Главная - НДС - Нужно ли платить алименты если усыновил другой

Нужно ли платить алименты если усыновил другой


Нужно ли платить алименты если усыновил другой

Нужно ли платить алименты, если ребенок усыновлен?


Усыновленный ребенок приравнивается во всех обязанностях и правах по отношению к усыновителям, т.е. становится им как родное дитя, причем биологические родители утрачивают все обязанности и права по отношению к нему.

Если ребенка усыновили, нужно ли платить алименты? Усыновители исполняют такие же обязательства перед приемными детьми, что и родители к собственному ребенку. При усыновлении несовершеннолетнего одним родителем противоположного пола есть возможность сохранить за ним и несовершеннолетним взаимные обязанности и права, включая и алиментные.
При усыновлении несовершеннолетнего одним родителем противоположного пола есть возможность сохранить за ним и несовершеннолетним взаимные обязанности и права, включая и алиментные.

Нужно ли после развода платить алименты, если ребенка усыновили

Если ребенка усыновили, нужно ли платить алименты?

Слово «алименты» переводится как «пропитание».

В далекие времена сироты и малоимущие дети могли рассчитывать на помощь от государства в виде выплат алиментных сумм. В настоящее время к такой серьезной проблеме власти стали подходить с еще большей ответственностью.

Размер алиментов после усыновления

Не существует отличий в методике подсчета алиментов для усыновителей и родных родителей. В любом случае существует несколько вариантов алиментных отчислений:

  1. смешанный.
  2. процентный или долевой;
  3. в виде твердой денежной суммы;

Первый вариант, как правило, подходит гражданам, соответствующим следующим параметрам:

  1. наличие официального трудоустройства;
  2. стабильная заработная плата.
  3. достаточно высокий уровень дохода;

В общем случае, размер алиментов при долевом методе подсчета будет составлять:

  1. треть от заработной платы, если в материальной помощи нуждаются двое детей;
  2. половина всего дохода, если у плательщика имеет три и более несовершеннолетних чад.
  3. четверть от дохода, при необходимости содержания одного чада;

Важно!

СК РФ регламентирует, что безработные граждане или лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не освобождаются от выплаты алиментных обязательств.

Для подобных категорий граждан, как правило, назначаются алименты в виде определенной суммы.

Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?

Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты.

Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда. Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.
Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно. Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка

Процедура взыскания алиментных выплат на усыновленных детей не отличается от общего порядка взысканий на их содержание. Если алиментные средства выплачиваются родителем либо усыновителем на основании договора об уплате алиментов, то процедура и сумма выплат устанавливается самим соглашением.

Если предполагается взыскание алиментов через суд, то предусмотрены следующие действия:

  • Передача исполнительного листа либо приказа судебному исполнителю.
  • Выплаты алиментов.
  • Вынесение судебного решения о взыскании алиментных средств.
  • Подача иска в суд (биологическим родителем ребенка либо одним из усыновителей).
  • Оформление судом исполнительного документа.

Как выплачиваются алименты на усыновленных детей

Усыновление (удочерение) происходит несколькими способами:

  1. семейная пара берет в свою семью ребенка из приюта или детского дома, то есть оба родителя являются приемными,
  2. отец (или мать) ребенка умирает, оставшийся родитель вступает в новый брак, ребенок усыновляется новым супругом матери (отца).
  3. ребенок усыновляется (удочеряется) новым супругом матери (или отца) после развода с его родным отцом (или матерью), при условии, что последний лишается своих родительских прав,

В первом случае все легко объясняется – у ребенка появляются новые родители, которые начинают нести за него одинаковую ответственность, такую же, как если бы они были ему родными.

Результат рассмотрения иска

При вынесении своего решения, судья руководствуется интересами детей, и это правильная позиция.

Если же при изучении всех представленных доказательств обстоятельств дела, судебным органом будет установлено, что ребенку необходима материальная поддержка от всех его родителей, он может сохранить за биологическим родителем его алиментные обязательства.

