Главная - НДС - Оплачивает ли работник перевод зарплаты на карту

Оплачивает ли работник перевод зарплаты на карту


На пенсионную (социальную)


Лицам, претендующим на денежное обеспечение в связи с наступлением определённого возраста или потери здоровья, нередко предлагают финансовые продукты на льготных условиях. Например, в Сбербанке пенсионная карта обслуживается бесплатно, а на остаток начисляется 3,5% годовых.

Пополнение возможно безналичным переводом средств, в том числе, через сторонние учреждения. Чтобы получать на такой счёт зарплату необходимо обратиться с соответствующим заявлением в бухгалтерию организации. Информация про поможет вам разобраться в данном вопросе.

Форму приказа о предоставлении отпуска работнику вы найдете .

Кто контролирует сроки выплаты заработной платы? Узнайте .

Оформление и учет

В трудовом договоре возможность перечисления на карту стороннего лица формулируется как возможность, общими фразами, например, так: «Заработная плата работника может быть перечислена третьему лицу на его банковский счет, по заявлению работника. Выплата определяется моментом списания денежных средств со счета организации».

Кроме договора, от работника требуется само заявление.

Оно оформляется на имя руководителя фирмы за 5 дней до выплаты зарплаты в организации. В тексте должна быть сформулирована просьба о перечислении на счет третьего лица.
При этом обязательно указывать:

  1. полные банковские реквизиты карты, с указанием счета, банка и его данных.
  2. ФИО владельца карты;

В заявлении работника должно быть указано, сколько нужно перечислить: в процентах от зарплаты или суммарно.

Также необходимо письменное уточнение, с каких выплат будет производиться перечисление, включаются ли в расчет премии, отпускные, больничные. Момент перечисления обязательно должен указываться. К примеру, если работник хочет отправить кому-либо свой аванс, вторую часть зарплаты или обе ее части, он должен вписать это в заявление.
К примеру, если работник хочет отправить кому-либо свой аванс, вторую часть зарплаты или обе ее части, он должен вписать это в заявление.

Документ может содержать просьбу о перечислении средств в определенном периоде или постоянно. В платежном поручении указывают, чья заработная плата перечисляется на счет постороннего человека, за какой период (месяц, год), на основании какого документа (заявление сотрудника).

Если работник пожелал, чтобы его зарплата шла на погашение определенных платежей третьего лица, к примеру, на погашение кредита, в назначении платежа указывают и этот факт. Обычно информация содержит реквизиты кредитного договора.

Так организация может обезопасить себя от претензий и доказать законность перечисления средств. Если работник часто обращается с заявлением на перечисление своей зарплаты кому-либо на сторону или таких работников несколько, целесообразно вести журнал, в котором регистрируются указанные документы. В бухгалтерском учете для таких операций используют счет 76, с открытием отдельного субсчета (субсчетов).

Проводки:

  1. Д70 К76/перечисления третьим лицам;
  2. Дт 76/перечисления третьим лицам К51.

В расчетном листке необходимо предусмотреть строку, отражающую такое перечисление. Если комиссию платит работник, ее учитывают на счете 73, как расчеты с персоналом: Д70 К73.

Удержание налогов из зарплаты

Может ли работодатель удерживать денежные средства из заработной платы работника для уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц?

Работодатель не имеет права удерживать денежные средства из заработной платы работника в целях уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц.Обоснование.

Статьей 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. В силу п. 1 ст. 45 НК РФ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика другим лицом. Такие поправки были внесены в указанный пункт Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 01.01.2017.
Такие поправки были внесены в указанный пункт Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, который вступил в силу 01.01.2017.

При этом транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц подлежат уплате налогоплательщиками – физическими лицами в соответствии с налоговыми уведомлениями, в которых указываются подлежащие уплате суммы соответствующих налогов. Однако Налоговый кодекс не предусматривает уплату таких налогов посредством удержания работодателем денежных средств из заработной платы налогоплательщика и их перечисления в бюджетную систему РФ. Данные разъяснения представлены в Письме Минфина РФ от 18.09.2017 № 03‑02‑07/2/59998.

Выбор зарплатного банка

Ранее выбор кредитной организации-эмитента был всецело в руках работодателя.

Компания заключала договор с банком, условия которого казались ей более выгодными.

При этом не всегда принималось во внимание удобство для сотрудников, например, расположение банкоматов для снятия денег либо возможность расплатиться картой только в определенных магазинах.

С 2015 года ситуация коренным образом изменилась.

Прерогативу выбора кредитной организации предоставили сотрудникам. При этом возможны такие варианты:

  1. сотрудник сам выбирает кредитную организацию, удобную для перечисления ему заработанных средств, сам заключает банковский договор, предоставляя информацию о своем карточном счете в письменном заявлении работодателю.
  2. работник соглашается с выбором банка-эмитента, с которым заключен договор у работодателя, подтверждает это письменно, и работодатель включает его в реестр сотрудников, которых обслуживает данный банк; сотруднику открывается расчетный счет и выдается пластиковая зарплатная карта;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Способ выплаты и сама кредитная организация могут быть изменены сотрудником не позднее чем за 5 рабочих дней до очередной выплаты з/п.

