Главная - Регистрация граждан - Нужно ли платить налог при дарении машины близкому родственнику

Нужно ли платить налог при дарении машины близкому родственнику


Нужно ли платить налог при дарении машины близкому родственнику

Если автомобиль находится в собственности менее 3 лет


Вышеперечисленные требования были актуальны для автомобиля, находившегося в собственности дарителя более 3 лет. Если этот срок менее 3 лет, то условия меняются.

Несмотря на близкое родство, новому собственнику придется заплатить налог с полученного автомобиля, если он решит продать его ранее, чем через 3 года.

Такое условия следует из Налогового кодекса РФ. Обычно новые собственники ждут истечения данного срока перед продажей машины. Однако если срочно нужны деньги от продажи, налог придется заплатить в любом случае. При этом его можно сократить. Статья 220 НК РФ предусматривает налоговые имущественные вычеты.
Статья 220 НК РФ предусматривает налоговые имущественные вычеты.

Налоговый вычет можно получить на сумму 250 000 рублей. Что это значит? Это значит, что при расчете налога, новый собственник может уменьшить сумму налоговой базы на 250 тысяч. Например, подаренная машина стоит 400 000 рублей.

НДФЛ 13% составит 52 000 рублей. А если воспользоваться правом на налоговый имущественный вычет, то налог составит (400 000 – 250 000)*13% = 19 500. Разница ощутимая.

Если стороны сделки имеют родственные связи

Если соглашение о дарении автомобиля заключается между родственниками, налог с получения прибыли оплачивать не потребуется.

Об этом гласит Налоговый Кодекс, а точнее пункт 18.1 статьи 217.

В этом случае не последнюю роль играет степень родства.

Согласно Семейному Кодексу РФ близкими родственниками выступают следующие члены семейства:

  1. мать, отец;
  2. дети;
  3. супруги;
  4. сестры и братья, включая неполнородных;
  5. дедушки, бабушки и их внуки.

Также близкой родней считаются усыновленные дети и лица, их усыновившие.

ВАЖНО! Граждане, дальней степени родства – дяди, двоюродные братья, тети, двоюродные сестры, племянники, обязаны платить налог на подаренный автомобиль на общих основаниях.

Поскольку в перечень близких родственников таковые не попадают.

Как оформить дарственную на автомобиль без нотариуса

Для этого гражданин имеет право обратиться в любое отделение многофункционального центра, ближайшее к его месту жительства и подать документы там.

Сотрудники МФЦ направят заявление и все прилагаемые к нему документы в нотариат и сделка будет зарегистрирована, после чего гражданин имеет право забрать свои акты в том же многофункциональном центре, в котором они и были поданы. Ранее процедуру регистрации прав можно было осуществить в Росреестре.
Ранее процедуру регистрации прав можно было осуществить в Росреестре. Теперь же данный орган этими вопросами не занимается.

Автомобиль в собственности менее 3 лет

Давайте рассмотрим вариант, если тот человек, который получил автомобиль в дар, принимает решение его продать, не дождавшись срока владения более 3 лет.

Неужели он обязан заплатить налог с продажи?Ответ юристов: Да, обязан. Кроме того, лицо, получившее доход от продажи автотранспортного средства обязано самостоятельно высчитать сумму налога, (до 30.04.

последующего за продажей года) и уплатить налог. Подоходный налог в РФ в 2020 году составляет 13%. Пример, стоимость проданной машины составляет 295 000 рублей, соответственно, налог равняется 38 350 рублей.Доход от продажи автомобиля, проданного по стоимости до 250 тысяч рублей, не облагается налогом.

Но декларацию по нему также необходимо подавать по форме и в срок, установленный законом Российской Федерации.

Определение близких родственников

Так, на основании НК РФ процедура дарения авто между близкими родственниками позволяет не выплачивать налог.

Такой момент допускается при условии подписания договора дарения в отношении:

  1. Супруга;
  2. Дедушки или бабушки;
  3. Внуков;
  4. Родителей или детей (при этом родственная связь такого рода аналогична как для родных, так и для усыновленных);
  5. Братьев и сестер.

Таким образом, при оформлении договора дарения в отношении родственника из перечисленного списка не возникнет необходимости выплачивать налог. В отношении других родственников, к примеру, двоюродных братьев или сестер, дяди, тети и т.д. такое положение уже не будет действовать.

Также при условии, что авто перешло в собственность не родственнику, налог также придется платить.

Надо ли платить налог при дарении автомобиля?

Дата публикации: 29.05.2013 10:50 (архив) Вопрос: Решил подарить автомобиль внуку.

Надо ли платить налог? Ответ: В соответствии с п.

18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, в случае дарения автомобиля внуку, обязанности по представлению налоговой декларации и уплате налога на доходы физических лиц ни у внука, ни у дедушки не возникает. Вопрос: Участвуя в акции, устроенной супермаркетом, я выиграл автомобиль.

Необходимо ли сдавать декларацию в налоговую инспекцию и уплачивать налог с суммы полученного приза? Ответ: В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение, которыми у него возникло.