Если же по результатам рассмотрения всех представленных документов судья примет решение о том, что с усыновителя можно снять его обязанность по уплате алиментов, то судебное решение становится основанием для возможности прекращения возбуждения в отношении родителя исполнительного производство. Прекращение производства необходимо только в том случае, если к делу привлекались приставы для обеспечения взыскания средств на содержание ребенка.

Прекращение производства необходимо только в том случае, если к делу привлекались приставы для обеспечения взыскания средств на содержание ребенка.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать.

Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Как освободиться от уплаты алиментов родному ребенку, усыновленному другим человеком?

В случае усыновления обязательства детей и родителей прекращаются автоматически.

Однако это не касается алиментов.

Если между родителями ребенка было заключено добровольное соглашение, для прекращения обязательств достаточно внести в документ пункт о том, что при усыновлении родитель перестает нести финансовые обязательства перед семьей.Если данный пункт не был включен в документ в первом варианте, необходимо его внести после усыновления.
Если между родителями ребенка было заключено добровольное соглашение, для прекращения обязательств достаточно внести в документ пункт о том, что при усыновлении родитель перестает нести финансовые обязательства перед семьей.Если данный пункт не был включен в документ в первом варианте, необходимо его внести после усыновления.

Родитель, воспитывающий ребенка, может обратиться в суд за алиментами, поскольку соглашение имеет силу исполнительного листа. Доказывать свою правоту плательщику придется в суде.Однако если алименты были назначены через суд, их выплата должна осуществляться до вынесения соответствующего решения судебной инстанции.

Родитель, отказавшийся от ребенка в пользу другого гражданина, должен обратиться в суд с исковым заявлением.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Отмена алиментов происходит в мировом суде. Обращаться нужно в ту судебную инстанцию, где были назначены выплаты, либо в суд по месту проживания ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения:

  1. просьбу об освобождении от финансовых обязательств;
  2. бумаги, указывающие на семейное состояние истца и ответчика;
  3. перечисление прилагаемых документов;
  4. ссылки на законодательные акты;
  5. документы ребенка;
  6. дату и подпись истца.
  7. судебное решение об усыновлении несовершеннолетнего;
  8. исполнительный документ.
  9. личное удостоверение заявителя;
  10. информацию об истце и ответчике;
  11. сведения об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего с обязательной ссылкой на решение суда об усыновлении;
  12. наименование судебной инстанции и ее местонахождение;

  13. документ о составе семьи;
  14. данные ребенка;
  15. информацию о семейном положении сторон;

Размер алиментов при усыновлении

Исполнение алиментных обязательств вышеуказанные категории граждан должны производить исходя из положений СК РФ.

Каких-то отличий, помимо перечисленных выше, в выплате алиментов на усыновленных (удочеренных) или родных детей нет.

Они взыскиваются по соглашению или решению суда, в твердо выраженном размере и в виде долей с доходами плательщика. Что касается последнего, на одного ребенка взыскивают четверть совокупного дохода плательщика, на двоих детей — одна третья часть, на трех и более — половина ежемесячной заработной платы.
Что касается последнего, на одного ребенка взыскивают четверть совокупного дохода плательщика, на двоих детей — одна третья часть, на трех и более — половина ежемесячной заработной платы.

Оплата алиментов безработным родителем также производится, так как отсутствие заработка не считается основанием для невыплаты денег на содержание детей. «Твердые» алименты устанавливаются в добровольном соглашении либо на судебном разбирательстве по иску заявителя при наличии оснований (временный доход плательщика, уклонение от выплат на содержание и т.п.).

Индексация алиментов осуществляется по общему правилу или в том порядке, который отмечен в добровольном соглашении. Обратите внимание! Отменить факт усыновления для избавления от оплаты алиментов, вряд ли получится. Судья редко выносит решение об отмене отцовства (материнства), когда ребенка усыновили добровольно, с согласия родителя.

