Главная - Наследство - Означает ли реструктуризация долгов гражданина введение процедуры банкротства

Означает ли реструктуризация долгов гражданина введение процедуры банкротства


Последствия невыполнения плана реструктуризации


Если должник будет игнорировать свои обязательства по выполнению утвержденного судом плана, то кредиторы или финансовый управляющий вправе подавать ходатайство о его отмене и введении процедуры реализации имущества. И как показывает судебная практика, такое далеко не редкость. Это автоматически приводит к удорожанию стоимости банкротства физических лиц минимум на 25 тысяч рублей.

Дело в том, что услуги финуправляющего оплачиваются, исходя из числа проведенных им процедур, и составляют 25 тысяч рублей за каждую.

Специалисты рекомендуют банкротящимся гражданам тщательно взвесить свои финансовые возможности для определения, смогут ли они погашать долги, и стоит ли разрабатывать график их погашения. В противном случае лучше подать в Арбитражный суд ходатайство о пропуске реструктуризации и переходу непосредственно к реализации имущества.
В противном случае лучше подать в Арбитражный суд ходатайство о пропуске реструктуризации и переходу непосредственно к реализации имущества.

Процедуры банкротства физического лица

Применены новые формулировки, более понятные простому человеку: «Реструктуризация долгов гражданина» и «Реализация имущества гражданина».

Согласно букве закона, при банкротстве физического лица применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Процедуры названы реабилитационными, то есть они изначально направлены на восстановление прав должника: в реструктуризации – на восстановление платежеспособности, в реализации – на освобождение от исполнения обязательств, при мировом соглашении стороны договариваются об урегулировании проблемы долга, и необходимости в процедуре банкротства уже нет.

Получить бесплатную консультацию

Действия финансового управляющего после введения процедуры реструктуризации и в ходе процедуры

  1. Финансовый управляющий обязан письменно уведомить всех известных ему кредиторов о признании заявления о банкротстве обоснованным и введении реструктуризации. Срок для рассылки уведомлений — 15 дней с даты принятия судом соответствующего решения.
  2. Не позднее чем за месяц до истечения срока исполнения плана реструктуризации финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах исполнения утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина.
  3. Проекты плана реструктуризации представляются именно финансовому управляющему, который обязан представить на рассмотрение первого собрания кредиторов отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии гражданина, проект плана реструктуризации долгов гражданина (при его наличии), свои возражения относительно представленного проекта плана и (или) предложения по его доработке (при наличии таких возражений и (или) предложений).
  4. В течение всей процедуры финуправляющий согласует сделки, совершаемые должником, за исключением мелкобытовых.
  5. Финансовый управляющий обязан опубликовать сообщение о введении в отношении должника процедуры реструктуризации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсант».
  6. В ходе исполнения плана реструктуризации финансовый управляющий рассматривает предложения гражданина о внесении изменений в план.

Стоимость процедуры банкротства физического лица в случае «лишней» процедуры реструктуризации долгов

Как же изменится , если суд посчитает применить первой процедуру реструктуризации долгов?

Цена нашего юридического сопровождения не изменится и сохранится весь согласованный при подписании договора объем работ до завершения всех мероприятий и освобождения от обязательств.

Необходимо будет понести все те же затраты по уплате госпошлины, внести депозит на первую процедуру в 25000 рублей, оплатить публикации и почтовые расходы.

Только сделать это работающему должнику будет проще, не прибегая к помощи родственников, потому что зарплату он будет получать в полном объеме. А доступная рассрочка на оплату основных услуг сопровождения позволит расплатиться с нами уже к окончанию первой процедуры. Не нужно будет беспокоиться, где брать деньги при признании банкротом, ведь выделяться из конкурсной массы будет только прожиточный минимум.
Не нужно будет беспокоиться, где брать деньги при признании банкротом, ведь выделяться из конкурсной массы будет только прожиточный минимум.

95% наших клиентов минуют «лишнюю» процедуру реструктуризации долгов, т.к. мы практически всегда направляем мотивированное ходатайство в суд о пропуске процедуры реструктуризации долгов, ссылаясь на полное отсутствие дохода, либо на его недостаточный размер. Этим мы экономим самое дорогое, что есть у человека — время.

Но если должник работает, то процедур может быть две.

Поэтому при обращении в нашу компанию, в личной беседе мы согласовываем с клиентом все возможные варианты и сценарии развития событий и объясняем, как это повлияет на результат банкротства. Если у вас остались вопросы – позвоните нам по телефону или напишите через онлайн-консультацию на сайте.

