Главная - Защита прав потребителей - На содержание бывшей супруги

На содержание бывшей супруги


На содержание бывшей супруги

Порядок действий для назначения алиментов

Случается, что бывшим мужьям и женам удается прийти к мирному соглашению в финансовых вопросах. Некоторые супруги успешно договариваются о финансовой поддержке в пользу женщины, а также о порядке произведения выплат и их размере. Верным решением в подобных ситуациях является закрепление устной договоренности в письменной форме у нотариуса.Но чаще всего справиться с этой задачей без конфликтов не удается. Тогда приходится обращаться за помощью в судебные инстанции.Чтобы получить от мужа материальную поддержку, женщина должна следовать простому алгоритму:

  1. Подготовить исковое заявление и предоставить его в мировой суд.

Совет!

Чтобы не ошибиться с формой заявления и заполнить его правильно, проще воспользоваться помощью квалифицированного юриста — это сэкономит время.

  1. По возможности, заручиться поддержкой опытного адвоката.
  2. Дождаться решения суда о необходимости произведения алиментных выплат. Также судебный порядок зафиксирует сумму платежей.
  3. Подготовить пакет документов.
  4. Подать иск в судебные органы, приложив к заявлению собранные документы.

Отмена алиментов на содержание бывшей супруги

Обязанности по содержанию жены, будь пара в разводе или находится в браке, накладываются соответствующими статьями Семейного Кодекса Российской Федерации. При этом размер алиментов на содержании супруги после расторжения брака может определяться либо взаимовыгодным соглашением, заверенным нотариально, либо в процессе судебного решения.

Сам процесс начисления содержания и отмены алиментов рассматривается в каждом отдельном случае, основываясь на материальном положении сторон, трудоспособности и других факторах.
  1. Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  2. Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами: 1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам: Москва: Санкт-Петербург: Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

Процедура взыскания

Как подать на алименты?

Нужно подготовить исковое заявление – лучше прибегнуть к помощи специалиста. Оплатить госпошлину и обратиться в мировой суд можно даже по своему месту жительства. Подача заявления об алиментах не облагается пошлиной, если истец является инвалидом 1 и 2 групп.Вынесение алиментов на жену происходит в судебном процессе, по итогам которого выносится определенный акт.Важнее попытаться ответить на вопрос о том, как взыскать алименты по имеющемуся исполнительному документу.
Подача заявления об алиментах не облагается пошлиной, если истец является инвалидом 1 и 2 групп.Вынесение алиментов на жену происходит в судебном процессе, по итогам которого выносится определенный акт.Важнее попытаться ответить на вопрос о том, как взыскать алименты по имеющемуся исполнительному документу.

Это не всегда легко, даже если вопросом занимаются приставы. Впрочем, это уже тема отдельной статьи.Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Заботиться о родителях, если они состарились и нуждаются в помощи – одна из основных Многие люди в России, в частности, инвалиды, оказались за чертой бедности.

Им сложно с Договор подряда и трудовой договор имеют некоторые сходства. В частности, подрядчик выполняет определенную работу Бывает так, что плательщик алиментов, осуществляя трудовую деятельность, направляется работодателем в командировки.

Получателя средств Бывают ситуации, когда на несовершеннолетнего выплачиваются алименты с пособия по безработице.

Это небольшие по Семейное законодательство устанавливает, что мужчину могут обязать выплачивать денежные средства не только на содержание

Возможный отказ

Отказ в назначении алиментов возможен в случае, когда супруг стал нетрудоспособным из-за того, что совершил преступление.

Также в выплатах может быть отказано, если:

  1. когда нуждающимся супругом совершалось преступление в отношении второго партнера по браку.
  2. супруги был женаты недолго;
  3. когда один из супругов недостойно вел себя в семье – пьянствовал, играл в азартные игры (для женщин в этом плане не предусмотрено исключений);

В ряде случаев основанием для отказа в назначении алиментов жене могут стать и другие обстоятельства. В любом случае, окончательное решение в присуждении алиментов принимает суд.

Исковое заявление (образец)

Унифицированной формы искового заявления нет, но при составлении в нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. Ф.И.О., адреса регистрации истца и ответчика;
  2. номер телефона;
  3. описание оснований для отмены;
  4. требование об отмене со ссылкой на законодательные акты (основания);
  5. данные из свидетельств о регистрации и о расторжении брака (серия и номер, когда был заключен и расторгнут);
  6. дата и подпись.
  7. информация о детях: Ф.И.О., год рождения, серия и номер свидетельства;
  8. наименование и адрес суда;

В конце необходимо сделать опись прилагающихся документов.

Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов

Подача и рассмотрение искового заявления о взыскании алиментов на жену (мужа)

Исковое заявление об алиментах на содержание жены или мужа подается мировому судье по месту жительства ответчика.

Если ответчик проживает в другом городе, исковое заявление можно отправить по почте, даже просить рассмотреть дело в отсутствие истца, при невозможности выезда. Обратите внимание: Заявление о рассмотрение дела в отсутствии истцаПри рассмотрении дела мировой судья будет исследовать документы, подтверждающие материальное положение и истца и ответчика, поэтому истцу их лучше подготовить заранее.
Обратите внимание: Заявление о рассмотрение дела в отсутствии истцаПри рассмотрении дела мировой судья будет исследовать документы, подтверждающие материальное положение и истца и ответчика, поэтому истцу их лучше подготовить заранее.

