Главная - Защита прав потребителей - Нарушение сроков рассмотрения гражданства переселенцев

Нарушение сроков рассмотрения гражданства переселенцев


Нарушение сроков рассмотрения гражданства переселенцев

Для граждан Украины


Сегодня для граждан Украины существует упрощенная и общая форма получения российского удостоверения. При первой сроки оформления занимают не более трех месяцев с момента подачи, а во втором случае от шести и до года. При этом украинцы имеют возможность претендовать на участие в программе переселения и соотечественники.

Смотрите, . Что говориться в законе о гражданстве про права человека? Найдете . Чтобы украинцу стать гражданином РФ, потребуется:

  1. предварительно оформить вид на жительство;
  2. отказаться от украинского гражданства;
  3. соблюдать законы и правила РФ.
  4. проживать в стране не менее пяти лет (для служащих лиц этот период сокращается до трех);
  5. иметь стабильный заработок;
  6. владеть русским языком;

Примечание: для беженцев, политических защищенных, научных и профессионально важных лиц период проживания сокращается до одного года, а сама процедура оформление осуществляется на протяжении трех месяцев.

Срок, в течение которого решения должны быть исполнены

О результатах рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ заявитель должен быть проинформирован в письменном виде путем направления по почте по месту его проживания извещения о принятом решении. Для этого установлен месячный срок со дня издания указа Президента РФ о приеме иностранного гражданина или лица без гражданства в гражданство России в общем порядке либо принятия соответствующим территориальным подразделением по вопросам миграции решения о приеме заявителя в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Получив указанное извещение, иностранный гражданин или лицо без гражданства, приобретшие гражданство РФ, могут обратиться в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта, если они приобрели российское гражданство на территории России.

В этом случае лица, достигшие 14-летнего возраста, документируются внутренними паспортами гражданина РФ.

Сведения о детях, не достигших указанного возраста, приобретших гражданство РФ, вносятся во внутренние российские паспорта их родителей, которые приобрели гражданство РФ вместе с ребенком или имели его ранее.

Сроки оформления внутренних российских паспортов установлены пунктом 16 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.

В соответствии с вышеуказанным пунктом Положения:

  1. в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт оформляется ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  2. в случае обращения гражданина в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства паспорт оформляется в 30-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть:  Жалобы на военкомат куда

Приобретение гражданства РФ ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, может быть подтверждено проставлением штампа в свидетельство о рождении ребенка.

В случае приобретения российского гражданства путем обращения с заявлением в консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации за пределами РФ заявителю, в качестве документа, подтверждающего прием в гражданство РФ, выдается заграничный паспорт гражданина РФ. При этом, заграничный паспорт может быть выдан, в том числе и ребенку, не достигшему 14-летнего возраста.
При этом, заграничный паспорт может быть выдан, в том числе и ребенку, не достигшему 14-летнего возраста.

Получение готового свидетельства участника госпрограммы

После получения положительного решения по программе переселения, заявителю необходимо явиться за готовым свидетельством в уполномоченный орган (туда, где подавалось заявление). Получить свидетельство может только заявитель при личном присутствии. Свидетельство участника госпрограммы переселения действует три года с момента получения и по истечению срока не продлевается.

Где прописаны сроки приема в гражданство РФ?


Информация о том, за какое время должно происходить принятие решения, содержится в статье 35 ФЗ№ 62 «О гражданстве РФ».В этой же статье говорится о способе оповещения заявителей.

Письмо с решением о получении гражданства приходит по почте на адрес гражданина.Отсчет ведется с той даты, в которую у гражданина приняли заявление и полный комплект документов на гражданство.Например, человек обратился в МВД по вопросу приобретения гражданства 1 мая 2020 года. Но в заявлении инспектор нашел ошибки, из-за чего пришлось записываться на другую дату.

Но в заявлении инспектор нашел ошибки, из-за чего пришлось записываться на другую дату.

10 мая заявитель пришел на повторную подачу. На этот раз документы приняли.

В данном случае срок, за который иностранец должен получить ответ по гражданству РФ, нужно считать с 10 мая.

Сроки получения гражданства РФ в зависимости от порядка и оснований его приобретения

Срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство в общем порядке и принятия по нему решения составляет до одного года со дня подачи такого заявления, а также всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

Читайте также: В данном случае решение о приеме в российское гражданство в общем порядке принимается Президентом России.

Читайте также: Срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке и принятия по нему решения составляет до шести месяцев со дня подачи такого заявления, а также всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов и фотографий. Читайте также: Но из данного общего правила имеются исключения.
Читайте также: Но из данного общего правила имеются исключения.

Так указанный выше шестимесячный срок сокращается до трех месяцев, если заявитель является:

  • иностранным гражданином или лицом без гражданства, имеющим право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство нашей страны в упрощенном порядке на основании ч. 8 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года. Речь в данном случае идет о категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, которые определены в качестве имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке в соответствии с Указами Президента нашей страны № 183 от 24 апреля 2020 года, № 187 от 29 апреля 2020 года и № 343 от 17 июля 2020 года. Читайте также:
  • носителем русского языка, т. е. признан таковым в установленном российским законодательством порядке; Читайте также:
  • иностранным гражданином, имеющим право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года.
  • участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом либо членом его семьи. Читайте также:

Читайте также: Выше мы рассмотрели сроки принятия решения о приеме в гражданство России, т.

е. сроки, в течение которых должностными лицами должно быть вынесено в установленном порядке официальное письменное решение о приеме в гражданство России. Читайте также: Следует отметить, что по большому счету, заявителя, как правило, интересует срок получения гражданства РФ в более «широком смысле», а именно – в течение какого срока со дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России он может получить документ, удостоверяющий личность гражданина России.

Как происходит подача документов

Подача искового заявления осуществляется либо лично, либо с помощью доверенного лица. К таковым относятся:

  1. физические или юридические лица, имеющие на это законное основание (нотариально заверенная доверенность на предоставление интересов).
  2. родители или опекуны;

Заявление можно направить в соответствующую судебную инстанцию следующими способами:

  1. отправить заказным письмом.
  2. заполнить специальный формуляр на официальном сайте судебного органа;
  3. лично в канцелярию;

Важно!