Главная - Право собственности - Получение инн иностранной организацией

Получение инн иностранной организацией


Получение инн иностранной организацией

Департамент общего аудита по вопросу указания ИНН при реализации товара представительству иностранной компании


Согласно пункту 7 статьи 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика. Таким образом, ИНН присваивается иностранной организации при постановке на учёт её представительства на территории РФ (или по иному основанию для постановке на учёт). Согласно абзацу 1 части 3 статьи 55 ГК РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Следовательно, представительство является частью иностранного юридического лица. Таким образом, по нашему мнению, данный договор можно рассматривать как договор заключенный с представительством иностранной организации.

КИО в реквизитах

КИО необходим для организаций, не являющихся резидентами на территории нашей страны.

Он присваивается иностранной фирме в ходе её регистрации и заносится в отдельный реестр, составляемый налоговой службой РФ. КИО компании входит в её ИНН, являясь с точки зрения закона неотъемлемой частью индивидуального номера, но в некоторых случаях может рассматриваться как один из отдельных реквизитов компании-нерезидента. Как известно, ИНН состоит из десяти цифр, и КИО прописывается в нём с 5-ой по 9-ую цифру.

Четыре первых – индекс предприятия, а последняя – контрольная сумма. Компании получают КИО в налоговой службе, обратившись в региональное отделение по месту ведения хозяйственной деятельности.

Что такое ИНН иностранного гражданина?

ИНН иностранного гражданина (идентификационный номер налогоплательщика) – это персональный номер каждого иностранного гражданина, поставленного на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Присвоение ИНН иностранному гражданину в РФ, также как и гражданам РФ, происходит всего один раз и навсегда закрепляется за физическим лицом, становясь его персональным идентификатором в налоговых органах. Факт получения ИНН иностранным гражданином подтверждается выдачей свидетельства о постановке физического лица (иностранного гражданина) на учет в налоговом органе.

В свидетельстве в обязательном порядке указываются следующие данные:

  1. номер налогового органа, который выдал ИНН иностранцу;
  2. серия и номер документа.
  3. ФИО иностранца, поставленного на учет в налоговую;

Как узнать ИНН

Узнать ИНН физического лица, располагая его паспортными данными, можно, воспользовавшись сервисом ФНС: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 102 НК РФ, сведения об ИНН являются налоговой тайной.

При этом, они являются общедоступными, о чем можно судить по выпискам из ЕГРЮЛ: И если с упомянутым сервисом все понятно, не давайте свой паспорт кому попало, то с ЕГРЮЛ все сложнее, там не нужно специальных данных для получения информации.

То же самое и с ЕГРИП, введены просто умозрительные ФИО:

Выходит, узнать ИНН несложно, поскольку ЕГРИП открыт.

Сложнее, если физическое лицо не является ИП (но если являлось в прошлом — опять-таки просто). И практически невозможно без его паспортных данных, и при этом «физик» никогда не был в статусе ИП.

С юридическим лицом все проще — существует масса онлайн-сервисов, в том числе открытый ЕГРЮЛ, и найти там ИНН искомого юридического лица особого труда не составит. Правда, в случае с юридическими лицами ИНН нужен скорее для проверки контрагента, чем для его поиска.

По иностранным организациям в открытом доступе есть ряд сведений из ЕГРН. Кроме всего прочего на сайте ФНС есть сервисы по верификации ИНН:

  1. узнать действительный ИНН юр. лица;
  2. узнать недействительный ИНН юр. лица.

Получить инн иностранной организацией для открытия расчетного счета

Если такой бумаги нет, должен быть предоставлен контракт или иной документ, на основании которого иностранная организация работает в Российской Федерации.

  1. Документы, предоставляющие право пользования российскими недрами, если компания работает в этой области.
  2. Доверенность, выданная на имя руководителя подразделения иностранного юрлица, наделяющая его необходимыми полномочиями.
  3. Документы о прохождении аккредитации, если такая необходима по российскому законодательству.

Все бумаги, если иное не предусмотрено российскими законами или международными договорами, должны быть легализованы проставлением апостиля.

Зачем получать российский ИНН иностранным гражданам?

Без него невозможно уплачивать налоги.

Важно Форму нужно заполнять в соответствии с приказом ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/ «Об утверждении…». Резиденты РФ, не контролирующие иностранные компании, но имеющие доли в их капитале, подают уведомление об участии. За нарушение срока предоставления предусмотрены санкции в размере 100 тыс.
За нарушение срока предоставления предусмотрены санкции в размере 100 тыс. руб. за каждую компанию для «контролеров» и в размере 50 тыс.

