Главная - Интернет и право - Можно ли ребенку 15 лет ехать одному в поезде

Можно ли ребенку 15 лет ехать одному в поезде


Можно ли ребенку 15 лет ехать одному в поезде

Что такое общественное место?


Согласно вышеназванного закона общественные места — места общего пользования, в том числе улицы, парки, скверы; автомобильные и железные дороги как в пределах населенного пункта, так и между населенными пунктами; остановки общественного транспорта; территории, на которых осуществляется строительство; места общего пользования в жилых домах; территории, прилегающие к жилым домам и образовательным организациям, в том числе детские площадки, спортивные сооружения; места, предназначенные для использования в сфере развлечения, досуга, торговли; территории вокзалов, аэропортов; водоемы и прилегающая к ним территория; иные места, определяемые как общественные для целей настоящего Закона.Этот перечень не является исчерпывающим. Более подробно, что входит в это понятие, рассмотрено в статье: .

Когда дети могут ездить одни на поезде?

Ситуации, когда ребенка нужно отправить в путешествие одного, бывают разные. Например, ваш сын или дочка едут к бабушке в соседний городок, или собрались на экскурсию-фестиваль-олимпиаду-чемпионат, или отправляются к теплому морю. С какого возраста дети могут ездить одни в поезде?В электричках запрещено ездить детям до 7 лет без сопровождения взрослых.

С 7 лет каждый ребенок покупает в кассе взрослый билет или ездит один по проездному.

Если в день отправления электрички ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется билет по детскому тарифу. Малыши до 5 лет в сопровождении взрослых ездят в электричке бесплатно, дети с 5 до 7 лет – по детскому тарифу.В поездах дальнего следования дети без сопровождения взрослых могут ездить после того, как им исполнится 10 лет.
Малыши до 5 лет в сопровождении взрослых ездят в электричке бесплатно, дети с 5 до 7 лет – по детскому тарифу.В поездах дальнего следования дети без сопровождения взрослых могут ездить после того, как им исполнится 10 лет.

До наступления этого возраста проезд возможен только в сопровождении взрослого.

Билеты для детей с 5 до 10 лет оформляются по детскому тарифу, для детей до 5 лет бесплатно оформляется «билет без места». До 14 лет билет оформляется по свидетельству о рождении. Для посадки в поезд нужен оригинал свидетельства, посадка по копии допускается только в случае, если она нотариально заверена.До 10 лет дети тоже могут путешествовать без родителей или опекунов.

Это возможно, если ребенок пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.Многие спрашивают, действуют ли для школьников скидки при покупке ж/д билетов. Согласно правилам ОАО «РЖД», такие льготы предоставляются школьникам и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 10 лет.

Льгота действует не круглый год, а только с 1 сентября по 31 мая.

Какая будет скидка? 50% на проезд в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Если же поезд фирменный, то скидка тоже будет, однако придется доплатить разницу между стоимостью проезда в фирменном поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.
Если же поезд фирменный, то скидка тоже будет, однако придется доплатить разницу между стоимостью проезда в фирменном поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Разные правила

С какого возраста можно ездить на поезде? На данном типе транспортного средства разрешено передвигаться в любом возрасте.

Но только до определенного момента придется заручиться сопровождающим.На данный момент правила перевозки детей меняются в зависимости от типа следования поездов.

Поэтому для междугородних и пригородных электричек придется рассмотреть все встречающиеся жизненные ситуации.

Ничего трудного для запоминания во всем этом нет.

Безопасность важнее всего

Сколько бы лет не было ребенку, он должен четко и ясно понимать, что правила безопасности на РЖД являются очень важными, и их следует внимательно изучить.

К сожалению, незнание некоторых мелочей в поездке, и правил поведения, может привести к очень негативным последствиям для невнимательного чада.

Поэтому родители должны объяснить своему ребенку, как можно себя обезопасить на время поездки.

Вот перечень простых правил, которые помогут несовершеннолетнему безопасно пересечь пути и доехать до места назначения:

  1. не нужно высовывать голову и другие части тела в окно в то время, как совершается движение поезда;
  2. если на ж/д переходе загорается запрещающий сигнал, то пересекать пути запрещается (если семафор есть);
  3. ж/д пути можно пересекать только по специальному переходу;
  4. не нужно отвлекаться на посторонние факторы при пересечении путей;
  5. перед тем как перейти на другую сторону путей, необходимо внимательно посмотреть по сторонам, и убедиться в том, что нет приближающегося поезда;
  6. находясь на самой платформе, не нужно близко подходить к ее краям
  7. нельзя пересекать ж/д пути в неположенном месте;
  8. запрещается залезать под стоящий поезд;
  9. если ребенок находится на пассажирской платформе, а поезд начинает двигаться, то нужно отойти от края на безопасное расстояние.
  10. не стоит стоять на подножках во время движения ж/д транспорта;
  11. не стоит трогать какие-либо провода;
  12. не нужно облокачиваться на вагоны;
  13. запрещено подниматься на вагоны;
  14. передвигаться к предполагаемой платформе необходимо лишь по установленным местам;
  15. как только поезд начинает движение, строго запрещается спрыгивать с него, либо запрыгивать;
  16. не стоит играть на платформе;

Эти правила должны знать не только дети, но и взрослые, так как чаще всего именно они их и нарушают.

Ж/д переход Отправлять несовершеннолетнего одного всегда страшно. Но, если уж так случилось, то нужно проконсультировать его не только по правилам безопасности, а и по всем пунктам поездки. Нужно упомянуть о том, что ребенку надо самому пойти в билетный киоск и купить билет на поезд. Затем, сесть в требуемый вагон и занять место, которое было указано в билете.

Затем, сесть в требуемый вагон и занять место, которое было указано в билете. Но, кроме основных требований безопасности, ребенку нужно объяснить еще некоторые правила поведения в поездке:

  1. лучше покупать билет в вагон, что располагается в середине поезда, они считаются самыми безопасными;
  2. если есть такая возможность, то лучше провести чадо на посадочное место, и попросить проводника присмотреть за ним во время поездки;
  3. нужно объяснить ребенку, что делать в том случае, если родственники опоздают на прибытие, чтобы он не начал паниковать.
  4. если ребенок направляется к родственникам, то их нужно заранее предупредить о его приезде и сообщить время прибытия и номер вагона, чтобы им не пришлось долго искать маленькое чадо;
  5. необходимо выбирать посадочное место, которое находиться на нижней полке (с верхней полки дитя может просто упасть, и травмироваться);

Все эти, вроде бы, несущественные замечания, могут помочь отпрыску безопасно и без особых переживаний доехать до места назначения. Безопасное прибытие На вопрос, на поезде одному, можно смело ответить, что с 14 лет ребенок может самостоятельно путешествовать на дальние расстояния без присмотра старших.

Также, стоит упомянуть о том, что билет может продаваться не только в кассе, купить его можно и через интернет. Для этого необходимо найти необходимый сайт, который предоставляет услуги по продаже билетов, и провести оплату.

Там можно выбрать и свободное место получше, и требуемый вагон. Но, стоит помнить, что если старшая особа заказывает билет на себя, а в поездку требуется взять дитя, то одним заказом нужно заплатить за два места: свое и ребенка.

Также, российские РЖД, планируют ввести услугу сопровождения несовершеннолетнего, но, только в том случае, если он едет без старшего сопровождающего.

Данная помощь будет предоставлена лишь в поездах дальнего следования, но, это еще не предел нововведений, которые могут вступить в силу уже в текущем году. Наблюдать за ребенком должен будет проводник, а также в его обязанности будет входит безопасная передача дитя доверенному лицу в конце поездки.

Стоимость данной услуги пока не рассчитана. Но, как известно, такой сервис уже давно введен различными авиакомпаниями, и стал очень популярным.

В заключении стоит отметить, что лучше отправлять ребенка одного только в самых крайних ситуациях.

Так как в пути может случиться всякое, и не важно сколько лет путешествующей особе.

Лучше сопровождать дитя самостоятельно, либо доверить его переезд близким родственникам.

Но, если ситуация совсем не позволяет ездить вместе с ребенком, то нужно несколько раз объяснить ему все правила безопасного поведения на ж/д станции и в поезде. Чтобы в дальнейшем с ним ничего не произошло во время поездки.

Путешествие детей без сопровождения взрослых


Проезд детей в поезде без сопровождения взрослых возможен только после достижения ребенком 10 лет.

Первое, что нужно для того, чтобы ребенок мог поехать самостоятельно:

  1. попросите проводника или пассажиров в вагоне приглядеть за ребенком и предоставить помощь, если понадобится;
  2. провести с ребенком беседу, рассказать о правилах безопасности, о технике безопасности и всех нюансах, которые могут встретить его в дороге. Не запугивайте ребенка, но рассказывайте честно;
  3. дайте с собой в дорогу мобильный телефон;
  4. обязательно сообщите встречающим номер вагона, де едет ваш ребенок, его номер телефона.
  5. самым безопасным местом считаются нижние полки, поэтому купите ребенку билет именно на него;
  6. не забудьте дать в дорогу ребенку средство личной гигиены, а также лекарства;
Рекомендуем прочесть:  Программа расселения луга

Провожаем юного гостя

Итак, вещи собраны, , ребенок проинструктирован. Едем в назначенный день и час на вокзал.

Что учесть на этом этапе отправки чада в поездку?

Во-первых, убедитесь, что ваш ребенок здоров.

Если юный путешественник заболевает, лучше не рисковать, вернуть билет и забронировать новый на несколько дней позже. В поезде состояние может ухудшиться.

Это небезопасно. Да и не лучшие впечатления ваш ребенок получит от своей первой самостоятельной поездки. Во-вторых, приезжайте на вокзал заранее. Если поезд уже подан, найдите проводника нужного вагона и договоритесь с ним о ненавязчивом присмотре за ребенком, едущим без родителей.

Дополнительный контроль не повредит. В-третьих, посадите ребенка в вагон, дождитесь отправления поезда. И обязательно сообщите принимающей стороне о том, что гость отбыл по маршруту.

Уточните поезд, время прибытия, номер вагона.

Исключения из правил

Согласно требованиям РЖД, перевозка детей без сопровождения возможна, если их возраст от 7 до 10 лет. Самостоятельно следовать на жд транспорте имеют могут:

  1. Ученики (на занятия в общеобразовательные учреждения);
  2. Дети в составе организованной группы (на экскурсию, соревнования и т. п.).

Важно!

Оригинал свидетельства о рождении можно заменить его нотариально заверенной копией. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он может ездить в поезде без доверенности от взрослых, только по предъявлению своего паспорта.

Ребенок может приобрести взрослый разовый или проездной билет на электропоезд самостоятельно по достижении им семилетнего возраста. Если покупка пришлась на день его рождения, ему исполнилось 7 лет, то стоимость проезда будет рассчитана еще по детскому тарифу.

В железнодорожную кассу, помимо денег, юный покупатель обязан предоставить свидетельство о своем рождении или его заверенную копию. На поезд дальнего следования, до получения ребенком паспорта, билеты ему покупают родственники или опекуны.

Если ребенок — гражданин другой страны, то в кассе ЖД на него оформляют билет на основании документов его страны проживания. Ребенок один в поезде

Льготный проезд

Независимо от того, со скольки лет можно ездить детям на поезде одним или с родителями, им предоставляется возможность путешествовать по льготному тарифу. В учебное время школьникам с 10 до 17 лет скидка на проездной документ составляет 50%.

Чтобы воспользоваться льготным проездом, у ученика должна быть в наличии справка, которая подтверждает, что он обучается в конкретном учебном заведении.

Справка, подтверждающая право школьника на льготный проезд, должна в себя включать:

  1. Фамилия, имя, отчество школьника следует заполнить без сокращений.
  2. Подпись и печать директора или завуча, также подписать справку может классный руководитель.
  3. Информация, подтверждающая факт обучения ученика в данном учреждении образования.
  4. Полное наименование учебного заведения с указанием юридического адреса.

Обратите внимание! Дети с 14 лет при покупке билета на кассе должны предъявлять справку с места учебы и паспорт. Школьники младшего возраста (с 10 до 14 лет) документ с места учебы должны иметь с собой и предоставлять по требованию сотрудников железнодорожного транспорта.

Предъявление паспорта с 14 лет при покупке проездных документов В летнее время РЖД оставила льготы 50% детям от 10 до 17 лет на все виды вагонов, кроме купейных и поездов скоростного и высокоскоростного типа. В купейных вагонах школьники могут проехать со скидкой 50% в пределах РФ с 25 мая по 1 июня, а также с 25 августа по 1 сентября 2020 года.

Документы, необходимые для заказа сервиса

Родителям, желающим воспользоваться данным сервисом, достаточно обратиться в кассу и предоставить свой паспорт и документы на ребенка или документ, удостоверяющий свое представительство в отношении малолетнего.

На основании предоставленных бумаг кассир выдаст квитанцию для оплаты услуги. Сотруднику необходимо сообщить имя встречающего на вокзале и его телефон. Именно он должен встретить ребенка на вокзале по факту прибытия поезда.

Какие документы нужны для оформления услуги?

Родители должны заполнить заявление на предоставление услуги и предъявить кассиру:

  1. удостоверение личности (свое и ребенка);
  2. документ, подтверждающий законное представительство.

Кассир оформит билет на ребенка и выдаст квитанцию на оплату услуги. Также потребуется указать данные и телефон лица, который встретит ребенка по прибытию.