Главная - Трудовые споры - Нужна ли банковская карт при возврате покупки

Нужна ли банковская карт при возврате покупки


Нужна ли банковская карт при возврате покупки

Почему не наличными?


Казалось бы, вернуть покупателю деньги наличными за оплаченный товар было бы самым простым и безболезненным решением для обеих сторон взаимодействия. Но, к сожалению, поступить таким образом в настоящее время продавцу не позволяет российское законодательство. Налоговики определяют такие операции обналичивания как незаконные и наказывают за них очень строго.

А серьезные штрафы, конечно же, не нужны ни одной организации. Поэтому продавцы просто вынуждены возвращать оплату точно в том виде, в котором она производилась, то есть по безналичному расчету. То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.
То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.

Поиск

Срок обращения является разумным, поскольку Вашу просрочку Вы можете подтвердить командировочным удостоверением).

В претензии отметьте, что согласно п. 41 Правил продажи отдельных видов товаров товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья) __________________ Запись на консультацию: +7 (495) 755-26-06 Рег.

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара

  1. адрес, по которому можно вернуть товар,
  2. максимальный срок возврата товара,
  3. режим работы компании-продавца,
  4. предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,
  5. срок и порядок возврата денег за товар.

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины.

Возврат денег за товар при оплате картой

Вы просто сдаете товар и кассовый чек, а взамен получаете уплаченные деньги (безусловно, если магазин признает ваши претензии обоснованными). Денежные средства обычно возвращаются в этот же день, исключение составляют крупные суммы – их возврат занимает несколько дней.

За нарушение данного срока продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% цены товара на день его реализации.

Банк рассмотрит ваше заявление, если вы предоставите подписанный акт возврата. В подобных ситуациях все банки поступают по-разному.

Может возникнуть ситуация, когда магазин чересчур затягивает процедуру возврата требуемой суммы, при том что признаёт факт обоснованности претензий покупателя. За это время на истраченную сумму будут начислены определённые проценты, которые магазин не компенсирует, объясняя это тем, что кредитная сделка не имеет к нему никакого отношения и заключалась между покупателем и банком.

Доказательством правоты покупателя станет чек, акт возврата товара и зафиксированные дефекты.

Обычно в таких ситуациях суд принимает сторону потерпевшего.

В этом случае с торговой организации можно потребовать компенсацию за моральный и материальный ущерб. Согласно действующему законодательству, до истечения этого срока можно вернуть не только бракованную вещь, но и ту, которая была куплена в надлежащем состоянии. Человек, которого что-то не устроило, может потребовать свои средства обратно.
Человек, которого что-то не устроило, может потребовать свои средства обратно.

Для этого ему необходимо написать официальную претензию на имя директора магазина.

В ней должно быть точное описание возникшей проблемы. Как гласит закон о правах потребителя: абсолютно любой бракованный товар подлежит возврату на качественный, при наличии чека, подтверждающего покупку. В случае если товар не имеет идентичного аналога в магазине, где был куплен, клиент имеет право вернуть денежные средства равные стоимости ранее приобретенного товара.

Очень важно проверить изделие на наличие брака перед оплатой, поскольку доказать, что оно было повреждено до момента покупки, достаточно трудно.

Если рассуждать логически, то не имеет значения, каким способом была произведена оплата покупки: наличными деньгами или посредством кредитной карты.

Однако практика показывает, что возврат денег за недоброкачественный товар при оплате покупателем с помощью банковской карты в большинстве случаев не осуществляется. Еще раз перечислим документы на возврат товара от покупателя не в день покупки.

От клиента требуется чек, паспорт и заявление. При оплате товара банковской карточкой, продавец магазина должен выдать покупателю два чека – чек кассы и чек о снятии средств с карты.

Сумму, которая была выплачена покупателю, кассир по окончании смены указывает в журнале кассира-операциониста.

Ее также необходимо отразить в справке-отчете кассира-операциониста.

Как раз об этом и говорится, что продавец ОБЯЗАН вернуть деньги в 10 дневный срок, если по независящим ОТ ВАС обстоятельствам потребитель ДС не получил, пишите претензию в магазин а затем суд. Вы взыскиваете неустойку с магазина, а магазин в свою очередь с банка.

Сроки по возврату строго оговорены. После этого потребитель указывает причины возврата средств (ссылается на заявление о возврате товара, указывает его номер) и пишет точную сумму (сначала арабскими цифрами, а после прописью).

