Главная - ЖКХ - Нужно ли указать в уставе тсж способ выбора учредителя

Нужно ли указать в уставе тсж способ выбора учредителя


Нужно ли указать в уставе тсж способ выбора учредителя

Так, устав ТСЖ должен содержать:

  1. порядке возникновения и прекращения членства в товариществе собственников жилья;
  2. предмете и целях его деятельности;
  3. иные сведения.
  4. сведения о наименовании ТСЖ;
  5. месте нахождения;
  6. составе и компетенции органов управления товарищества и порядке принятия ими решений (в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов);
  7. составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора) товарищества;

Таким образом, требования к содержанию устава содержатся в обновленной редакции ЖК РФ. В остальной части содержание устава отдано на усмотрение учредителей ТСЖ.

Законом №7-ФЗ необходимые поправки внесены в Закон №129-ФЗ. В обновленной редакции Закона №129-ФЗ появился новый пункт (п.2.2 ст.17) следующего содержания: для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Для внесения изменений в устав необходимо созвать общее собрание и оформить протокол.

Изменения в устав заверяются у нотариуса и направляются в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. При этом в налоговой инспекции может быть зарегистрирована как новая редакция устава, так и в виде отдельных приложений к старой редакции устава.

Для этого руководитель ТСЖ подает в регистрирующий орган заявление по форме Р13001. На основании представленных документов налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации новой редакции устава ТСЖ и выдает соответствующее свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. Налоговая инспекция вручает (направляет) один экземпляр новой редакции устава (либо изменений, вносимых в устав) с отметкой о его регистрации ТСЖ вместе с выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей новые сведения о ТСЖ.

Только после регистрации обновленного устава ТСЖ в налоговом органе он приобретает юридическую силу.

4. Порядок вступления в члены Товарищества, выхода из него; взносы

4.1. Членство в Товариществе возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в Товарищество.

4.2. Лица, приобретающие помещения в многоквартирном доме, в котором создано Товарищество, вправе стать членами Товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. 4.3. Членство в Товариществе прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов Товарищества и/или с момента прекращения права собственности члена Товарищества на помещение в многоквартирном доме.

4.3. Членство в Товариществе прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов Товарищества и/или с момента прекращения права собственности члена Товарищества на помещение в многоквартирном доме. 4.4. Реестр членов Товарищества должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов Товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

4.5. Член Товарищества обязан предоставить Правлению Товарищества достоверные сведения, предусмотренные пунктом 4.4 данного Устава, и своевременно информировать Правление Товарищества об их изменении.

4.6. При вступлении в Товарищество собственник помещения в течение 10 (десяти) дней с момента подачи заявления уплачивает вступительный взнос. Размер вступительного взноса определяется решением Общего собрания.

4.7. Члены Товарищества систематически вносят членские взносы в сроки и в размерах, определяемых сметой доходов и расходов Товарищества.

4.8. Члены Товарищества вправе в любое время вносить добровольные взносы и иные платежи. 4.9. При реорганизации юридического лица — члена Товарищества либо смерти гражданина — члена Товарищества их правопреемники (наследники), приобретатели имущества члена Товарищества по договору входят в состав членов Товарищества с момента возникновения права собственности на указанное имущество и подачи заявления.

4.9. При реорганизации юридического лица — члена Товарищества либо смерти гражданина — члена Товарищества их правопреемники (наследники), приобретатели имущества члена Товарищества по договору входят в состав членов Товарищества с момента возникновения права собственности на указанное имущество и подачи заявления.

Краткое содержание

Похожие темы: Аварийное жилье Аренда жилой недвижимости Аренда земли Аренда нежилой недвижимости Арендатор Арендодатель Бесплатная приватизация Бесплатное жилье Ввод в эксплуатацию Ветхое жилье Временное жилье Выделение доли Выписка из домовой книги Выселение из жилья Выселение из квартиры Выселение из неприватизированного жилья Дарственная на недвижимость Долгосрочная аренда Долевая приватизация Доля недвижимости Домовладение Единственное жилье Жилищные программы Жилищный сертификат Жилье Жилье инвалидам Жилье многодетным Жилье молодым семьям Жилье сиротам ЖСК Закон о приватизации Квартиросъемщик Кредит на жилье Льготное жилье Муниципальное жилье Найм жилья Обеспечение жильем Общедомовые нужды Определение места жительства Отказ от приватизации Очередь на жилье Переоформление дома Перепланировка квартиры Перепланировка недвижимости Переселение из жилья Подселение Покупка жилья Получение жилья Получение квартиры Правила застройки Предоставление жилья Приватизация Продажа жилья Прописка Разрешение на строительство Расселение Регистрация дома Регистрация жилья Реконструкция дома Реконструкция жилья Ремонт жилья Риэлтор Самовольная застройка Самовольная реконструкция Сдача в аренду Служебное жилье Снос жилья Собрание собственников Собственник недвижимости Содержание жилья Социальное жилье Социальный найм Соцнайм Строительство жилья Субаренда Субсидии на жилье Улучшение жилищных условий

  1. Подскажите сколько голосов у одного учредителя ТСЖ
  2. Должен ли учредитель ТСЖ писать заявление о вступлении в это ТСЖ?
  3. Становится ли учредитель ТСЖ членом этого ТСЖ автоматически?
  4. Как выйти из состава учредителей — Александр, Ростов-на-Дону
  5. Учредители ТСН (товарищество собственников жилья) какие у них права и обязанности.
  6. Как выйти из учредителей тсж, если уже продал квартиру в этом доме?
  7. Единственный учредитель-председатель ТСЖ увольняется, что делать правлению?
  8. Какие полномочия у учредителей ТСЖ, какие права они имеют.
  9. Может ли физ лицо быть учредителем тсж.

Что делать при отказе в регистрации

Мария Анестратенко, ведущий эксперт в сфере ЖКХ Если налоговый орган отказал в регистрации, вы вправе сделать следующее:

  • Подать жалобу в вышестоящую организацию.
  • Обжаловать решение налогового органа в судебном порядке.
  • Устранить ошибки, на которые вам указали, и подать документы вторично.

Проанализируйте причину отказа.

Если она обоснована, исправьте допущенные ошибки и неточности и подайте документы заново.

В этом случае придется снова уплатить государственную пошлину за регистрацию: при отказе в регистрации ее возврат законодательством не предусмотрен. Если вы не согласны с причиной отказа, подайте жалобу в вышестоящий регистрирующий орган.

Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суде только после его обжалования в вышестоящем регистрирующем органе (ст.

25.1 и 25.2 Федерального закона № 129-ФЗ).

Для чего нужен устав ТСЖ

Основная задача объединения собственников жилых помещений заключается в эффективном решении вопросов и задач, неизменно возникающих в процессе эксплуатации жилого здания.

Неотъемлемой частью разносторонней деятельности товарищества, связанной с распоряжением финансами жильцов, является управление.

Правовой основой деятельности ТСЖ служит статья 135 Жилищного кодекса РФ, а в роли правового инструмента выступает принятый устав как основной документ, регулирующий и координирующий отношения хозяйственников товарищества и жильцов. Устав ТСЖ — учредительный документ, благодаря которому товарищество имеет правовой статус.
Устав ТСЖ — учредительный документ, благодаря которому товарищество имеет правовой статус.

Им устанавливается правовая база товарищества, которому вверены полномочия осуществлять контроль за происходящим в жилом доме. Наличие различных форм управления жилыми домами на рынке услуг привело к изменению законодательства в части, касающейся регистрации управляющих организаций. Как уже упоминалось выше, основной целью деятельности рассматриваемой организации не является получение прибыли, однако, несмотря на это, товарищество было исключено из числа некоммерческих организаций.

На сегодняшний день форма и структура товарищества тождественны коммерческим организациям, вследствие чего устав должен соответствовать нормам ООО. Как базовый документ, регулирующий правоотношения между владельцами жилых помещений и ТСЖ, устав содержит:

  • Наличие общего имущества, принципы распоряжения. Права и ответственность членов ТСЖ.
  • Структуру и устройство функционирования организации, систему управления.
  • Принципы, на которых строится деятельность организации. Правила и условия получения и отчуждения членства.
  • Общие нормы и положения, координирующие функционирование ТСЖ.
  • Цели и задачи организации ТСЖ, выражающие необходимость его учреждения в интересах квартирных собственников.
  • Формы и способы взаимодействия ТСЖ с жильцами и внешними организациями, в частности с управляющими.
  • Распоряжение финансами ТСЖ.
  • Адрес местонахождения и срок действия организации.

Новый устав ТСЖ или поправки к старому утверждаются на общем собрании

Павел Левшун, адвокат, правозащитник Вопрос от читательницы Клерк.Ру Дили (г. Москва)После проверки деятельности ТСЖ выявлены нарушения и замечания к Уставу.

Подготовили новый Устав с учетом этих замечаний. Правомочно ли это? И, не правильнее ли будет внести изменения в предыдущий Устав?

В Вашей ситуации можно как внести изменения в уже существующий Устав, так и принять новый – по существу разницы между этими действиями нет. Внесение изменений в редакцию Устава правомочно, если оно проведено в полном соответствии с требованиями законодательства. Согласно ч. 2 ст. 135 Жилищного кодекса РФ Устав ТСЖ принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 Жилищного Кодекса РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 2 ст. 135 Жилищного кодекса РФ Устав ТСЖ принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 Жилищного Кодекса РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того согласно п. 1 ч. 2 ст.

145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся внесение изменений в Устав товарищества или утверждение Устава товарищества в новой редакции. Таким образом, для того, чтобы внести изменения в Устав ТСЖ необходимо провести общее собрание членов ТСЖ в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Если собрание будет проведено с нарушениями, то внесение изменений в Устав ТСЖ может быть признано впоследствии незаконным (в судебном порядке).

Согласно ч. 3 ст. 146 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества. Для принятия решения по интересующему Вас вопросу согласно ч.

4 ст. 146 ЖК РФ достаточно простого большинства голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с ч.