руб. — для участников (ст. 129.6 НК РФ). Аналогичные штрафы взыскиваются в случае подачи недостоверной информации.

Следует отметить, что КИО не входит в перечень реквизитов, которые необходимо заполнять при подготовке данных форм. Они предусматривают лишь заполнение кодов, присвоенных компании на территории государства регистрации (причем – только при наличии данных реквизитов у компании).

Это вполне объяснимо. Ведь учрежденная резидентами РФ иностранная компания далеко не всегда ведет какую-либо деятельность на российской территории. Москве и назначении Главы Представительства (легализованное или с апостилем, переведенное на русский язык) — нотариальная копия;

  1. Положение о Представительстве — нотариальная копия;
  2. Доверенность на Главу Представительства (легализованная или с апостилем, переведенная на русский язык) — нотариальная копия;
  3. Свидетельство о внесении в Сводный государственный реестр — нотариальная копия.
  4. Разрешение (аккредитация) на открытие Представительства — нотариальная копия;

2.

  • Прийти в налоговую инспекцию;
  • Заполнить бланк заявления установленной формы;
  • Приложить к нему обязательные документы;
  • Явиться в установленное время за сертификатом о присвоении ИНН.

Гражданину другого государства так же, как и россиянину, свидетельство с идентификационным номером выдается в течение пяти дней с момента подачи заявления.

Документы, необходимые для постановки на учет фирм, имеющих недвижимое имущество или транспортные средства, и присвоения ИНН/КПП: Документы, необходимые для постановки на учет фирм, открывающих счета в банках на территории России, и присвоения КИО (код иностранной организации):

  • Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица или выписка из торгового реестра.
  • Сертификат:

Если учредителем компании является юридическое лицо, то на него выписка из торгового реестра (свидетельство о регистрации); Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально, а так же легализованы и должен быть проставлен апостиль. Физлица могут получить информацию об имущественных налогах, НДФЛ, только если они знают свой ИНН.

Как получить ИНН иностранной компании:

Основным нормативно правовым актом, дающим возможность иностранным компаниям открывать счета в банках на территории России является Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Порядок открытия подобных счетов, в том числе специальных счетов устанавливается Банком России.

Стоимость услуги по получению инн иностранной компании составляет 5000 рублей, при этом затраты на перевод учредительных документов и получение отдельных справок, требуемых в соответствии с законодательством РФ заказчик оплачивает отдельно.
Обратите внимание, что данная услуга не является сложным процессом и не может стоить дороже предлагаемой нами оптимальной стоимости.Суммы за перевод учредительных документов некоторых компаний:

  1. Гонконг — 18760 рублей (стоимость может разниться из-за увеличения цены услуг нотариуса);
  2. Республика Сейшелы — 21900 рублей (стоимость может разниться из-за увеличения цены услуг нотариуса);
  3. Великобритания — 18 700 (стоимость может разниться из-за увеличения цены услуг нотариуса);
  4. Обратите внимание на то, что в случае если государство происхождения компании не входит в перечень стран «Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года», для документов будет необходима консульская легализация.

Дополнительной услугой по получению справки из налогового органа страны происхождения (Tax Residence Certificate) для компаний большинства юрисдикции, начиная от Латвии, Чехии, Великобритании, Гонконга, Венгрии, Венесуэлы, до оффшорных зон: Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, ОАЭ и иные страны.Стоимость услуги — от 50 000 рублей из-за сложности в получении документа.

Срок оформления от 14 дней. Обратите внимание, оформление Tax Residence Certificate возможно только при открытии оффшорной или оншорной компании с нашей помощью, так как только регистратор имеет возможность получить подобный сертификат.

По всем интересующим Вас вопросам, Вы можете обратиться заполнив форму обратной связи:УЗНАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ

  • Прикрепить файл/File
  • Ваше имя/Name
  • Ваш контактный телефон/Contact number
  • Сообщение/Message
  • Ваш Email

Порядок, перечень документов и необходимость получения ИНН иностранной компанией закреплены Приказом Минфина РФ от 30.09.2010 N 117н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения» При этом ИНН иностранной компанией осуществляется по месту нахождения (учёта) банка, в котором открывается счёт.Затруднения в получении ИНН иностранной компанией возникают по причине не знания порядка и требований к постановке на учёт иностранного юридического лица, не имеющего в Российской Федерации.

Для упрощения процедуры мы сделаем всё за Вас.

Инн иностранной компании

После этого получить через несколько дней в бумажном виде или электронном ИНН физического лица.

