Главная - Защита прав потребителей - Образец ходатайства в мировой суд о приобщении документов

Образец ходатайства в мировой суд о приобщении документов


Образец ходатайства в мировой суд о приобщении документов

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела


В ходе судебного разбирательства зачастую возникают новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на исход дела. При этом вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях 35 ГПК РФ и 41 АПК РФ .

Если же речь идет о рассмотрении уголовного дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — то есть до прения сторон.

Как подавать ходатайство о приобщении материалов к делу

Предусмотрены два варианта подачи ходатайства для приобщения к делу документов или других материалов, которые могут являться подтверждением версии одной из сторон. В рамках судебного заседания сторона может в устной форме объявить о необходимости приобщения материалов к рассматриваемому делу.

Также возможно до судебного разбирательства письменно подать ходатайство одним из следующих способов:

  1. Лично передав материалы в суд. В данном случае потребуется сделать две копии подаваемых материалов. Одна из них передается через судебную канцелярию с требованием о приобщении к делу. Вторая копия остается у стороны, которая подает ходатайство, и на ней указывается дата, штамп и подпись судебного представителя, принявшего документы к рассмотрению.
  2. Отправив материалы в суд заказным письмом с уведомлением о получении. В данном случае требуется приложить к письму опись всех направляемых документов.

К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и копии документов, заверенные нотариусом. Рекомендуется, в целях сведения к минимуму риска утери материалов, подавать в суд копии.

Исключена возможность подачи копии документов вместо оригинала в следующих случаях:

  1. Оригинальные документы и копии отличаются друг от друга. Также необходимо подавать оригинал, если несколько копий отличаются друг от друга;
  2. Невозможность рассмотрения иска в судебном порядке без наличия оригинала документа.
  3. Только оригинальные документы являются подтверждением информации по рассматриваемому иску;

Обратите внимание Если к делу необходимо приобщить информацию о телефонных звонках абонентов, она предоставляется на диске или флешке. Распечатывается данный материал для приобщения к делу следователями в присутствии понятых.

Важно заметить, что если объем информации более 100 страниц A4, предварительно часть, относящаяся к делу, выбирается при помощи компьютера, а далее она распечатывается.

Какие документы можно приобщить к делу?

Любая сторона судебного дела может попросить приобщить материалы к делу.

Судья вправе отказать в ходатайстве о приобщении документов к материалам дела. Под материалами подразумевают различные доказательства.
Это могут быть:

  1. Информация о том, как и в какое время абоненты соединялись друг с другом.
  2. Фотографии, а также видео. В том случае, если суду неизвестны обстоятельства, при которых получены доказательства, он может отказаться от рассмотрения этих материалов. Подобные материалы должны быть подготовлены заранее;
  3. Записи разговоров в хорошем качестве, позволяющем идентифицировать голоса;
  4. Документы, выданные официальными источниками;
  5. Результаты экспертиз, которые проводились независимыми организациями;

Это лишь наиболее распространенные материалы, список нельзя назвать полным, и каждая конкретная ситуация может подразумевать приобщение различных материалов.

Судья вправе принять решение по собственному усмотрению.

Приобщение документов к материалам гражданского дела: основные особенности процедуры

В соответствии с положениями лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Какие именно документы и доказательства можно приобщить к материалам гражданского дела в 2020 году? В ходе судебного разбирательства вы можете использовать любые сведения, подтверждающие вашу позицию.

Например:

  1. Сведения, полученные из официальных источников;
  2. Распечатки телефонных звонков и т.д.
  3. Фотографии и скриншоты;
  4. Результаты независимой экспертизы;
  5. Аудио- и видеозаписи;

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со суд может отказать в удовлетворении ходатайства, если не будет подтверждена значимость этих документов для рассматриваемого дела. То есть, документы могут быть приобщены к материалам гражданского дела, если:

  1. С их помощью устанавливается какое-либо обстоятельство, входящее в предмет доказывания;
  2. С их помощью проверяются фактические данные, уже имеющиеся в деле;
  3. Они опровергают наличие тех или иных обстоятельств.

Как составить ходатайство о приобщении документов

Приобщение документов должно преследовать цель доказать определенные обстоятельства в рамках рассматриваемого дела.

Во-первых, требовать представить такие документы может суд при вынесении определения об оставлении . Во-вторых, необходимость предоставления документов может быть установлена определением о принятии иска к производству.

Необходимость доказать свою позицию может вытекать и из хода судебного разбирательства.Ходатайство о приобщении документов должно содержать:

  1. перечень (вместе с реквизитами) документов, которые необходимо приобщить к делу, какие обстоятельства они подтверждают и для чего предоставляются в суд;
  2. просьба приобщить документы для доказывания позиции заявителя или опровержения сведений участвующего в деле лица.

Документы, которые предоставляются в суд, становятся доказательствами по гражданским делам, следовательно, важно оценить их на предмет относимости и допустимости.

Если в суд предоставляются копии, заявитель обеспечивает предоставление оригиналов.

Если какие-то оригиналы документов у заявителя отсутствуют, в суд подается .

