Главная - НДС - Обязан ли я появится в отдеоении полиции если забрали заявление

Обязан ли я появится в отдеоении полиции если забрали заявление


Обязан ли я появится в отдеоении полиции если забрали заявление

advocatus54.ru


Обращение в полицию — это процесс, который требует отдельного внимания. Не всем известно, как правильно воплотить задумку в жизнь. Но мало быть в курсе порядка обращения. Существует еще такое понятие, как срок рассмотрения заявления в полицию.

Это период, в который ведется оценка той или иной ситуации, изучается дело, а затем формируется ответ.

О нем тоже важно знать. Сегодня предстоит разобраться со всеми особенностями обращения в полицию.

На каких нюансах заострить внимание?

На какие правила и временные рамки рассчитывать?

Обо всем этом будет рассказано далее.

В действительности понять все особенности не так уж и трудно. Если в полной мере осознавать, сколько составляет срок рассмотрения заявлений установленного образца полицией, можно избежать лишнего негатива, а также проблем с правоохранительными органами.

Краткое содержание

  1. Забрали в отделение полиции молодого человека, как узнать в каком он отделении.
  2. Полиция забрала машину и бросили ее за территорией отделения.
  3. Публикации
  4. Отделение полиции город Участковое отделение полиции Задержание в отделении полиции Начальник отделения полиции Отделение полиции камера Отделения полиции в москве Отделение полиции по прописке Могу ли я забрать заявление из полиции о краже Как забрать заявление об избиении из полиции Линейное отделение полиции Забрала полиция Заявление в отделение полиции Забрать заявление из полиции Как забрать заявление из полиции Как можно забрать заявление из полиции Могу ли я забрать заявление из полиции Сотрудники полиции забрали паспорт Сотрудник полиции забрал паспорт Забрать заявление о краже из полиции
  5. Здратвуйте как мне можно узнать в какое отделение полиции забрали моего брата.
  6. Могут ли сотрудники полиции забрать в отделение за курение в общественных местах.
  7. Могут ли забрать в отделение за курение в общественных местах
  8. Может ли полиция забрать гражданина

✔ Преступного посягательства не было

Вторым основанием для освобождения от ответственности лица, в отношении которого поступило заявление, является подтверждение факта отсутствия преступного посягательства.

Данный вопрос может инициировать:

  1. Лицо, в отношении которого было заявлено.
  2. Заявитель.
  3. Работники полиции.
  4. Очевидцы.

В таком случае, если уголовное дело еще не было возбуждено, выносится постановление об отказе в возбуждении. А если уже было возбуждено – то постановление о прекращении уголовного дела. Например, собственник автомобиля заявил о его угоне.

Через некоторое время выяснилось, что машина была неправильно припаркована, в связи с чем эвакуирована на штрафплощадку.

То есть, налицо отсутствие факта угона, как основания для возбуждения уголовного дела, а возбужденного – для его прекращения. Вместе с тем, каждый заявитель должен помнить, что, подавая письменное или устное заявление он предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК за заведомо ложный донос.

И если будет установлен факт обмана правоохранительных органов со стороны заявителя, то статус пострадавшего может быть изменен на обвиняемого.

Причины отзыва заявления

Можно ли забрать заявление о краже? А как забрать заявление о побоях из полиции? Отозвать жалобу можно только в случае с причинением легкого вреда для здоровья или среднего.

Если был причинен тяжкий вред здоровью человека, отказаться от заявления уже не будет возможно. Причины:

  1. Отказ от возбуждения уголовного дела в связи с примирением сторон. Т.е. можно забрать заявление о мошенничестве, краже, воровстве и пр., если обе стороны договорились о возмещении компенсации одной из них, пострадавшей стороне. Желательно принести доказательства о возмещении, иначе в органах правоохранения отсутствие доказательств может быть расценено как принуждение к отказу от дачи показаний. Имеется ряд условий: уголовное наказание не должно превышать 3 лет (за легкое деяние) и 5 лет (за среднее деяние), преступник одобряет примирение, потерпевший согласен на мирное разрешение дела.
  2. Отказ от возбуждения уголовного дела частного обвинения. К такому могут относиться клевета, побои и причинение легкого вреда здоровью человека. Это возможно тогда, когда не было обстоятельств, отягчающих преступление.
  3. Отказ от возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения. Сюда относятся дела об изнасиловании, сексуальном домогательстве, нарушении авторских прав и пр. Но если дело по этим причинам было заведено, то забрать заявление уже не получится никак.

Как составить заявление о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении

Установленной формы такого заявления не существует, однако ряд рекомендаций все же желательно соблюсти:

  1. в мотивировочной части имеет смысл привести ссылки на нормативно-правовые акты (статья 25 УПК, части 2 и 3 статьи 20 УПК).
  2. заявление может быть составлено на имя руководителя подразделения полиции либо адресовано непосредственно сотруднику полиции, в производстве которого находится дело;
  3. в описательной части следует подробно изложить основания прекращения уголовного дела или отказа в его возбуждении (примирение с правонарушителем, отсутствие претензий к нему, выяснение факта отсутствия события преступления);

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 19 октября 2020 4 16 октября 2020 1 15 октября 2020 1 Новости раздела 14 августа 2020 0 9 января 2017 0 5 сентября 2015 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Полицейский может закрыть меня в камере?

Да.

В соответствии с положениями статьи 27.6 КоАП РФ задержанные содержатся в специально отведенных для этого помещениях. Но следует знать, что в камерах запрещается размещать лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», лиц, страдающих сахарным диабетом, беременных женщин, а также взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям.
Но следует знать, что в камерах запрещается размещать лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», лиц, страдающих сахарным диабетом, беременных женщин, а также взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям. Некоторое затруднение состоит в том, что при отсутствии явных признаков болезни или беременности условно «особый статус» нужно подтвердить документами, либо получить подтверждение по телефону или письменно из медицинского учреждения.

Также это возможно сделать на основании медицинского заключения, выданного уже после задержания: вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы врачи провели осмотр.

Стоит помнить, что в камерах отдельно содержатся мужчины и женщины, а также несовершеннолетние и совершеннолетние лица.

Если у задержанного имеются признаки инфекционного заболевания, то его также нельзя содержать с другими гражданами.

Можно ли забрать заявление

При обращении гражданина пострадавшего от незаконных действий других лиц, его заявление регистрируется, после чего приобретает официальный статус. Если через определенный промежуток времени заявитель изменил свое мнение и хочет забрать документ, сделать это только по его собственному желанию будет невозможно.

Можно забрать заявление при соблюдении ряда условий и выполнении некоторых обязательных требований.

Публикации

Оливия Лето 25.08.2020 в 02:56 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 171 Почему взрослые не могут отказаться от алкоголя, наркотиков или чрезмерного поглощения пищи? Дело не в силе воли, а в программе, которую они получили от родителей: «ты испортил нам жизнь», «ты принес много проблем», «ты не оправдал ожиданий, мы тебя не любим».

Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Последствия отказа от заявления

Как уже говорилось выше, фактически, отказ от заявления может считаться причиной для возбуждения уголовного дела в отношении заявителя по ст. 306 и 128.1 УК РФ. При этом за ложный донос дело может быть возбуждено после того, как заявление будет рассмотрено и по нему будет открыто соответствующее уголовное производство.

За клевету же привлечь к ответственности лицо можно и до фактического возбуждения первичного уголовного дела. Однако, следует понимать, что оба вышеозначенных преступления должны содержать в себе признаки предоставления заведомо ложной информации. Таким образом, на правоохранительных органах или ином заявителе будет лежать полное бремя доказывания.
Таким образом, на правоохранительных органах или ином заявителе будет лежать полное бремя доказывания.

В их обязанность будет входить именно доказательство фактов, что первоначальный заявитель знал про отсутствие противоправных деяний со стороны лица, обвинённого им в преступлении, однако всё равно подал заявление для привлечения его к ответственности за несуществующее преступление. В случаях же, если лицо было твёрдо уверено в наличии факта преступления, вне зависимости от реальности таких убеждений, привлечь его к ответственности за клевету либо ложный донос невозможно.

В целом, действующая судебная практика по уголовным статьям 306 и 128.1 УК РФ демонстрирует крайне малое количество возбуждённых на основании первичных заявлений дел по данному вопросу.

Как правильно составить заявление об отказе от заявления в полицию?

Никакого унифицированного бланка заявки не существует, но есть несколько рекомендаций и советов, которые стоит принимать во внимание при составлении такого документа:

  1. в описании важно кратко изложить суть дела и привести основания для его прекращения;
  2. мотивирующая часть должна содержать ссылку на законодательные акты, где описаны такие обстоятельства.
  3. обращение пишется на имя руководителя отделения полиции либо адресуется инспектору, ведущему дело;

После составления останется подписать документ и передать его сотруднику полиции или в секретариат. Важно, чтобы бумагу зарегистрировали должным образом.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным.

В случае примирения никаких санкций не предусмотрено. Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено.

Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла. Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние.

Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Не за все

Есть еще один момент, который стоит учесть.

