Главная - Трудовые споры - Образец декларации о принадлежности к смп по 44 фз

Образец декларации о принадлежности к смп по 44 фз


Образец декларации о принадлежности к смп по 44 фз

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства


Критерии наделения ИП или организации (физические лица на него претендовать не могут) этим статусом указаны в законе № 209-ФЗ от 24.07.2007. В таблице показаны основные критерии отнесения предприятия к субъектам СМП. Показатель Малое предприятие Среднее предприятие Численность штата (среднесписочная за истекший год) Не более 100 человек (не более 15 — микропредприятие) Не более 200 работников Прибыль от предпринимательства за истекший год Не более 800 миллионов рублей (не более 120 миллионов — микропредприятие) Не более 2 миллиардов Доля участия иностранных и иных, кроме СМП, лиц Не более 49% Не более 49% Также к СПМ относятся участники проекта «Сколково» и предприятия, имеющие в числе учредителей компании, предоставляющие господдержку инновационной деятельности.

Чтобы показать соответствие поставщика этим требованиям и критериям, наряду с выпиской используется декларация субъекта малого предпринимательства в качестве подтверждающего документа. К СОНО, в соответствии со ст.

2 и ст. 31.1 , относятся некоммерческие организации, занимающиеся:

  1. защитой животного мира;
  2. разработкой мер по соцподдержке пострадавших от катастроф различного происхождения;
  3. защитой окружающей среды;
  4. пропагандой и развитием культуры, науки, искусства и т. д.
  5. оказанием правовой помощи на благотворительной основе или с предоставлением определенных льгот;
  6. оказанием мер социальной поддержки и обслуживанием граждан;

Как заполнить

Декларация составляется в произвольной форме, так как унифицированной формы просто нет (пп.

«и» п. 1 ч. 2 44-ФЗ). Она должна включать условия, согласно которым компания или ИП признается малым предпринимателем. Подробные критерии прописаны в Законе

«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»

( Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Заключение

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства помогает компаниям участвовать в большем количестве государственных закупок. Этот документ заполняется по унифицированной форме.

Включает информацию, подтверждающую, что организация относится к СМП — численность работников, годовой доход, доля участия государственных и иностранных компаний в уставном капитале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вконтакте Оцените статью

Загрузка. Поделиться ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Добавить комментарий Пожалуйста, введите ответ цифрами:пять × 5 =

Когда необходима новая декларация соответствия

При подаче документов на бумажный открытый конкурс участникам требуется подтвердить свое соответствие пп.

3-9 ст. 31 44-ФЗ. В электронных закупках в декларацию также включен пункт о соответствии п. 11 ст. 31 44-ФЗ. При участии в запросе котировок как в стандартном, так и в электронном виде и в электронном запросе предложений участники предоставляют новую декларацию с учетом поправок в 44-ФЗ.Таким образом, декларирование своего соответствия установленным требованиям закупки является обязательным для всех участников торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Оно может иметь форму бумажного документа или реализовано с помощью функционала ЭТП при участии в электронных торгах.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Автор статьиОпыт в сфере госзакупок.Задать вопрос

(Пока оценок нет) Загрузка. ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Популярное

Декретный отпуск Налоги и взносы Транспортный налог ЕНВД Страховые взносы ПФР Пенсионеры, Транспортный налог Пенсионеры Декретный отпуск МРОТ Транспортный налог Больничный лист 6-НДФЛ Прием на работу Экономика и бизнес Проверки Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Последствия включения недостоверных сведений в декларацию СМП

Внесение недостоверных сведений в декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства ведет к отстранению от участия в торгах, отказу от заключения контракта в любой момент оформления сделки.

Возможен и односторонний отказ от исполнения обязательств, включение лица в реестр недобросовестных поставщиков. Важно! Включение заведомо недостоверных данных влечет за собой административную и уголовную ответственность. Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .

Присоединяйтесь! Даже есть.

