Главная - Интернет и право - Наказание за нарушение правил поведения в школе

Наказание за нарушение правил поведения в школе


За что могут наказывать в школе


В соответствии с п. 4 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» за неисполнение или нарушение Устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности (см. Устав на сайте школы) применяются меры дисциплинарного взыскания.

В 2013 года вступил в силу Приказ о дисциплинарных взысканиях к учащимся. Приказом предусмотрены следующие наказания:

  1. отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
  2. выговор;
  3. замечание;

Такие меры наказания, как выставление двойки, привлечение к дежурству, оставление после уроков, ограничение допуска к занятиям, оскорбление или унижение человеческого достоинства, не говоря о применении физической силы, являются незаконными, расцениваются как нарушение прав учащихся на образование и могут быть обжалованы.

В соответствии с Приказом о дисциплинарных взысканиях не допускается применять меры взыскания в отношении учеников начальных классов, учащихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться:

  1. мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
  2. причины и обстоятельства, при которых он совершен,
  3. его психофизическое и эмоциональное состояние,
  4. предшествующее поведение обучающегося,
  5. тяжесть дисциплинарного проступка,

По закону применить меру наказания к нерадивому ученику можно только в течение месяца после того, как он нарушил Устав школы.

Запрещено наказывать учеников во время болезни или каникул, академического отпуска или отпуска по уходу за ребенком. Мера взыскания по истечении одного года снимается, если в течение этого времени не было новых взысканий. В течение трех дней после совершения проступка учащийся должен предоставить объяснительную.
В течение трех дней после совершения проступка учащийся должен предоставить объяснительную.

Школа имеет право требовать дачу объяснений от учащихся непосредственно, в отсутствие родителей. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения мер дисциплинарного взыскания.

Далее издаётся приказ о применении наказания к обучающемуся, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом. В течение года директор школы имеет право отменить наказание обучающегося по собственной инициативе, по просьбе самого обучающегося или его родителей, по ходатайству советов обучающихся, представительных органов обучающихся или советов родителей.

Рекомендуем прочесть:  Как заправить машину

Каждое взыскание может быть обжаловано. Обучающийся, родители несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся. Для этого нужно обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, решение которой является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.
Для этого нужно обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, решение которой является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

Материал подготовил методист ГБОУ ГМЦ М.В. Рязанцев.

Популярное:

  1. Получить пенсионные накопления по наследству Как унаследовать средства пенсионных накоплений наследодателя?

    Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые […]

  2. Бланк заявления иностранного гражданина по месту жительства Как составляется заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства Житель другого государства, прибывший в РФ, должен подать в миграционную службу заявление иностранного гражданина или […]
  3. Приказ мчс по службе Приказ МЧС России от 6 июля 2017 г. № 285 “Об утверждении примерной формы контракта о прохождении службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы” (не вступил в силу) В соответствии с частью 8 […]
  4. Пособие по хиромантии для начинающих Обсуждения КНИГИ ПО ХИРОМАНТИИ 15 сообщений Законы научного чтения руки___________________________ Автор: Вильям БенхамПереводчик: С.

    ВойцеховГод выпуска: 1998 г.___________________________ Книга представляет собой полноценный […]

  5. Помощь юриста по автокредиту Суд по автокредиту – советы адвоката Если вы берете целевой кредит на покупку автомобиля, то купленная вами машина будет оформлена как залог. Грубо говоря, в случае невыплаты автокредита банк имеет право забрать у вас автомобиль […]
  6. Жалоба на методиста Если не устраивает заведующая детским садом … Вопрос: Добрый день!

    Г. Калининград. Скажите, пожалуйста, если родителей полностью не устраивает заведующая детским садом, могут ли они требовать от начальника управления образования […]

  7. Счетчики на газ закон Президент РФ отменил обязательную установку счетчиков на газ Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит поправку в закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении.

    » и отменяет обязательную установку газовых счетчиков в […]

  8. Закон вступление в права наследства Основное содержание закона о наследстве Закон о наследстве регулирует особую процедуру, которая обусловливает переход прав и обязанностей, а также имущества умершего гражданина его родственникам или иным лицам, в том числе […]

За что и как могут наказывать в школе?

Каждая образовательная организация принимает так называемые локальные нормативные акты — документы, которыми регулируются различные вопросы деятельности школы. К ним относятся Устав, Правила внутреннего распорядка, Правила проживания в общежитиях и интернатах и другие.

За неисполнение или нарушение локальных нормативных актов школы обучающегося могут наказать. Вопросы дисциплины в школе регулируются , а также . Кроме того, в каждой школе принимаются также локальные Правила применения к обучающимся и снятия с них мер дисциплинарного взыскания. Данные Правила не должны противоречить нормам законов.
Данные Правила не должны противоречить нормам законов.

Наказывают учеников путём наложения дисциплинарного взыскания.

Их существует три вида: • замечание • выговор • отчисление За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников.

Законодательно установлен запрет на применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся.

Недопустимыми видами наказания является оставление после уроков, оскорбления, унижение человеческого достоинства, применения физической силы. Кого наказывать нельзя? Не допускается применять меры дисциплинарного взыскания в отношении: • учеников начальных классов, • учащихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).
Кого наказывать нельзя? Не допускается применять меры дисциплинарного взыскания в отношении: • учеников начальных классов, • учащихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни или каникул. Что влияет на выбор наказания?

При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитывается: • тяжесть дисциплинарного проступка, • причины и обстоятельства, при которых совершён проступок, • предшествующее поведение обучающегося, • психофизическое и эмоциональное состояние ученика, • мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей несовершеннолетних обучающихся. Сроки применения дисциплинарного взыскания Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения.