиса (рабочее место на дому, в организацию приходит за заданием или для координации поручений, сдачи выполненной работы), так называемые, надомники.
  • Бухгалтера. Сейчас входит в моду нанимать на работу одного бухгалтера. Небольшие компании, частные предприниматели, индивидуальные предприниматели предпочитают не содержат штат сотрудников бухгалтерии, а свести бухгалтерский учет через отдельно нанятого специалиста. В таком случае бухгалтер обрабатывает документы дома, или в каком-то помещении, но вне производства. Устанавливать ему какой-то график работы кроме недельного не имеет смысла, так как он может выполнить весь объем работы в удобное для него время.

Заработная плата данных работников не зависит от отработанного времени, поэтому сотрудники сами контролируют его выполнение.

Норма для них соответствует норме обычных работников, а режим другой. Зафиксировать время работы данного сотрудника в определенном графике сложно, поэтому форма заполняется, в ней проставляется примерная норма часов, а не отслеживается фактическое значение. В графике обязательно выделяется время для восстановления физических сил.
В графике обязательно выделяется время для восстановления физических сил.

Время отдыха обычно делит рабочий день на две части, примерно равные по времени. Чаще всего, это один обеденный перерыв. Фактическая продолжительность времени, используемая для отдыха и питания, не входит в состав .

По ст. 108 ТК РФ, перерывы, предоставляемые работнику во время рабочего дня (смены), могут быть не больше 2 часов и меньше 30 минут.

Есть организации, где выбирают короткие технологические перерывы, они длятся не более 15 минут.

Если Вам поручили составить график работы, то вы сначала должны определиться с видом графика, наиболее приемлемым вашей организации (предприятию).

Кто не может трудиться в ночную смену

Есть некоторые категории работников, которых нельзя привлекать к работе в ночную смену:

  • Лица, возраст которых менее 18 лет.
  • Беременные женщины.
  • Лица, которые не могут быть привлечены для работы в ночное время, в соответствии с отраслевой документацией и внутренними нормами.

Кроме этого, определены категории работников, которые могут быть задействованы в работе ночью только с их письменного согласия.

К ним относятся:

  • Работники, осуществляющие уход за больными родственниками (этот факт должен быть подтвержден медицинской справкой).
  • Женщины, у которых на руках дети до трех лет.
  • Инвалиды.
  • Лица, опекающие детей-инвалидов.
  • Матери-одиночки и опекуны, возраст ребенка которых менее 5 лет.

Наниматель вправе самостоятельно выбирать, как составлять график работы в соответствии со своими потребностями.

При этом важно отметить, что оптимальным вариантом является график с работой в четыре смены.

Работа в две смены не очень благоприятно сказывается на работоспособности сотрудников, а деятельность в три смены не позволяет максимально задействовать все ресурсы, поскольку человек не может войти в трудовой режим из-за постоянной перемены рабочего времени.

Особенности составления графиков работы сотрудников с учетом принципов, содержащихся в Трудовом кодексе РФ

  • основная его характеристика — непрерывность рабочего процесса);
  • сменным (рекомендуется для производств и предприятий сферы обслуживания с круглосуточным режимом труда;
  • недельным (сотрудники обязаны отработать определенное количество часов в неделю, и с каждым лично согласовывается время его присутствия в офисе организации).
  • скользящим (подходит для тех компаний, где персонал ездит в командировки);

Законодательство не предусматривает одну стандартную форму для графика работ. Он может быть оформлен в виде таблицы, диаграммы и т. д. Часто для этой цели используется программа «1С: Зарплата и кадры», позволяющая внести в готовые формы особенности организации работы отдельных предприятий.

В начале каждого такого расписания в обязательном порядке приводятся реквизиты: Источник: https://truejurist.ru/alimenty/grafik-raboty-dlya-4-chelovek-3-v-smene-s-2-vyhodnymi

Кто должен составлять

Составление графика работы в организации вменяется в обязанность специалистов по труду. Непосредственно участвовать в процессе должно и руководящее лицо предприятия.

Нужно понимать, что грамотно составленный график поможет на несколько лет вперед расписать ритм и стиль производственной деятельности. После того как сотрудником отдела кадров или иным ответственным работником график будет составлен, требуется его заверение. Руководитель должен ознакомиться с расписанием, а затем заверить его своей подписью.

Руководитель должен ознакомиться с расписанием, а затем заверить его своей подписью. При этом указывается должность руководящего лица и его персональные данные. Утверждение графика работы является обязанностью генерального директора организации.

Он обязан завизировать график.

В резолюции должны наличествовать наименование должности, личные данные, дата, подпись. Составлять график работы нужно заранее. Согласно закону каждый работник должен ознакомиться с расписанием за месяц до вступления его в силу.

Если сменный режим вводится в организации впервые, то работники должны быть ознакомлены с графиком за два месяца до начала его применения.

Шаг 4. Заполняем графы 7–9

Графы 7–9 в форме Т-13 заполняются при автоматизированной системе учета с учетом следующих особенностей:

  1. если для всех работников организации начисление зарплаты происходит только по одному виду оплаты труда и с использованием одного корреспондирующего счета, то показатели «код вида оплаты» и «корреспондирующий счет» можно ставить над гр. 7, 8 и заполнять только графу 9 — на суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;
  2. дополнительный блок с аналогичными графами предусмотрен на случай, если количество видов оплаты труда превысит 4.
  3. если же начисления производятся по нескольким видам оплаты (от 2 и более) и с использованием нескольких счетов бухгалтерского учета, то гр. 7 и 8 заполняются соответствующими данными, в гр. 9 отражается суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;

Для чего он нужен на предприятии

Законодательство обязывает работодателя:

  1. с одной стороны, создавать для всех сотрудников одинаковые условия работы;
  2. с другой стороны, исключить любую дискриминацию по любым признакам.

Данный документ одновременно позволяет обеспечить:

  1. соблюдение требований законодательства при превышении нормальной продолжительности рабочего времени.
  2. нормальное функционирование предприятия (если технологические и иные условия этого требуют);

Именно поэтому работодатель организует поочередные смены: тот, кто трудился сегодня в утро, завтра будет трудиться в день, потом выходной, потом в ночь и опять выходной, а потом опять в день и т.

Рекомендуем прочесть:  Где снимать авто с учета в тольятти

д., и так без исключения для всех, кто занят в этом режиме.

Кто заполняет

Образец графика выхода на работу сотрудников на следующий месяц составляет руководитель или ответственное за составление подобного документа лицо, наделенное полномочиями в соответствии с приказом. На практике обычно этим занимается кадровый работник, но это неправильно. Расписание должен составлять руководитель структурного подразделения.

После составления документ утверждается окончательно и подписывается руководителем организации или обособленного структурного подразделения. Для простоты можно образец графика работы скачать в exel и использовать в качестве шаблона.

Скользящий и недельный режимы

График работы сотрудников может быть скользящимВ случае использования скользящего графика отмечается начало рабочего дня по факту выхода на рабочее место (например, автобус отправляется в рейс) и конец рабочего дня, когда была выполнена поставленная задача (автобус добрался до места назначения).Со второго момента отсчитывается время, положенное на отдых, затем снова фиксируется время начала и конца выполнения рабочих . Даты выходных даются приблизительно, с уточнением по факту получения.Каждый работник имеет свой индивидуальный скользящий график, отражающий непредвиденные задержки, поломки и другие обстоятельства. Недельный график привлекателен тем, что не требуется постоянно находиться на рабочем месте.Среди его преимуществ возможность трудиться в удобное для себя время, улучшенные показатели работы и общего состоянии сотрудников, как физического, так и эмоционального.

В этом случае акцент делается на факт выполнения работы, а не на количество часов, проведенное за ней.

Норма часов проставляется, исходя их того, сколько приблизительно времени может быть затрачено на определенное задание. Также учитывается время, необходимое для отдыха и восстановления сил.Недельный график хорошо подходит для тех, кто работает с заказами клиентов: агентов по работе с недвижимостью, курьеров, менеджеров, бухгалтеров, нанятых обслуживать небольшие компании, переводчиков и др.Итак, график работы подбирается таким образом, чтобы отвечать потребностям производственного процесса и способствовать эффективному использованию труда. Он обеспечивает равномерность нагрузки, смену труда и отдыха для работников и защищает их здоровье.Особенности составления графика отпусков — находим ответ в видеоматериале:ПоделитьсяВКонтактеКлассWhatsAppTelegram

графика смен сотрудников:

Внешний вид (скрин-сейв) графика смен График работы сотрудников, как и образец графика работы в любом режиме (два-два, три-один, пять-два) составляется с учетом продолжительности рабочей смены, планируемых выходных, соблюдения ТК РФ, бюджета часов на всех сотрудников, утвержденного администрацией.

Продолжительности рабочей смены, установленная в этом графике смен по умолчанию — 12 часов. Вы можете выбрать свою продолжительность смены.

Предложенная форма-образец графика работы сотрудников разработана на основе графика работы магазина (торговой точки).

Форма-образец графика автоматически строит графики работ сотрудников с учетом указанных критериев:

  1. Минимального количества сотрудников каждой должности в смене. Например, в смене обязательно должен быть один старший продавец и один продавец
  2. Фиксированных выходных (например, сотрудник должен отдыхать каждый понедельник или любые другие дни
  3. Общего ежемесячного бюджета часов торговой точки (отдела)

Суммарное количество рабочих часов соответствует требованиям Трудового кодекса. Файлы содержат программу (макрос) для автоматических расчетов.

При открытии файла ! Еще одно полезное решение — сотрудников

Что значит гибкий график работы

ТК РФ предусматривает режим гибкого рабочего времени, устанавливаемый работникам, для которых нет жесткого условия о работе в определенный временной промежуток.

Соответственно, четкий график рабочего времени сотруднику не устанавливается. Но при этом суммарно сотрудник должен отрабатывать определенное количество часов за учетный период (). К примеру, работник с гибким режимом рабочего времени, который в соответствии с трудовым договором должен за неделю отработать нормальную продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю, в один рабочий день может работать с 8.00 до 17.00 (с учетом перерыва), а в другой с 10.00 до 19.00.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Где можно скачать образец документа?

Составление графика происходит локально. Отвечает за это представитель службы кадров на предприятии.

В отдельном приказе руководитель пишет о том, за какое время график должен быть введён в действие. Образец графика сменности в формате excel можно скачать В Правилах внутреннего распорядка необходимо осветить другие регламенты, режим рабочего времени по обычному графику. Обязательное требование – ознакомление профсоюзной организации с актами локального характера, где содержится требуемая информация.

Ведь в профсоюз входят те, кто выражает мнение активной части сотрудников. Рассмотрение проекта занимает не больше пяти рабочих дней. За это время члены профсоюза имеют право направить несогласие или обоснованные претензии, если они имеются.

После несогласия проводятся дополнительные встречи с консультациями.