Главная - НДС - Образец акта по возврату вещи с хранения

Образец акта по возврату вещи с хранения


Акт снятия с ответственного хранения


1.1. По настоящему договору Хранитель обязуется принимать и хранить товарно-материальные ценности, далее по тексту ТМЦ. переданные ему Поклажедателем, и возвратить эти ТМЦ в сохранности. а) Организовать и принять ТМЦ поступившие от Поклажедателя железнодорожным или иным видом транспорта и разместить их на хранение на складе, расположенном по адресу: в) принять меры для сохранности ТМЦ, соответствующие обычаям делового оборота и существу настоящего договора, в том числе свойствам переданных на хранение ТМЦ; г) без согласия Поклажедателя не использовать переданные на хранение ТМЦ, а равно не предоставлять возможность пользования ими третьими лицами, за исключением случаев, когда пользование хранимыми ТМЦ необходимо для обеспечения их сохранности и не противоречит условиям настоящему договору; д) незамедлительно уведомить Поклажедателя о необходимости изменений условий хранения имущества, предусмотренных настоящим договором и дождаться его ответа.

Условия применения формы МХ-3

При возврате товара, оборудования и иных ТМЦ, находившихся на ответственном хранении, компания-хранитель оформляет соответствующий акт, свидетельствующий о передаче имущества обратно поклажедателю.

С 2013 года этот документ может быть оформлен как по унифицированной форме, так и в виде самостоятельно созданной формы аналогичного назначения.

Главное, чтобы такие первичные документы были оформлены с сохранением обязательных требований к ним, изложенных в п.

2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Тем не менее многие бухгалтеры и предприниматели считают, что унифицированную форму МХ-3 гораздо проще использовать, т.

к. в ней учтены все необходимые нюансы соответствующей процедуры. Подробнее о требованиях, предъявляемых к первичным документам, читайте в нашей статье . Акт о возврате имущества из хранения подписывается материально-ответственными лицами как хранителя, так и поклажедателя.
Факт подписания данной формы документа является основанием для:

  1. списания ТМЦ со складского учета, осуществляемого с использованием забалансовых счетов;
  2. начисления стоимости услуг по хранению.

О том, берется ли в расчет чистых активов имущество, учтенное на забалансовых счетах, читайте в статье .

Какие товары можно передавать на ответственное хранение

Поскольку прием товарно-материальных ценностей на хранение под ответственность относится к профессиональной предпринимательской деятельности, не регламентированной строго законом, перечень товаров всегда определяется индивидуально.

Обычно к хранению принимаются любые изделия, оборудование, техника, транспорт и т.п., то есть все, кроме скоропортящихся продуктов питания.

Бухгалтерский учет полученных и переданных ТМЦ по договору хранения

Поскольку передача материальных ценностей по договору хранения не предусматривает переход права собственности на них к хранителю, с бухгалтерского баланса поклажедателя они не списываются.

Лишь в аналитическом учете отражается изменение сведений о месте хранения. К примеру, Дебет счета 41 «Товары»/«Склад хранителя» – Кредит 41/«Склад поклажедателя» (). У хранителя принятие товаров на ответственное хранение отражается за балансом по дебету счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

У хранителя принятие товаров на ответственное хранение отражается за балансом по дебету счета 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

. Соответственно, возврат ТМЦ с ответственного хранения будет отражаться у хранителя так: Кредит 002.

Обращаем внимание, что составление актов приема-передачи на хранение по форме МХ-1 или любой иной аналогичной форме не освобождает от необходимости оформления складских документов по формам, предусмотренным ст. 912 ГК РФ. Так, отмечается, что в подтверждение принятия товара на хранение товарный склад выдает один из следующих складских документов ():

  1. двойное складское свидетельство;
  2. простое складское свидетельство;
  3. складскую квитанцию.

Только указанные документы подтверждают право на товар, который находится на товарном складе. В отсутствие указанных документов есть большой риск, что поклажедателю не удастся доказать, что товары фактически были переданы по договору складского хранения (, ).

