Главная - Регистрация граждан - На какой срок заключается договор безвозмездного пользования помещения

На какой срок заключается договор безвозмездного пользования помещения


На какой срок заключается договор безвозмездного пользования помещения

Нюансы


Особенности сделки. Фото № 7 Несмотря на общие положения с договорами суды и аренды, безвозмездное пользование недвижимостью на договорной основе имеет и свои тонкости.

  1. При завершении действия соглашения постоялец не обладает правом преимущественной пролонгации договора. Исключение составляют многодетные семьи.
  2. Текущий и капитальный ремонт в соответствие со ст. 695 ГК РФ проводит ссудополучатель. Если, конечно, иное не вытекает из условий договора.
  3. Собственник помещения при сдаче его в пользование обязан предупредить ссудополучателя о зарегистрированных правах третьих лиц (банковский залог, прописанные в квартире граждане). Несоблюдение требования позволяет второй стороне расторгнуть соглашение без возмещения возможных потерь.
  4. Соглашение в любой момент подлежит расторжению по инициативе любой из сторон. Закон требует за месяц до прекращения правоотношений уведомить вторую сторону. Но даже с учетом этого находиться в постоянном ожидании неприятного сюрприза неудобно для участников договора.

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

Ссудодатель вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования в одностороннем порядке в случаях:

  1. не исполнения ссудополучателем обязательств по содержанию имущества и поддержанию его в надлежащем состоянии;
  2. значительного ухудшения состояния имущества вследствие пользования ссудополучателем.
  3. передачи ссудополучателем имущества, полученного на праве безвозмездного пользования, третьему лицу без согласия на то ссудодателя;
  4. использования ссудополучателем государственного имущества не по назначению, указанному в договоре;

В свою очередь, ссудополучатель также имеет право расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке.

Основанием для этого может стать:

  • невозможность использования имущества, как предмета договора, по назначению в связи с возникшими обстоятельствами, за которые ссудополучатель ответственность не несет;
  • факт наличия прав третьих лиц на данное имущество, о чем при заключении договора ссудополучатель предупрежден не был;
  • факт обнаружения недостатков, которые не позволяют использовать имущество в полной мере по назначению, и о которых ссудополучатель не был проинформирован в момент заключения договора;
  • неисполнение ссудодателем условия договора безвозмездного пользования по передаче имущества и сопутствующих документов, по акту приема-передачи ссудополучателю.

Особенности договора

Закон устанавливает ряд определенных требований к соглашению:

  • После заключения договора ссудополучатель имеет право передать помещение третьим лицам в безвозмездное использование.

    При этом ссудополучатель не имеет права передавать полученное помещение третьим лицам на условиях оплаты пользования, даже с согласия владельца этого помещения.

  • В договоре требуется провести описание передаваемого имущества. Оно позволяет установить существенные признаки передаваемого помещения, а так же его общее состояние на момент сделки. При невыполнении этого условия договор может быть признан недействительным.
  • Ссудополучатель отвечает за состояние имущества, переданного ему по договору.
  • Документ можно заключать на любой срок.

    Если срок действия не проставлен, договор считается заключенным на неопределенный срок.

  • Если передаваемое имущество представляет собой памятник истории и культуры или является его частью, необходима экспертиза договора и его регистрация в профильных государственных учреждениях.
  • Имущество не должно иметь недостатков, в любой мере препятствующих целям его использования.
  • Имущество ссудополучателю передается со всеми его документами (техпаспортом и т.д.), если соглашением между сторонами не оговорено другое.

ГК РФ – основа безвозмездной передачи помещений

Регламент заключения соглашений установлен главами 34 и 36 Гражданского Кодекса. Основополагающие положения включают такие моменты взаимодействия сторон:

  1. ст. 610 оговаривает временные требования к соглашениям (п. 1-2);
  2. ст. 607 определяет круг объектов, допускаемых к безвозмездной передаче;
  3. ст. 621 установила правила продления договора,установила иные возможности для сторон при завершении действия соглашения.
  4. п. 1; 3 ст. 623 предусматривает возможность возмещения арендатору расходов на ремонт и другие значимые улучшения имущества;
  5. пункты 1; 3 ст. 615 регламентируют варианты ;

Следует учитывать отличие договора безвозмездного пользования жильем от арендной формы.

