Главная - Защита прав потребителей - Можно ли уволить за опоздание

Можно ли уволить за опоздание


Можно ли уволить за опоздание

Можно ли уволить за опоздание


Увольнение за опоздание статья ТК РФ — п. 5 ст. 81. При этом, чтобы такое увольнение было правомочным, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  1. ранее на работника уже было наложено дисциплинарное взыскание и которое не было погашено к моменту фиксации систематического опоздания.
  2. работник систематически опаздывает и не предоставляет никаких документов, свидетельствующих об уважительности причин;

На основании п. 35 (далее – Постановление № 2), к систематическим неисполнениям работником своих обязанностей относится отсутствие на трудовом месте или на работе.

При этом не указано, в течение какого времени допускается такое отсутствие. Соответственно, представляется, что уволить за опоздание могут при совпадении всех указанных ниже факторов:

  1. у работника есть дисциплинарное взыскание, которое не снято;
  2. 2 или более раз он опоздал на работу хотя бы на 1 или 2 минуты, не предоставив подтверждающий документ об уважительности причин.

Наказывать или нет?

И вот, когда, наконец, все формальности соблюдены, работодателю нужно принять решение — что делать с опоздавшим? В некоторых организациях существуют дисциплинарные комиссии, на заседаниях которых рассматриваются дела, связанные с нарушением трудовой дисциплины.

Они подробно рассматривают причины опоздания, предшествующее поведение работника, последствия опоздания и другие обстоятельства. Если вы решите в своей организации создать такую комиссию, помните, что её деятельность регулируется положением, в котором вы должны прописать права и обязанности членов и председателя комиссии, определить её численность и состав, установить порядок заседаний и порядок оформления решений комиссии.

Помните, что уволить за опоздание вы можете лишь в случае, если у работника уже имеется неснятое дисциплинарное взыскание (п.

5 части первой ст. 81 ТК РФ). Что же касается других видов дисциплинарных взысканий, то и здесь, привлекая работника к дисциплинарной ответственности, нужно придерживаться принципов справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины, гуманизма (п.

53 постановления ). Правомерны ли были действия работодателя, в спорной ситуации оценит суд. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

  1. , автор сайта

.

В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра-онлайн обучения «Клерка».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Порядок увольнения за опоздание на работу

При наличии трех и более прогулов руководство компании имеет право инициировать процесс увольнения провинившегося работника.

Для начала мы рекомендуем ознакомиться со статьей Трудового кодекса РФ, согласно которой можно уволить систематически опаздывающего сотрудника, затем с порядком проведения процедуры.

Прогул

Если сотрудник не находится на рабочем месте более 4 часов, то в данном случае нет необходимости соблюдения системности и неоднократности опоздания.

Такое длительное отсутствие считается грубым нарушением дисциплины, поэтому достаточно одного раза, чтобы руководитель мог расторгнуть договор с сотрудником.Порядок расторжения договора за прогул будет таким же, как и при неисполнении своих профессиональных обязанностей, с соблюдением срока увольнения и истребования объяснительной.Не считается прогулом, если работник отказался выходить на работу по следующим причинам:

  1. нанимателем изменены существенные условия труда;
  2. выдвигается требование выйти в выходные дни;
  3. работник отзывается из отпуска;
  4. не обеспечены безопасные условия труда.

При рассмотрении судом дел об увольнении за прогул на уволенном лежит обязанность уважительности причин отсутствия, а наниматель должен документально подтвердить, что сотрудник действительно не находился на рабочем месте.Если судом будет признано, что работник уволен незаконно или с нарушением порядка расторжения договора, установленного законодательством о труде, то уволенный подлежит восстановлению на работе. А наниматель помимо того, что будет привлечен к административной ответственности, выплатит уволенному компенсацию морального вреда.

Как уволить за опоздания правильно

Опоздание: что это, как зафиксировать, как воздействовать на сотрудников и когда за них можно уволить.Опоздание или прогулОпозданием называется отсутствие работника на рабочем месте в установленное рабочее время.

