Главная - Защита прав потребителей - Основание для проверки документов сотрудником дпс 2020

Основание для проверки документов сотрудником дпс 2020


Основание для проверки документов сотрудником дпс 2020

Могут ли сотрудники дпс останавливать для проверки документов 2020


По новому законодательству сотрудник ГИБДД может использовать средства контроля, которые принадлежат муниципальным и государственным органам, применять другие технические средства видео-, звуко- и фотофиксации. В эту категорию входит и мобильный телефон, оснащенный функцией видеозаписи. Сегодня, 12 февраля, Верховный суд рассматривал заявление юриста из Перми Константина Рудакова, который оспаривал право инспекторов останавливать машины вне стационарных постов для проверки документов (п. 84.13 административного регламента МВД по надзору на дорогах, утвержденный приказом МВД от 23 августа 2017 года).

Имеют ли право сотрудники ДПС проверять документы вне стационарного поста ДПС если причиной остановки было проведение мероприятия по выявлению пьяных водителей, которое проводится каждую ночь? Водитель может сесть в патрульную машину, если его участие необходимо, чтобы оформить процессуальные документы. Конечно, бывают и такие сотрудники, которые под предлогом ориентировки будут просить ваши документы для проверки не на стационарном посту.

Но в таком случае вы можете изначально попросить данную ориентировку для ознакомления и если он ее не предоставит, то вы имеете право не представлять документы на проверку. Нельзя останавливать машины на участках дорог, где это запрещено ПДД (исключение: остановка произошла в связи с необходимостью пресечь преступление, правонарушение, предотвратить реальную угрозу причинении вреда жизни и т.д.).

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с пристегнутым ремнем безопасности и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом. От обоснованного требования пройти освидетельствование водитель не может отказаться, иначе получит штраф, или его лишат водительских прав.

От обоснованного требования пройти освидетельствование водитель не может отказаться, иначе получит штраф, или его лишат водительских прав. Сотрудник ГИБДД может быть свидетелем в административном деле.

Свидетелем является гражданин, который стоял в стороне, видел нарушение, но не составлял протокол. Тот сотрудник, который составляет протокол, не может выступать свидетелем.

При разговоре с ними разрешено применять записывающие устройства (обоим сторонам). Все материалы будут являться доказательством для судебных инстанций. Согласно правилам старого приказа № 185 остановка автомобиля сотрудником ДПС допускалась только в пределах специальных постов.

В конце концов остановка автомобиля может производиться регулировщиком, например, для проезда спецмашин. Такая остановка происходит без общения с представителем закона. Инспектор ДПС имеет полное право остановить автомобиль, если у него есть подозрения, что водитель, который находится за рулем, пьян.

Затем сотрудник потребует пройти освидетельствование.

Правда в том, что никаких изменений на сегодняшний день, 29 Марта 2020 года, в 185 приказе не принято. Штрафы 19.10.201819.10.2020 admin 0 Комментариев Абсолютно любого водителя не раз в своей жизни останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов. Но мы можем прямо это утверждать только потому, что очень многие водители, не изучившие до конца этот приказ, просто подменяют понятия, когда их интересует исключительно вопрос правомерности остановки на стационарных постах.

Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске. Речь идет о подпункте 84.13 Административного регламента МВД по надзору за дорожным движением. Дело в том, что прежний регламент, действовавший с 2009 года, разрешал проверять документы у водителей только на стационарных постах ДПС.
Дело в том, что прежний регламент, действовавший с 2009 года, разрешал проверять документы у водителей только на стационарных постах ДПС.

Делалось это по нескольким причинам.

Во-первых, на дорогах промышляли мошенники, которые, переодевшись в полицейскую форму, останавливали машины для личных нужд.

Основания для проверки документов

Согласно 106 пункту 664 приказа ГИБДД, основания остановки автомобиля инспектором в 2020-2020 гг.

для проверки документов следующие:

  1. осуществления Госавтоинспекцией централизованных мероприятий по снижению числа и тяжести дорожно-транспортных происшествий;
  2. выявление сотрудником совершения нарушений утвержденных в Российской Федерации ПДД (Правил дорожного движения);
  3. наличие оснований полагать, что транспортное средство используется в противоправных целях;
  4. установление сотрудником на основании визуального наблюдения или наблюдения с использованием технических средств признаков совершения водителем нарушений требований по обеспечению безопасности дорожного движения.
  5. наличие у сотрудника данных о позволяющих обоснованного предполагать причастность водителя или управляемого им транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления, административного правонарушения;
  6. наличие данных о том, что данное транспортное средство находится в розыске;

Под данными и сведениями в указанном пункте понимаются:

  1. визуально зафиксированные сотрудником обстоятельства.
  2. сведения, полученные от участников дорожного движения;
  3. ориентировки;
  4. информация, поступившая от других нарядов;
  5. данные дежурного;

Процедура проверки

Принудительная остановка транспортного средства осуществляется на участках, не запрещенных ПДД, кроме случаев пресечения правонарушений, предотвращения угрозы жизни и прочее. Процедура выполняется специальным жестом жезла или диска с красным сигналом, через громкоговоритель. Сотрудник полиции указывает участок на дороге для остановки автомобиля, после чего незамедлительно направляется к машине, после чего здоровается, называет Ф.

И. О., должность и звание, прикладывая правую руку к головному убору. Далее указывается причина остановки. По требованию водителя инспектор ДПС обязан предоставить служебное удостоверение и назвать причину остановки, указать требования для передачи документов на проверку.

Если гражданином совершено правонарушение, сотрудник ГИБДД разъясняет его суть и последствия. При привлечении в качестве понятых необходимо изложить суть обязанностей очевидца.

В соответствии с законодательством работник ГАИ может потребовать покинуть автомобиль только при наличии явных признаков болезни, опьянении, для проверки ТС, груза, сверки номерных знаков и документов, устранения неисправностей, привлечения в качестве свидетеля.

Имеет ли право сотрудник гибдд останавливать для проверки документов 2020

Уважаемые автолюбители, наверняка большинство из вас не знает, что нельзя просто так взять, и остановить ваш автомобиль.

Сегодня хотелось бы рассмотреть все законные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.Таким образом, представитель ГИБДД вправе проверить документы водителя, что делает возможным остановку не только на постах ДПС, но и вне их.

Важно, чтобы инспектор, остановивший автомобиль, назвал причину проверки документов.

Основания для проверки документов у водителя

В соответствии с новым Административным регламентом №664 полицейские имеют право останавливать транспортные средства и проводить проверку документов у водителей на стационарных постах ГИБДД и за их пределами. При этом, места, в которых инспектор ДПС может воспользоваться подобным правом определяются руководством отделения.

Правый руль – запретить нельзя разрешить? Выбор поста несения службы осуществляется исходя из анализа аварийности на дороге, а также наличия потенциально опасных участков. Такие нововведения связаны с резким снижением количества постов ГАИ.

В соответствии со ст. 84 Приказа МВД №664 основаниями для остановки транспортного средства являются:

  • представителю ГИБДД необходимо воспользоваться автотранспортным средством в служебных целях;
  • инспекция документов, подтверждающих право управления автомобилем;
  • наличие угрозы безопасности движения;
  • данные, что машина находится в угоне или розыске;
  • сдерживание/запрет движения;
  • водитель автомобиля является свидетелем происшествия на дороге;
  • пренебрежение правилами дорожного движения, факт чего был зафиксирован визуально или при помощи специальных стационарных или переносных технических средств;
  • шофер привлекается в качестве понятого;
  • плановая проверка машин;
  • ориентировка или сведения от дежурного о причастности ТС к ДТП или иному правонарушению;
  • предоставление помощи до приезда медицинской службы другим участникам дорожного движения;
  • обеспечение проезда ТС специального назначения;
  • наличие оснований для задержания водителя или пассажиров ТС.

После остановки в соответствии со ст.

106 Административного регламента МВД №664, патрульный сотрудник Госавтоинспекции может запросить документы для проверки на основании:

  1. машина числится в розыске или угоне;
  2. приказа о проведении операции по сокращение аварийности и тяжести исхода происшествий на дорогах.
  3. ориентировки, прочих сведений, которые указывают, что шофер или другие лица, находящиеся в ТС являются участниками ДТП или иного правонарушения;
  4. явного пренебрежения правилами дорожного движения;

Кроме этого, инспектор ГАИ имеет право производить осмотр документов, удостоверяющих личность шофера в следующих случаях:

  • гражданин подозревается в совершении других преступлениях;
  • водитель привлекается инспектором в качестве свидетеля или понятого.
  • наличие данных для инициирования дела о противоправном деянии, основываясь на КоАП;
  • были нарушены правила поведения на дороге;
  • подозрение на подделку документации на автотранспорт или груз;

Нет времени на бюрократию в ГИБДД – поможет доверенность!

Сотрудник ДПС имеет право проводить проверку лицензии на осуществления определенного вида деятельности во время приведения специальных мероприятий по снижению аварийности, при проверке груза или нарушении ПДД.

Когда инспектору разрешено остановить автотранспортное средство

Новый приказ даёт следующие права для сотрудников ГАИ:

  1. проверка документов на право водителя управлять автотранспортным средством;
  2. задерживать автотранспортное средство, которое возможно находится в розыске;
  3. производить осмотр подозрительных автотранспортных средств, грузов;
  4. ограничивать или запрещать движение на автодороге;
  5. проверять документы на груз и автотранспортное средство;
  6. останавливать автотранспорт для обеспечения безопасности движения;
  7. производить освидетельствование водителя на состояние опьянения и направлять в медучреждение.
  8. проверять наличие полиса обязательного страхования;

Итог


Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать автомобиль и проверять документы вне стационарного поста?

Могут. В предыдущем регламенте от 2009 года это было запрещено, но новый регламент официально разрешил останавливать машины за пределами поста. Подобная мера мало что изменила, так как инспекторы и ранее останавливали ТС вне постов, ссылаясь на проведение специальных мероприятий и другие поводы. Водители редко возражали по этому поводу, и теперь добросовестным автомобилистам не стоит переживать при проверке документов вне стационарных постов.

Водители редко возражали по этому поводу, и теперь добросовестным автомобилистам не стоит переживать при проверке документов вне стационарных постов. Также сотрудник ГИБДД не должен запрещать водителю ознакамливаться с содержанием специальных мероприятий или ориентировок.

Соответствующие документы хранятся на стационарном посту или в отделении ГИБДД. На борту патрульного ТС должен быть контактный номер телефона дежурного. Если нет, автомобилист может потребовать сведения по местонахождению или номеру телефона дежурного или ответственного должностного лица, а инспектор обязан предоставить водителю такую информацию.

Рекомендуем прочесть:  Новости кап ремонт взносы

О законных основаниях для остановки или проверки документов можно узнать у дежурного. Также сотрудник должен по соответствующему запросу предоставить сведения о проведении специального мероприятия, информацию о том, какой инспектор остановил его, правомерны ли его действия.

Многих автомобилистов волнует тот факт, что из нового регламента убрали прямое разрешение на фото- и видеосъемку при общении с сотрудником ДПС. Но съемка по-прежнему разрешена конституционным правом каждого гражданина на поиск, получение, передачу информации любым законным способом. Но автомобилист не должен препятствовать выполнению сотрудником его служебных обязанностей.

Также есть еще одно важное замечание: если у инспектора имеются подозрения, что автомобилист пьян, он может потребовать пройти медицинское освидетельствование.

Но в случае, когда анализы или другие методы освидетельствования показали отрицательный результат, инспектор обязан препроводить водителя обратно к месту отстранения от управления автомобилем или к месту нахождения его автотранспортного средства. Т.е. тогда, когда анализы не показывают признаков опьянения, Вас доставят обратно к Вашему автомобилю.

Заключение

Из сказанного следует одно: для того чтобы водителя в чём-то обвинить, потребуется предъявить доказательства.

