Главная - Наследство - Подать декларацию в налоговую на возврат подоходного налога за квартиру

Подать декларацию в налоговую на возврат подоходного налога за квартиру


Телефон горячей линии:


8-800-222-22-22 15 июля2020 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2020 год. Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2020» 04.04.2020 77 город Москва 02.04.2020 77 город Москва 22.03.2020 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2020” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Подать документы на возврат налога за календарный год можно только по его окончании

Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год (вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги). При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ).

Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя. Пример: Титаренко Е.С. купил квартиру в январе 2020 года. В феврале 2020 года он уволился с работы. Других доходов в 2020 году у Титаренко Е.С. не предполагается. После увольнения Титаренко Е.С. захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2020 года.

захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2020 года. Однако, сделать этого Титаренко Е.С. не может, так как ему необходимо дождаться окончания 2020 года, и только потом подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2020 год.

Заметка: при этом стоит отметить, что Вы можете воспользоваться возможностью получить вычет через работодателя, не дожидаясь окончания календарного года.

Подробнее в нашей статье .

Как записаться на прием в ФНС?

При желании лично подать декларацию на налоговый вычет в отделении ФНС, сделать это можно в том же разделе, где находится электронная услуга.

Достаточно поменять на странице с информацией по предоставлению формы 3-НДФЛ изменить тип получения услуги с электронной на личное посещение налоговой инспекции.

После этого пользователю нужно нажать «Получить услугу». В открывшемся окне будет карта для выбора конкретного территориального отдела, а также календарь для указания времени и даты приема. В конце записи система сформирует талон на прием, который необходимо будет распечатать и взять с собой в налоговую инспекцию.

Также там необходимо будет предоставить документы о доходах и расходах, которые дают право на возврат части средств. Бланк с налоговой декларацией желательно заполнить заранее.

Скачать форму можно с официального сайта Федеральной налоговой службы. Однако также бланк могут предоставить сотрудники инспекции на самом приеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

За что можно вернуть налоги

1.

Социальный вычет Полный перечень приведён в статье 219 НК РФ.

Наиболее распространёнными расходами, принимаемыми к вычету, являются:

  1. пенсионные взносы по софинансированию, по договору негосударственного пенсионного обеспечения НПФ, а также по программам страхования жизни сроком от 5 лет в свою пользу и (или) в пользу близких родственников.
  2. расходы на лечение налогоплательщика и членов его семьи (на оплату медикаментов, услуг медицинских учреждений и взносов по ДМС);
  3. расходы на обучение налогоплательщика и членов его семьи;

Следует помнить и про ограничения по суммам: не более 120 тысяч рублей за календарный год (за исключением дорогостоящего лечения).

При обучении детей — 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме для обоих родителей (опекунов). Как выгоднее получать вычет Например, стоимость обучения ребенка в ВУЗе на платной основе — 250 тысяч рублей за 5 лет. Можно заплатить сразу за весь период обучения, а можно оплачивать ежегодно по 50 тысяч рублей.
Можно заплатить сразу за весь период обучения, а можно оплачивать ежегодно по 50 тысяч рублей. В первом случае можно вернуть только 6,5 тысячи рублей, а во втором — 32,5 тысячи рублей.

2. Имущественный вычет Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то получить налоговый вычет вы сможете только с доходов, полученных за последние три года, предшествующие подаче заявления. К примеру, если квартира была куплена в 2010 году, то подать заявление на налоговый вычет вы сможете только за 2014–2016 годы и позже (по окончании каждого календарного года).

Если квартира куплена менее 3 лет назад, то вычет можно получить в полном объёме, начиная с года покупки. Сам вычет предоставляется только в том случае, если вы или ваш работодатель в качестве вашего налогового агента уплачивал соответствующий налог на доходы физических лиц (13%) в бюджет в сумме, не превышающей уплаченного налога. Говоря простыми словами, вернуть больше, чем вы заплатили, не получится.

Это касается всех видов вычетов. Есть возможность переносить его на следующие годы, пока не будет исчерпана вся сумма. На данный момент сумма к налоговому вычету при покупке недвижимости составляет 2 миллиона рублей — стоимости жилья — на человека и не более 3 миллионов рублей процентов по кредиту (если недвижимость приобретена после 1 января 2014 года и ранее имущественным налоговым вычетом вы не пользовались).

3. Инвестиционные вычеты С 1 января 2015 года у нас появился ещё один вариант налоговой льготы для владельцев индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Контакт-центр ФНС России

8-800-222-22-22 15 июля2020 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2020 год.

Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2020» 64 Саратовская область 30.04.2020 64 Саратовская область 24.04.2020 64 Саратовская область 16.04.2020 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2020” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Как получить налоговый вычет за квартиру

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры? Закон предоставляет налогоплательщику право выбора метода получения имущественного налогового вычета на приобретение или строительство жилья:

  • У работодателя (налог из дохода не удерживается).
  • Через налоговые органы (перечисление денег на банковский счет).

По первому методу процедура получения налогового вычета на покупку квартиры следующая:

  1. сдать пакет документов в налоговую инспекцию по месту регистрации.
  2. дождаться окончания того календарного года, в котором произошло приобретение или строительство жилья;
  3. заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  4. собрать все необходимые документы;

Когда можно подать декларацию на налоговый вычет при покупке квартиры?

Сдавать декларацию закон позволяет в течение всего календарного года: конкретные сроки не установлены. В интересах самого налогоплательщика — быстрее оформить вычет: скорее сделаешь — раньше деньги получишь. По второму методу получение налогового вычета при покупке квартиры оформляется на работе, и для этого не надо дожидаться окончания текущего года.

По второму методу получение налогового вычета при покупке квартиры оформляется на работе, и для этого не надо дожидаться окончания текущего года. Получив документы на право владения жильем, надо сразу же оформить в инспекции налоговое уведомление и передать его по своему месту работы.

По этому уведомлению работодатель станет выплачивать заработную плату без удержания налога.

Таким образом, налог не возвращается, а не удерживается.

2 способа вернуть НДФЛ с покупки квартиры

Налогоплательщику предоставляется право выбора способа, как вернуть НДФЛ с покупки квартиры:

  1. Если сумма уплаченного ранее налога с полученных доходов позволяет физлицу воспользоваться правом на имущественный вычет сразу, то быстрее получить все средства можно будет через ИФНС. Для этого в заявлении следует указать такой способ возврата налога, как перечисление на свой банковский счет.
  2. Использовать свое право на имущественный вычет налогоплательщик сможет и другим способом. Предоставляя своему работодателю (работодателям) выданное ИФНС уведомление о подтверждении права воспользоваться возмещением НДФЛ при покупке квартиры, работник может рассчитывать на получение зарплаты без удержания налога в размере 13%. Если положенная сумма не была целиком использована, то остаток неиспользованного вычета переносится на следующий налоговый период.

Преимуществом второго способа является то, что налогоплательщику не надо ждать окончания налогового периода для зачисления вычета налоговой, ведь можно начать пользоваться льготой уже в том же году, когда была приобретена недвижимость (п.

8 ст. 220 НК РФ). Кроме того, документы для получения имущественного вычета у работодателя налоговые инспекторы будут проверять в течение 30 дней (вместо 3 месяцев, если вы желаете получить возврат налога в ИФНС).

Недостатком второго способа является то, что налоговое уведомление для работодателя выдается только 1 раз на протяжении налогового периода. При смене места работы продолжать пользоваться льготой можно будет лишь со следующего налогового периода. Кроме того, применять налоговую льготу работодатель начнет с начала года, в котором получено соответствующее уведомление (письмо Минфина от 20.01.2017 № 03-04-06/2416), а не с момента покупки недвижимости.
Кроме того, применять налоговую льготу работодатель начнет с начала года, в котором получено соответствующее уведомление (письмо Минфина от 20.01.2017 № 03-04-06/2416), а не с момента покупки недвижимости.

Когда возникает право на вычет при покупке квартиры

Заявить вычет можно только при совпадении нескольких условий.Вы налоговый резидент РФ. Вы живете в России не менее 183 календарных дней в течение года.Вы заплатили за квартиру и можете подтвердить это документами. Оплата может быть полной или частичной, но должна быть обязательно: сумма вычета зависит от фактических расходов.