Нижней границы у этого понятия нет, а вот отсутствие на рабочем месте дольше четырех часов за день считается прогулом.Сотрудник, который опаздывает на место к началу рабочего времени, нарушает установленный режим рабочего дня. Трудовое законодательство трактует такое поведение как «дисциплинарный проступок».

Трудовое законодательство трактует такое поведение как «дисциплинарный проступок». Работодатель не обязан, но имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание или выговор.В отличие от опоздания, прогул считается грубым нарушением трудовых обязанностей. Этот факт дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с нарушителем согласно статье 81 ТК.Уволить или нетСогласно той же статье кодекса, можно беспрепятственно уволить сотрудника, опоздавшего на работу дважды.По ТК работник обязан добросовестно исполнять трудовой договор и соблюдать трудовую дисциплину.

Работодатель вправе привлекать нарушителей к ответственности, но эта процедура также должна соответствовать кодексу. Разберемся, как правильно уволить работника за опоздания.Во-первых, в компании должны быть приняты локальные акты, утверждающие внутренний трудовой распорядок. До того, как работник подпишет трудовой договор, он должен прочесть эти акты.

И только подпись работника свидетельствует о том, что он принял на себя обязанность их соблюдать.

Если одно из этих условий нарушено, работодатель не имеет права увольнять за опоздание.Во-вторых, уволить за второе или последующие опоздания можно только в том случае, если у сотрудника есть зафиксированное непогашенное дисциплинарное взыскание.Важно: если человек получил официальное замечание или выговор за нарушение более года назад, новое нарушение будет считаться первичным.Как увольняют за опоздания:

  • руководство составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте в рабочее время. Документ нужно составлять в присутствии двух или более свидетелей. В акте нужно указать, на сколько именно человек опоздал;
  • если работник отказывается подписать приказ, работодатель составляет соответствующий акт.
  • работодатель требует у работника письменное объяснение, которое он должен предоставить в течение двух рабочих дней;
  • работодатель рассматривает объяснение работника либо составляет акт о непредоставлении объяснения;
  • работодатель издает приказ о применении дисциплинарного взыскания;
  • документ предоставляется работнику для ознакомления под роспись. Приказ нужно передать сотруднику в течение трех рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе;
Рекомендуем прочесть:  Как на госуслугах загрузить резюме

Если процедура соблюдена, то опоздание зафиксировано, а повторное опоздание дает работодателю право уволить работника при соблюдении тех же формальностей.

Однако, есть и другие тонкости.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, гласит статья 193 ТК.Из этого срока исключается время болезни работника, пребывания его во всех видах отпусков и время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.

Однако, есть и другие тонкости.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, гласит статья 193 ТК.Из этого срока исключается время болезни работника, пребывания его во всех видах отпусков и время, необходимое на учет мнения представительного органа работников. Не прерывают течение срока отгулы, а также нерабочие праздничные дни.Принимая решение о дисциплинарном взыскании, работодатель должен установить, являются ли причины опоздания уважительными.

К уважительным причинам принято относить болезнь, стихийное бедствие, коммунальную аварию, смерть близкого родственника и подобные обстоятельства.

Работнику нужно суметь доказать их справками, которые он прилагает к объяснительной.Если работодатель зафиксировал опоздание по уважительной причине, оно не может повлечь дисциплинарного взыскания.Также нужно оценить, насколько проступок повлиял на работу компании, учесть предшествующее поведение работника и то, какой вклад он делает в прибыльность компании.Наказать или договоритьсяЕсли фирме нужен сотрудник, но на проступок нельзя не отреагировать, можно лишить опаздывающего части премии.

Или условиться, что каждую минуту опоздания он отработает после окончания установленного рабочего времени. Такие меры называются мерами дисциплинарного воздействия.Меры воздействия нужно устанавливать в локальных нормативных актах.

