Главная - Право собственности - Можно ли узнать количесво снятых на кассовом аппарате икс отчетов

Можно ли узнать количесво снятых на кассовом аппарате икс отчетов


Можно ли узнать количесво снятых на кассовом аппарате икс отчетов

А если операций не было?


Письмо ГФСУ от 10.02.2015 г. разъяснило, что нулевые отчеты можно не печатать, если в течение 24 часов не прошла ни одна кассовая операция. Однако, часто внутренние документы предприятия требуют открывать и закрывать смену вне зависимости от прохождений по кассе. Кроме того, на практике в аппарате чаще всего хранятся мелкие деньги, а это тоже финансы, которые должны ежедневно проводиться через ККМ («служебное внесение»), а это уже операция, которая отразится в Z-отчете.

Пока законодатели не прояснили этот вопрос окончательно, лучше во избежание неприятностей печатать Z-отчет ежедневно и оформлять его в кассовую книгу, даже если он нулевой.

Как заполнять журнал кассира-операциониста

Правила ведения журнала кассира-операциониста схожи с правилами заполнения книги кассира-операциониста, применявшейся раньше. Журнал заводится на каждую кассу отдельно либо один общий на все ККМ.

В общем случае этот регистр ведется по форме № КМ-4, но допускается заполнение журнала кассира-операциониста по сокращенной форме № КМ-5, если касса установлена на прилавке магазина.

Официанты в точках общепита также пользуются формой КМ-5.

Записи в журнал кассира-операциониста заносятся чернилами или шариковой ручкой, без помарок, исправления заверяются подписями кассира и руководства (то есть вашим автографом).

Если ведется один журнал на все кассы, записи вносят в порядке нумерации касс. Естественно, вся информация вводится в хронологическом порядке. Журнал вместе с другими важными документами, например, паспортом кассового аппарата, должен храниться у вас. Журнал заполняется ежедневно после снятия Z-отчета по кассе.

Журнал заполняется ежедневно после снятия Z-отчета по кассе.

В него вносятся данные выручке, о возвращенных клиентами чеках, о количестве нулевых чеков за день или за смену. В журнале отражается также информация о недостачах или излишках, если результаты сумм на контрольной ленте расходятся с выручкой.

Как сделать Z-отчёт на кассовом аппарате

Как снять Z-отчет (закрыть смену) на кассе АМС 100К: видео Рассмотрим порядок оформления отчёта о закрытии смены на примере кассового аппарата АМС-100МК.

Необходимо нажать такие клавиши: Для каждой модели кассового аппарата имеется свой набор клавиш и последовательность их нажатия, прочитать об этом можно в прилагающейся инструкции. Знаете ли вы? Если вы распечатаете схему, по которой нужно действовать для оформления отчёта о закрытии смены для аппарата, установленного на вашем предприятии, и прикрепите её на видном для кассира месте, то вероятность того, что он забудет распечатать или допустит ошибки при оформлении, значительно снизится.

Санкции и штрафы

Правовая сфера регулируется КоАП. Конкретно – это 19 статья. Есть два варианта исхода – если умысла не было или его не смогли найти.

В этом случае сам сотрудник получит штраф в размере 500 рублей. А вот предприятие ждут более серьезные последствия, вплоть до пяти тысяч. А если умысел был найден, то добавится еще и уклонение от требований надзорного органа. Что прибавит пару тысяч рублей к уже оформленным штрафам. Неприятно, если налоговая будет уже с подозрением смотреть на фирму.

Неприятно, если налоговая будет уже с подозрением смотреть на фирму.

Новые требования закона к закрытию смены

После утраты силы с 1 июля 2017 года, что отражено в , регулирующего применение КТТ с использованием бумажных контрольных лент, логически возник вопрос о формах первичных документов. В . поясняется, что постановление Госкомстата N 132 от 25.12.1998, в котором отражены положения о формах первичных документов, а также ФЗ-402 «О бухгалтерском учете», регламентирующий с января 2013 г. форму первичной учетной документации, применяемых для формирования унифицированных журналов и альбомов, утратили силу и не обязательны для исполнения.

Получается, что с переходом на онлайн версии касс организации и предприниматели не должны формировать привычный Z-отчет, сведения из которого заносились в обязательном порядке ранее в Справку-отчет кассира (ф. № КМ-6), а также в (ф. № КМ-4). Как же тогда предпринимателям фиксировать данные по окончанию рабочего дня, смены.

Ясность вносит п.4 ст.4.1 ФЗ-84, где прописан перечень и требование к формированию . При использовании онлайн кассы закрытие проводится соответствующим отчетом, обязательные реквизиты которого отражены в гл.II приложения 2 Приказа ФСН N ММВ-7-20/229 от 21 марта 2017 года.

Фото 2. Основные реквизиты итогового чека в соответствии с ФЗ-84

Другие названия:

  1. нулевой отчет
  2. утренний отчет
  3. нулевой чек

«Утренним отчетом» или «нулевым чеком (отчетом)» его называют из за того, что некоторое время назад налоговая требовала снимать эти отчеты в начале смены для того, чтобы убедиться в отсутствии наличности в кассе ( чтобы показать, что выручка в кассе на начало рабочей смены равна «нулю» ).