По унаследованной или подаренной квартире вычет получить нельзя, потому что вы ничего не потратили, а значит, не уменьшили налогооблагаемую базу. Участники военной ипотеки тоже не могут использовать вычет на общих основаниях, потому что часть суммы на квартиру им дает государство.Есть правоустанавливающие документы. Для новостройки это может быть акт приемки-передачи квартиры.

Договор долевого участия не подойдет, даже если вы внесли всю сумму, — придется ждать, пока квартиру сдадут.Для вторичного жилья право собственности нужно подтвердить свидетельством или выпиской из ЕГРН.

Документы на квартиру должны быть оформлены на вас или супруга. Мамина квартира для вычета не подойдет, даже если она фактически ваша и платили за нее вы.Что делать? 11.05Продавец вам не близкий родственник.

При покупке квартиры у взаимозависимых лиц вычет не дадут. Купить квартиру у мамы или сестры можно, но вычет по такой сделке получить нельзя.

Даже если вы честно отдали маме деньги за квартиру, в вычете точно откажут.

Добросовестность тут не поможет — это уже проверено в Верховном суде.Скрыть покупку у взаимозависимых лиц нельзя: налоговая проверит родство по общим базам.

Если взаимозависимость есть не между родственниками, а по другим причинам, потом разберутся и потребуют вернуть деньги.Для налоговой теща — это не мама. Так что по сделке с мамой вычет не дадут, а по сделке с тещей можно получить. У своего брата купить квартиру для вычета нельзя, а у брата жены — можно.

Дальше думайте сами.Взаимозависимыми могут быть не только близкие родственники, но и другие люди, которые могли повлиять на условия и результат сделки. Например, гражданская жена или отец общего ребенка.

Но это в теории — налоговой еще придется это доказать.Оформить возврат налога при покупке квартиры у сына маминой подруги — можно.Раньше вы не использовали свое право на вычет.

У имущественного вычета при покупке квартиры есть лимит, и каждому человеку его дают один на всю жизнь. Повторно вычет сверх лимита использовать нельзя. Если когда-то вы уже оформляли возврат налога при покупке квартиры и у вас нет остатка вычета — все, дальше можете не читать.Квартира в России.

Тут нечего добавить.

В какие сроки оформляется вычет

Получить вычет возможно 2 способами:

  1. не дожидаясь окончания года, обратиться в ИФНС для получения уведомления о праве на налоговый вычет и отнести это уведомление работодателю.
  2. дождаться окончания года и обратиться в инспекцию ФНС, собрав необходимые документы;

В зависимости от выбранного способа пакет документов будет немного отличаться.

Социальные вычеты

Наиболее часто встречающийся вычет социального типа – это образование.

Причем получить возмещение можно как за свое обучение, так и за образование ребенка, при условии, что ему нет 24 лет и он учился на очной (дневной) форме.Кроме этого, вычет можно получить и за лечение. Если лекарственное средство выписано по рецепту врача, то за него тоже можно вернуть 13%. Важный момент! Лекарственный препарат должен входить в , с которого можно вернуть подоходный налог по законам государства.

Обязательно обращайте на это внимание, потому что некоторые более дешевые аналоги лекарств могли еще не успеть внести в такой перечень.Особенно часто берут вычет при лечении в стоматологии.

Потому что частные клиники лечат и обслуживают больных довольно быстро. Но тут есть временное ограничение — вычет надо взять в течение трех лет, иначе срок давности истекет.И еще, если ваши дети посещают какие-либо кружки или если вы учитесь в школе обучения вождению, то тоже можно вернуть подоходный налог с суммы оплаты.Более подробно о том, до какого числа подать декларацию на налоговый вычет в 2020 году, можно узнать из этого репортажа:

Шаг 1. Подключение личного кабинета

Создать ЛКН самостоятельно гражданин не может.

Для регистрации ему необходимо обратиться в любой налоговый орган с паспортом и ИНН. Налоговый инспектор введет данные о вас и выдаст лист с указанными в нем логином и паролем. К сведению: пароль в течение месяца с даты регистрации в ЛКН необходимо сменить на свой.

17 шаг

Если Вы хотите проконтролировать, что происходит с Вашей декларацией, в каком виде она дошла до ифнс, то необходимо перейти в раздел: Подать декларацию 3-НДФЛ (смотрим 9-10 шаг). Внизу Вы видите раздел: мои декларации, в котором вы можете видеть все отправленные вами декларации.