Когда деньги возвращаются на карту

По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя. Но это в случае оплаты наличными.

При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц.
Процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.
  • Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.
  • Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.
  • Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.

Скорость каждой из операций зависит от многих факторов, поэтому точно рассчитать дату поступления денег проблематично.

Почему невозможен возврат денег наличными?

Основная причина – запрет на данную процедуру налоговой службой.

Если магазин решится вернуть деньги из кассовой выручки за безналичный платеж, налоговая служба вправе выписать ему штраф за нецелевое расходование средств в размере 50 тысяч рублей. Это останавливает многих продавцов, тем более практика показывает, что штрафы выписываются регулярно. Внимание Если дело о возврате денег за товар дойдет до суда, то будьте уверены, что в случае отказа магазина в выдаче наличных за безналичную оплату суд будет на стороне налоговых органов и магазина-продавца.

Внимание Если дело о возврате денег за товар дойдет до суда, то будьте уверены, что в случае отказа магазина в выдаче наличных за безналичную оплату суд будет на стороне налоговых органов и магазина-продавца.

Другая причина – это условия договора между продавцом и банком, в котором четко описан порядок возврата денежных средств.

Обычно банком налагается прямой запрет на возврат наличных денег из кассы за вещи, приобретенные по банковской карте. И магазин вряд ли станет его нарушать, чтобы пойти навстречу покупателю.

Сроки возврата денег


Сколько по времени должен занять возврат денег за товар на карту прописано в ст.

22 закона. Однако предписанные сроки возврата денег на карту не всегда соблюдаются, так как для этого должна быть пройдена многоэтапная процедура. Если банковский пластик эмитировало такое крупное финансовое учреждение, как Сбербанк, то в течение положенного десятидневного периода деньги, возможно, и поступят.

Возврат на банковскую карту нужен ли паспорт

Акцентируется внимание на том, что при возврате денег из кассы уже после закрытия смены обязательно нужно письменное заявление потребителя. Во всех таких ситуациях могут быть предъявлены и иные документы, кроме паспорта, удостоверяющие личность:

  • временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • удостоверение беженца;
  • служебное удостоверение работника прокуратуры.

Также могут быть предъявлены и другие документы, удостоверяющие личность.

В заключение данной статьи сделаем вывод о том, что закон не устанавливает строгих рамок, что покупатель должен предъявить паспорт при возврате товара.

Тема: Можно ли оформить возврат денег за товар на другую банковскую карту?

Т.е.

потенциально — да. Но по процедуре могут быть нюансы.

Какие именно могут быть нюансы, не подскажете?

Важно одно — закон возлагает на продавца обязанность вернуть деньги покупателю.

И форма расчетов при этом — не важна. Все, на что ссылаются при этом продавцы — это их (и только их) проблемы по расчетам (определенные какими-либо инструкциями ЦБ) или по бухучету (определенные какими-то инструкциями налоговых органов).

Получение наличными

Получить деньги наличными при оплате картой можно в случае, если клиентом была утеряна карта и у него нет других реквизитов для перечисления.

Также, если транзакция банком была осуществлена до поступления суммы в магазин.

При этом необходим договор и согласование обеих сторон (магазина и покупателя), клиент пишет для этого заявление и указывает отсутствие карточки. Но, с законной стороны, Налоговая служба на данную операцию налагает запрет (согласно статье 15.1 КоАП).

Решение магазина вернуть безналичный оплату выручкой из кассового аппарата может подвергнуться штрафу в 50 тысяч рублей, как нецелевое расходование средств. В связи с этим обменяться на наличные на практике будет невозможно.

Можно ли перечислить деньги за возвращённый товар на другую банковскую карту?

Продажа товаров или оказание услуг, оплата за которые производится с банковской карты клиента (покупателя), распространена повсеместно. Оплата картой, или «эквайринг» — это удобный и безопасный способ оплаты как для продавца, так и для приобретателя.Но иногда покупатель возвращает товар и просит вернуть ему денежные средства.

При оплате наличными вопросов не возникает. Также не возникает сложностей, когда покупатель в заявлении указывает номер карты, с которой произведена оплата. Но может случиться так, что к моменту возврата товара клиент потерял платёжную карту, закрыл банковский счет, который был открыт для использования данной банковской карты, или сменил номер карты при её перевыпуске.

Поэтому в заявлении на возврат денежных средств покупатель указывает реквизиты другой банковской карты.Могут ли в данной ситуации денежные средства быть возвращены на карту, с которой не производилась оплата за товар?