Автомобиль, выигранный при участии в рекламной акции, согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 224 Кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса (4000 рублей), подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

На основании статьи 228 НК РФ налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (статья 229 НК РФ) и до 15 июля уплатить исчисленную сумму налога. Поделиться:

Как правильно оформить дарственную на машину

Договор дарения является официальным документом на основании которого одаряемый приобретает право собственности, а также возможность распоряжаться по своему усмотрению полученным автомобилем.

А так как речь идет об имуществе, которое превышает стоимость в 3000 тысячи рублей, к дарственной предъявляются определенные требования, установленные законом.

Подведем итоги

Выплаты налога при дарении транспортного средства совершают, вопреки расхожему мнению, не дарители, а одариваемые.

Дело в том, что полученная машина в глазах правительства также является доходом гражданина, а значит, к ее стоимости необходимо применить сбор по налогу на доходы физического лица. Ставка по искомому отчислению фиксированная, для налоговых резидентов страны она составляет 13% от цены автомобиля.

Выплачивать налог должен получатель подарка Существует способ освобождения от налогового отчисления.

Он заключается в передаче дара к близким родственникам, перечень которых определен в Семейном Кодексе Российской Федерации. Если подарок передается одному из них, то получатель от выплаты налога освобождается. Это относится к любому доходу, передающемуся в кругу семьи, в том числе и к квартирам и иной жилой недвижимости, деньгам и ному имуществу.

Если же денежные средства передаются родственнику, не названному в перечне, или отходит официально чужому человеку (даже лучший друг вам по закону чужой), то одариваемому придется выплатить государству часть цены полученного имущественного блага. Решиться на мошенничество и снизить цену автомобиля для специалистов налоговой службы не получится. Даже если в дарственной и вовсе она не будет указана, инспектор налоговой сможет узнать стоимость, изучив положение дел на автомобильном рынке, и при необходимости прибегнув к ряду экспертиз.

Сразу хотим сказать, что они имеют на проведение такой проверки полное право, при этом уведомлять новоявленного собственника о проведении такой проверки сотрудники службы не обязаны.

Будьте внимательны относительно тех сведений, которые вы вносите в декларационный бланк.

Некоторые ошибки специалисты службы могут принять за заведомо ложные сведения, предоставленные собственником, и тогда придется вам принять участие в череде неприятнейших разбирательства, да еще и получить штраф. А затем вновь оформить декларационный бланк. Будьте уверены в своих силах, внимательно изучайте налоговое законодательство и обращайтесь за консультациями к сотрудникам Федеральной налоговой службы.

Будьте уверены в своих силах, внимательно изучайте налоговое законодательство и обращайтесь за консультациями к сотрудникам Федеральной налоговой службы.

Тогда у вас все непременно получится.

Как подготовить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

Вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ, используя бланк декларации (см.

). Образцы заполнения декларации Вы можете скачать здесь: .После заполнения Вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту Вашей постоянной регистрации. Сделать это можно лично в налоговом органе или отправить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения (более подробная информация представлена в нашей статье: ).

Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета

Что такое налог на дарение автомобиля?

Сделки по передаче прав собственности на движимое и недвижимое имущество осуществляются регулярно. При этом выполняется оформление налоговой декларации на полученный доход с последующей уплатой взноса в бюджет государства.

Средняя ставка – 13% от полученной прибыли. А вот если передать авто в пользование близкому родственнику, то налог на дарение автомобиля приравняется к нулю.

Причина – сторонами договора не был получен доход. При этом родственные связи по прямой линии четко оговариваются в Семейном кодексе РФ. И к кровному родству относят:

  1. Дети и родители.
  2. Дедушки, бабушки и внуки.
  3. Братья и сестры, без статуса двоюродных, но вероятна неполнородная связь, то есть сводная.

Важно!

Муж и жена не являются кровными родственниками, поэтому налог на дарение автомобиля придется платить.

Дарение между близкими родственниками не облагается налогом

Согласно абз.

2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ подарок от близкого родственника или члена семьи освобожден от налога (Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613). При этом близкими родственниками и членами семьи признаются:

  1. бабушка, дедушка;
  2. родители (в том числе усыновители);
  3. супруги;
  4. дети (в том числе усыновленные);
  5. братья и сестры (полнородные и неполнородные).
  6. внуки;

Пример: Внук подарил дедушке автомобиль.

Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ дедушка и внук являются близкими родственниками, поэтому дедушке не нужно ни подавать декларацию в налоговый орган, ни платить налог на доходы от подарка.Пример: Лаврентьевой З.М.

муж подарил квартиру. Так как согласно абз.

2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ супруги признаются близкими родственниками, то Лаврентьевой З.М. не нужно декларировать получение в подарок квартиры и платить налог на доходы.Обратите внимание: Иногда даже в случае, когда недвижимость/транспорт получены в дар от близкого родственника, налоговый орган все равно присылает письмо о необходимости уплаты налога на доходы от подарка. При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган часто рассылает его по всем сделкам, не разбираясь между кем они заключены.

В этом случае, лучше всего, отправить письмо в налоговой орган, в котором объяснить, что сделка совершена между близкими родственниками и не должна декларироваться и облагаться налогом. К письму приложите подтверждение родства (например, свидетельства о рождении). Также бывает, что налоговый орган присылает письмо не получателю подарка, а дарителю, предположив при этом, что была совершена продажа.

В этом случае мы рекомендуем дарителю написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения.