Главная - Регистрация граждан - Незаконная регистрация иностранных граждан в квартире репортаж

Незаконная регистрация иностранных граждан в квартире репортаж


Незаконная регистрация иностранных граждан в квартире репортаж

Административная


Один из распространенных видов юридических последствий за ложную регистрацию зарубежных резидентов – административная ответственность. Исходя из положений статьи 18.8 КоАП РФ, на нелегального иностранца могут быть наложены следующие санкции.

  • Когда деяние было совершено в муниципальных образованиях федерального значения (например, Москва или Санкт-Петербург), то сумма санкции несколько выше и варьируется от 3-5 тыс. рублей.
  • Штраф, размер которого варьируется от 2-3 тыс. руб. с дальнейшим выдворением за границы государства.

Уровень ответственности увеличивается для организаций, ведь степень тяжести правонарушения выше. Так, штраф за фиктивную регистрацию иностранных граждан предприятием составляет 250-750 тыс.

руб., а в муниципальных образованиях федерального значения увеличивается и достигает максимального предела в 800 тыс. рублей.

Для собственников

С недавнего времени стоимость на фиктивную регистрацию была увеличена самими собственниками. Объясняется это тем, что теперь и для них есть серьезная опасность наказания.

Ранее риск был только для иностранного гражданина, но теперь власти стараются наказывать и тех, кто позволяет получать фиктивную прописку.

Был изменен закон, согласно которому ранее в наказание за фиктивную регистрацию иностранных граждан собственнику выписывался штраф на небольшую сумму, которая окупалась за короткий период оплаты одним иностранцем. Теперь штрафы выросли и даже появилась возможность получения уголовной ответственности.

Теперь штрафы выросли и даже появилась возможность получения уголовной ответственности. Согласно статье 322, если собственник прописал у себя гражданина другой страны фиктивно, то есть иностранец проживает в другом жилом помещении, то наказание для такого «предпринимателя» составит от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы за три года. Также могут быть назначены принудительные работы на срок до трех лет.

Все это может повлечь за собой запрет на занятие определенных должностей и занятости в определенной сфере деятельности на срок до трех лет. Так как передача денег за услугу не была установлена, отдавать заплаченные деньги собственник не обязан.

Это еще одна причина, по которой иностранному гражданину следует быть аккуратнее, не нарушать закон и постараться найти того арендодателя, который разрешил прописаться в сдаваемой квартире или доме.

Ответственность и виды наказаний за мнимую прописку

В отношении нарушителей ответственность за фиктивную регистрацию налагается в рамках параграфа 322.2 Уголовного Кодекса РФ.

Наказание за подобное преступление может оказаться достаточно серьезным. Интересно, что при доказательстве факта допущения незаконной прописки, санкции будут одинаковыми как в случае постановки на учет иностранного лица (или человека без гражданства), так и при регистрации по месту пребывания либо проживания гражданина РФ.

Интересно, что при доказательстве факта допущения незаконной прописки, санкции будут одинаковыми как в случае постановки на учет иностранного лица (или человека без гражданства), так и при регистрации по месту пребывания либо проживания гражданина РФ. Виды наказания в этом случае могут быть следующими:

  1. направление в исправительное учреждение на 3 года, но не более, с отзывом права работать в рамках определенной специальности на тот же срок либо без применения этого вида наказания.
  2. деятельность принудительного порядка (период не более 3 лет) с наложением запрета на использование права занимать ту или иную должность или работать в определенной профессиональной сфере на период не больше 3 лет (допускается отмена последней санкции);
  3. штраф в виде денежного взыскания в сумме от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (санкционная мера может быть заменена размером прибыли осужденного человека за последние 3 года);

Судебные органы вправе выбрать один из указанных вариантов, применив его в отношении нарушителя в полной либо в облегченной мере.

Правда в той же статье 322.2 УК имеется важное примечание. Суть дополнения заключается в том, что если лицо, совершившее противоправное деяние, будет активно сотрудничать, способствовать раскрытию преступления и оказывать помощь следствию, то уголовная ответственность с него будет снята. Но только лишь в том случае, если в его действиях будет отсутствовать состав другого преступления.

Ответственность за незаконную регистрацию возлагается как на самого иностранца, так и на арендодателя. Проще говоря, на того человека, который выступает собственником помещения. В этом случае речь идет об уголовной ответственности.