Заявление о приобщении документов и других доказательств

В производстве суда находится гражданское дело № ___ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства, в том числе письменные документы для исследования в судебном заседании.В подтверждение юридически значимых обстоятельств по делу _________ (перечислить юридически значимые обстоятельства, которые необходимо подтвердить), я представляю следующие письменные доказательства: _________ (перечислить письменные документы их реквизиты (дата, номер)).На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Приобщить к материалам гражданского дела письменные доказательства.

Перечень документов прилагаемых к заявлению (копии, по числу лиц, участвующих в деле):

  • (перечислить прилагаемые документы)
  • другие доказательства

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.

Подпись _______Скачать образец заявления:

Заявление о приобщении доказательств

Подача ходатайства

Ходатайство можно подать как до начала судебного процесса, так и непосредственно во время судебного заседания. Ходатайство о приобщении документов может подаваться во время разбирательства судами любой инстанции — первой, апелляционной, кассационной. Пожать ходатайство возможно двумя способами:

  • Почта. В этом случае отправляется заказное письмо, к которому также прилагается опись вложенных документов. Обязательным условием в этом случае является уведомление о вручение.
  • Личная подача ходатайства в суд. В данном случае необходимо сделать два дубликата ходатайства. Один приобщается к материалам дела путём подачи его через канцелярию суда. Второй экземпляр остаётся у лица, подающего ходатайство. На нём ставится соответствующая отметка о приёме ходатайства — специальный штамп (печать) с датой приёма и подпись лица, принявшего ходатайство.

Роль ходатайства в судебном заседании

Как указывалось ранее, Законом не предусмотрено чёткого предписания подачи ходатайства для приобщения документов.

Но в начале судебного заседания судья обязывает стороны зачитать все ходатайства, необходимые по делу. Если такое ходатайство подавалось в устной форме, то суд также обяжет изложить его письменно.

Ходатайство о приобщении материалов к делу: правила подачи, образец

Чтобы повысить шанс получения положительного ответа на ходатайство, необходимо заранее подготовить акты фотографирования или производства видео;

  1. Данные о телефонных соединениях абонентов друг с другом.
  2. Результаты независимой экспертизы;

Перечисленный выше список не полон, и в нем указаны лишь наиболее распространенные документы и материалы, которые могут быть приобщены к делу.

При этом в каждой отдельной ситуации судья волен вынести решение по своему усмотрению. Как подавать ходатайство о приобщении материалов к делу Предусмотрены два варианта подачи ходатайства для приобщения к делу документов или других материалов, которые могут являться подтверждением версии одной из сторон.

В рамках судебного заседания сторона может в устной форме объявить о необходимости приобщения материалов к рассматриваемому делу.

Ходатайство о приобщении документов к материалам гражданского дела: образец

Образец ходатайства В Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербург (наименование суда) От Балмошева Игоря Сергеевича г.

Санкт-Петербург, ул. Гагарина, 48 кв.41 (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № 378/31 по иску ООО «ЖилкомПрост» (ФИО истца) к Балмошеву Игорю Сергеевичу (ФИО ответчика) ХОДАТАЙСТВО о приобщении документов В производстве суда находится гражданское дело № 2443-74/3 по иску ООО «ЖилкомПрост» (ФИО истца) к Балмошеву Игорю Сергеевичу (ФИО ответчика) о взыскании задолженности по коммунальным услугам (указать сущность требований).

Как написать ходатайство о восстановлении срока исковой давности, Как написать ходатайство об истребовании документов по гражданскому делу, читайте по ссылке: Судом определен предмет доказывания, в том числе на меня возложено доказывание следующих обстоятельств ненадлежащего оказания услуг ООО «ЖилкомПрост» (указать обстоятельства, которые будут подтверждены приобщаемыми документами). С целью доказывания указанных обстоятельств представляю для приобщения к делу следующие документы акт обследования квартиры от 19 марта 2016 г., от 18 апреля 2016 г., от 22 мая 2016 г., от 27 июня 2016 г., направленные жалобы на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг от 15 марта 2016 г, от 12 апреля 2016 г., от 16 мая 2016 г., от 25 июня 2016 г.

(указать документы, которые будут приобщены к делу). На основании изложенного, руководствуясь статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  • приобщить к материалам гражданского дела следующие документы: акт обследования квартиры от 19 марта 2016 г., от 18 апреля 2016 г., от 22 мая 2016 г., от 27 июня 2016 г., направленные жалобы на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг в ООО «ЖилкомПрост» от 15 марта 2016 г, от 12 апреля 2016 г., от 16 мая 2016 г., от 25 июня 2016 г. (указать документы, которые будут приобщены к делу).

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Документы, приобщаемые в дело

«20» декабря 2016 г.

Подпись _______И.С. Балмошев

Особенности подачи ходатайства

Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает несколько вариантов того, как можно подать ходатайство о приобщении к делу каких либо материалов и документов, если данные материалы и документы подтверждают либо опровергают позицию одной из сторон судебного процесса. Внимание! Во время судебного заседания каждая из сторон, участвующих в судебном процессе, вправе устно заявить о том, что к рассматриваемому делу следует приобщить дополнительные материалы. Кроме того, до того как начнется судебное заседание, ходатайство можно подать в простой письменной форме.

