Главная - Интернет и право - Отработал пол года хочу в отпуск с последующим увольнением

Отработал пол года хочу в отпуск с последующим увольнением


Отпуск с последующим увольнением как правильно оформить


Трудовое законодательство запрещает работодателю издавать приказ об увольнении сотрудника заранее. Например, в заявлении указана дата увольнения 27 августа, а приказ издан 25 июля. Приказ об увольнении также должен быть 27 августа.

Кроме того, работник должен поставить на приказе об увольнении свою подпись. С началом отпуска работник не может отозвать своё заявление на увольнение.

Издавать приказ заранее, но с указанием даты увольнения также нельзя – тогда собьётся сквозная нумерация приказов, и работники трудовой инспекции непременно обратят на это внимание. С работником необходимо произвести полный расчёт и выдать ему трудовую книжку. Сделать это нужно в последний рабочий день.
Сделать это нужно в последний рабочий день.

Последним рабочим днём считается день перед отпуском сотрудника.

Выплата отпускных

Как правило, в обычных условия, отпускное пособие во исполнение норм надлежит перечислить за 3 дня до начала отдыха, но не в ситуации, когда работник еще и увольняется. При таких обстоятельствах применяется уже согласно которой, полный финансовый расчет с трудящимся должен быть произведен в его последний рабочий день.

Но с точки зрения закона крайним сроком будет являться день отдыха, виду чего и возникает путаница.Во избежание нарушения прав штатных сотрудников при расторжении контракта Федеральной службой по труду было предоставлено разъяснение в где сказано, что с момента ухода в отпуск с сотрудником фактически прекращаются все трудовые отношения именно поэтому при подобных обстоятельствах последним рабочим днем является смена перед отпуском. Таким образом, все выплаты отпускных необходимо произвести именно до момента ухода трудящегося в отпуск, то есть в последний рабочий день.

Как правильно оформить?

Процедура оформления включает в себя несколько этапов:

  1. Этап 2: Составление работодателем приказа в свободной форме или по типовым бланкам Т-6 и Т-8.
  2. Этап 1: Написание и подача заявления работником. Формулировка – «отпуск с последующим увольнением» с указанием даты его начала.
  3. Этап 3: Расчет и выплата отпускных за 3 дня до начала — .
  4. Этап 4: Оформление увольнительных документов и произведение полного расчета в предотпускной день.

Об оформлении отпуска с последующим увольнением . На этом отношения между сотрудником и руководством прекращаются, никаких обязательств не остается, однако по документам трудовые отношения завершаются только в последний день отдыха.

Право по можно реализовать только в том случае, если расторжение договора производится по собственному желанию.

При увольнении за виновные действия, воспользоваться работник не вправе. Если работник трудится по срочному договору и хочет уйти в отпуск с последующим увольнением, то он также имеет на это право. Если же получившаяся продолжительность отдыха выходит за время действия трудового договора, то это никаким образом не мешает.

Процедура оформляется точно так же, а срочный договор считается расторгнутым с момента истечения отпускного срока. Право отозвать заявление есть у сотрудника до начала отпуска при условии, что работодатель не пригласил другого человека на его место в порядке перевода.

Отпуск с последующим увольнением

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск. Оно возникает после полугода непрерывной работы у одного работодателя. Как правило, работник реализует это право, отработав на предприятии 11 месяцев.

Тогда он может уйти в отпуск на все 28 календарных дней.

Право на отпуск может быть реализовано работником как во время работы, так и при увольнении. Об этом сказано в ст. 127 ТК РФ. В этой статье сказано, что работник, увольняясь, может использовать любой из двух вариантов:

  1. получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  2. отгулять неиспользованный отпуск перед увольнением.

Чаще всего, работник просит выплатить ему компенсацию, но некоторые сначала отгуливают свой отпуск, а только потом увольняются.

Это вызывает массу вопрос у кадровиков. Как правильно нужно оформить основной отпуск, если затем работник собирается увольняться?

Особенность 6. Работник не может передумать увольняться, если он уже вышел в отпуск

Сотрудник может передумать увольняться только до того, как наступит его ежегодный отдых (ст.

127 ТК РФ). Работник, который ушел в отпуск с последующим увольнением, не имеет права отозвать свое заявление или внести изменение в соглашение о прекращении трудового договора. Если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, на это также нужно согласие работодателя (ст. 78 ТК РФ). 1 Статьи 127 и 140 ТК РФ, определения Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2004 г.
78 ТК РФ). 1 Статьи 127 и 140 ТК РФ, определения Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2004 г.

№ 29-О и от 25 января 2007 г. № 131-О-О. 2 Письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. 3 Получившиеся при расчете дни отдыха нужно округлять в пользу сотрудника (п.

35 Правил, письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17). 4 Утверждена Постановлением Госкомстата № 1.

5 При этом отпускные должны быть выплачены работнику не менее чем за три дня до начала отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ). 6 Статьи 84.1, 127, 136, 140 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О. 7 Письмо Роструда от 24 декабря 2007 г.

№ 5277-6-1. 8 Части 3, 4 и 5 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Татьяна БУКВИЧ, начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и Меч» (г.

Сургут)Источник: Журнал «Кадровое дело» Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Из авторитетных источников

“Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением и количество дней отпуска, определяемое в зависимости от стажа, составляет не целое, а дробное число, то отпуск предоставляется на целое число дней, за которые выплачиваются отпускные.

А за остальное — выплачивается компенсация”. КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Минздрав России В вашей ситуации стаж работника 7 месяцев 22 дня нужно округлить до 8 месяцев. Следовательно, работнику положено 18,64 дня отпуска (8 мес. х 2,33 дн.). Поскольку предоставить отпуск на часть дня невозможно, вам нужно предоставить работнику отпуск на 18 дней и выплатить за них отпускные, а еще за 0,64 дня выплатить компенсацию за отпуск.
х 2,33 дн.). Поскольку предоставить отпуск на часть дня невозможно, вам нужно предоставить работнику отпуск на 18 дней и выплатить за них отпускные, а еще за 0,64 дня выплатить компенсацию за отпуск.

Окончательный расчет

Начисленная сумма , включающая и , обязывает нанимателя перечислить деньги на личный счет работника не позднее следующего дня после полученного требования.Как показывает практика ведения окончательных расчетов наиболее рациональный способ для работодателя избежать конфликта — сделать в уведомлении о получении трудовой книжки запись о необходимости получить расчет.Тем более, что существующая система перечислений на банковские карты, позволяет провести транзакцию, непосредственно, в день увольнения сотрудника.В соответствии со и при несохранении за работником рабочего места окончательный расчет производится в последний рабочий день, в тот же день и выдается трудовая книжка.При сохранении за трудящимся места трудовая выдается в последний день отпуска — в последний рабочий день, считающийся днем увольнения. ()Одновременно, согласно порядку ведения трудовой книжки () при отсутствии работника на рабочем месте в день увольнения, работодатель обязан уведомить его о необходимости расчета и получения трудовой книжки.

Входит ли период отпуска с последующим увольнением в стаж на ежегодный отпуск?

Ответ на вопрос: Если работодатель согласится предоставить , то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением.

При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч.

2 ст. 127 ТК РФ). С указанными приказами нужно ознакомить сотрудника под подпись. Далее работодатель обязан начислить и выплатить отпускные в общем порядке с соблюдением трехдневного срока.

Все остальные расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору, а право на отпуск с последующим увольнением сотрудник может только до начала отпуска. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ). Период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Это значит, что количество неиспользованных дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска. Период 01.09.2016-19.07.2017 составляет 10 месяцев 19 дней, при округлении это будет 11 месяцев. Если сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п.

28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г.

№ 1519-6-1). Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г.

№ 169). Но, в вопросе Вы указываете, что 19.07.2017 это уже дата увольнения. Следовательно, стаж нужно считать не на эту дату, а дату предшествующую первому дню отпуска. Полагаем, что в этом случае стаж будет уже менее 11 месяцев и компенсацию придется считать пропорционально.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как оформить отпуск с последующим увольнением И.И.

Шкловец Документальное оформление Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Исключение – увольнение сотрудника за Для оформления отпуска сотрудник должен отразить в не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отдыха. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что работодатель обязан предоставить отпуск с последующим увольнением, только если отпуск запланирован по или сотрудник имеет . Сотруднику, который не относится к льготным категориям и просит отпуск с последующим увольнением вне графика, можно отказать. А если он не выйдет на работу, то (подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Ведь предоставление отпуска с последующим увольнением вне графика в общем случае является правом, а не обязанностью работодателя.

Правомерность такой позиции подтверждают и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1, и суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 3 июня 2015 г.

№ 33–1849/15. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г.

№ 1025-6). Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен . Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением.

Рекомендуем прочесть:  Основные причины смены работы

При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). С указанными приказами нужно ознакомить сотрудника под подпись.

Далее работодатель обязан и .

до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору, а право на отпуск с последующим увольнением сотрудник может только до начала отпуска. Аналогичным образом следует поступить с и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г.

№ 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 25 января 2007 г.

№ 131-О-О. Продолжительность отпуска На сколько дней можно предоставить отпуск с последующим увольнением При предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением речь идет о предоставлении оплачиваемого отпуска: основного и дополнительных, не использованных сотрудником до увольнения (ст.

127 ТК РФ). Если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет, то он в общем случае при согласии работодателя может использовать все эти дни отпуска до увольнения, даже если такой . По своему усмотрению и с согласия работодателя сотрудник может взять . Если сотрудник увольняется, отработав менее 11 месяцев за последний , то работодатель по просьбе сотрудника может предоставить ему отпуск полной продолжительности, как за весь рабочий год.

Однако оплатить при этом нужно только такое количество дней, которые подлежали бы оплате при замене отпуска . То есть это будет количество дней пропорционально времени, отработанному сотрудником в текущем рабочем году.

Такие разъяснения дает Роструд в письме от 24 декабря 2007 г.

№ 5277-6-1. Например, если сотруднику положен ежегодный отпуск в 28 дней и он отработал только шесть месяцев, то есть полгода, то работодатель по просьбе сотрудника может ему предоставить отпуск полной продолжительности на 28 дней, однако оплатить из них ровно половину.

То есть 14 дней, пропорционально отработанному времени в текущем рабочем году. Совет: количество неиспользованных дней отпуска за последний рабочий год определяйте на дату, предшествующую первому дню отпуска с последующим увольнением.

Объясняется это тем, что период отпуска с последующим увольнением уже . Оплата отпуска Как оплатить отпуск с последующим увольнением Отпуск с последующим увольнением оплачивают по тем же , то есть оплате подлежат все дни без учета праздничных. Исключение составляет случай, когда сотрудник увольняется, отработав менее 11 месяцев за текущий , при этом просит предоставить отпуск с последующим увольнением полной продолжительности как за весь рабочий год.

. Болезнь накануне или во время отпуска Нужно ли продлевать отпуск с последующим увольнением на время болезни Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимость продлевать отпуск у работодателя . С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева, эксперт Системы Кадры

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить

В табеле учета рабочего времени по или () дни отпуска, предшествующего увольнению, отражаются как обычные «отпускные» дни:

  1. если работник в дополнительном оплачиваемом отпуске, то в табеле нужно поставить «ОД» или указать цифровой код «10».
  2. если это основной оплачиваемый отпуск, то указывается буквенный код «ОТ» или цифровой код «09»;

Если на время отпуска приходятся выходные праздничные дни, то они, , не уменьшают продолжительность отпуска, а потому в табеле отражаются как обычные выходные с буквенным кодом «В», которому также соответствует цифровой код «26».

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию перед этим или уже будучи на отдыхе.

Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться. Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха. Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя.

Материалы по теме

Положены ли отпускные при увольнении, если отработал меньше года?

Оплата за этот период устанавливается по формуле.

Умножив число дней отдыха на средний заработок определяется размер отпускного пособия. Для расчета среднедневного заработка берется расчетный период 12 месяцев и выплаты только за фактически отработанное время.

Пособие по нетрудоспособности, различные социальные доплаты в расчет не принимаются. В какой срок выплачиваются отпускные устанавливает ч.9 ст.136 ТК РФ. Отпускное пособие должно быть выплачено не менее, чем за 3 дня до даты начала отпуска.

Раньше выплачивать отпускные можно, позже — нет. В случае задержки выплаты пособия по вине предприятия работнику положена компенсация. Ранее, чем за три дня, также выплату делать не совсем удобно.