Срок рассмотрения таких дел мировым судьей составляют 1 месяц со дня подачи заявления.

В это период проводится подготовка по делу и судебное разбирательство. Как видите сроки очень ограничены и от представления доказательств сторонами зависит качество рассмотрения дела.

Алименты взыскиваются ежемесячно равными платежами. Сумма может быть проиндексирована. Истец освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска о взыскании алиментов на содержание супруга.

Основания к принудительному взысканию

Право требовать установления алиментных обязательств возникает только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

В статье 89 СК РФ в составе таких оснований указаны следующие категории граждан:

  1. нетрудоспособный супруг, нуждающийся в помощи;
  2. партнер, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом.
  3. женщина в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  4. женщина в период беременности, в том числе после официального оформления развода;

При наличии указанных оснований, если мужем партнером не выделяется средств на текущее содержание женщины, она имеет право обратиться в судебные органы для принудительного установления алиментных выплат.

Обратите внимание! Так как выплаты будут устанавливаться в твердой фиксированной сумме, суду предстоит оценить все юридически значимые обстоятельства – материальное, семейное и имущественное положение сторон. На период беременности и до момента, пока ребенку не исполнится три года, у женщины существенно ограничена возможность активной трудовой деятельности и получения доходов. Поэтому судом, прежде всего, будут исследоваться доказательства об уровне материального положения мужа.

Для этого суд рассмотрит справки о доходах, документы о наличии иных денежных обязательствах.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Говоря о том, что мужчина обязан платить алименты супруге в декрете (бывшей или нынешней), закон имеет ввиду жену, брак с которой зарегистрирован (или был зарегистрирован) в официальном порядке.

К сожалению, для гражданской жены (и, возможно, к счастью для гражданского мужа), выплата алиментов женщине, с которой мужчина не состоит в браке, не предусмотрена. Только «официальная» жена имеет на это право.

В каких случаях – рассмотрим ниже.

Судебная практика

Практика показывает, что реальная сумма алиментов на жену не превышает 4000 рублей. Эта цифра средняя для тех случаев, когда муж имеет стабильную работу с неплохим доходом.

В противном случае алименты на содержание супруги будут еще меньше. Существует судебная практика, когда алименты на жену назначают за счет уменьшения алиментов на ребенка.

Отец имеет право оспорить подобное решение, но несмотря на это суды иногда его принимают.

Но в конечном итоге, уровень обеспечения ребенка и супруги за счет алиментов полостью зависит от желания плательщика. При желании мужчина может выплачивать суммы, которые превышают установленные размеры в договоренности об алиментах или в судебном приказе. Это распространенный случай, ведь доходы супруга растут со временем, а сумма имеет фиксированный характер.

Таким образом, если ребенку не исполнилось три года на момент развода родителей, алименты полагаются и на содержание того родителя, с которым остается малыш. В большинстве случаев — это мама.

Что вполне логично, поскольку уход за маленьким ребенком не совместим с профессиональной деятельностью.

Размер алиментных выплат определяется по взаимной договоренности, судебным приказом или исполнительным листом.

Исковое заявление на содержание супруги

В этом разделе статьи представляю вашему вниманию свой образец заявления на содержание супруги.Показываю его вам только в плане объема.

Этот иск на содержание супруги имеет КПД полностью 100% и отточен годами моей судебной практики.Многие жены (бывшие жены) считают, что дела о взыскании алиментов на содержание супруги являются выигрышными.Ничего подобного? если на стороне ответчика работает профессионал.

Далее, на одном из примеров вы наглядно убедитесь, как важно заручиться поддержкой профессионала в этом вопросе, вместо того чтобы использовать кривые шаблоны исковых заявлений, разбросанные в сети интернет.

Итак, читаем далее.

Алименты на жену по соглашению

Нюансы оформления соглашения оговариваются в гл. 16 СК РФ. Отсутствие разногласий у супругов позволяет заключить такой договор у нотариуса, т. к. только при заверении он имеет юридическую силу.

Требования к оформлению соглашения по закону позволяют сторонам самостоятельно указывать в нем суммы и периодичность выплат.

Эти нюансы они должны оговорить заблаговременно, до визита к нотариусу. Если в ходе подписания между ними возникнут разногласия и решить их не удастся, нотариус документ заверять не будет.

Перечень прилагаемых документов

К исковому заявлению необходимо приложить:

  1. Копию свидетельства о регистрации брака. Если стороны в разводе, то свидетельство о расторжении брака и актовую запись о вступлении в брачный союз.
  2. Копию иска.
  3. Копию свидетельства, подтверждающего факт рождения ребенка (детей) – если алименты взыскиваются в связи с уходом за общим ребенком.
  4. Подтверждение дохода ответчика – если есть возможность.
  5. Документы, в которых указаны сведения о размере доходов истца.
  6. Документы, содержащие данные о необходимой истцу сумме обеспечения.

Решение суда вступает в силу через месяц после его вынесение.

В течение месячного срока каждая из сторон может обжаловать его в вышестоящем (районном) суде.