Порядок проведения

Непосредственно процедура реструктуризации долгов гражданина состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. должником подаётся заявление о банкротстве;
  2. составляется план реструктуризации при банкротстве.
  3. публикует оповещение о начале процедуры и оповещает кредиторов о принятом решении;
  4. суд принимает решение о замене банкротства должника на реструктуризацию с согласия кредиторов – если их несколько, то решение принимается большинством голосов;
  5. в случае признания обоснованным суд рассматривает возможность применения реструктуризации;
  6. кредиторы заявляют о своих притязаниях, управляющий готовит реестр требований;

Обычно его составлением занимаются сами кредиторы. У банков имеются готовые шаблоны на такой случай.

Но если долгов много, а кредиторов – несколько, то лучше поручить эту работу профессиональным юристам, которые составят план, устраивающий все стороны. Дальнейшие действия финансового управляющего после введения процедуры реструктуризации зависят от плана. Именно управляющий контролирует правильность выполнения всех его пунктов.
Именно управляющий контролирует правильность выполнения всех его пунктов. После окончания всей процедуры он готовит отчёт и подаёт его в адрес кредиторов.

Список документов

Для проведения процедуры реструктуризации задолженности потребуется собрать необходимый список документов:

  1. кредитный договор, соглашение о займе, расписка и др. документы, подтверждающие кредитные обязательства;
  2. кредитная история;
  3. правоустанавливающие бумаги на имущество должника;
  4. лицевой счет из банка;
  5. заявление о согласии с проведением реструктуризации.
  6. справка о доходах за полгода;

Копии документов предоставляются в суд, совместно с заявлением о признании банкротства физического лица. При обращении в арбитражный суд потребуется оплатить госпошлину, размер которой рассчитывается исходя из суммы задолженности. Срок исковой давности по взысканию кредита составляет 3 года с момента оглашения постановления суда.

После проведения реструктуризации, все долговые обязательства физ.

лица прекращаются. Если кредиторы не успели обратиться за взысканием в указанное время, задолженность списывается на основании ФЗ №127.

Введение процедуры реструктуризации

После того, как арбитражный суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вводит следующую процедура банкротства — реструктуризацию долгов гражданина и назначает финансового управляющего.

Обратите внимание — «реструктуризация долгов гражданина» — это лишь название процедуры в деле о банкротстве. И очень часто фактически в этой процедуре никакой «реструктуризации» не проводится, процедура проходит достаточно формально.

С другой стороны — эта процедура может быть выгодна и для должника и для его кредиторов. Должник может избежать реализации имущества — в случае его наличия, избежать оспаривания совершенных сделок незадолго до банкротства, и при этом постепенно рассчитаться с кредиторами без начисления процентов, штрафов и неустоек. Для того чтобы суд ввел процедуру реструктуризации, гражданин должен соответствовать следующим условиям:

  1. должен истечь срок административного наказания за определенные правонарушения;
  2. в течение предыдущих 8-ми лет не должен быть утвержден иной план по реструктуризации задолженности этого должника.
  3. физическое лицо не должно быть признан банкротом в течение 5-ти предыдущих лет;
  4. у него должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за умышленное преступление в экономической сфере;
  5. иметь источник дохода;

В случае, если должник этим требованиям не соответствует — суд вправе сразу перейти к следующей процедуре — реализации имущества гражданина, минуя стадию реструктуризации.

Что такое реструктуризация долгов при банкротстве?

Процедура признания человека банкротом регулируется нормами Федерального закона № 127-ФЗ.

Подобные дела рассматриваются арбитражными судами. Физическое лицо может быть объявлено банкротом только при одновременном соблюдении нескольких условий:

  1. наличие объективных причин, по которым человек не может больше выплачивать кредит (например, );
  2. недостаточность активов (имущества, накоплений и т.д.), чтобы погасить денежное обязательство перед кредитором;
  3. выплаты не осуществляются в течение 3-х месяцев со дня установленного в кредитном договоре срока.
  4. общая сумма задолженности составляет более 500 тыс. руб.;

Если все эти условия у вас присутствуют, и улучшения финансового состояния не предвидится, можно начинать процедуру банкротства.

Согласно ст. 213.2 Закона № 127-ФЗ, в данных делах возможны 3 варианта дальнейшего развития событий: реструктуризация задолженности, продажа собственности неплательщика или мировое соглашение с банком. — это действия, направленные на погашение задолженности. Цель процедуры — улучшение финансового состояния неплательщика и восстановление его платежеспособности.