Помимо прочего, иностранного гражданина, вероятнее всего, принудят покинуть пределы Российской Федерации.

А дополнительной санкционной мерой станет запрет на въезд в страну в будущем.

Как доказать, что регистрация фиктивная

Признать постоянную или временную регистрацию незаконной может только суд. Но как показывает складывающаяся судебная практика, доказать факт фиктивной регистрации и существования так называемых «резиновых квартир» бывает очень не просто.

Заявление обычно подают сотрудники Миграционной службы или участковый, выявившие в ходе проверки, что в квартире прописано гораздо больше людей, чем фактически проживает. Иногда с просьбой провести такую проверку на фиктивность выступают бдительные соседи. Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с доказательством того, что прописка не была фиктивной, юристы советуют делать все «по закону».

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с доказательством того, что прописка не была фиктивной, юристы советуют делать все «по закону». И для начала не обращаться во всякие сомнительные конторы, обещающие сделать регистрацию за деньги в тот же день. Прописать, точнее, зарегистрировать гостя может служащий гостиницы, работодатель или собственник съемной квартиры.

Штамп регистрации постоянной ставится непосредственно в паспорт, а временная оформляется на отдельном бланке, на котором обязательно должна быть печать УФМС. [smartcontrol__shortcode key=”Фиктивная регистрация” cnt=”1″ col=”1″ shls=”false”]

Объект преступления

Норма, по которой наказывается фиктивная регистрация, располагается в главе о посягательствах на порядок управления. Соответственно, в качестве объекта деяния выступает законная деятельность служащих, обеспечивающих своевременную постановку на учет лиц по месту пребывания в соответствии с требованиями законодательства, а также снятие с него.

Размещение статьи в главе о посягательствах на порядок управления указывает на то, что наказание может вменяться не только непосредственно должностным лицам уполномоченных органов, но и иным субъектам, осуществляющим фиктивную регистрацию.

Виды наказания

Санкции: Денежный штраф в размере от 2000 рублей (за несвоевременную регистрацию по месту жительства для физических лиц) до 750000 для юридических лиц и организации при выявлении различных правонарушений Принудительные работы суд определит количество часов, во время которых нарушитель обязан будет выполнять общественно-полезную работу Запрет занимать определенные должности если в правонарушении уличено должностное лицо, его отстранят на срок до 3 лет

Виды наказаний за фиктивную регистрацию иностранных граждан

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина, а именно: административная и уголовная. Административная ответственность На основании нормативно правовых актов на нарушителя могут быть наложенные следующие наказания:

  1. Привлечение к принудительным работам;
  2. Штраф;
  3. Запрет на занимание определенных должностей и выполнение некоторых видов деятельности.

Штраф за фиктивную регистрацию иностранного гражданина может достигать значительных сумм.

На размер штрафа влияет много факторов, но в первую очередь от того, каким субъектом гражданского правая является нарушитель: физическим лицом или юридическим лицом.

Физическое лицо 2000-3000 рублей в Санкт-Петербурге 5000-7000 рублей в Москве Юридическое лицо 250000-750000 рублей Наказание в виде принудительных работ назначаются на период до трех лет Уголовная ответственность В рамках уголовной ответственности осуществляются ограничения в свободе :

  1. Взятие по стражу
  2. Максимальная мера лишение свободы на срок до трех лет;

На практике в основном выносится приговор в виде условного срока лишения свободы. Читайте также статью ⇒ .

Образец заявления о регистрации по месту жительства

В 1993 году был введен Закон №376 о «резиновых квартирах» или жилых помещениях, где регистрируется нереальное количество жильцов. Работает ли этот закон сегодня на 100%?

В Уголовном кодексе, в ст. 322.2 о фиктивной регистрации иностранцев или граждан РФ сказано, что нарушение должно быть наказано. Но если лицо совершит преступление, указанное в настоящей статье, но признается в этом, то будет освобожден от уголовной ответственности. Но не все мигранты могут получить прописку законно.

Но не все мигранты могут получить прописку законно. В таком случае некоторые фирмы, а также собственники жилья предлагают прописать мигранта на своей жилплощади по фальшивым документам и без предоставления права проживать на ней за денежное вознаграждение.

Так происходит фиктивная регистрация иностранных граждан.