Более того, законом разрешена ситуация, в которой за отдельные периоды работы зарплата по желанию сотрудника может ему перечисляться на карты разных банков, главное, вовремя об этом оповестить бухгалтерию. Теоретически можно это делать раз в полмесяца, поскольку выплата зарплаты производится минимум дважды в месяц.

Нюансы оформления

При наличии добровольного волеизъявления сотрудника на перечисление сумм его заработков на банковскую карту третьего лица, предприятию необходимо получить документальные подтверждения.

В форме письменного подтверждения желаний работника выступает заявление, составленное и подписанное им собственноручно. Правила оформления заявления:

  • Прописывается, в каком размере должны быть перечислены доходы третьему лицу: полностью или в процентном отношении к общей сумме заработка.
  • Документ подается работодателю до наступления даты выплаты заработной платы (срок подачи – за 5 дней до дня перечисления средств).
  • Для безналичных расчетов не требуется составлять доверенность, но в заявлении должны быть указаны необходимые персональные данные о получателе средств: его фамилия и расшифровка инициалов, банковские реквизиты карточки или расчетного счета для зачисления средств.
  • Фиксируется периодичность выплат: ежемесячно, при каждой выплате, раз в квартал.
  • Формулировки должны пояснять, на какие виды выплат распространяется пожелание о перечислении на счет другого лица: оклад, премия, отпускные, компенсационные начисления или все виды доходов.

При рассмотрении заявления сотрудника работодатель ориентируется на содержание заключенного трудового соглашения и действующего на предприятии коллективного договора.

Если одним из документов предусматривается возможность выхода за рамки зарплатного проекта и реализации переводов в пользу третьих лиц (которые не состоят с компанией в трудовых отношениях), то заявление может быть удовлетворено.

На этапе согласования деталей уточняется вопрос покрытия расходов на комиссионное обслуживание. ЗАПОМНИТЕ! В ситуации с принудительными переводами по решениям суда или исполнительным листам оформление заявления от сотрудника не требуется. Документ, служащий основанием для выплат, поступает напрямую работодателю от государственных органов.
Документ, служащий основанием для выплат, поступает напрямую работодателю от государственных органов.

При формировании платежного поручения по принудительному переводу средств в пользу третьих лиц работодателю надо указать в назначении платежа:

  1. за кого производится перечисление средств;
  2. какой документ является основанием для удержаний.
  3. использование в качестве базы удержания заработной платы;
  4. факт осуществления удержаний;

В бухгалтерском учете перевод заработка сотрудника по заявленным им реквизитам будет отражаться на счете 76.

К нему необходимо открывать отдельный субсчет, на котором предполагается аккумулировать суммы расчетов и удержаний по заявлениям сотрудников. Корреспонденции счетов применяются следующие:

  1. Д70 – К73 – запись для отражения удержанной суммы банковской комиссии за перевод средств в пользу иных лиц;
  2. Д76 – К51 – когда зарплата по заявлению работника перечисляется по реквизитам третьих лиц.
  3. Д70 – К76 при осуществлении удержаний основной суммы из заработка;

ОТКАЗ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ НА КАРТУ

Здравствуйте! Сотрудник просит выдавать зарплату наличными, а не переводить ему на карту.

Он не успевает получить деньги, банк списывает их по распоряжению судебных приставов.

Не будет ли нарушением выдача зарплаты из кассы? Как ее оформить в этом случае?В.

С. Сочинская,бухгалтерВаша компания не может обязать работника получать заработную плату в безналичной форме на карту ().

Сотрудник вправе получать зарплату через кассу.Если работник присоединился к зарплатному проекту компании, предложите ему написать заявление о выдаче зарплаты через кассу и заключите дополнительное соглашение к трудовому договору.Если в трудовом договоре с работником указаны оба способа выплаты зарплаты — и через кассу, и на карту, — вносить в него изменения не придется.

Каков порядок перечисления заработной платы на банковскую карту

В соответствии с нормами ст. 136 ТК РФ работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы 2 способами:

  • Наличными средствами путем выдачи через кассу.
  • Безналичным переводом на банковскую карту.

При этом банк, в который будет перечисляться заработная плата сотрудника, может быть выбран:

  • Работодателем.

    В этом случае весь штат фирмы централизованно получает заработную плату в одном банке (это отражается в коллективном или трудовом контракте, а при приеме на работу новых сотрудников ими заполняется заявление на оформление банковской карты).

Пример Иванова С. В. приняли на работу в ООО «Рассвет», которым заключен договор с кредитной организацией ПАО «БАНК» на обслуживание зарплатных карт сотрудников.

Иванову С. В. следует заполнить заявление на открытие счета в ПАО «БАНК», после чего он начнет получать зарплату на карту.

