Главная - ЖКХ - Новое в налогах на переводы через телефон

Новое в налогах на переводы через телефон


Новое в налогах на переводы через телефон

Трудности переводов


Как следует из разъяснений ФНС, доходом признаются средства, поступившие на счет физлица в качестве оплаты товаров, услуг, а также вознаграждения по договорам гражданско-правового характера — например, по договору найма жилого помещения. В таких случаях у налогоплательщика есть обязанность предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Налог придется заплатить.Не считаются доходом и не облагаются налогом безвозмездные карточные переводы граждан.

Проще говоря, дарение денег. Родственные связи в указанных случаях необязательны, уточняет партнер консалтинговой группы «Гид права» Илья Назаров.

Отчитываться перед ФНС о таких переводах и платить налог с них не нужно. Дарение — самый простой и надежный способ объяснения карточного перевода, главное, чтобы его отправитель в случае появления вопросов смог все разъяснить, отмечает Назаров.С 2014 года банки обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним по мотивированным запросам.

В этом году требования распространились на металлические счета.

Сведения о переводах свыше 600 тысяч рублей в обязательном порядке направляются в Росфинмониторинг.Отслеживая карточные переводы и платежи, банки в некоторых случаях прибегают к блокировке карт граждан.

Поводов для этого может быть несколько. Например, в случае регулярных перечислений денег на карту из разных мест у банка может возникнуть подозрение, что карточный счет используется для незаконной предпринимательской деятельности. Это типичная ситуация, когда банк может заблокировать карту и поинтересоваться происхождением денег.
Это типичная ситуация, когда банк может заблокировать карту и поинтересоваться происхождением денег.

Отправитель средств должен быть готов подтвердить, что они не являются платой за товар или услугу.Дарение денег — самый надежный способ объяснения перевода на картуСледить за переводами банки также обязывает антиотмывочное законодательство. Переводы физлиц, если речь не идет о достаточно крупных суммах, под критерии сомнительных операций не попадают.Кроме того, банк может заблокировать карту, предупреждая возможные случаи мошенничества, то есть действуя в интересах владельца счета.

Как на самом деле

  • В налоговом кодексе есть изменения с 1 июня. В нескольких статьях появилось упоминание счетов в драгоценных металлах.
  • Чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение. Не со всех переводов на карту надо платить налог.
  • Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически ничего начислять не будут.
  • В контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах.
  • Новость про тотальный контроль — вброс, фейк и провокация.

Все ли переводы будут обложены налогом

Нет.

Платить должны будут только люди, которые официально зарегистрировались как самозанятые, имеют приложение «Мой Налог» и получают доход от своей профессиональной деятельности. Чтобы отдать финансовый долг Родине, им надо сформировать чек, получить за него оплату и отправить налог 4-6% в пользу ФНС.

В каких случаях нужно доказывать, что платеж не несет дохода?

Юристы разъясняют, что в данном случае не стоит идти в налоговую и доказывать, откуда пришел электронный перевод на карту. Налоговая сама должна доказать факт извлечения прибыли и затребовать ваших пояснений. Итак, на тот случай, если вы получили перевод и боитесь налоговой ответственности, то запаситесь документом, доказывающим правомерность ваших действий: расписка, объяснительная плательщика о назначении платежа.

Беспокоиться стоит только тем, кто использовал переводы с карты на карту, как платежный сервис и скрывал их от налоговой.

Что еще нужно знать, если получаете переводы на карту

Вот еще несколько фактов о налогах, переводах и слежке за вашими счетами:

  • Автоматически налоги с переводов на карты никому не начисляют.
  • Банк не передает в налоговую информацию о каждом вашем поступлении. Эти данные можно получить только в рамках налоговой проверки, если для нее найдется повод.
  • У налоговой были планы , но спустя год они так и остались планами.
  • Кроме налогового кодекса есть закон № 115-ФЗ
  • Контроля за расходами в России нет. Если у вас нет официального дохода, но вы купили квартиру, это еще не повод начислять налоги.
  • Налоговая знает, что у вас есть счет в банке, но не знает о зачислениях и тратах.
  • Доказывать, что перевод — это ваш доход, а не подарок, должна налоговая, а не вы.

Почитайте короткую инструкцию, 5275110 июля 2020Тэги

Loading universal component.

