Главная - Регистрация граждан - Определите безубыточный объем продаж в условиях многономенклатурного производства если известно

Определите безубыточный объем продаж в условиях многономенклатурного производства если известно


Определите безубыточный объем продаж в условиях многономенклатурного производства  если известно

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение.

Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы. Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле: S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета.

Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.

В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту.

Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей.

Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

Точка безубыточности: формула и пример

Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства: Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю.

Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так: 0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства: Выручка = Цена × Количество продаж Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее: Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.
Получится так: 0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства: Выручка = Цена × Количество продаж Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее: Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.

Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении.

Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки.

Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.

Точка безубыточности в натуральном выражении: формула

Расчет выглядит так: BEP = Постоянные издержки ÷ (Цена — Переменные издержки) Важно!

При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы. При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия.

Разберем составляющие формулы:

  • Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.
  • Постоянные затраты. Как отмечалось выше, постоянные расходы не зависят от количества проданных товаров, таких как арендная плата за торговую площадь или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда.

Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат. Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей. Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов.

Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль. Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности. Речь о чистой прибыли или убытке в размере 0 рублей.

Любые продажи за пределами этой точки способствуют вашей чистой прибыли. Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру. С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи.

Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства

9 Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем реализации продукции, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Для расчета безубыточного объема реализации и зоны безопасности предприятия используем следующие формулы: 1.

Маржинальный доход = прибыль + постоянные затраты или выручка от реализации продукции – переменные затраты.

МД = П+А (1) или МД = В-Зп, (2) где МД – маржинальный доход П – прибыль В – выручка от реализации продукции А – постоянные затраты Зп – переменные затраты 2. Точка безубыточного объема продаж(порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж) в денежном выражении = выручка от реализации *(постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

Т = В * А / МД (3) или Т = А : МД / Дмд (4) где Т – точка безубыточного объема реализации (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж); Дмд – доля маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

3. Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном выражении на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитать точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах: Точка безубыточного объема реализации в натуральном выражении = количество реализованной продукции в натуральных единицах * (постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

Т = К * А / МД, (5) где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах 4.Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции: Смд = МД / К, (6) где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.

Т = К * А / МД, (5) где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах 4.Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции: Смд = МД / К, (6) где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции. Отсюда МД = К * Смд. (7) Тогда формулу 5 можно записать следующим образом: Т = А / Смд (8) Помимо этого, ставку маржинального дохода можно определить как разность между ценой и удельными переменными затратами (см.

форм. 1). Смд = р – b (9) Тогда преобразовав формулу 8 точку безубыточного объема реализации в натуральных единицахможно определить следующим образом: Т = А / р – b (10) Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид: К = (А + П) / (р – b) (11) 5. Для определения зоны безопасности аналитическим методом используется следующая формула: Зона безопасности = (выручка от реализации продукции – Точка безубыточного объема продаж)/ выручка от реализации продукции. ЗБ = (В – Т) / В (12) Приведенные формулы показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию.

Рекомендуем прочесть:  Льготы матерям инвалидам

При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат и на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу.

При проведении текущего анализа деятельности особое значение занимает определение безубыточного объема продаж (критический объем продаж, точка равновесия, точка окупаемости, точка безубыточности, мертвая точка, порог рентабельности), под которым подразумевается объем продукции, доходы от продажи которой в точности будут покрывать совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. При этом единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет приносить прибыль. Особый интерес представляет изучение запаса финансовой устойчивости (зону безопасности) с/х предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения.

Запас финансовой устойчивости предприятия представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.9 Читайте также:Рекомендуемые страницы:Читайте также:: При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою.: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе.: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям .

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать: Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства.

К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д. Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства.

К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции. В Excel заполним основные показатели.

Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности.

Основные параметры На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами. Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.
Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3 Переменные затраты =A10*$C$4 Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10 Доход = A10*$C$5 Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10 Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

  1. Выполнить финансовую диагностику предприятия. Провести диагностику рентабельности деятельности предприятия и причин, которые привели к изменению.
  2. По имеющимся данным рассчитать безубыточный объем продаж для предприятия в натуральном и стоимостном выражении. Исходные данные: Текущий объем.
  3. Рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности производства. Определить уровень отпускной цены. Определить цену продукции при заданном.
  4. Рассчитайте величину цены капитала фирмы при следующих условиях: общая величина акционерного капитала – 48 млн. руб., нераспределенная прибыль –.
  5. Балансовая стоимость активов предприятия составляет $12 млн. Рыночная стоимость превышает балансовую на 25%. Долг компании представлен облигациями.

Решение задачи: 1. Рассчитываем постоянные затраты: Зпост=ОП*Зпост(ед), где ОП – текущий объем производства, шт.; Зпост(ед) – средние постоянные затраты, ден.

ед. / шт. Зпост=120*750=90000 ден.

ед. 2. Рассчитываем средние переменные затраты: Зпер(ед)=Зобщ(ед)-Зпост(ед), где Зобщ(ед) – средние затраты, ден.

ед. / шт. Зпер(ед)=3000-750=2250 ден. ед. / шт. 3. Безубыточный объем продаж – это объем продаж, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Другими словами, сумма получаемой выручки покрывает только постоянные и переменные затраты.

