Главная - ЖКХ - Носитель русского языка и гражданство россии 2020 заявление

Носитель русского языка и гражданство россии 2020 заявление


Процедура получения статуса носителя русского языка


Ежегодно собеседование на гражданство РФ проходят тысячи иностранцев. Среди них немалое количество лиц, приехавших в Россию из стран ближнего зарубежья.

Многие из них находят хорошую работу, жилье, создают семьи. Для выходцев из бывшего СССР, владеющих русским языком и использующих его в повседневном общении, процедура получения гражданства России существенно упрощена. Тем не менее не каждый знает, как стать носителем русского языка, как получить этот статус официально.

В данной ситуации иностранцу, прежде всего, необходимо:

  1. легально ;
  2. находиться на территории страны на законных основаниях.

Чтобы получить статус, кандидату необходимо обратиться с заявлением установленной формы в территориальное подразделение ГУВМ МВД.

Наличие оснований для признания носителем русского языка нужно будет подтвердить документально.

После подачи заявки претендент должен пройти собеседование и для получения гражданства.

В соответствии с действующим законодательством РФ, после принятия заявки дата собеседовании должна быть назначена в течение 2 дней. Сам экзамен может быть проведен не позднее 5 дней после его назначения. Уровень знаний проверяется соответствующей комиссией, членами которой являются филологи. Если заявитель успешно сдает экзамен и признается носителем русского языка, ему на руки выдается соответствующий сертификат.

Если заявитель успешно сдает экзамен и признается носителем русского языка, ему на руки выдается соответствующий сертификат.

В случае получения отказа иностранец имеет право повторно обратиться с заявлением о присвоении ему статуса НРЯ, сделать это можно только через год.

Сдача экзамена на носителя русского языка

Если претендент соответствует всем требованиям закона, от него принимают заявление о признании носителем и назначают дату сдачи экзамена.

Соискатель статуса носителя языка в обязательном порядке проходит устное собеседование с комиссией, в результате которого определяется уровень его владения русским языком и выясняется степень связи с российской культурой.

В случае успешной сдачи экзамена гражданину на руки выдается решение о признание носителем русского языка.

Именно это решение и дает основание приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

Обращение с заявлением о приеме в российское гражданство для носителей русского языка

Ранее мы рассмотрели последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства по выполнению предварительных условий для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в качестве носителя русского языка.

Сразу же после их выполнения, а также при наличии законного источника средств к существованию, у иностранного гражданина или лица без гражданства, признанного носителем русского языка, появляется право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с ч.

2.1. ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года. В соответствии с требованиями законодательства обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство носители русского языка могут исключительно в подразделение по вопросам миграции МВД России, где у них имеется регистрация по месту жительства, т.

е. только на территории страны. Сделать это за пределами России, т. е. путем обращения с заявлением о приеме в гражданство в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение за пределами страны не представляется возможным.

Рассмотрим перечень документов, которые заявителю необходимо представить для приема в российское гражданство в рассматриваемом порядке. Итак, для получения гражданства в качестве носителя русского языка постоянно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства по месту своего жительства должны представить:

  • решением уполномоченного органа государства гражданской принадлежности иностранного гражданина об отказе в выходе из имеющегося гражданства.
  • документом, который подтверждает, что в соответствии с национальным законодательством государства гражданской принадлежности иностранного гражданина выход из имеющегося гражданства не допускается;
  • Решение о признании носителем русского языка.
  • Вид на жительство в России.
  • Заявление установленной формы о приеме в гражданство РФ на бумажном носителе в двух экземплярах. Подробности читайте в статье:
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию. Такими документами могут, например, являться, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о доходах физического лица, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета и др. Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя законного источника средств к существованию и величину дохода за период его проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением о приеме в гражданство нашей страны. Читайте так же:
  • Личные фотографии в трех экземплярах размером 3х4 сантиметра.
  • Документ, подтверждающий изменение заявителем фамилии, имени и (или) отчества – представляется в том случае, если заявитель ранее изменял свои личные данные. Такими документами, например, могут являться свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и др.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в сумме 3500 рублей за прием в гражданство РФ. Читайте также: Сформировать квитанцию для оплаты госпошлины можно с помощью .
  • документом, который подтверждает, что иностранный гражданин обратился с заявлением о выходе из имеющегося у него гражданства в установленном национальным законодательством порядке, но по его заявлению в установленный срок не было принято соответствующее решение;
  • Документ уполномоченного органа иностранного государства, который подтверждает выход из имевшегося гражданства либо документ, который подтверждает невозможность отказа от него в силу независящих от заявителя причин (исключение, как уже отмечалось ранее, составляют граждане Украины и Таджикистана). Невозможность отказа от гражданства иностранного государства может быть подтверждена одним из следующих документов:
    • документом, который подтверждает, что иностранный гражданин обратился с заявлением о выходе из имеющегося у него гражданства в установленном национальным законодательством порядке, но по его заявлению в установленный срок не было принято соответствующее решение;
    • документом, который подтверждает, что в соответствии с национальным законодательством государства гражданской принадлежности иностранного гражданина выход из имеющегося гражданства не допускается;
    • решением уполномоченного органа государства гражданской принадлежности иностранного гражданина об отказе в выходе из имеющегося гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, а так же его гражданскую принадлежность — национальный паспорт иностранного гражданина.

С общими требованиями к оформлению документов на гражданство РФ, их копий, в том числе нотариально удостоверенных, а также с общими требованиями к их переводу на русский язык и к их легализации можно ознакомиться в статье нашего сайта: Решение о приеме в российское гражданство для носителей русского языка должно быть принято в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления, а так же всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, их копий и фотографий.

Читайте также: После вынесения указанного официального решения и принесения в установленном порядке заявитель приобретает гражданство нашей страны. Поэтому у него появляется право обратиться в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче ему внутреннего российского паспорта.
Поэтому у него появляется право обратиться в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче ему внутреннего российского паспорта.

Читайте также: Скачать бесплатно и без регистрации: [бланк] [образец]

Этап № 2

Вариативно: гражданам некоторых стран в органах ГУВМ МВДРФ нужно сделать запрос на:

  1. «Гарантию приема в гражданство» (при оформлении гражданства РФ носителями русского языка из Латвийской республики).
  2. «Уведомление о возможности приема в гражданство РФ» (кроме Казахстана и Узбекистана) или

Эти документы могут понадобиться для обоснования выхода претендента из гражданства исходного государства.

Законодательная основа

Программа действительна в соответствии с федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ (последняя ред.

от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации»; в частности, глава VII настоящего закона полностью посвящена производству по делам о гражданстве РФ, а статья 33.1 — о порядке признания лица носителем русского языка. Статья 14, п. 2.1 настоящего закона также указывает, что лица, получившие статус носителя русского языка, праве подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке — при соблюдении всех правил и условий, указанных в данной статье.

Процедура также регламентируется Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред.

от 03.09.2017) и Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738. В перечисленных выше законодательных актах среди прочего установлен порядок и права на оформление гражданства.

Получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации

Успешно пройденное собеседование гарантия получения Решения о признании носителем языка.

Следующий шаг состоит в подаче Заявления о выдаче Уведомления о возможности приема в гражданство РФ.

Уведомление получают не все иностранные граждане, а лишь те из них, кому нужно по-необходимости.
Миграционным законодательством некоторых государствах Уведомление называется как Гарантийное письмо о приеме в гражданство РФ и требуется для выхода из имеющегося у иностранца гражданства (рекомендуем уточнять требования по прекращению «выхода» из гражданства страны).В 2020 году новые изменения в миграционном законодательстве РФ, № 62 ФЗ «О гражданстве РФ», упростили процедуру для иностранных граждан некоторых государств.

  • Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в Таджикистане.
  • Республика Узбекистан и Республика Казахстан не требуют для подачи документов на «выход», т.е. подачи Уведомления.
  • Статус носитель русского языка для украинцев в 2020 году открывает возможность не подтверждать отказ от гражданства в Украине. По новому, украинцам достаточно написать заявление в российской миграционной службе. Это заявление и есть подтверждение отказа от гражданства.
Рекомендуем прочесть:  Проводы в декретный отпуск

Какие возникают проблемы на данном этапе, имеются законодательно установленные ограничения и как решать:

  1. Формулировка уведомления не подходит для Латвии.
  2. Полученное Уведомление о возможности приема в гражданство РФ (как и решение о признании НРЯ) не расширяет временные границы нахождения в России.

    В данный момент для вас действует режим 90/180 и придётся либо искать способы обойти его, получив патент, либо иные (учеба на очном отделении в государственном учебном заведении РФ).

  3. Поданное Заявление на получение Уведомления позволяет продлить срок пребывания максимально на 3 месяца.

    Учитывая, что некоторые инспектора в продлении отказывают, забывая о данной норме, вам придётся напоминать о действующем законодательстве.

  4. Граждане визовых стран имеют право оформить годовую «визу НРЯ».

Процедура получения российского гражданства носителями русского языка

Получение русского языка носителями отличается своей спецификой.

В частности, процедура подразумевает, что РВП можно будет не получать, то есть один этап вы пропускаете.

Для оформления статуса носителя русского языка комиссии нужно предоставить:

  1. данные о постановке на учет;
  2. данные о том, что претендент или же его предки по восходящей линии жили на территории СССР или Российской империи (подойдет выписка из архивов, справка и т. п.).
  3. миграционную карту;
  4. удостоверение личности;
  5. заявление в 2 экземплярах;

Фактически, иностранцу предлагается участвовать в специальной программе.

Обратите внимание на то, что выплата государственной пошлины на данном этапе не предполагается.

НРЯ пошагово: пошаговая процедура получения статуса носителя русского языка

Первый шаг для получения статуса носителя русского языка – это пересечение границы и нахождение на территории России на легальных основаниях (виза, и.т.д) Второй шаг – обращение в миграционные органы с заявлением установленной формы и пакетом документов, подтверждающих ваше право на статус НРЯ:

  1. гражданский паспорт, подтверждающий личность;
  2. бумага, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).
  3. подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП);
  4. документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке);

После сбора корректного пакета документов, иностранец получает возможность сдать экзамен на знание русского языка и пройти комиссию.

Важно! В законе прописаны строгие временные рамки на процедуру от момента подачи заявления до выдачи статуса. Так после подачи заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов, дата собеседования (экзамена на знание языка) назначат в течение двух дней.

Само собеседование проходит в течение 5 дней после назначения.

Также в течение 5 последующих дней будет принято решение о признании носителем русского языка и будет выдан сертификат НРЯ.

Сроки получения гражданства РФ носителем языка

После получения статуса носителя русского языка, иностранному гражданину необходимо обратиться в ГУВМ МВД для получения уведомления о возможности приема в Российское гражданство.

Это уведомление дает право оформить вид на жительство без проживания в стране по РВП, а также оформить гражданство РФ носителям языка без проживания по ВНЖ в течение пяти лет. Документы носителя русского языка на ВНЖ рассматриваются в течение 2 месяцев.

После получения ВНЖ гражданин вправе подать на гражданство России.

Его документы будут рассматриваться до 3 месяцев. По прошествии 3 месяцев носителю русского языка дают ответ, и при положительном результате выдают паспорт РФ. То есть в среднем процедура получения гражданства РФ носителем русского языка занимает от 6 месяцев до года.

Основания

Носителем русского языка согласно действующему законодательству РФ может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной и политической области.

Одним из главных правил является пребывание или проживание в пределах РФ. Причем имеется в виду размещение не только в настоящий момент.