Первый вариант допускает только , второй – использование и владение.

Безвозмездная передача недвижимости в пользование

Права и обязанности сторон по договору безвозмездного пользования

Собственник объекта недвижимости или уполномоченное им лицо обязаны предоставить помещение в определенном договором состоянии.

Это касается мебели и техники, если другое не предусмотрено его условиями. Для этого рекомендуется составлять акт приема-передачи, в котором четко описать оснащение жилища, степень износа, прочие качественные характеристики. Ссудополучатель должен быть предупрежден об обязательствах перед третьими сторонами (объект пользования находится в залоге или аресте).
Ссудополучатель должен быть предупрежден об обязательствах перед третьими сторонами (объект пользования находится в залоге или аресте).

Сокрытие этой информации может стать причиной досрочного расторжения договора. Если другое не предусмотрено условиями договора, лицо, которому передается право эксплуатации, должно содержать помещение в надлежащем виде. Для этого совершать за свой счет капитальный и косметический ремонт, оплачивать счета за содержание.

Затраты, возникающие в случае непредвиденного повреждения или уничтожения объекта пользования, лежат на ссудодателе, если предотвратить их ссудополучатель не мог ни при каких обстоятельствах.

В противном случае ответственность лежит на пользователе.

Это же касается случаев использования имущества не по назначению.

Управление многоквартирным домом

1.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).Может ли нежилое помещение, являющееся важным объектом гражданского права передаваться в безвозмездное пользование по данному договору?

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).Может ли нежилое помещение, являющееся важным объектом гражданского права передаваться в безвозмездное пользование по данному договору? Согласно той же статье 689 ГК РФ, к договору безвозмездного пользования также могут применяться правила Гражданского кодекса РФ, относящиеся к разделу о договоре аренды, где, в свою очередь, предусмотрена возможность передачи нежилого помещения (здания, сооружения) во временное пользование.

Что такое договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Гражданский Кодекс РФ – центральный закон, который устанавливает общие правила безвозмездного пользования.

Согласно , сделка безвозмездного пользования– это передача ценностей своему контрагенту для конкретной эксплуатации.

Последний при этом обязуется вернуть материальную ценность в удовлетворительном состоянии. По смыслу статьи, сделка представляет собой ссуду – передачу имущества в использование без оплаты.Если контрагенты согласились на бесплатное пользование нежилым объектом, то данное помещение и будет являться предметом соглашения. Помимо этого, предметом также будут являться конкретные действия контрагентов – передача объекта и его сдача.

Срок договора

Для безвозмездных договоров возможны:

  1. срочные соглашения на период, установленный сторонами;
  2. бессрочные соглашения, когда в документе не оговариваются временные рамки использования объекта. В этом случае правоотношения считаются заключенными на неопределенный срок.

По согласованию с собственником срочное соглашение можно продлить на неопределенное время.

На Какой Срок Можно Заключить Договор Безвозмездного Пользования Помещением

Если было произведено какое-либо усовершенствование, затраты ложатся на собственника.

Несогласованные изменения осуществляются за счет проживающих.Несмотря на явные сходства этих договоров, существуют принципиальные отличия, которые заключаются в степени ответственности при ненадлежащем выполнении условий:

  1. улучшения квартиры, осуществленные ссудополучателем. Как и при аренде жилого помещения, ссудополучатель является собственником всех отделимых от квартиры улучшений и может их забрать с собой после прекращения договорных отношений, возникших при безвозмездном использовании жилья.
  2. преимущественное право жильца, безвозмездно пользующегося переданной квартирой, при оформлении соглашения на новый срок. В том случае, если ссудополучатель пользуется жилым помещением и после окончания срока договора, а ссудодатель не возражает, договор безвозмездного использования жилья считается возобновленным на неопределенное время на первоначальных условиях;
  1. Если помещение подлежит государственной охране (памятник архитектуры), требуется получение разрешения от соответствующей комиссии.
  2. Особенности договора ссуды не позволяют получателю распоряжаться имуществом, сдавать его в субаренду.