План вы можете подготовить самостоятельно, однако утвердить его должен суд.

Решение о реструктуризации принимает суд.

Требования

Для утверждения проекта реструктуризации должны быть соблюдены следующие требования:

  1. отсутствие взысканий за мелкие хищения, умышленное уничтожение/повреждение имущества, фиктивное/преднамеренное банкротство;
  2. наличие как минимум одного источника постоянного дохода;
  3. проект о реструктуризации не утверждался в течение 8-летнего срока, предшествующего предоставлению проекта.
  4. должник не признавался банкротом в 5-летний период, предшествующий моменту подачи заявления о реструктуризации;
  5. отсутствие неснятых или непогашенных судимостей за экономические преступления;

Реструктуризация кредитов в банке

Можно обратиться непосредственно в банк за реструктуризацией или рефинансированием кредитов, а также попросить кредитные каникулы.

(Подробнее о банковской реструктуризации и рефинансировании кредитов ). Иногда банки идут на уступки и предлагают реструктурировать кредит, увеличив его срок и уменьшив ежемесячный платеж, но вместе с этим обычно вырастает и ставка в % годовых за пользование кредитом, и, как следствие, существенно вырастает размер переплаты и та сумма, которую Вы будете должны в итоге отдать банку.

Не торопитесь соглашаться с банком на невыгодных для себя условиях – торгуйтесь, у Вас появился отличный аргумент:

«Иначе я буду вынужден получить реструктуризацию не через банк, а через банкротство!»

Поверьте, услышав это, банк постарается сделать все возможное, чтобы не доводить до банкротства и пойдет на уступки. Возможна и противоположная ситуация: банк, услышав от Вас о Вашем потенциальном банкротстве, будет всеми правдами и неправдами Вас отговаривать: «Вы и Ваши родственники никогда не возьмут кредит», «Вы не сможете устроиться на нормальную работу» и т.д. Это всего лишь попытка банка отговорить банкротиться и призвать продолжить оплату.

С реальностью это ничего общего не имеет ().

Мы в свою очередь рекомендуем обратить пристальное внимание на возможность реструктуризации долгов именно через банкротство, а не через банк.

Последствия выполнения плана реструктуризации

Последствия реструктуризации, при успешном выполнении утвержденного графика, следующие:

  1. платежей, назначенных в виде наказания за уголовные и ряд административных преступлений.
  2. возмещения вреда;
  3. отменяются все исполнительные производства по закрытым долгом. Согласно закону №127-ФЗ «О банкротстве» будут закрыты все текущие задолженности гражданина в рамках дела о признании его финансово несостоятельным, кроме:
    • затрагивающих личность кредиторов долгов;
    • задолженностей по выплате заработной платы (если банкротится индивидуальный предприниматель);
    • возмещения вреда;
    • платежей, назначенных в виде наказания за уголовные и ряд административных преступлений.
  4. задолженностей по выплате заработной платы (если банкротится индивидуальный предприниматель);
  5. все финансовые претензии кредиторов к должнику снимаются;
  6. затрагивающих личность кредиторов долгов;
  7. перестают действовать ограничения на использование денежных средств, проведение операций с имуществом;

Также стоит помнить, что, как и при объявлении гражданина банкротом, по окончании реструктуризации ему:

  1. на протяжении 5 лет в заявке на кредит нужно указывать факт проведения реструктуризации;
  2. нельзя повторно подавать на банкротство в течение 5 лет;
  3. в течение 3 лет запрещается занимать руководящие должности и входить в состав акционеров и участников Обществ.

Адвокаты по банкротству разработают для вас оптимальный план реструктуризации и окажут профессиональную поддержку на всех этапах банкротства.

Свяжитесь со специалистами удобным для вас способом и разработайте с ними эффективный выход из трудной финансовой ситуации.

Какие документы необходимы

Для того чтобы провести реструктуризацию, должнику необходимо предоставить суду целый пакет документов, подтверждающих возможность проведения процедуры банкротства. Инфо К ним относятся:

  1. справка о доходах за последние 6–12 месяцев;
  2. выписка из банка и номер лицевого счёта;
  3. личные документы заёмщика;
  4. кредитные договоры, подтверждающие наличие обязательств гражданина;
  5. сведения о других доходах (если они есть);
  6. опись заложенного имущества и правоустанавливающие документы на него;
  7. реестр обязательств;
  8. заявление на проведение реструктуризации.

А также необходимо будет оплатить госпошлину в размере 300 рублей и внести на депозит суда 25 тысяч рублей – вознаграждение финансового управляющего.