Главная - ЖКХ - Наследник инвалид его права

Наследник инвалид его права


Обязательная доля в наследстве инвалида


Да, имеет. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные дети наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст.

1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Уважаемые юристы здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли инвалид 3-ей группы претендовать на обязательную долю в наследстве? если да, то какая часть наследства положена сыну, если после смерти родителей остались сын и дочка -наследники первой очереди, а завещание уже составлено на дочь и ее двоих детей (племянников)?
если да, то какая часть наследства положена сыну, если после смерти родителей остались сын и дочка -наследники первой очереди, а завещание уже составлено на дочь и ее двоих детей (племянников)?

В каких случаях инвалиду гарантировано получение наследства

Гражданский кодекс регламентирует возможность наследования имущества близкими родственниками покойного, учитывая порядок степени их родства.

На подачу заявления дается полгода, тогда на каждого обязательного наследника по закону приходится равная доля наследуемой собственности. Если собственник решил передать свое имущество лицам, не являющимся наследниками на законодательном уровне, и изготовил завещание перед смертью, то граждане, не включенные в распоряжение завещателя, не смогут претендовать на его собственность. Однако родственники, являющиеся инвалидами, в таком случае получают долю, не выделенную завещанием.

Претендовать на обязательную долю могут , которые являются недееспособными лицами.

О своих правах они также обязаны заявить не позднее 6 месяцев с момента смерти завещателя.

Получение наследства инвалидом

Права инвалида на наследство могут быть установлены на основании завещания.

Этот документ составляется самим наследодателем в период жизни, что позволяет ему самостоятельно определить круг своих приемников после смерти.
Согласно ГК РФ, в завещании могут быть указаны следующие условия:

  1. Список получателей имущества и размер долей каждого наследника.
  2. Указания относительно условий получения имущества после смерти отдающего.
  3. Список близких, которые недостойны прав на получение собственности после смерти завещателя.

Наследство инвалиду 2 группы (или любой другой) получить можно на основании завещания, ели этот претендент входит в число наследников, которые надели наследственным правом.

При отсутствии завещания получить имущество могут только самые близкие родственники умершего гражданина.

По преимущественное право на вступление в наследство принадлежит мужу или жене, детям и родителям. Вторые на очереди – брат или сестра, бабушки, дедушки. Если инвалид входит в число первоочередных приемников, то сможет получить владения умершего. Если основных приемников несколько, то наследственная масса будет разделена между ними поровну.

Если основных приемников несколько, то наследственная масса будет разделена между ними поровну. При этом супруга может получить 50% в наследстве (и принять участие в разделе оставшегося имущества), если собственность покойного была нажита совместно в официальном браке. Комментарий экспертаКарпова Екатерина ВасильевнаВ 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».

2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.Инвалид вправе участвовать во всех этапах распределение наследства.

Он может его открывать, оспаривать завещание, истребовать обязательную долю. Если инвалид не в состоянии делать это делать из-за проблем со здоровьем, то его волю исполняет опекун. Также он будет распоряжаться перешедшей по наследству собственностью в интересах инвалида.

Особенности получения

Получение обязательной доли инвалидом – процедура чрезвычайно сложная и проблематичная.

Вся сложность в том, что такие выплаты имеют высший приоритет при распределении имущества и поэтому в некоторой степени могут нарушать права и интересы других граждан. Это создает некоторые особенности при получении обязательной инвалидами:

  1. Отказ нотариусом выдачи обязательной доли может привести к судебному разбирательству. Если интересы инвалида нарушены, то он или его опекун смогут обжаловать решение в суде. А вот сама доля наследника – инвалида не может быть оспорена без крайне веских оснований.
  2. Отказ от такой доли инвалидом в пользу другого наследника невозможен. Однако в целом предусмотрен, так что инвалид вполне может лишить своей доли сам себя, но только в том случае, если он сам представляет свои интересы;
  3. Инвалид так же может быть признан . То есть если он совершил какое – то противоправное действие против покойного или родственников, то его полностью исключат из очереди и его статус ничем не сможет ему помочь;
  4. Не имеет значения, какое именно имущество передавалось – инвалид может получать деньги, ценности, счета, ценные бумаги, недвижимость, автомобили и любые другие материальные блага;

Если наследник инвалид 2 группы какие его права на наследство в 2020

НК РФ истцы — инвалиды I и II групп — освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Источник: «СМ Номер один», номер 20 от 24 мая 2012 года. В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript.

Работа в таком режиме затруднительна. Пожалуйста, включите в браузере режим «Javascript — разрешено»!

Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.