Главная - Пенсия - Образец журнала осмотр электроинструмента

Образец журнала осмотр электроинструмента


Образец журнала осмотр электроинструмента

Дата следующего испытания, проверки


Выше упоминалось о периодичности проведения проверок. Подробнее стоит остановиться на тех случаях, когда испытания проводятся чаще, чем один раз в полгода . Это становится необходимым при условии активной эксплуатации переносного электроинструмента, сроки определяются ответственным за электрохозяйство.

Как определить дату следующего испытания: к текущей дате прибавить 6 месяцев (или количество, определенное ответственным за электрохозяйство) и внести запись в соответствующую графу журнала.

Сопротивление изоляции: как она измеряется?

Мегаомметр станет незаменимым помощников во время процедуры. К прибору предъявляется набор требований:

  • Выходной показатель напряжения доходит до тысячи Вольт.
  • Приборы приобретаются без дефектов механического типа, элементов с загрязнениями.
  • Дата очередной проверки не истекла.

Измерение легко проводится двумя людьми из бригады.

3 группа электробезопасности обязательна для одного. Перед работой с прибором его самого проверяют. Коротким соединением скрепляем выводы. После этого переходим к вращению рукоятки. И делают это до тех пор, пока в шкале стрелка не замрёт на нуле. Затем выводы разъединяются, а рукоятка снова вращается.

Затем выводы разъединяются, а рукоятка снова вращается. Если всё нормально – стрелка отклоняется к символу бесконечности. Измерения проводятся в таком порядке:

  • Штыри вилки в испытываемом электроинструменте соединяются с выводящими элементами в приборе. Нельзя допускать контакта между концами выводов. Мегаомметры бывают разными, в зависимости от этого либо используется кнопка на протяжении 1 минуты, либо вращают рычаг. После этого фиксируются показания устройства, прекращается измерение. Выводы отсоединяются.
  • На штыре вилки фиксируется один вывод. Второй крепится к детали корпуса из металла. Это измерение тоже проводится за 1 минуту. Заканчивают работу так же, как и в предыдущем случае.
  • Вывод присоединяется к другому штырю на вилке в инструменте. И снова ждём одну минуту, потом снимаем показания.

Измеренная величина показала больше 0,5 Мом?

Результаты измерения считаются нормальными. Проверяемый инструмент бракуют, если меньшая величина выпала хотя бы во время одного из измерений.Удовлетворительным считается результат проверки, когда все измерения показали примерно одинаковый результат.

Проверка оборудования

Испытания оборудования могут носить плановый периодический либо внеплановый характер.

Плановая периодическая проверка проводится не реже, чем раз в полгода. Внеплановая — после ремонта оборудования или в случае аварий и ЧП. Испытания проводятся с помощью специальных приборов.

Поэтому чаще всего осмотр осуществляется в электролаборатории. В некоторых случаях специалисты могут выезжать на место нахождения оборудования. Если предприятие такой лабораторией не располагает, то инструмент проверяют в лицензируемых организациях, имеющих необходимое оборудование. Данные, установленные в ходе проверки, вносятся в журнал.

Данные, установленные в ходе проверки, вносятся в журнал.

Приложение N 4. Журнал испытаний абразивного и эльборового инструмента

Приложение N 4к Правилампо охране труда при работес инструментами и приспособлениями,утвержденным приказом Минтруда Россииот «____» __________ 2014 года N _____Рекомендуемая форма Номер испы-тания Дата испы-тания Пред-приятие-изгото-витель Номер пар-тии Обозна-чение типо-размера круга и стандарта или техни-ческого условия Характе-ристика круга и отметка о химической обработке или механической переделке Рабочая скорость (

), указанная в марки-ровке круга, м/с Частота враще-ния круга при испы-тании, мин Резуль-таты испы-тания Подпись работ-ника, прово-дившего испы-тание 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Размещаемая информация

Содержит следующие графы :

  1. проверка исправности цепи заземления;
  2. измерение сопротивления изоляции;
  3. лицо, производившее проверку, испытание (Ф.И.О., подпись).
  4. наименование электроинструмента;
  5. инвентарный номер;
  6. внешний осмотр и проверка работы на холостом ходу;
  7. дата последнего испытания;
  8. причина испытания, проверки (после ремонта или периодическая);
  9. дата следующего испытания, проверки;

Порядок заполнения каждой из граф рассмотрим отдельно и очень подробно.

Наименование Оно должно точно соответствовать наименованию инструмента, указанному в паспорте.

Например, нельзя писать просто «дрель», необходимо указать: «Дрель сетевая ударная Makita HP 207». Инвентарный номер Выше был рассмотрен порядок присвоения и нанесения инвентарного номера на корпус инструмента. На этом этапе инвентарный номер записывается без ошибок в соответствующую графу.

Дата последнего испытания Здесь всё очень просто: пишем дату последнего испытания переносного электроинструмента, зафиксированную . Если инструмент новый, заносим в эту графу дату заводского испытания, указанную в паспорте.

Причина испытания, проверки Таких причин всего две: инструмент побывал в ремонте и требует дополнительного испытания или подошел срок очередной проверки (прошло 6 месяцев с даты предыдущего испытания).

Испытание электроинструмента: установленная периодичность и право на проведение

Один раз в полгода – минимальный срок для проведения проверок. Допускаются мероприятия с большей частотой. Без специальных приборов проведение проверок недопустимо.

Они становятся неотъемлемой частью современных электролабораторий. Чтобы проводить работу своими силами, руководство должно иметь в наличии такую лабораторию.

При отсутствии нужных средств допускается обращение к сторонним исполнителям.

В данном случае главное требование – наличие официальной лицензии, иначе специалисты не имеют права проводить проверки. Такие ответственные лица должны иметь группу по электробезопасности не ниже 3.
Узнать, как вести журнал регистрации входящих документов и скачать его образец, вы можете

Проверки на предприятиях

Нормы охраны труда дают четкий регламент, регулирующий не только проверку и испытание электроинструмента, но и прорядок учета, выдачи и ремонта электрического инструмента.

Каждое действие с инструментом заносится в специальный журнал за подписью ответственного сотрудника.

Каждый пользователь должен быть ознакомлен с техникой безопасности. Заполняется согласно образцу(DOCX, PDF). В результате проведения проверки, если обнаружены дефекты оборудования, составляестя специальный протокол проверки электроинструмента или протокол испытания электроинструмента, в котором фиксируются все необходимые параметры и детали.

В результате проведения проверки, если обнаружены дефекты оборудования, составляестя специальный протокол проверки электроинструмента или протокол испытания электроинструмента, в котором фиксируются все необходимые параметры и детали.

С этим актом проверки инструмент направляется на ремонт.

Лицо, производившее проверку, испытание

В эту графу заносятся данные лица, осуществлявшего проверку (фамилия, инициалы) и ставится его подпись.На этом заполнение журнала учета проверки и испытаний электроинструмента заканчивается, чтобы через полгода (или раньше) снова повторить всю процедуру.Кому-то может показаться, что все вышеперечисленные мероприятия избыточны, что выполнять их совершенно не обязательно. Попытаемся убедить гипотетического оппонента в обратном.Статистика Ростехнадзора говорит нам о том, что большинство несчастных случаев (более 60%) происходит на электроустановках потребителей. Причиной является невыполнение обязательных мероприятий, направленных на поддержание безопасного состояния электрооборудования, в том числе и переносного электроинструмента.Стоит задуматься о том, что нежелание соблюдать правила приводит к человеческим жертвам и сделать соответствующие выводы.

Материалы из раздела Обсуждения Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва © Copyright 2020

Журнал учета проверки, содержания, выдачи и испытаний электроинструмента: форма, образец

На производстве или предприятии, где используется какой-либо электроинструмент обязательно ведется журнал учета его проверок и испытаний. Соблюдение техники безопасности при работе с электроинструментами дает возможность не просто избежать травм, но и сохранить жизнь и здоровье сотрудникам. Причем как это ни печально, даже опытные электрики иногда пренебрегают правилами безопасности во время работы с электроинструментами.

На предприятии вопросами безопасности и учетом проверки и испытаний электроинструментов должен заниматься специалист, имеющий специальную подготовку и разрешение на такие работы. Обычно это сотрудник, который имеет техническое образование, он же и занимается всеми вопросами, связанными с электричеством и ведением специальных журналов учета.

Обычно это сотрудник, который имеет техническое образование, он же и занимается всеми вопросами, связанными с электричеством и ведением специальных журналов учета.

Как сформировать журнал

На сегодняшний день журнал можно делать в свободном виде, поскольку его единый стандарт отсутствует.

Однако, если внутри организации используется свой шаблон документа – применять следует именно его.

Имеет распространение и форма журнала, ранее обязательная к использованию, т.к. она содержит в себе все необходимые строки и графы, к тому же в случае надобности ее легко можно «подогнать» под себя.

Журнал составляется в единственном оригинальном экземпляре, никаких его дубликатов не делается.

При этом журнал может вестись как в электронном, так и в живом виде. Если журнал ведется в «живом» виде, все его листы должны быть пронумерованы и прошиты при помощи толстой нити, а на последней странице указано количество листов, дата и подпись ответственного работника.

Записи в журнал должны вноситься аккуратно, следует стараться избегать ошибок и неточностей, но если таковые все же случились, исправления нужно делать с соблюдением определенных норм: аккуратно зачеркнуть неправильные сведения и сверху внести верные, затем поставить подпись и расписаться, отметив «Исправленному верить». Сформированному журналу обязательно должен быть присвоен отдельный номер, который вносится в перечень технической документации предприятия. Заполненный журнал передается в архив, а взамен его выдается новый.

Период хранения журнала определяется либо нормами, указанными в законодательстве, либо внутренними локально-нормативными актами организации.

Проверка сопротивления изоляции

Измерение выполняют специальным измерительным прибором – мегаомметром, на напряжение 500 В.

Длительность приложения испытательного напряжения от мегаомметра – 1 минута. Перед применением прибора убеждаются в его исправности.

Для этого им выполняют два контрольных измерения: Измерения сопротивления изоляции выполняют при нажатой кнопке «Включено» электроинструмента. Испытательное напряжение прикладывают между корпусом изделия и любым проводником питания. Измеренное значение не должно быть ниже 0,5 МОм.

Для испытания удлинителей проводят три измерения, подключая щупы мегаомметра между:

  1. проводниками нуля и фазы;
  2. нулем и заземляющим проводником;
  3. фазой и заземляющим проводником.

Для понижающего трансформатора измеряется сопротивление изоляции первичной и вторичной обмоток относительно корпуса и между собой. Испытание мегаомметром преобразователей напряжения выполняют согласно инструкции завода-изготовителя, так как в них содержатся полупроводниковые приборы.

Польза проверок инструмента

Исправный электроинструмент не представляет опасности

  1. Предупреждение поломок инструмента: иногда мелкий «косячок» в работе инструмента приводит к выходу из строя всего аппарата, причем не всегда после этого он пригоден для ремонта, либо стоимость запчастей сделает этот ремонт нерентабельным. Так что присмотритесь и прислушайтесь к своим электрических помощникам – бдительность позволит вам сэкономить нервы, время и деньги.
  2. Продление срока службы инструмента;
  3. Безопасность;

Источник: https://bolgarkin.ru/elektroinstrument/proverka-i-ispytanie-ruchnogo-elektroinstrumenta.html

Когда проводить следующие проверки и испытания?

Уже говорилось о том, что любые Иногда возникает необходимость в проверке более частой, чем раз за полгода.

Это имеет значение, если переносной инструмент эксплуатируется активно.

Ответственный по электрохозяйству занимается установкой сроков.Как определяется новая дата? К текущей прибавляют шесть месяцев.