Так же, Меркурий-POS запоминает все снятые Z- отчеты и передает данные в Меркурий-ERP. Открытие смены на кассе. В Меркурии происходит автоматически, при пробитии первого чека в смене. Перед тем, как новому кассиру начать работу и сделать свою первую продажу, стоит убедиться, что наличные деньги в кассе совпадают с показаниями Меркурия.

Перед тем, как новому кассиру начать работу и сделать свою первую продажу, стоит убедиться, что наличные деньги в кассе совпадают с показаниями Меркурия. Для этого стоит снять X-отчет и пересчитать деньги в кассе.

Внесение в кассу первоначального остатка денег (размена).

Эту операцию стоит проводить, если предыдущая смена не оставила кассиру размена, или в паре с операцией Выплата из кассы, если после снятия X-отчетасуммы по каким то причинам не совпадают. Снятие промежуточного X-отчета (Отчет без гашения).

Обычно эту операцию проводят, когда хотят проверить кассу. Имеется вероятность выхода из строя печатающей головки или возможность засорения вала Требуется вызвать мастера из ЦТО для проведения диагностики Сбивается дата и время на Х-отчете при включении кассового аппарата Выход из строя платы, кварцевого резонатора или нарушениепитания микросхемы часов Потребуется обращение в службу ЦТО для починки и устранения неисправности В отчете плохо пропечатываются цифры и буквы с одновременным улучшением качества печати при длительной работе аккумулятора Возможен выход из строя термопечатающей головки Необходимо заменить деталь в сервисном центре обслуживания,для точного определения неисправности требуется проведение диагностики Форма не является первичным документом учета и не подлежит хранению для ведения бухучета или налогообложения.Предприятие может сохранять Х-отчеты, распечатанные после открытия кассового дня. Z-отчета по назначению, документальному отражению и последствиям формирования.Х-отчет Z-отчет Применяется как документ внутреннего контроля Используется внутренними и внешними пользователями Данные не переносятся в книги учета или иные регистры Показатели отчета служат основанием для заполнения журнала ККМ Документ не используется для предъявления органам контроля Инспекторы ИФНС имеют право запросить данные Z-отчетов для контроля кассы или проверки работы с ККМ Снятие производится неограниченное число раз Снятие за один и тот же период осуществляется однократно, повторно отчет не создается При формировании отчета гашение не производится При формировании отчета производится гашение выручки с записью данных в фискальную память Данные Х-отчета позволяют предотвратить штрафы, налагаемые при нарушении кассовой дисциплины.

  1. перенесение данных в ф. КМ-6 и ф. КМ-4
  2. обнуление данных на ККМ;

Хранение документа в ФН до 30 дней*** на бумажном носителе до 5 лет *при автономном режиме не включаются в отчет; **не являются обязательными реквизитами, формирование зависит от типа ККМ; ***отчет распечатывается при желании владельца кассы Как видим, отличаться старые и новые отчеты на практике будут незначительно.

Поэтому у кассиров не должно возникнуть трудностей с их формированием.

Как на кассовом аппарате проверить икс отчет

Внимание Как снять Х-отчет по кассе: что это, куда подшивать, отличие от Z отчета Работа с техникой ККМ при совершении наличных расчетов требует от кассира точности ведения операций.

В процессе осуществления приема средств и выдачи документов могут потребоваться текущие данные.

Одной из важных функций контрольно-кассовой техники является возможность получить сведения о расчетах с начала кассовой смены без гашения. О проведенных операциях в течение смены можно узнать из Х-отчета.

В статье мы рассмотрим как снять Х отчет по кассе, куда он подшивается и чем отличается от Z-отчета.

Случаи необходимости снятия кассиром Х-отчета

В процессе работы с техникой ККМ контролирующая функция отчета используется кассиром для действий:

  1. Контроля закрытия смены Z-отчетом предыдущим кассиром.
  2. Подтверждения записи суммы при получении чека с надписью «документ недействителен»
  3. Контроля проведения чека по кассе при сбое в электросети в момент печати чека.
  4. Предоставления данных руководителю или старшему кассиру по их обоснованных запросам.
  5. Проверки данных кассы о дате или времени в начале открытия смены.

После закрытия кассовой смены Х-отчет распечатать невозможно.

Документ позволяет получить только текущие данные операций.Показатели предыдущих кассовых смен можно получить из блока ЭКЛЗ.

Когда нужен акт по форме № КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям по форме КМ-3 составляется в одном экземпляре в конце дня при сдаче выручки.

Его подписывает кассир, а утверждаете вы. Акт КМ-3 понадобится, только если:

  1. кассир ошибся.
  2. клиент отказался от покупки и оформил возврат;

Во втором случае кассир своевременно должен выбить и отдать его клиенту.

Чек с ошибкой погашается и подшивается к акту (поскольку чеки быстро выцветают, лучше сразу их скопировать). Форма КМ-3 включает в себя информацию о кассовом аппарате, о кассире, о вашей программе учета. Также в акт вписывают номер и сумму каждого чека.
Читайте также:

Управленческие отчеты Эвотор

Данный раздел формирует несколько типов отчетов, различных по процедуре создания, но одинаковых по порядку управления.