Где получить его в дальнейшем? В своем районном отделении ФНС. Это очень удобно, учитывая, сколько людей обычно находится в инспекциях. Но есть условие при заполнении такого бланка, которое выполнить могут не все. Это наличие электронной подписи, предварительно заверенной. Получить ее можно в определенных центрах ФНС.
Получить ее можно в определенных центрах ФНС.

Есть еще один вариант того, как получить ИНН через Интернет: сходить в любой отдел инспекции, где находятся электронные терминалы, после чего там уже заполнить необходимую форму. Сертификат вы сможете получить в налоговой, расположенной по месту жительства. В случае если вы лично прийти не можете, напишите на другого человека доверенность и заверьте ее нотариально.

Документ можно получить на почте.

  1. иностранные лица, постоянно или временно проживающие в РФ;
  2. заграничные специалисты, трудящиеся на территории Российского государства;
  3. юридические лица и индивидуальные предприниматели из других стран, имеющие бизнес в России.

В связи с вышесказанным отметим, что требуется получить налоговый номер всем гражданам другого государства, которые:

  1. совершают операции или иные действия, попадающие под налогообложение.
  2. желают оформить патент на трудовую деятельность или разрешение на работу (ФЗ №248 от 23.07.2013 г);
  3. являются владельцами объектов налогообложения (автомобилей, недвижимости и т.п.);

3 Особенности получения ИНН Хотя налоговый номер иностранца почти ничем не отличается от ИНН российского гражданина, в процедуре его получения имеются некоторые особенности.

Аккредитация

В ряде случаев законодательство РФ требует, чтобы регистрируемая организация предварительно прошла аккредитацию.

Это означает получение в уполномоченных государственных органах документа о том, что компания компетентна в той сфере деятельности, которой она занимается. Понятие аккредитации введено Федеральным законом № 412-ФЗ от 28.12.2013 г.

Процедура устанавливается следующей нормативной базой:

  • Приказом Минтранса от 06.02.2013 г. №25.
  • Федеральным законом от 09. 07. 1999 г. №160-ФЗ.
  • Положением Центрального банка РФ от 22.04.2015 г. № 467-П.
  • Приказом ФНС от 26.12.2014 г. № ММВ-7-14/

Прохождение аккредитации состоит из следующих основных этапов:

Получение ИНН иностранными гражданами и лицами без гражданства

Дата публикации: 30.03.2015 10:00 (архив) В соответствии с (далее — Кодекс) физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Одним из документов подтверждающим постановку на учет физического лица по месту жительства является свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Иностранные гражданине и лица без гражданства, наравне с гражданами Российской Федерации, вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по установленной форме для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН). Для получения указанного свидетельства иностранным гражданином, помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе, предоставляется один из ниже перечисленных документов:

  1. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.
  3. вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации;

Для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе лицу без гражданства одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговом органе предоставляется либо вид на жительство лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания.

Указанные документы в налоговый орган могут быть представлены лично, направлены почтой заказным письмом и переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На основании представленных документов налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения документов осуществляет постановку на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

На основании представленных документов налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения документов осуществляет постановку на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Поделиться:

ИНН организации

Говоря об , необходимо сказать несколько слов о налоговой инспекции.

Основные задачи, которые призваны выполнять налоговые инспекции, связаны с учётом налогоплательщиков, а также контролем за правильностью начисления, полнотой и своевременностью перечисления налогов и сборов на счета федерального и местного бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов.Чтобы упростить и упорядочить учёт, каждому юридическому лицу присваивается ИНН. Этот номер фигурирует в каждом документе, который относится к налоговой отчётности.Таким образом, наличие цифрового кода, называемого идентификационным номером налогоплательщика, делает отношения между налоговой инспекцией и налогоплательщиком максимально понятными и удобными.Ни одно юридическое лицо не может функционировать, если не осуществлена его постановка на учёт в налоговой инспекции. Другими словами, ни одна организация не имеет права работать, если ей не присвоен идентификационный номер налогоплательщика.Процедура присвоения ИНН введена в действие на территории нашей страны в 1993 году.

Именно тогда соответствующие требования появились в Налоговом кодексе РФ.

Сроки и стоимость процедуры

Подразделение ФНС России, в которое обратилась иностранная организация, обязано зарегистрировать юрлицо и присвоить ему идентификационный номер налогоплательщика в пятидневный срок.

При этом дата регистрации будет совпадать с днем подачи заявления в налоговую службу. В настоящее время плата за оформление ИНН представительства иностранной компании в России законодательством не предусмотрена.