Форма декларации СМП по 44-ФЗ

Утвержденной формы декларации о принадлежности к СМП по 44-ФЗ не существует.

Однако есть образец по 223-ФЗ (ПП РФ от 11.12.2014 г.

№ 1352). Участники госзакупок могут воспользоваться им.

скачать образец 2020 года скачать образец В декларации нужно указать название участника закупки, если это компания, и ФИО, если это ИП.

Далее следует формулировка о том, что участник соответствует критериям ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ и его категория (малое или микропредприятие).
Ниже впишите:

  1. юридический адрес;
  2. ИНН/КПП;
  3. ОГРН.

После этого укажите информацию по каждому критерию отнесения к СМП.

Удобнее оформить сведения в виде таблицы.

Кто относится к субъектам малого бизнеса


(МСП) достаточно часто меняются. С учётом нововведений, в 2020 году установлены следующие критерии отбора по количеству работников и размеру выручки без НДС.Показатель МикропредприятиеМалое предприятиеСреднее предприятие Среднесписочная за предшествующий год не более 15 человек не более 100 человек не более 250 человек Лимит выручки предшествующий год 120 млн рублей 800 млн рублей 2 млрд рублей Доля участия государства в ООО не более 25% не более 25% не более 25%Участие иностранных или других (не МСП) организаций не более 49% не более 49% не более 49%Если вы подходите под эти критерии, то можете подавать заявку на торгах, в которых статус субъекта малого бизнеса является преимуществом.

Кроме того, государство постоянно расширяет перечень льгот для СМП, ведь развитие этого сегмента экономики – один из путей снижения социальной напряжённости.

Кто относится к СМП по 44-ФЗ

Это зарегистрированные в установленном порядке юридические лица (хозяйственные общества, партнерства, КФХ) и индивидуальные предприниматели (закон № 209). Установлены критерии принадлежности тех или иных лиц к таким субъектам (необходимо наличие хотя бы одного из них):

  1. деятельность заключается в применении результатов интеллектуальной деятельности;
  2. не более 49 % долей принадлежит другим компаниям (юрлицам), в том числе иностранным;
  3. средняя численность работников не превышает: для средних предприятий — от 101 до 250 человек, для малых предприятий — до 100 работников, для микропредприятий — до 15 человек;
  4. учредителями являются лица, включенные в перечень тех, кто предоставляет господдержку инновационной деятельности;
  5. имеется статус участника проекта «Сколково»;
  6. в уставном капитале не допускается участие государственных, муниципальных органов, общественных организаций, фондов свыше 25 %;
  7. доход за год не должен быть более следующих предельных значений: микропредприятия — 120 млн рублей, малые предприятия — 800 млн рублей, средние предприятия — 2 млрд рублей.

Отметим, что физические лица не могут декларировать принадлежность к субъектам малого предпринимательства в связи с тем, что законом определен закрытый перечень лиц, которых можно отнести к данной категории.

Скачать решение УФАС

Среди прочего комиссия УФАС установила, что образец (п.

3-9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ) декларации 2020 года хоть и подтверждает соответствие по всем пунктам, предусмотренным документацией о закупке № 31806154433 на поставку мягкого инвентаря для нужд Государственного автономного учреждения «Молодежный центр «Искра»» Забайкальского края, де-факто он подтверждает соответствие участника закупки требованиям 44-ФЗ, а не 223-ФЗ.
3-9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ) декларации 2020 года хоть и подтверждает соответствие по всем пунктам, предусмотренным документацией о закупке № 31806154433 на поставку мягкого инвентаря для нужд Государственного автономного учреждения «Молодежный центр «Искра»» Забайкальского края, де-факто он подтверждает соответствие участника закупки требованиям 44-ФЗ, а не 223-ФЗ.

Таким образом, в процессе участия в закупках по 223-ФЗ рекомендуем убрать все ссылки на 44-ФЗ или воспользоваться нашим образцом.