  • Сотрудником. Для того чтобы выплата заработной платы производилась на личную карту сотрудника, необходимо заполнить заявление с указанием реквизитов банка и счета.

Пример Петрова А.

Н. устроилась в ООО «Ландыш». Заработную плату сотрудница хочет получать на свою карту, которая у нее появилась еще до приема в ООО «Ландыш».

Для этого она заполняет заявление, в котором просит осуществить выплату зарплаты на личную карту и сообщает ее реквизиты. О документе, который устанавливает порядок выплаты заработной платы, читайте .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вы не можете препятствовать работнику в получении выплат на карту любого выбранного им банка.

При этом сотрудник должен письменно уведомить вас о желании получать зарплату в другом кредитном учреждении с указанием новых реквизитов не менее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Юридическая тонкость!

Раздел 5 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что сотрудник должен получать зарплату только лично.

И никто не имеет права делать это за него.

Ссылаясь на данный пункт, работодатели часто просто отшивают подчинённых, не желая заморачиваться. Но вы можете предоставить контраргумент. В той же самой статье есть речь об исключениях. И она гласит: за исключением тех случаев, когда иной вариант выплаты предусмотрен Трудовым Кодексом, Федеральным законом или трудовым договором.
И она гласит: за исключением тех случаев, когда иной вариант выплаты предусмотрен Трудовым Кодексом, Федеральным законом или трудовым договором.

Так вот. Если в вашем трудовом договоре есть хоть какой-то намек на то, что вы можете получать зарплату не только на свою карту, то правда на вашей стороне. Если же нет, то вам будет нечего сказать.

Но это не плохо. Ведь часто трудовые договоры создаются по псевдо демократическим нормам. И там могут быть косвенные разрешения, свободы. Вы этим можете воспользоваться.

Еще в ст. 421 ГК РФ написано: любая сделка совершается по принципу свободы.

Можно это тоже применять как аугмент. Типа, ваши свободы так ущемляются и тд.

Передаем в банк персональные данные

Заключая договоры банковского счета, работодатель направляет банку персональные данные работников, копии их документов и сведения о порядке перевода их имен на латиницу, а иногда и сведения о среднем заработке.

При этом необходимо помнить, что обработка персональных данных (в данном случае — передача третьим лицам) допускается только с письменного согласия работника () (см.

образец).

Перечисление зарплаты на банковскую карту в 2020г.: порядок действий

  • Составление реестра на перечисление зарплаты.

В реестре обязательно должны отражаться следующие данные:

  • реквизиты банка.
  • номера лицевых счетов;
  • Ф. И. О. сотрудников;
  • назначения платежей;
  • суммы для зачисления;

Реестр должен быть подписан уполномоченными лицами организации и иметь оттиск печати.

Форма реестра устанавливается каждым банком самостоятельно и согласовывается при подписании договора на подключение к зарплатному проекту. Порядок представления и заполнения зарплатного реестра и платежек установлен пп. 1.17, 1.19, 1.24, приложением 1 к положению ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П.

Большинство банков используют специальное программное обеспечение для составления и отправки реестра, что позволяет сократить время составления самого реестра и не допустить опечаток в реквизитах.

  • Подача реестра в банк.

Правила документооборота требуют, чтобы организация предоставляла в банк 2 реестра на перечисление заработной платы, но при наличии электронного документооборота между банком и организацией, как правило, в этом нет необходимости.

  • Составление платежного поручения и отправка его в банк.

В платежном поручении в поле «Получатель» указывается банк, а в назначении платежа – номер и дата реестра.

ВАЖНО! Большинство банков для проведения расчетных операций по перечислению заработной платы открывают дополнительные счета, поэтому при составлении платежного получения надо проверить правильность указания «зарплатного» счета.

  • Получение от банка реестра с отметкой об исполнении.

Этот пункт важен для организаций, передающих реестры на выплату заработной платы в банк на бумажном носителе, потому что без отметки об исполнении реестр считается неисполненным, а заработная плата – неперечисленной. Если же реестр отправляется в банк через специальную программу, то после зачисления заработной платы сотрудникам в программе приходит уведомление и реестр отражается как «Исполненный».

Можно ли самому выбрать банк для перечисления зарплаты

Любая организация — как бюджетная, так и коммерческая — не может по закону отказать сотруднику в выборе им банка, отличного от того, в котором обслуживается большинство работников. Никакие требования с угрозами взысканий, лишения премий или иными мерами воздействия абсолютно незаконны. Если подобное происходит — можно пожаловаться в вышестоящие органы (в том числе комитет по труду).

В крупных организациях договориться, как правило, труднее, но всегда можно найти определенные компромиссы, если кредитная организация не устраивает совсем.

Что такое зарплатный проект?

Зарплатным проектом обычно называют сотрудничество работодателя с каким-то банком для перевода зарплаты. Например, компания выбирает конкретный банк, там открывают всем сотрудникам зарплатные карты и каждый месяц бухгалтер переводит на эти карты деньги за работу.

Обычно переводят одной суммой и прилагают ведомость.