Незаконная прописка в квартире может быть выявлена при несоблюдении указанных условий. Исключением является только решение судебного органа. При успешном доказательстве факта, что предоставление регистрации было связано с обманов и прочими противоправными действиями, тогда нарушителя ожидает штраф или исправительные работы достигающие трех лет.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Что грозит владельцам жилья

Фиктивная «прописка» иностранных граждан может стать для российских владельцев жилья источником значительных проблем. Ответственность за это нарушение для них более весома по сравнению с аналогичным наказанием иностранцев, которых они у себя регистрируют. Так, если с «прописанного» в Москве иностранного гражданина будет взыскан штраф, равный 5 тыс.

р., то человек, зарегистрировавший его, рискует заплатить государству 500 тыс. (согласно закону, штрафная «вилка» составляет 100-500 тыс. р.)Именно на владельцев жилья в первую очередь направлен и другой способ наказания – исправительные работы.

Они обычно назначаются как раз нарушившим законодательство собственникам недвижимости в РФ. Важным является вопрос о том, . Эта процедура может быть необходимой для иностранцев, осуществивших безвизовый въезд в РФ.Для продления регистрации принимающая сторона (т.

е. собственник жилья, «прописавший» у себя гражданина другой страны) обязана подать в УВМ МВД пакет документов (оригиналы и копии) не позже чем за неделю до окончания действующей регистрации.

В такой пакет входит:

  1. ходатайство о продлении «прописки» (заявление),
  2. документы, могущие подтвердить необходимость дальнейшего пребывания иностранного гражданина в России.
  3. миграционная карта иностранца,
  4. паспорт приезжего,

На оформление продления регистрации по законодательству предусмотрено 7 дней. Подавать документы на ее пролонгацию нужно лично (в отличие от первоначальной их подачи, которую допустимо производить по почте). За просроченную регистрацию владелец жилья обязан заплатить штраф.

Его размер составляет 2-5 тыс. р. Размер штрафных санкций регулируется . Ваш браузер не поддерживает фреймы

✔ Штрафы ФМС.

Если вы сдали свою квартиру в аренду трудовому мигранту, вы должны в обязательном порядке уведомить об этом миграционную службу.

Если будет обнаружено, что вы этого не сделали, вам будет грозить административный штраф от 2000 рублей. Чтобы этого избежать, нужно уведомить миграционную службу о сдаче квартиры в наем в течение 7 дней с момента начала проживания гражданина в вашей квартире.

Сложности на практике

В связи с тем, что отследить реальное место проживание граждан бывает весьма проблематично, регистрирующие органы не имеют возможности направить достоверные сведения в другие уполномоченные структуры.

Такая информация, в частности, необходима судебным инстанциям, налоговой службе, военным комиссариатам. Органы ФМС не могут предоставить сведения о местонахождении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, но зарегистрированных в так называемых резиновых домах. Все это существенно осложняет прогнозирование и анализ миграционной ситуации, нивелируя, по большому счету, саму идею учета.

Так как доказать фиктивную регистрацию довольно проблематично, многие недобросовестные собственники и наниматели пользуются этим и прописывают огромное количество лиц в своих помещениях.

Что грозить владельцам жилья

Фиктивная регистрация мигрантов может быть для владельцев жилья большой проблемой.

Ответственность за данное нарушение для них значительно весомое, чем для самих иностранных граждан. Например, с «прописанного» в Москве мигранта будет взять штраф в размере 5 000 рублей, а с человека, который зарегистрировал его, штраф в размере 500 тыс.

рублей. На владельцев жилья так же в первую очередь направлен и другой способ наказания — это принудительные работы.

Особо крупные размеры деятельности

Указанные меры ответственности применяются к лицу по решению суда.

При выборе меры судья исходит из тяжести совершенного правонарушения. Если имели место крупные размеры противоправной деятельности, то суд может избрать максимальную меру в виде лишения свободы до трех лет или штрафа до 500 тыс.руб.Таким образом, с 2013 года была серьезно ужесточена учесть нарушителей миграционного режима в России.Это сделано для того, чтобы уменьшить число незаконных мигрантов на территории страны. Самая мягкая мера пресечения для лиц, оформивших незаконную регистрацию на своей жилплощади – это штраф.

Если же речь идет о крупных деяниях, то собственника могут привлечь к принудительным работам или же лишить свободы.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.