Что еще скачать по теме «Акт»:

  1. Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  2. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  3. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  4. В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 28 ноября 2020

  1. Внесены корректировки в14
  2. Добавлено документов25

Договоры по тегам Советы работнику офиса

  1. Все договоры
  2. Все бланки

Цитата на века Так бывает довольно часто: главную трудность представляет не главная роль. (Б. Шоу)

Советы офисному сотруднику:

  1. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  2. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  3. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  4. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

Лицевая сторона


Сначала вносят информацию об организации-хранителе:

  1. заполняют код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  2. указывают наименование, структурное подразделение;

Затем указывают то же самое о поклажедателе, а также его ФИО.

Далее вносят реквизиты договора о передаче ТМЦ на хранение, реквизиты настоящего акта. Затем следует таблица, в которую нужно вносить данные о возвращаемых товарах:

  • Характеристика товара.
  • Суммарное количество и стоимость по странице.
  • Единицы измерения.
  • Номер п/п.
  • Наименование продукции, вид упаковки, код.
  • Примечание.
  • Количество или масса.
  • Стоимость.
  • Цена продукции.

Возврат с ответственного хранения документ

Хранитель передает, а Поклажедатель принимает с ответственного хранения следующие Товары: ¦ N ¦Наименование¦ Единица ¦Количество¦Стоимость¦НДС по¦Всего¦ ¦п/п¦товара¦измерения¦¦единицы¦ставке %¦стоимость¦ ¦¦¦¦¦товара без НДС¦¦с НДС¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + ¦ИТОГО:¦¦¦¦¦¦ + + + + + Всего наименований: ( ) Всего единиц: . Стоимость Товара с НДС: . НДС: .

Для чего нужен акт, его роль

Значение акта довольно прозаично: он удостоверяет факт того, что товар был возвращен поставщику.

Для этого в документе указывается наименование товарно-материальных ценностей, их тип, маркировка, сорт, количество и т.п.

идентификационные показатели. Отмечается также, по каким причинам и для каких целей происходит возврат товара: например, для его ремонта и восстановления, обмена или получения ранее перечисленных денежных средств обратно.
ФАЙЛЫ

Как составить письмо на возврат

Унифицированного бланка письма на возврат товара не существует.

Следовательно, документ придется формировать в произвольном виде. Письмо желательно заполнить на фирменном бланке учреждения. В противном случае придется внести все регистрационные данные о компании-заявителе, то есть о себе.

Итак, структура письма на возвращение товара должна отвечать следующим требованиям:

  • Информация о получателе.
  • Данные о заявителе. Укажите наименование организации, которая получила некачественный товар. Также пропишите ИНН и КПП, юридический и фактический адреса компании, если они отличаются. Укажите обязательно контактные данные, например телефон, адрес электронной почты. Также пропишите ответственного работника, с которым можно связаться для решения вопроса. Это намного ускорит решение проблемы.

Сроки оформления и хранения

Гражданский кодекс предусматривает конкретные сроки оформления процедуры (ст. 477 ГК РФ):

  1. для товаров с указанным сроком годности — не позднее истечения установленного срока.
  2. для продукции без срока годности — не позднее двух лет с момента поставки;

Хранить документы, подтверждающие, что продукцию вернули, придется не менее 5 лет.

На основании Федерального закона № 402 от 06.12.2011, в организации должен быть утвержден порядок хранения бухгалтерских документов.

Закона N 402-ФЗ может продолжать применять их, если примет такое решение.

Пример оформления процедуры возврата товара

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» заключило договор № 1 от 01.08.2020 с ООО «Поставка товаров» на приобретение баскетбольных мячей в количестве 100 единиц на сумму 60 000 рублей. Срок поставки — до 31.08.2020.

Оплата — деньги 100 % после поставки. ООО «Поставка товара» поставило мячи 02.08.2020 в количестве 100 штук. Бухгалтер сделал соответствующие записи:

  1. Дебет 0 302 34 830 Кредит 0 201 11 000 — денежные средства в сумме 60 000 руб. были перечислены с расчетного счета.
  2. Дебет 0 105 00 340 Кредит 0 302 34 730 — спортивные мячи приняты к учету на сумму 60 000 рублей;

07.08.2020 выяснилось, что продавец поставил 30 футбольных мячей и 70 баскетбольных.