Расторжение и прекращение договора безвозмездного пользования

Ссудодатель может заявлять требования о расторжении договора ссуды в случаях, когда ссудополучатель:

  1. передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя
  2. не надлежаще обращается с вещью или использует ее не в соответствии с договором или ее назначением
  3. не поддерживает вещь в исправном состоянии

Основания, дающие ссудополучателю право досрочно расторгнуть договор, связаны с обнаружением недостатков вещи, делающих невозможным нормальное ее использование (при условии, что ссудополучатель не знал и не мог знать о них в момент заключения договора), и с непригодностью вещи для использования в силу обстоятельств, за которые ссудополучатель не отвечает. Кроме того, требование о досрочном расторжении договора признается обоснованным, если при его заключении ссудодатель не предупредил о правах третьих лиц на передаваемую вещь, а также в случае не передачи вещи либо ее принадлежностей и документов, относящихся к ней.Досрочное расторжение договора по требованию одной из сторон (при возражении другой стороны) осуществляется по решению суда (Исковое заявление о расторжении договора).Перед обращением в суд обязательно выполнение досудебного порядка: Претензия о расторжении договора.Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, предупредив об этом другую сторону за один месяц, если договором не установлен иной срок.Ссудополучателю предоставляется право в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, даже когда в нем определен срок действия.

Заявление об отказе и в этих случаях должно направляться ссудодателю не позднее чем за один месяц.Ссудодателю не предоставлено право одностороннего отказа от договора, заключенного на определенный срок, и он может лишь требовать его досрочного расторжения.Договор безвозмездного пользования прекращается в связи с истечением установленного в нем срока. Кроме этого предусмотрено прекращение обязательств по договору безвозмездного пользования в случае смерти или ликвидации ссудополучателя.

Общая информация

По данному договору, в обязанности владельца квартиры входит предоставление жилья для проживания обязательно на безвозмездной основе другой стороне – жильцу, а тот, в свою очередь, должен принять его.

В случае расторжения договора или окончания срока его действительности, жилец должен вернуть квартиру в первоначальном ее состоянии с учетом нормального износа. Безвозмездность означает то, что собственник недвижимости не будет иметь никакой выгоды, т.е.

платы за аренду помещения, однако он может требовать от жильца сумму, которая будет нужна для содержания помещения и оплаты коммунальных услуг.

Если лицо зарегистрировано, как юридическое и занимается предпринимательством, то оно не может предоставить помещение бесплатно своим учредителям, руководителям, участникам компании и другим лицам, относящимся к данной организации. Одно из существенных условий договора, это его предмет.

Предметом гражданского договора являются действия первой стороны (ссудодателя) по представлению бесплатного жилья второй стороне (ссудополучателю). А объектом договора является сама квартира, либо дом, т.е. само жилое помещение, либо его часть. Именно оно передается бесплатно жильцу, который должен следить за ним, исправно оплачивать коммунальные платежи.

Именно оно передается бесплатно жильцу, который должен следить за ним, исправно оплачивать коммунальные платежи.

Данный договор не может быть изменен на договор жилого найма, либо сдачи квартиры в аренду.

Владелец помещения, это ссудодатель, а вторая сторона – жилец, которому передано помещение в пользование на бесплатной основе.

Договор может быть заключен напрямую с владельцем квартиры, либо с лицом, который представляет его интересы и имеет на данные действия доверенность, заверенную в нотариальной конторе, в ней указываются все полномочия представителя. Составляется, как правило, в двух экземплярах для каждой из сторон, в письменной форме, может быть оформлен по установленному законом образцу, либо в произвольной форме, но с указанием главных пунктов договора и обязательно в добровольном порядке.