Сделать это можно следующими способами:

  1. лично принести ходатайство и прилагающийся к нему пакет материалов в канцелярию суда. При этом ходатайство составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у вас на руках, а второй, вместе со всеми приложениями, передается в канцелярию. При этом следует добиться, чтобы сотрудник канцелярии, уполномоченный принимать такие материалы, сделал соответствующую отметку на оставшемся у вас экземпляре ходатайства. Особое внимание обратите на то, чтоб в этой отметке содержалась информация о дате, когда ходатайство получено канцелярией суда;
  2. отметим, что к материалам дела можно просить приложить как оригиналы документов, так и их надлежаще заверенные копии. Поскольку при передаче документов в суд существует хоть и незначительный, но все же риск их утраты, лучше направлять именно надлежаще заверенные копии. При этом в ряде случаев подача копий не допускается.
  3. посредством почтового отправления. В этом случае ходатайство и все прилагающиеся к нему материалы направьте в суд заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении;

Запомните! Только оригинальные документы должны быть приложены к ходатайству в следующих случаях:

  1. если иск не может быть рассмотрен без наличия оригиналов.
  2. в случаях, когда подтвердить те или иные сведения по рассматриваемому делу могут только оригиналы документов;
  3. разные копии документов имеют отличия друг от друга. Либо в процессе сравнения копии и оригинала было обнаружено, что копия отличается;

В случае, когда к материалам дела необходимо приложить детализацию телефонных соединений, то предоставлять детализацию следует на электронном носителе.

Данная информация для приобщения к материалам дела на бумажном носителе будет распечатываться в присутствии свидетелей. Если при распечатке объем данной информации превысит сто страниц формата А4, предварительно следует произвести из нее выборку той части, которая имеет непосредственное отношение к рассматриваемому делу.

В этом случае распечатывать необходимо только выбранную часть. В производстве ________________ арбитражного суда находится дело № _______________________ (Ф.И.О. или наименование истца) к _______________________ (Ф.И.О.

или наименование ответчика) о ______________ (содержание заявленных требований). Заявитель является ____________________________ (указать процессуальный статус) по настоящему делу.

Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, имеют право:

  1. представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;
  2. участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам.

В соответствии с ч.

1 ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства представляются лицами, участвующими в деле. ________________________________, заявитель считает необходимым приобщить к рассматриваемому делу следующие дополнительные документы: __________________. На основании вышеизложенного и руководствуясь абз.

1 ч. 1 ст. 41, ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, приобщить к материалам дела № __ по иску _________________ (Ф.И.О. или наименование истца) к _____________________ (Ф.И.О.

или наименование ответчика) о ____________________ (содержание заявленных требований) дополнительные документы: _____________________. 1. Копии дополнительных документов к делу.2.

Копии ходатайства (заявления) и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле.3.

Доверенность представителя от «__»___________ ____ г. № ___ (если ходатайство подписывается представителем заявителя).4. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано ходатайство (заявление).

«__»___________ ____ г. Заявитель (представитель)___________________(подпись) Копии приложений к ходатайству о приобщении к материалам дела, направляемых в арбитражный суд должны быть надлежащим образом заверены. Как необходимо заверять документы направляемые в арбитражный суд можно ознакомиться в нашей статье: Как заверять копии документов в арбитражный суд. Ссылки по теме: Составление искового заявления в арбитражный суд В какой арбитражный суд подавать иск Встречное исковое заявление в арбитражный суд Образец встречного искового заявления в арбитражный суд Инфо Образец ходатайства о приобщении материалов к делу Какие материалы могут быть приобщены к делу Сторона судебного конфликта имеет право ходатайствовать о приобщении к делу различных материалов, начиная с документов, и заканчивая прямыми доказательствами.

При этом судья имеет право отказать в приобщении того или иного материала к делу. Вследствие этого был выработан список основных доказательств, которые могут быть приобщены к материалам судебного разбирательства:

  1. Полученные в официальных источниках (с соответствующими штампами) документы;
  2. Видеоматериалы и фотографии. Важно: Судья имеет право отказать в приобщении подобных материалов к делу, если неизвестны обстоятельства, при которых они были сделаны.
  3. Записи разговоров, при этом важно, чтобы они были высокого качества, и имелась возможность идентифицировать голоса;

Если в суд предоставляются копии, заявитель обеспечивает предоставление оригиналов.

Если какие-то оригиналы документов у заявителя отсутствуют, в суд подается ходатайство об истребовании доказательств. Подача и рассмотрение ходатайства о приобщении документов Такой документ может быть подан во время судебного заседания, желательно, до начала исследования доказательств по делу.

Причем документ можно подавать и на стадии апелляционного обжалования, но с учетом требований законодательства о предоставлении доказательств в апелляции. Открывая судебное заседание, судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство, но в принципе это возможно на любой стадии разбирательства. Ходатайство о приобщении документов может быть подано и через канцелярию суда до начала судебного разбирательства.