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали27 ноя 1507K14Екатерина Мирошкина, экономист26 ноя 424K6Дмитрий Сергеев, разобрался с регистрацией юридических лиц22 ноя 304KШорты16 ноя 3K3Екатерина Мирошкина, прекратила регистрацию11 ноя 5592K18Екатерина Мирошкина, экономист8 ноя 6840K107 ноя 558K236 ноя 16872K62Екатерина Мирошкина, экономист1 ноя 5611K731 окт 192K28 окт 6425K4623 окт 20240K13

На новом режиме могут работать физлица и ИП

Этот режим подойдет физлицам и ИП без сотрудников. При условии, что доход не больше 2,4 млн в год — то есть примерно 200 тысяч рублей в месяц.Нельзя использовать этот спецрежим, если вы:

  1. перепродаете товары и права (личные вещи — можно);
  2. ведете бизнес из списка исключений: добыча полезных ископаемых, продажа недвижимости, машин и ценных бумаг.
  3. выступаете посредником;
  4. работаете на других спецрежимах;

При продаже имущества, которое использовали для бизнеса, придется платить НДФЛ.

Если ИП на общем режиме, он 4% тоже не отделается.

Но про эти нюансы мы потом еще расскажем.

Копите подтверждения, что вы не скрываетесь от налогов

Но как доказать, что ты получил перевод от двоюродной сестры в подарок на день рождения, чтобы купить себе новое платье, а не плату за услугу консультирования.

Или что вообще тебе не перевели взятку? Вряд ли люди будут нотариально заверять каждую сумму, которую берут или дают в долг. Иногда сама сумма долга меньше, чем стоимость похода к нотариусу. Вряд ли заверение у нотариуса может как-то помочь с порядком налогообложения, полагает Дмитрий Константинов.

Вряд ли заверение у нотариуса может как-то помочь с порядком налогообложения, полагает Дмитрий Константинов. Рецепт избежать ответственности за нарушение законодательства универсален: достаточно требования этого законодательства не нарушать. Если речь идет о перечислениях между физическими лицами, то надо помнить правовую природу сделки, по которой осуществляется расчет.

Например, стоит учитывать, что подарок не облагается налогом, только если акт дарения совершается между близкими родственниками. А если имеет место договор займа, то налога не возникает, но рекомендуется заключить договор и четко прописать назначение платежа при заполнении поручения на перечисление денежных средств. Это будет полезно в случае в случае возникновения вопросов у налогового органа, рекомендует Дмитрий Константинов.

В случае, если у банка возникают вопросы по операциям клиента, то кредитная организация запрашивает у него дополнительную информацию. Как правило, банки достаточно гибки при оценке предоставляемых сведений – принимаются любые документы, подтверждающие родство — свидетельства о рождении, документы о смене фамилии и прочее.

Но не факт, что документы, которые достаточны для банка, будут достаточны и для налоговой инспекции. Источник: . Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Откуда налоговики узнают о поступлениях денежных средств на счета физических лиц?

Информацию о полученных доходах налоговики получают от банков по инициативе банка, либо при проведении собственных мероприятий налогового контроля в рамках камеральных и выездных проверок физических лиц. Как известно, в случае получения информации о поступающих доходах налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в отношении физических лиц ().

Кроме того, в рамках проверок юридических лиц и ИП информация о движении денежных средств на счетах физиков также всплывает очень часто.

С 1 января 2020 года во многих регионах страны, в том числе в Москве, уже работает система АСК НДС-3, которая позволяет налоговикам видеть платежи не только юр. лиц и ИП, но и платежи физиков почти в режиме он-лайн. Все данные анализируются системой, которая в свою очередь подключена к системе АИС налог со встроенным блоком ЗАГС.
Все данные анализируются системой, которая в свою очередь подключена к системе АИС налог со встроенным блоком ЗАГС.

Из доходной базы сразу исключаются платежи между близкими родственниками. Все оставшиеся платежи, не отброшенные системой находятся в зоне риска, особенно если они регулярные и безликие, т.е без назначений платежа. Не стоит забывать, что банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях клиентов, не зависимо от сумм ().

Рекомендуем прочесть:  Изменение условий труда закон

Практически по любым причинам банки могут сделать сообщение в Росфинмониторинг, что грозит блокировкой операций по счету, предварительно уведомив о подозрительных операциях налоговую.

Поступление средств от родственников

Согласно российскому налоговому законодательству денежные переводы членов семьи не подлежат налогообложению. Это означает, что налоги с переводов на карту Сбербанка родителям, детям, супругам не взимаются, поэтому вносить сведения о подобных перечислениях в налоговую декларацию не требуется. Аналогичная ситуация обстоит с алиментами.

Но если между родственниками имеются трудовые отношения, то ситуация другая.

К примеру, отец, как ИП, оформил сына или дочь в качестве своего сотрудника и перечисляет ему заработную плату на карточку. В данном случае с полученного дохода придется выплатить НДФЛ. Если между родственниками заключается трудовое соглашение на выполнение какого-либо вида работ, то за подобные услуги взимается 13% налог.

А как быть с подарками в виде перечисленных на карточку денег от членов семьи? Такие денежные операции не подлежат налогообложению, независимо от размера суммы. Но если полученная крупная сумма от ближайшего родственника вложена в какую-либо серьезную покупку (квартира, автомобиль), то получателю необходимо будет указать это в 3-НДФЛ декларации, чтобы объяснить источник денежного поступления.
Но если полученная крупная сумма от ближайшего родственника вложена в какую-либо серьезную покупку (квартира, автомобиль), то получателю необходимо будет указать это в 3-НДФЛ декларации, чтобы объяснить источник денежного поступления. Вам может быть интересно:

Штраф за неуплаченный НДФЛ

Если вы получали на свою банковскую карту переводы за сдачу в аренду квартиры или гаража, от продажи каких-то вещей или за выполнение заказов других лиц и не заплатили налог, это может привести к негативным последствиям.

Если налоговики обнаружат такие операции, они не только выставят к уплате всю сумму НДФЛ, но и назначат штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы в соответствии с п. 6, 9 ст. 227 НК РФ. Более того, если специалисты ФНС докажут, что НДФЛ не уплачен умышленно, то штраф вырастет вдвое — до 40 % от суммы недоимки.

Кроме того, придется заплатить пени по статье 75 НК РФ. Легальный способ не платить НДФЛ с любых доходов, полученных на банковскую карту, есть. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина.

Тогда ничего в бюджет платить не придется ни с каких переводов в период действия налоговых каникул, то есть до 31.12.2020. А в некоторых регионах с 2020 года , он составляет всего 4% вместо 13% НДФЛ.

Кто не платит налог

Запомните: паника вокруг нового «налога на переводы» ничтожна. Она не имеет отношения к реальности и не затронет рядовых граждан.

Конечно, если банки не включат излишнюю подозрительность и не решат проверять все карты и переводы (что маловероятно – это слишком трудозатратно).

Итак, под новый «налог» не попадают получатели:

  • Долгов от друзей и знакомых.
  • Денег на нужды класса/группы/коллектива.
  • Денег за мероприятия (кто-то заплатил картой в кафе, а все остальные ему скинулись).
  • Финансовой помощи от родственников.
  • «Белой» заработной платы на карту.
  • Подарков.

И так далее, и тому подобное. Платят только те, кто получает профессиональный доход на карту.

И то в добровольном (пока что) порядке.

Разъяснения ФНС

До сих пор ходит упорный слух о том, что с 1 июля будет введен налог на перевод денег с карты. К счастью, это не более, чем просто слух.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева полностью опровергла эту информацию.

Большой брат следит за тобой Всеобъемлющего контроля над вашими счетами и операциями также не начнется, сообщил заместитель главы контрольного управления ФНС Константин Новоселов:

  • это технически невозможно, таких операций производится несчитанные тысячи каждые пять минут;
  • право получать сводки о передвижении денег, в частности, по карточным операциям, у ФНС есть уже четыре года;
  • получить эту информацию можно только при начатой налоговой проверке и с согласия вышестоящего подразделения.

Кого может коснуться такая проверка:

  • Используете схемы избегания уплаты налогов.
  • Получаете доходы в больших суммах.
  • Вас подозревают в незаконном предпринимательстве.
  • Имеете привычку в обход установленного порядка обналичивать средства.

В остальных случаях можете считать, что нововведение вас не касается.