Они не могут быть оскорбительными для работника, причинять ущерб его чести и достоинству.Однако за нарушения дисциплины работодатель имеет право:

  1. уменьшить размер или не выплатить вознаграждения по итогам работы организации за год.
  2. лишить полностью или частично премии за период, в котором совершен проступок;
  3. ограничить доступ к объектам социально-культурного назначения, которые ему принадлежат;

Важно: по ТК за опоздания нельзя штрафовать, нельзя вычитать из оклада оплату того времени, которое сотрудник отсутствовал. Работодатель может менять только размер премии. Также важно, что один проступок влечет одну санкцию.

Либо сотрудник получит замечание или выговор от руководства, либо лишится премии.Кроме того, в некоторых сферах деятельности с сотрудниками можно договориться об удобном им графике. Если нет необходимости в том, чтобы человек был на месте работы в конкретное время, можно сдвинуть график. На практике специалисты сфер IT и дизайна нацелены на результат, но бывают не пунктуальны.

Если при этом они выкладываются и по своей воле задерживаются на работе, работодатели могут закрыть глаза на опоздания.Share: опоздания тк увольнение339 0Share:

Когда опоздание — это дисциплинарное нарушение

Любой работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудового договора, иных локальных актов и коллективных договоров, принятых в организации.Согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка — это документ, регулирующий основные вопросы взаимодействия работника и работодателя, в том числе режим работы и отдыха (время начала и окончания рабочего дня и обеденного перерыва).Нарушение этих правил считается дисциплинарным проступком, за который работник может быть привлечен к ответственности.

Когда за опоздание могут уволить

Существуют два понятия — прогул и опоздание.

Если задержка меньше четырёх часов, то это опоздание. Больше — прогул. Согласно статье ст.

81 ТК РФ 81 Трудового Кодекса, за единственный прогул работодатель может и уволить. Поэтому лучше один раз опоздать на три часа, чем трижды на 15 минут. Ведь увольнение грозит и в случае, когда работник уже не раз нарушал дисциплину. То есть, когда у него уже есть действующий выговор или замечание.

То есть, когда у него уже есть действующий выговор или замечание. Их могут применить за любой проступок, а не только за позднее появление на рабочем месте. Ирина Смолкина Руководитель отдела персонала федеральной сети «Радиотехника».

Происходить это может по следующему сценарию: при первом опоздании начальство объявляет замечание.

В компании издаётся приказ, с которым сотрудник обязан ознакомиться. Если такое замечание не дало эффекта, а работник опаздывает во второй раз, ему выносится выговор, о чём вновь издаётся приказ. Третье опоздание становится последним.

Сотрудника можно уволить. Сначала формируют приказ об увольнении. Документ отдают сотруднику, который должен его подписать.

Точно так же передают и копию приказа.

В трудовой книжке делают запись, что работник уволен по соответствующей статье. Константин Бобров Директор юридической службы «Единый центр защиты».

Оспорить увольнение можно в районном суде, подав иск о восстановлении на работе. Подать его можно в течение месяца с момента вручения копии приказа об увольнении. Либо в течение месяца со дня получения трудовой книжки.

Зинаида Бенку Директор по правовым вопросам агентства делового туризма «Аэроклуб». Основанием для оспаривания приказа об увольнении может быть тот факт, что работодатель не учёл тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершён. То есть руководитель не разобрался в причинах опоздания.

В таких ситуациях суды, как правило, чаще принимают сторону работников.

Если сотрудник предоставил объяснение, что опоздание было вызвано уважительными причинами, а нарушение не носило систематический характер и не было длительным, суд однозначно примет сторону работника.

Как уволить работника за опоздания

Ключевым словом в данном сочетании является слово «опоздания», так как только множественные опоздания на работу без уважительной причины могут служить плацдармом для расставания с сотрудником.

Но вот только процедуру, прописанную в Кодексе, нужно обязательно соблюсти. Следует разграничивать понятия «опоздание» и «прогул».

Первое может быть только тогда, когда оно является незначительным по времени, но когда оно превышает четыре часа подряд, то перерастает уже в прогул.

Для начала нужно определиться, является ли кратковременная задержка в «пробке» сотрудника опозданием. Чтобы было основания для выговора или замечания к сотруднику в виде дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, нужно на предприятии руководствоваться правилами внутреннего трудового распорядка.