Безубыточный объем продаж в натуральном выражении рассчитывается по формуле: БО=Зпост/(Ц-Зпер(ед)), где Ц – цена реализации, ден. ед. / шт. БО=90000/(2700-2250)=200 шт.

4. Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении составляет: БОст=БОнат*Ц=200*2700=540000 ден. ед. Таким образом, безубыточный объем продаж для предприятия в натуральном выражении составляет 200 шт., в стоимостном выражении – 540000 ден.

ед. Безубыточный объем продаж (200 ед.) существенно ниже текущего объема продаж (120 ед.).

Это говорит о том, что предприятие получает убыток. Для того, чтобы сумма прибыли была равна нулю, объем продаж должен составить 200 ед., а для того, чтобы получить прибыль, объем продаж должен быть больше 200 ед.

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр.

BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия.
При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  • Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.
  • Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  • Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  • Номенклатура продукции не меняется;
  • Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта.

Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Многопродуктовая точка безубыточности

, доли ед.

0,4 0,3 0 0 0,346 Постоянные затраты, тыс.

руб. 1500 1500 Суммарные затраты, тыс. руб. — — — — 8667 Операционная прибыль, тыс.

руб. — — — — 0 Рентабельность, доли единицы — — — — 0 Точка безубыточности, Tбезуб(4), тыс.

руб. — — — — 8667 Запас финансовой прочности, тыс.

руб. — — — — 8733 Приведенные расчеты определения точки безубыточности в определенной степени условны, так как предполагают независимость от объема производства, постоянных, удельных переменных затрат и цен. Тем не менее для целей анализа и выработки управленческих решений в кризисных условиях точка безубыточности, определенная тем или иным способом, является экономическим показателем, который показывает менеджменту допустимый безубыточный предел производственной деятельности в различных реальных условиях его функционирования. При этом, проводя анализ безубыточности, не следует забывать и о других факторах рыночной активности предприятия.

Отказ от производства одного или нескольких видов продукции из их общей номенклатуры может отрицательно сказаться на имидже, а в конечном счете и на рыночной позиции производителя.

В большинстве случаев широкая номенклатура выпуска является фактором укрепления рыночных позиций предприятия, поскольку разнообразие выпускаемой продукции позволяет привлечь к ней большее число покупателей [1].

Литература 1. Грищенко О.В. Управленческий учет: Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007 [Электронный ресурс].

URL: http://producm.ru/books/business_accounting_books /book30/p4/ (дата обращения: 08.09.2015). 2. Заколодина Т.В. Финансы, кредит и денежное обращение. Ч. 1: учеб.-метод. пособие / Заколодина Т.В., Цой А.В.

— М.: МИТХТ, 2010. — 80 с. 3. Заколодина Т.В. Финансы, кредит и денежное обращение, Ч.

2: учеб.-метод. пособие / Т.В. Заколодина, А.В. Цой. — М.: МИТХТ, 2010.

— 76 с. 4. Метелёв А.Е. Теоретические основы гармонистического подхода в управлении финансовым кризисом предприятия [Текст]: монография /А.Е, Метелёв, И.С, Метелёв. — 2-е изд., перераб. и доп. — Омск: Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2010.-383 с. 5. Мицкевич А.А. Различные способы анализа безубыточности / Корпоративный Менеджмент: независимый проект [Электронный ресурс].

URL: http://www.cfin.ru/management/finance/cost/cvp_var.shtml (дата обращения: 08.09.2015). Метки Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Провести Финансовый анализ Онлайн Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида.

При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции). Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Безубыточный объем продаж.

Зона безопасности предприятия

Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений: поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска; переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода; структура продукции не изменяется в течение планируемого периода; поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено; на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е.

объем продаж соответствует объему производства.

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

  1. — на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению;
  2. — вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению.
  3. 1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты — объем производства — прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:
    • — на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;
    • — на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению;
    • — вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению.
  4. — на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;

Рис. 1 Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели Изображенная на рис. 2 точка безубыточности (порог рентабельности) — это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат.

Точка безубыточности, на графике это точка А, расположенная на пересечении прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 2). Размер прибыли или убытков заштрихован.

В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой.

Объем производств (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше — получает прибыль. 2. Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко.

Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении(2.1): VРПкр = А / Ц — b А- постоянные затраты Ц- Цена изделия b- Переменные затраты на единицу продукции Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении(2.2): S = СуммаA/Дмд где S — критический объем производства и реализации продукции. СуммаA-сумма постоянных затрат Дмд- доля маржинального дохода в выручке: Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю.

Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток. Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула(2.3): Т = А/МД*100% А-постоянные затраты Мд-маржинальный доход Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет такой (2.4) УРП = А+П/Ц-b П-прибыль от реализации продукции Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула(2.5): ЗБ = В-S/В Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям(2.6): ЗБ = УРП-УРПкр/УРП Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  1. Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
  2. Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  3. Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  1. Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  2. Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  3. Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к.

этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами. MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле: КMR=MR/TR или (если MRрассчитывается исходя из цены): KMR=MR/P Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату. Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле: BEP=FC/KMR В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.