Главная - ЖКХ - Наем иностранных работников в 2020

Наем иностранных работников в 2020


Наем иностранных работников в 2020

Инструкция по приему и оформлению мигрантов на работу за штат (аутстаффинг)


Самый простой, быстрый и безопасный способ оформить мигранта на работу – это оформить его за штат – в штат кадрового агентства. Сделать это можно буквально за 1 день. В этом случае кадровое агентство заключает трудовой договор с иностранцами и становится их официальным работодателем, полностью избавляя заказчика от всех рисков, штрафов и ответственности перед госорганами за мигрантов. Как официальный работодатель, именно кадровое агентство занимается миграционным, кадровым и налоговым документооборотом работников, заказчик же просто использует труд внештатных сотрудников по договору предоставления персонала.

Инструкция по оформлению иностранных рабочих за штат выглядит так просто только из-за того, что всю головную боль, связанную с официальным оформлением мигрантов, берет на себя кадровое агентство.
Чтобы оформить мигранта за штат нужно:

  • Беззаботно пользоваться трудом мигрантов без рисков, ответственности и штрафов.
  • Предоставить документы на сотрудников.
  • Обратиться в кадровое агентство аутстаффинга.
  • Заключить договор о предоставлении труда персонала.

Все остальное вместо заказчика будет делать кадровое агентство, в штат которого оформляются иностранцы, а именно:

  1. оплата штрафов.
  2. выплата заработной платы;
  3. прохождение проверок и взаимодействие с сотрудниками госорганов;
  4. отслеживание сроков действия документов мигрантов;
  5. оплата налогов и взносов;
  6. подача уведомлений в госорганы;
  7. заключение трудовых договоров (дополнительных соглашений) и оформление трудовых книжек;

Володин Евгений Владимирович

Подписаться на обновление автора Отписаться от обновления автора Посмотреть страницу автора Больше записей автора Последние записи авторов 13.11.2020 Установлена величина коэффициента, от которого рассчитывается стоимость патента для иностранных работников на 2020 год 26.10.2020 Новая форма уведомления о прибытии иностранного гражданина 04.10.2020 Россияне могут получить возможность привлекать мигрантов для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Уведомление о трудоустройстве иностранного работника

Работодатели обязаны сообщать в МВД России о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства.

То же самое касается и гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Данная обязанность закреплена в соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Для информирования о фактах трудоустройства иностранцев в УВМ МВД России подается соответствующее уведомление.

Действующая форма уведомления утв. приказом МВД России от 04.06.2020 № 363 (до 09.09.2020 действовал приказ МВД России от 10.01.2018 № 11, утверждавший аналогичные формы), приложение № 13. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель заключил или прекратил договор на выполнение работ (оказание услуг).

В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель заключил или прекратил договор на выполнение работ (оказание услуг).

В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля. Уведомление подается не позднее 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Его можно направить:

  1. в электронной форме через портал госуслуг.
  2. почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  3. на бумажном носителе непосредственно в УВМ МВД;

В первых двух случаях работодателю выдается справка, подтверждающая прием уведомления.

При поступлении уведомления в электронной форме выдается электронное сообщение о приеме уведомления. Срок сообщения – не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления. В течение двух месяцев со дня выдачи патента «безвизовый» иностранец, принятый на работу, должен предоставить территориальному органу МВД России копию трудового договора (п.

7 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Подведем итог

Принимая на работу иностранца, необходимо внимательно проверить все документы, с учетом его правового статуса в РФ. При нарушениях в этой области санкции могут исчисляться миллионами рублей и поставить бизнесмена на грань разорения.

Минимизировать риск привлечения к ответственности может только наем в штат специалиста, специализирующегося на трудоустройстве иностранных работников. Второй вариант — передать данный участок на аутсорсинг.

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров? Подпишитесь на обновления блога Подписаться Поделиться статьей Наши лучшие статьи

Заказ обратного звонка Ваше имя Ваш телефон Удобное время звонка Через 30 минут В течение дня Утром с 9 до 12 Днем с 12 до 15 Вечером с 15 до 19 Что вас интересует?

Бухгалтерское обслуживание Оптимизация налогов Расчет зарплаты и кадры Восстановление учета Нулевая отчетность Другое Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы даете согласие на обработку своих персональных данных Наверх Регулярное обслуживание

Консалтинг / проекты

Разовые услуги

Полезная информация

О компании

© 2004—2019, ООО «1С-ВайзЭдвайс» ИНН — 7721641003 КПП — 772101001 +7 (495) 995-82-58 многоканальный Наш офис в Москве: Рязанский проспект, д.75, корп.4 Наш офис в Санкт-Петербурге: ул. Кропоткина, д.1, БЦ «Сенатор»телефон: +7 (812) 309-71-93

Другие компании группы Wiseadvice false

Кабинет

Cabinet10 Мой кабинет Лента Аватар Видео профиля Редактировать профиль Личные данные Настройки приватности Предпочтения Редактор страницы Оповещения Участники2 Все участники Поиск Коллеги Группы2 Все группы Мои группы Фото Видео События Почта Prof-Post

Действия работодателя до приема иностранцев

Если работодатель хочет трудоустроить временно пребывающего иностранного гражданина или высококвалифицированного специалиста он должен произвести следующие действия:

  • Послать запрос в центр занятости, в случае если у него нет конкретного работника.
  • Получить разрешение на привлечении иностранного специалиста по квоте.
  • Оформить ему приглашение на въезд.
  • Помочь оформить патент или разрешение на работу и заключить трудовой договор.
  • Уведомить органы УФМС об их прибытии на территорию страны в течение 7 рабочих дней.

В данном случае неважно, заключен ли трудовой договор до получения патента или после – все равно работодатель допускает нового работника к выполнению обязанностей только после получения законного разрешения.

То же самое касается и срока трудового договора – можно заключать бессрочный, поскольку срок окончания договора или патента является основанием для увольнения.

Похожие статьи

Автор всех материалов сайта Алексей Сидоров Финансовый консультант. Обладатель степени MBA по юриспруденции и финансам.

Популярные статьи Это важно знать!

× Рекомендуем посмотреть Информационный сайт про бухгалтерию и личные финансы. На нашем сайте вы найдете только проверенную и актуальную информацию. Подписывайтесь на нас в социальных сетях и узнавайте все первыми! Популярное Категории сайта © Copyright 2020, Бухгалтерия и финансы.

Все права защищены. Adblock detector

Правовое положение иностранцев в 2020 году


С 16 января 2020 года вступают в силу изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 19.07.2018 № 216-ФЗ.

Установлено, что приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашённым иностранным гражданином порядка пребывания в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашённого иностранного гражданина за пределы России по истечении определённого срока его пребывания в РФ.
Установлено, что приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашённым иностранным гражданином порядка пребывания в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашённого иностранного гражданина за пределы России по истечении определённого срока его пребывания в РФ.

Перечень и порядок применения указанных мер устанавливаются Правительством Российской Федерации. Если приглашённый иностранец ведёт в РФ деятельность, отличную от той, которую он заявил при въезде как цель визита в страну, либо задержался в стране дольше установленного срока, отвечать за его поведение будет пригласившая организация.

Так, неподобающее поведение иностранного гостя (например, работа вместо учёбы) может иметь последствия: пригласившего его российского гражданина могут оштрафовать на сумму от 2 000 до 4 000 рублей, а организацию – на сумму от 400 000 до 500 000 рублей.

Должностным лицам компаний в подобной ситуации грозит штраф в размере от 45 000 до 50 000 рублей.

Порядок получения квоты на привлечение иностранцев

Квота на привлечение иностранных работников определяется на основании правил, утв. Минтруда РФ от 23.01.2014 г. №27н

«Об утверждении правил определения органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников»

(далее по тексту — Правила).

Для того чтобы определить размер квоты работодатели должны подать соответствующие заявки, которые рассматриваются региональной межведомственной комиссией из числа представителей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта РФ, в том числе ФМС РФ, ФНС РФ, Роструда РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ. Для привлечения ВКС согласно Перечню, подавать такую заявку не требуется, и работодатель сможет получить соответствующие разрешения. Заявка представляется работодателем (заказчиком работ, услуг) в соответствующий уполномоченный орган субъекта РФ (пп.1-3 абз.1 п.5 Правил) по соответствующей форме (приведена в Приложении №1 к Правилам).

А рекомендации по заполнению заявки приведены в Приложении №2 к Правилам.

Заявка подается на бумажном носителе или в электронной форме.Важно! Информацию о том, в какой именно уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ необходимо подать заявку, и сведения о его адресе, телефоне, факсе, часах приема заявок можно узнать на сайте www.migrakvota.gov.ru в разделе

«Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации»

. Заявки, форма и (или) заполнение которых не соответствует Правилам, возвращаются работодателю, заказчику работ (услуг) на доработку не позднее чем в течение пяти дней с момента их поступления в уполномоченный орган субъекта РФ (абз.1 п.5 пп.

«а» п.6 Правил). Если заявка составлена правильно, то в течение 25 дней со дня поступления соответствующей заявки работодателя, заказчика работ (услуг) в уполномоченный орган субъекта РФ комиссия субъекта РФ принимает решение об удовлетворении заявки в полном объеме либо ее полном или частичном отклонении (п.7 Правил). Для получения квоты на право привлечения иностранной рабочей силы необходимо подать следующий пакет документов: 1. Два экземпляра заявки, заполненные и распечатанные из системы АИК «Миграционные квоты».

Система АИК представляет собой личный кабинет на официальном государственном сайте «службы занятости».

2. Доверенность для уполномоченного лица, в случае подачи такой заявки не генеральным директором общества. 3. Копию выписки из ЕГРЮЛ для юридических лиц или ЕГРИП для предпринимателей, заверенную подписью и печатью.

4. Гарантийное письмо с содержащейся в нем информацией о возможности предоставить жилье и медицинскую помощь (ДМС или договор с медицинским учреждением) для иностранного гражданина. 5. Письмо с обоснованиями необходимости привлечения иностранных работников с указанием причины, по которой работодатель хочет привлекать на свою работу иностранных граждан, и сведениями о проделанной работе в поиске российских специалистов (работников) на должности, которые согласно заявлению работодатель хочет заместить иностранными гражданами.

И далее работодателю (заказчику работ, услуг) в течение пяти дней со дня принятия решения комиссией субъекта РФ направляется уведомление о принятом решении (пп. «б» п.17 Правил). Данные заявки не подают работодатели-физические лица, привлекающие иностранных работников для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Цветовая схема:

В предлагаемой онлайн-форме вы можете оставить ваши замечания по работе сайта и предложения по его развитию. Также Вы можете обратиться в техническую поддержку сайта по электронной почте .

Для направления иных вопросов просим пользоваться . Проблемы в работе сайта Предложения по совершенствованию сайта Имя * E-mail * Телефон Введите код с картинки Разрешаю обработку персональных данных Отправить Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Страховые взносы с иностранных работников в 2020 году

В 2020 году величина страховых взносов, исчисленных с доходов иностранных сотрудников, зависит от миграционного статуса иностранца, а также от лимитов предельной базы по взносам. С 1 января 2020 года для пенсионных взносов предельная величина установлена в размере 1150000 рублей, для взносов на ВНиМ – 865000 рублей ().

Приведем в таблице основные тарифы страховых взносов с доходов иностранных работников в 2020 году (, , , , о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, ): Статус иностранного работника Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, % Тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай болезни и материнства, % Тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование, % с доходов в пределах 1150000 руб. с доходов свыше 1150000 руб. с доходов в пределах 865000 руб. с доходов свыше 865000 руб. Постоянно и временно проживающие 22 10 2,9 — 5,1 Граждане стран-участников ЕАЭС 22 10 2,9 — 5,1 Временно пребывающие 22 10 1,8 — — Высококвалифицированные специалисты (постоянно и временно проживающие) 22 10 2,9 — — Высококвалифицированные специалисты (временно пребывающие) — — — — — Тарифы взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в 2020 году установлены в размере от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска (, , ).