Причем допускается, чтобы у каждой должности был свой график работы.

Вот, основываясь на данном трудовом распорядке, можно фиксировать отсутствие работника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени. Также следует помнить, что после каждого несвоевременного появления на работе нужно брать с работника объяснительную записку, поскольку у него могут быть уважительные причины для такого опоздания (например, прохождение обследования в больнице, поломка транспорта и т.п.).

Каждая уважительная причина должна быть подтверждена доказательствами (копиями актов, справок). Это важные документы, так как трудовое законодательство не содержит прямые законы по увольнению из-за опоздания, а это говорит о том, что нужно руководствоваться нормами Трудового кодекса, которые устанавливают санкции для работника из-за нарушения трудовой дисциплины.

Что говорит закон об увольнении за прогул

Работодатель согласно нормам трудового кодекса может привлечь к ответственности работника в виде .

Серьезный проступок, к которому относится прогул, дает право администрации компании при необходимости применять соответствующие меры дисциплинарного воздействия. Однако, законодательство требует обязательного соблюдения установленной процедуры с правильным оформлением всех необходимых документов.

Процедура увольнения за опоздание на работу

Подготовка процедуры увольнения должна быть построена на выполнении двух основных правил:

  • Каждый факт отсутствия работника фиксируется письменно в форме акта.
  • От работника необходимо получить письменные объяснения, подтверждающие обоснованность его отсутствия на рабочем месте, им предоставляются документы, подтверждающие уважительность причины.

Опоздание как проступок

Чаще всего работодателю приходится сталкиваться с таким проступком как опоздание.

Под ним понимается отсутствие сотрудника на месте в рабочее время, то есть в тот период, когда он должен, согласно договору, исполнять свои обязанности. Под прогулом также понимается отсутствие сотрудника, но между этими двумя нарушениями дисциплины есть весьма существенная разница.

Она выражается в следующем: Подробно какие выплаты при увольнении по сокращению штатов читайте в этой статье

  1. Длительности. Прогулом считается отсутствие сотрудника, длящееся более 4 часов подряд. Следовательно, задержка от 1 минуты до 4 часов – это опоздание.
  2. Мере наказания. Увольнение за опоздание на работу, в отличие от прогула, не предусмотрено, за это следуют более мягкие наказания: замечание или выговор.
  3. Тяжести проступка. Прогул трудовым законодательством отнесен к грубым нарушениям дисциплины, опоздание – к незначительным.
  4. Способе фиксации. Прогул обязательно отмечается в табеле, опоздание – только при использовании пропускной системы.

Основная информация

В Законе отсутствует такое понятие, как опоздание, несмотря на то, что подробнейшим образом раскрывается, что такое прогул.При этом прогул и опоздание сильно отличаются – за прогул могут сразу же уволить, вне зависимости от наличия или отсутствия ранее наложенных дисциплинарных взысканий, а вот за несистематическое опоздание – не могут.В 1-ю очередь, опоздавшего работника, при отсутствии у такового уважительных причин, работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности.До применения взыскания работодатель обязательно должен потребовать от работника написать объяснительную в письменном виде (аб. 1 ст. 193 Закона), которая должна быть представлена в течение 2 рабочих дней. При игнорировании трудящимся данного требования работодатель имеет полное право составить соответствующий акт.

О наложении дисциплинарной ответственности работник ознакомляется под роспись, а до этого – издается соответствующий приказ. Расписаться необходимо в течение 3 дней со дня опубликования приказа (аб. 6 ст. 193 Закона). Если трудящийся не согласен с наложенным взысканием, он может обратиться с жалобой в инспекцию по трудовым спорам.

3.

Чем грозит опоздание

За один проступок может быть только одно наказание.

И применить его можно в течение месяца после того, как обнаружат нарушение.

В этот срок не входит болезнь, работника и время, за которое профсоюз выскажет мнение насчёт проступка. Если же с момента обнаружения проступка прошло полгода, виновника наказывать уже нельзя.

Когда работодатель зафиксировал опоздание, он сам решает, что делать. Увольнение — это крайняя мера.