Главная - Пенсия - Основания для начисления оплат за капитальный ремонт

Основания для начисления оплат за капитальный ремонт


Платёжный документ выставляется регоператором или владельцем спецсчёта


Фонд капитального ремонта общего имущества МКД может формироваться на счетах регионального оператора или на спецсчёте отдельного дома, если такое решение будет принято собственниками помещений на общем собрании (). Владельцем специального счёта может быть региональный оператор по капремонту, УО или ТСЖ, жилищный кооператив ().Оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД вносится собственниками на основании платёжных документов. Они должны выставляться не позднее первого дня месяца, который следует за расчётным периодом ().

Иные сроки выставления счёта на оплату могут быть прописаны в договоре управления, установлены решением общего собрания собственников или общим собранием членов ТСЖ/ЖК.В случае, когда фонд капремонта формируется на счёте регионального оператора, ответственным за выставление платёжных документов и сбор взносов в жителей многоквартирного дома является именно регоператор ().

Иные сроки выставления счёта на оплату могут быть прописаны в договоре управления, установлены решением общего собрания собственников или общим собранием членов ТСЖ/ЖК.В случае, когда фонд капремонта формируется на счёте регионального оператора, ответственным за выставление платёжных документов и сбор взносов в жителей многоквартирного дома является именно регоператор ().

Оплатить такие счета собственники помещений в МКД обязаны в сроки, установленные для внесения платы за ЖКУ согласно .Если на ОСС собственники решили, что средства на капремонт их многоквартирного дома будут аккумулироваться на специальном счёте, то участники общего собрания должны выбрать также банк, где будет открыт счёт, и владельца соответствующего счёта ().Владелец спецсчёта уполномочен на совершение операций с накопленными деньгами и отвечает за сбор взносов на капремонт общего имущества дома. Соответственно, владелец специального счёта выставляет платёжные документы в адрес жителей МКД для оплаты взносов согласно . 10615

///// Обязанность по внесению ежемесячных взносов на капитальный ремонт возникла у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), расположенных на территории города Москвы, с 01 июля 2015 года (часть 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и часть 3.1 статьи 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы»).

В соответствии со статьей 158 ЖК РФ расходы на капитальный ремонт общего имущества в МКД собственники помещений несут соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, которая, согласно части 1 статьи 37 ЖК РФ, пропорциональна размеру общей площади помещения, находящегося в собственности.

Сумма взноса на капитальный ремонт определяется как произведение размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом города Москвы (18,19 руб./м2) или соответствующим решением общего собрания собственников, на общую площадь помещения, принадлежащего собственнику. Все права и обязанности регионального оператора и собственников помещений в МКД, связанные с реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД на территории города Москвы, изложены в разделе IX ЖК РФ.
Все права и обязанности регионального оператора и собственников помещений в МКД, связанные с реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД на территории города Москвы, изложены в разделе IX ЖК РФ.

В связи с этим дополнительное регулирование прав и обязанностей участников правоотношений по организации проведения капитального ремонта путем заключения между региональным оператором и собственниками помещений в МКД договоров для оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД не требуется. В соответствии со статьей 171 ЖК РФ, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму проведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 33н, расходы признаются в бухгалтерском учете в соответствии с требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 33н, расходы признаются в бухгалтерском учете в соответствии с требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота. В силу изложенного, документом, подтверждающим затраты собственника на оплату взносов на капитальный ремонт, является соответствующий платежный документ и наличие иных документов не требуется.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 162 НК РФ в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость не включаются денежные средства, полученные специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, и созданы в соответствии с ЖК РФ, на формирование фонда капитального ремонта общего имущества в МКД.

Таким образом, денежные средства в виде взносов на капитальный ремонт, поступающие на счет регионального оператора, объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является, в связи с чем счет-фактура и акт выполненных работ при выставлении требований на уплату взносов не оформляются. Начисления взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД и формирование платежных документов осуществляет ГБУ МФЦ районов города Москвы на основании договора об организации расчетов собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД города Москвы, заключенного между ГБУ МФЦ города Москвы, ФКР Москвы и Банк ВТБ (ПАО).

В соответствии с договором денежные средства в уплату взносов на капитальный ремонт поступают на счет по сбору платежей за жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги района, перечисляются Банк ВТБ (ПАО) на счет регионального оператора, и направляются последним на формирование фонда капитального ремонта МКД.

В соответствии с договором денежные средства в уплату взносов на капитальный ремонт поступают на счет по сбору платежей за жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги района, перечисляются Банк ВТБ (ПАО) на счет регионального оператора, и направляются последним на формирование фонда капитального ремонта МКД.

В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 182 ЖК РФ платежные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД представляются региональным оператором по адресу нахождения помещения в жилом доме, за капитальный ремонт общего имущества которого вносится взнос. Указанные платежные документы собственники нежилых помещений также могут получать в ФКР Москвы по адресу: г. Москва, ул. Трубная, д. 26А. По вопросам, связанным с внесением изменений в платежные документы в части наименования и реквизитов собственника, а также номера или площади помещения, Вы можете обратиться в МФЦ района по месту нахождения нежилого помещения.

Найти МФЦ района можно по ссылке: Центры государственных услуг г.