Здесь можно получить отчеты по продажам в Эвотор, сводки по движениям товаров и товарным остаткам в ценах реализации, сведения по закупкам и т.д.

– итого 6 групп отчетности:

  1. Продажи. Показывает все проданные товары. По каждому позиции в списке отображается наименование продукции, количество проданных единиц и вырученная сумма.
  2. Сводная отчетность по продажам. Здесь можно увидеть итоги продаж за каждую смену, а также суммы, которые были оплачены картой либо наличными.
  3. Товарные остатки – содержит в денежном выражении. Здесь пользователь может увидеть, сколько составит его выручка при продаже всей продукции. В подразделе доступна опция сортировки товаров по группам, стоимости и наименованию.
  4. Закупки. Подраздел отображает информацию по всем закупкам за указанный период. Внешний вид отчетности также регулируется фильтрами и сортировкой.
  5. Движение товаров – демонстрирует все произведенные с продукцией операции. Отчетность выражена в денежном эквиваленте. Кассиру доступны сведения о закупках, инвентаризации, продажах, возвратах и списаниях. Отчет формируется в кратком виде или с детализацией. Для сортировки следует использовать вкладку «Выбор» в верхней части экрана.
  6. Валовая прибыль – показывает, сколько предприниматель заработал за указанный период, если вычесть стоимость закупок.

В каждом типе отчетности можно выбрать группу товаров или конкретный товар, а также отсортировать данные по периоду времени или ценам. Также пользователю доступны дополнительные функции: печать, сохранение в формате XML или CSV, отправка на электронную почту.

Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо потянуть за вкладку «Сводка» в нижней части окна с отчетом.

Отчет об открытии смены онлайн-кассы

Это ежедневный отчет, относящийся к обязательным фискальным документам, без снятия которого невозможна работа на кассе.

Доступен на , не поддерживается на ККМ без фискального накопителя. Здесь прописывается номер смены, дата и время, а также сведения о сотруднике, открывшем смену.

Федеральным законом, регламентирующим применение , определено, что открытие смены должно происходить с первым расчетом, а не с началом рабочего дня ответственного персонала (пункт 2 статья 4.3, ФЗ-54).

Если в течение смены не было ни одной оплаты, то создавать документ по открытию не требуется. Надо соблюдать длительность смены, которая составляет не более 24 часов.

То есть первый чек должен быть напечатан не позднее суток после открытия смены.

Поэтому при небольшом клиентском потоке в течение дня, рекомендуется открывать кассу непосредственно при принятии оплаты. Сформировать отчет об открытии смены можно автоматически, когда пропечатывается начальный чек после закрытия минувшей смены.

Либо вручную, через одноименное меню.

Через ручное управление допускается одновременное открытие нескольких онлайн-касс с выбором конкретного кассового устройства. Перед началом смены кассиру рекомендуется выполнить ряд действий:

  1. убедиться, что чековая лента имеется и в достаточном количестве;
  2. распечатать дополнительно еще ряд нулевых чеков, которыми проверяется качество печати, правильность выдаваемой даты и номера.
  3. проверить работу кассовой машины с помощью чека с нулевыми показателями;

Техническое сопровождение оборудования. Решим любые проблемы! Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями!

X и Z отчеты. Контроль работы кассира.

Кассир пробивает товар на кассе и принимает оплату. В конце смены он должен сдать деньги в сейф.

Но сколько? Для правильности ведения учета денежных средств существует понятие – кассовая дисциплина.

Существует два способа контролировать кассира: Первый способ очень прост, но есть серьёзное ограничение — магазин не работает ночью. Т.е. открытие и закрытие магазина, а так же рабочий день кассира приходятся на одни сутки.

При этом в магазине не обязательно использование кассового аппарата.

В этом случае мы скачиваем чеки с касс и сравниваем сумму чеков за день и сверяем её с выручкой.

Для этого выделяем в журнале расходов накладные за соответствующий день, у которых получатель «Частное лицо», и с помощью комбинации клавиш Alt+F6 смотрим сумму проданного через кассу товара. Этот способ не будет работать, если магазин круглосуточный, а кассиры сменяют друг друга, скажем, в 8 утра.

К счастью, бухгалтеры придумали много лет назад второй способ.

В двух словах его можно описать как «метод кассовых смен».

Если у вас в магазине установлен фискальный регистратор или кассовый аппарат – то этот метод вы должны использовать по закону. К счастью, он достаточно прост, хорошо продуман, и не вызовет у вас затруднений. Меркурий-POS позволяет использовать этот метод, даже если у вас нет не только фискального регистратора, но и принтера чеков.

В этом случае необходимые отчеты не печатаются, а выводятся на экран. Ниже представлен алгоритм работы этого метода.

  • Снятие промежуточного X-отчета.
  • Снятие X-отчета.
  • Закрытие смены.
  • Открытие смены.

  • Выплата из кассы.
  • Работа на кассе.

  • Внесение в кассу первоначального остатка денег (размена).