1 ст. 146 ЖК РФ перед проведением общего собрания членов ТСЖ Вам следует не позднее чем за 10 дней до даты собрания в письменной форме под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества уведомить каждого члена товарищества о предстоящем собрании.

После того, как результаты собрания членов ТСЖ по вопросу внесения изменений в Устав ТСЖ будут оформлены протоколом, необходимо заполнить соответствующее заявление о внесении изменений в Устав ТСЖ для его последующей регистрации.Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить . Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

  1. , адвокат, правозащитник

«».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Порядок внесения изменений

Внесение изменений в устав ТСЖ является актуальным вопросом, так как законодательство постоянно меняется, дополняя либо изменяя существующие нормы. Кроме того, за время существования ТСЖ у многих жильцов могло накопиться множество замечаний по способу управления их имуществом либо такое мероприятие проводится вследствие выбора нового председателя.

Многих юридически не подкованных председателей может волновать вопрос о том, как правильно произвести изменения в устав ТСЖ:

  1. утвердить.
  2. следующий шаг – провести собрание, которое в обязательном порядке запротоколировать;
  3. первым делом необходимо всех владельцев жилых помещений оповестить о факте изменений и их характере;
  4. провести процесс голосования;

После чего составленное заявление (форма Р13001) о внесённых изменениях заверяется в нотариате и представляется в налоговую службу. Какую информацию следует указать в заявлении? Форма заявления утверждена Жилищным кодексом, который предусмотрел наличие в данном письменном документе ряда обязательной информации.

Так, заявление должно называться

«о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»

. Далее, следует привести полное наименование юрлица с указанием адреса расположения и его номер налогоплательщика.

Изложить информацию, согласно которой произведены изменения. По истечении пятидневного срока председатель может забрать выписку из Росреестра.

Далее следует остановиться на заочной форме внесения изменений. Руководство печатает бланки с внесёнными изменениями по количеству, равному числу владельцев.

Бланки передаются собственникам, после чего они изучают и вносят своё решение. Председатель, собрав их, анализирует и обнародует путём закрепления на информационной доске. Бланки должны быть заполнены владельцем и скреплены его подписью.

Устав – важнейший документ, от правильности указанных в нём положений зависит решение многих вопросов.

Дома, которые управляются товариществом на основании грамотно составленного устава, имеют ряд преимуществ не только по оплате коммунальных ресурсов, но и на рынке недвижимости. В связи с чем не следует игнорировать процесс утверждения либо внесения изменений в данный документ. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: ТСЖ это сокращение от товарищества собственников жилья, характеризует собой разновидность некоммерческой деятельности собственников для Председатель ТСЖ, товарищества собственников жилья, возглавляет жильцов одного или нескольких домов, а деятельность его Как создать ТСЖ (товарищество собственников жилья) – специфическую организацию, которая не имеет коммерческой основы?

Ликвидация ТСЖ (товарищество собственников жилья) становится необходимостью, когда такой формы домоуправления становится недостаточно, что Поиск: © 2020

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО «Вьюн»: Путем подачи заявления в регистрирующий орган о выходе из состава учредителей. Вот основополагающий документ http://rulaws.ru/acts/Pismo-Minyusta-Rossii-ot-24.03.2016-N-11_32870-SG/ юрист Нестеров Роман Климентович: Елена, в силу ст.

210 ГК РФ, Бремя содержания имущества Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. адвокат Беляев Максим Юрьевич: Только в судебном порядке. адвокат Шук Павел Семенович: Должна быть предусмотрена УСТАВОМ ТСЖ.

УДАЧИ ВАМ юрист Малиновская Наталья Анатольевна: Вернется бабушке.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Внесение изменений в устав ТСЖ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:2.

Внесение изменений в устав ТСЖ или утверждение устава в новой редакции отнесено к компетенции общего собрания членов ТСЖ (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Любые изменения в уставе должны быть зарегистрированы в регистрирующем органе.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Если же в уставе прописан конкретный способ уведомления, то использование любого другого способа по решению общего собрания членов ТСЖ потребует внесения изменений в устав ТСЖ.

Нужно ли указывать фамилии учредителей в уставе?

На фото Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра «Профдело». Вопрос от читательницы Клерк.Ру Веры Алексеевны (г.

Москва)Участниками общества являются 2 учредителя. Нужно ли писать в Уставе их фамилии и доли в уставном капитале?

И кто расписывается на последнем листе Устава?После вступления в силу новой редакции закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ обязанность указывать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества отменена.

Таким образом, в уставе писать фамилии и доли учредителей не нужно.Изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества (п. 4, ст.12 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Действующее законодательство не обязывает учредителей или руководителя фирмы подписывать Устав на последнем листе.Однако, при подаче в регистрирующий орган, документов на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, устав, содержащий более 1 листа, должен быть прошит и пронумерован, и на обороте последнего листа на месте прошивки должно быть указано количество листов и подпись заявителя (постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439

«Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»

).Таким образом, учредители устав не подписывают, а на сшивке устав подписывается заявителем (при создании фирмы – один из учредителей; при внесении изменений в устав – руководитель фирмы).Получить персональную консультацию по регистрации и перерегистрации фирм в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

  1. , генеральный директор консалтингового центра «Профдело»

«». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.