В большинстве возникающих ситуаций водитель защищён законом, но иногда даже представления не имеет как пользоваться своими правами. Приказ № 664 внёс существенные изменения в практику инспекторов.

Но и водители имеют намного больше прав, особенно если умеют общаться с инспекторами ГИБДД.

Не стоит бояться ситуаций, когда вас останавливает инспектор.

Если все документы в порядке, если нет никаких оснований полагать, что вы нарушили правила, то вы смело можете отстаивать свои права. С того момента, когда я получила права категории В, изучение автомобильной тематики стало для меня нечто большим, чем просто хобби. Каждый день я стараюсь быть на гребне волны в этой сфере и не упустить ни одного новшества в законодательной базе, касающегося автомобилей.Пожалуйста, оцените статью!

(5 оценок, среднее: 3,20 из 5)

Загрузка.Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!Вам будет интересно

Сотрудник дпс имеет право проверять документы

  1. инспектору необходимо осмотреть автомобиль, груз;
  2. нужно сверить номера агрегатов ТС;
  3. если находится в состоянии алкогольного опьянения;
  4. нужно произвести процессуальные действия (заполнить документы);
  5. поведение автомобилиста создает угрозу безопасности сотрудника.
  6. нужно устранить техническую неисправность или нарушения правил перевозки грузов;

♦ Главное новшество этого регламента — отмена запрета 2009 года останавливать водителей просто для проверки документов вне стационарных постов ДПС.

Теперь инспектор имеет право это делать везде. Объяснение простое: за последние годы количество машин увеличилось, а количество постов сократилось в три раза. Так что Госавтоинспекция переносит свою службу от стационарных постов на дороги.

Законы 2020 года о правах ДПС

Сегодня полномочия сотрудников ГИБДД на дороге регулируют 2 нормативно-правовых акта:

  1. Административный регламент, которому инспекторы ДПС обязаны следовать при выполнении процессуальных действий, согласно Приказу №664 (регламент вводится в действие Приказом).
  2. Федеральный закон О полиции,

Если первый содержит основополагающие принципы работы полиции и сотрудников ДПС в частности, то второй предписывает подробный порядок проведения различных процедур.

Правила общения с сотрудниками ДПС

Многих интересует вопрос о том, как же себя вести, если произошла остановка по требованию сотрудника ДПС?

Это также регламентировано в 4 главе Приказа МВД №6.

Там указано, что остановивший водителя сотрудник обязан подойти со стороны человека, управляющего ТС, назвать ФИО, звание, должность.

После всего перечисленного четко пояснить причину остановки.Передавать документы в руки сотруднику вовсе не обязательно, важно, чтобы информация, содержащаяся в них, была доступна сотруднику.

Выходить из ТС необязательно.

Но инспектор вправе потребовать это в следующих случаях, прописанных в пункте 70 Приказа № 185:

  1. проверка автомобиля и номерных знаков. Осуществляется в присутствии водителя ТС;
  2. подозрение нахождения водителя под действием алкоголя или других веществ, вызывающих изменение психомоторных реакций;
  3. подозрение в совершенном противоправном действии;
  4. чтобы оказать помощь прочим участникам дорожного движения или уполномоченным лицам.
  5. наличие неисправности или перевоз груза, не соответствующего требованиям. И эти нарушения можно тут же устранить;

Стоит помнить о том, что любой эмоциональный разговор с инспекторами не сократит время общения с ними. Каждый водитель должен сохранять спокойствие и уравновешенность. Законодательно предусмотрены все варианты развития событий после остановки ТС.

И если каждый участник диалога и инспектор, и водитель будут вести себя исключительно в рамках закона, то дополнительных проблем не последует.Оригинал статьи:

Досмотр автомобиля

Для этого нужно иметь основания. При осмотре сотрудник не должен прикасаться к машине, может потрогать вещи, но не раскрывать сумки.

Во время досмотра водитель и пассажиры должны покинуть салон. При этом должны быть основания о нахождении в автомобиле запрещенных предметов, которые послужили нарушению.

Должны быть привлечены два понятых.