Даже если аннулирование или иная утрата статуса отцовства (материнства) происходит, основание снять с себя обязанность по уплате алиментов после усыновления возникает только в том из случаев, если ребенка «повторно» усыновит новый супруг.

Отмена усыновления и алименты

Усыновление не только сложно назначить, еще сложнее его отменить.

При отмене усыновления нужно различать два его вида:

  • иным основанием для отмены усыновления может стать возврат ребенка в кровную семью, если это не противоречит интересам последнего.
  • решение об отмене принимает суд с участием прокурора по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства;
  • уклонение от обязанностей усыновителями;
  • основания для отмены должны быть очень вескими:
    • уклонение от обязанностей усыновителями;
    • жесткое обращение с ребенком;
    • приобретение заболевания, при котором дальнейшее воспитание ребенка небезопасно для его здоровья (туберкулез, алкоголизм, наркомания);
    • иным основанием для отмены усыновления может стать возврат ребенка в кровную семью, если это не противоречит интересам последнего.
  • Когда ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновляет семейная пара (или единственный родитель), предварительно являясь кандидатами в усыновители. В этом случае отменить усыновление достаточно сложно, поскольку:
    • решение об отмене принимает суд с участием прокурора по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства;
    • основания для отмены должны быть очень вескими:
      • уклонение от обязанностей усыновителями;
      • жесткое обращение с ребенком;
      • приобретение заболевания, при котором дальнейшее воспитание ребенка небезопасно для его здоровья (туберкулез, алкоголизм, наркомания);
      • иным основанием для отмены усыновления может стать возврат ребенка в кровную семью, если это не противоречит интересам последнего.

    В случае, когда усыновление отменяется, и ребенок впоследствии остается без родительского попечения — т.е.

    передается для дальнейшего устройства органу опеки и попечительства — суд может назначить алименты на содержание ребенка с «горе-усыновителей» (п. 4 ст. 143 СК РФ). В таком случае поступающие алименты будут накапливаться на расчетном счету несовершеннолетнего.

    Если же усыновление подлежит отмене для передачи несовершеннолетнего обратно кровным родителям (родителю), алименты с бывших усыновителей назначаться не будут, поскольку установится лицо, обязанное содержать свое чадо — биологический родитель.

  • жесткое обращение с ребенком;
  • приобретение заболевания, при котором дальнейшее воспитание ребенка небезопасно для его здоровья (туберкулез, алкоголизм, наркомания);
  • Когда мужчина усыновляет чужого ребенка (например, своей гражданской или ставшей официальной супруги) при согласии кровного отца на усыновление или при отсутствии отца вообще.

    Данная ситуация сложная, прежде всего, для «новоявленного» родителя-усыновителя.

    Дело в том, что при таком шаге усыновитель доподлинно знает, что ребенок не от него, но при этом готов усыновить его, соответственно, действует норма п. 2 ст. 52 СК РФ, утверждающая, что оспорить (или отменить) факт усыновления при таком обстоятельстве невозможно.

    Следовательно, если усыновитель в такой ситуации для избежания выплаты алиментов, захочет отменить усыновление, в интересах ребенка суд не удовлетворит такой иск, а в случае отмены — обяжет бывшего усыновителя выплачивать алименты.

Источник: http://alimenty-expert.ru/vidy/po-socialnomu-polozheniyu/na-usynovlennogo-rebenka/

Если ребенок усыновлен должен ли отец платить алименты

Основное отличие в выплате алиментов усыновленному чаду возникнет в ситуации, когда родители решать отказаться от своих прав на него.

В таком случае, даже если судья удовлетворит их просьбу, они будут обязаны выплачивать денежное пособие, необходимое для обеспечения достойного уровня проживания ребенка.

Данная обязанность ляжет на обоих родителей, так как при усыновлении они берут на себя равные обязательства по воспитанию.

Супруги не имеют права отказаться выплачивать алименты, если они были назначены судом.