Недостоверные сведения в декларации МСП

Включение недостоверных сведений в декларацию МСП может повлечь:

  1. включение лица МСП в реестр недобросовестных поставщиков в случае прекращения контракта по закупке.
  2. отстранение участника МСП от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент до заключения контракта;
  3. прекращение заключенного контракта с признанием лица МСП уклонившимся от заключения контракта;
  4. принятие заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта по закупке;

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

2. Два «вида» деклараций

В Федеральном законе от 05.04.2013 г.

№ 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

от участников закупки требуется предоставление двух «видов» деклараций: Первый вид: Декларация о соответствии участника закупки требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 — 9, 11 части 1 статьи 31 44-ФЗ (Данное требование установлено в п.п. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 3 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 3 ст. 73; п.п.

«а» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.3 ч.

9 ст. 83.1; п. 2 ч. 5 ст. 66); Второй вид: Декларация о принадлежности участника закупки к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям (Данное требование установлено в п.п. «и» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 7 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 5 ст. 66; п. 5 ч. 3 ст. 73; п.п. «б» п. 4 ч.

5 ч. 3 ст. 73; п.п. «б» п. 4 ч.

9 ст. 82.3; п.8 ч. 9 ст. 83.1).

Как принять участие в государственных закупках предпринимателю

Государственными торгами называется некая процедура поступления федеральных заказов от местных и федеральных государственных структур.

Заказы наполняются различными нуждами, обязательно в больших количествах. Востребованы не только товары, но и проведение различных работ или оказание услуг.

Поскольку в нашей стране малому бизнесу повсеместно государство «дает зеленый свет», при участи в государственных закупках он также пользуется некоторыми привилегиями, которые касаются отбора исполнителя или поставщика. Однако, чтобы доказать причастность к данной предпринимательской категории, предприятие вынуждено предоставлять документальное подтверждение – декларацию, виновницу данной статьи. При участии в торгах ее подготовить нужно обязательно, для предоставления организаторам вместе с другими необходимыми бумагами.

Для чего предпринимательствам нужно участие в тендере от государства? Все просто. Дело в том, что они приобретают два неоспоримых преимущества для скачкообразного роста компании:

  1. крепкую деловую репутацию, как надежного исполнителя или поставщика;
  2. одномоментное получение оплаты за заказ солидной величины.

Как видите, можно не только заработать денег и в одночасье вырастить производительные мощности, но и получить имидж компании, которой стоит доверять, а значит, приобрести много новых партнеров и усилить свою рыночную позицию. Чтобы принять участие в государственном аукционе, следует внимательно собрать необходимый пакет документов, которые законодательно подтвердят легальность осуществляемой компанией деятельности.

Затем переходите к рассмотрению и подготовке бумаг для конкретных направлений торгов.

В данном случае они сыграют роль аргументов в пользу фирмы, подтверждающих ее принадлежность к лучшим из лучших. Системный подход – залог успеха при работе на государственном тендере.

Прежде чем подавать заявку на участие, составьте список мероприятий для компании, которые необходимо воплотить в жизнь. Применяйте к списку следующие критерии:

  1. временные рамки для каждого события;
  2. очередность вписываемых действий;
  3. сотрудников, ответственных за выполнение каждого этапа.

Во время составления временного плана обязательно принимайте во внимание установленные законодательно временные рамки, а также количества фактического времени, которое понадобится на проведение мероприятия.

Обязательным пунктом списка должна стать тщательная подготовка документов, нужных для участия в торгах. На сбор необходимых бумаг в среднем уходит около месяца, плюс-минус пять дней, поэтому позаботиться о начале процесса необходимо заблаговременно. Тендер предъявляет серьезные требования к участникам Помимо содержимого пакета документов, необходимо позаботиться о его оформлении, то есть нанесенной на него информации.

В обязательном порядке на конверте указываются адресные реквизиты государственной организации-заказчика, являющейся получателем документов.