Дело все в том, что забрать написанную жалобу не всегда можно.

Многое зависит не только от вашего мотива действий, но и от характера совершенного нарушения.

То есть чем серьезнее преступление, тем меньше вероятность забрать заявление из полиции (о мошенничестве, побоях, краже и так далее).

Учтите это перед тем, как жаловаться на кого-то. Рекомендуется для начала убедиться в том, что преступление имело место, а виновато в нем конкретное лицо.

Только потом уже нужно составлять соответствующее заявление.

Так вы сможете лишний раз перестраховаться от негативных последствий.

Можно ли это сделать после подачи документа?

Часто происходят ситуации, особенно среди супругов, когда из-за пустяка завязывается драка и жена в порыве эмоций желает припугнуть агрессивного мужа, отправляется в полицию и составляет заявление (какое наказание грозит за избиение жены и где и как снять побои на мужа?).

После нескольких дней от синяков не остается и следа, и супруга решает отозвать ранее написанный экземпляр с заявлением. Справка! Сотрудники, служащие в отделе полиции, не наделены правом, просто так отдать его или выбросить в мусорное ведро за ненадобностью.

Забрать заявление можно, но только при определенных обстоятельствах. Первое обстоятельство заключается в том, что обидчик и граждан, обратившийся в правоохранительные органы, пришли к обоюдному мировому соглашению, по которому потерпевшему был возмещен нанесенный вред, причем в полном объеме.

Второй случай, когда написанное обращение также может быть отозвано — это доказательство того, что гражданин, писавший заявление, то есть заявитель просто оклеветал другого человека.

Это чревато тем, что гражданина, составившего заявление, по закону могут привлечь к ответственности, регламентирующейся статьей 128.1 УК РФ «клевета». Иногда в возврате заявления могут и отказать в ряде случаев. Это иногда зависит не только от мотива в действиях против личности потерпевшего, но и от характера совершения преступления.

Если деяние повлекло за собой множественные телесные повреждения, тогда потерпевшему будет сложнее забрать поданное обращение, например, за побои с тяжкими телесными повреждениями.

Если говорить о сроках обращения за своим письменным обращением, необходимо учитывать, что при заключении мирового соглашения торопиться не стоит, но и ждать длительное время тоже. Обычно письменное обращение можно будет отозвать в течение трех дней, пока по нему будут проводить следственную проверку. Если не забрать заявление в кротчайшие сроки и полиция начнет проверку с заведением уголовного дела, тогда статьи «клевета» не избежать.

Отказать в отзыве заявления могут в следующих случаях:

  1. если правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.
  2. если противоправные действия подпадают под такие статьи как 112 УК РФ или 111 УК РФ, что подразумевает нанесение побоев средней тяжести, а также тяжких телесных увечий;
  3. если прошел длительный срок со дня подачи заявления;

Как показывает практика, если преступление относится только к 116 статье УК РФ и не понесло серьезного ущерба для пострадавшего, тогда проблем с тем чтобы отозвать его не должно возникнуть. 116 статья УК РФ. Побои Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В ситуациях, когда заявление уже находится у дознавателя, и потерпевший желает вернуть его назад, в соответствии со статьями 25 и 28 УПК РФ прекращение дела по предоставленному обращению от потерпевшего это право следователя, но не его прямая обязанность.

По статье 15 УК РФ, подобные дела могут быть завершены мирным соглашением и прекращением уголовного дела. Часто бывает так, что гражданину показалось, что в его адрес были нанесены удары, но в действительности обидчик просто замахнулся в его сторону или нагрубил, а обращение в полицейский участок уже было написано в эмоциональном порыве.

Такие случаи называются событиями, которые не имели места быть, поэтому если подобная ситуация все-таки произошла, рекомендуется как можно скорее позаботиться об отказе от своего заявления в полицию. Внимание! В таком случае сотрудники полиции предложат гражданину написать еще одно заявление, в котором он изложит суть своей просьбы и подтвердит это конкретными фактами.

В этой ситуации дело может быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, но только в случае подкрепления своей точки зрения достоверными обстоятельствами. В этом случае никакой уголовной или административной ответственности за ранее написанное обращение не будет. Если две стороны примирились между собой, и потерпевшая сторона не имеет существенных претензий по отношению к обидчику, тогда принято считать, что между ними произошло заключение договора о примирении сторон.

Если была произведена судебно-медицинская экспертиза, установившая тяжелые повреждения на теле потерпевшего, тогда отозвать письменное обращение будет сложнее, но если произойдет примирение сторон, и к тому же обидчик поднял руку на жертву впервые, тогда рассмотрение заявления может быть прекращено.