Попробуем разобраться.В соответствии со ст.

861 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться «наличкой» без ограничения суммы или безналичным путем. При этом безналичные расчёты производятся через банки, иные кредитные организации.Нормы п. 1 ст. 502 ГК РФ позволяют покупателю обменивать купленный непродовольственный товар, если он по каким-либо характеристикам не подошёл, на аналогичный товар в течение 14 дней.

Если обмен товара совершить невозможно, то покупатель может его вернуть и получить обратно за него деньги.При этом следует отметить, что товар может быть обменян или возвращён только в том случае, если товар покупателем не использовался, сохранён его внешний вид и покупатель может доказать, что товар приобретён им у данного продавца.В зависимости от способа оплаты товара возврат денежных средств осуществляется по-разному.Так, продажа товаров по безналичным расчётам с использованием платёжных карт подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.Порядок денежных расчётов, которые совершаются с использованием платежных карт, установлен Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П.По разъяснениям УФНС РФ по г. Москве, данным в Письме от 15.09.2008 N 22-12/087134, если покупатель возвращает товар, оплата за который проведена с карты, то возврат денег производится безналично на основании квитанции возврата при условии, что покупатель предъявил чек ККТ и платежную карту. Если товар возвращается не в день покупки, то деньги возвращаются согласно заключённому договору эквайринга.Московский городской суд в Решении от 04.10.2017 по делу N 7-13531/2017 также указал, что за товар, оплаченный в безналичном порядке, денежные средства должны возвращаться также в безналичном порядке.Порядок возврата денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты рассмотрен Банком России в Письме от 01.08.2011 N 112-Т.При возврате товара физическим лицом в торгово-сервисном предприятии (далее — ТСП), ранее оплаченного с использованием платежной карты, банк-эквайрер, предоставляющий услуги по оплате товаров посредством платежных карт в данном ТСП, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в данную кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара, возвращает деньги кредитной организации-эмитенту.Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денег физическому лицу-держателю карты при возврате им товара в ТСП, ранее оплаченного с карты, в том числе в случае, когда у физлица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с помощью которой ранее была совершена оплата данного товара/услуги (например, в случае утраты карточки, смены её номера при перевыпуске, закрытия счёта в банке, открытого для совершения операций по банковской карте и т.д.).С учетом вышеизложенного, порядок возврата денежных средств покупателю-держателю платёжной карты при возврате им товара, ранее оплаченного с использованием платёжной карты, определяется во внутрибанковских правилах.

Возврат стоимости товара осуществляется на банковскую карту покупателя либо на его банковский счет по заявлению в случае, если карта была утеряна (перевыпущена, закрыт счёт и т.д.).Для возврата денег на другую банковскую карту покупателя продавцу следует:

  • Выдать покупателю кассовый чек с признаком расчёта «возврат прихода».
  • Представить реестр платежей или электронный журнал с информацией о возврате товара в банк-эквайрер, с которым у продавца заключён договор на проведение расчётов за товары платежными картами.
  • Получить от покупателя заявление с указанием реквизитов карты, на которую нужно вернуть деньги.

Банк-эквайрер должен возвратить деньги банку-эмитенту платежной карты покупателя не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления реестра платежей или электронного журнала.

Последний должен вернуть деньги покупателю путем восстановления лимита карты.

С учётом изложенного выше, на основании письменного заявления покупателя денежные средства могут быть возвращены на другую банковскую карту,но только самого покупателя, а не третьего лица.

Если оплатил за товар наличными и картой то возврат как делается

Другая причина – налоговое законодательство, которое запрещает возвращать деньги из кассы за товары, купленные по карте.

Тогда магазин просто отменяет операцию по переводу денежных средств на свой счет, и деньги возвращаются покупателю почти сразу.

22 Закона «О защите прав потребителей». Оплата товара банковской картой и возврат товара, через несколько дней и операции по возврату в ККТ Действующий в России Закон о защите прав потребителей,

Что делать, если чек утерян?

Случается, что покупатель оплачивает товар по карте и выбрасывает чек. Плюс безналичной оплаты состоит в том, что платежный документ можно восстановить.

Для этого необходимо запросить выписку в кредитном учреждении. Если у покупателя подключен интернет-банкинг и смс-оповещение от банка, то достаточно будет сведений, полученных через личный кабинет и копий смс-сообщений о транзакции.

Потребитель пишет заявление в магазин о восстановлении чека.