Главная - ЖКХ - Можно ли продать землю если она находится в аренде

Можно ли продать землю если она находится в аренде


Можно ли продать землю если она находится в аренде

Как продать участок, если он в аренде


27 декабря 2020 Автор КакПросто! Участки земли, находящиеся в долгосрочной аренде, как и любой товар с обременением, можно продать, но при соблюдении некоторых формальностей и с учетом юридических тонкостей. Статьи по теме:

Вопрос «можно ли вернуть земельный участок.» — 2 ответа Инструкция 1 Если вы владелец этого участка (арендодатель), то можете продать его без прекращения ранее заключенного договора аренды. В этом случае, нужно уведомить покупателя, что он должен будет выполнять указанные в этом договоре условия (согласно ст.

617 ГК РФ) до окончания его срока действия.

Собственник участка также может расторгнуть договор аренды на основании оговоренных в нем пунктов (если таковые имеют место).

2 Если вы арендатор, то не можете продать участок, а можете уступить свои права и обязанности, отраженные в договоре аренды, и только с письменного согласия законного владельца. 3 Передача прав может быть осуществлена либо с уплатой вознаграждения (тогда вам нужно будет уплатить налог с оговоренной суммы), либо без него. 4 Напишите расписку о выплате вознаграждения, а в договоре укажите на безвозмездную передачу своих прав другому арендатору, тем самым вы избежите уплаты госпошлины.

5 Если в договоре аренды не указаны условия передачи прав арендатора третьему лицу на время действия данного договора, то он может уступить свои права и обязанности на участок без согласия собственника, но с его уведомлением (согласно ст.

25, п.5 ЗК РФ). Новый договор аренды заключать при этом не нужно.Напишите уведомление в двух экземплярах и направьте собственнику. Один экземпляр с подписью (дата вручения и входящий номер) должен остаться у вас.

6 То же касается и земельных участков, находящихся в собственности государства (ст. 22, п.9 ЗК РФ). При расторжении договора предыдущим арендатором вы можете выкупить право аренды муниципальной земли на аукционе. 7 Зарегистрируйтесь на торгах. Подайте заявку и обеспечьте ваши притязания финансово (обычно до начала торгов вносится залог).

Подайте заявку и обеспечьте ваши притязания финансово (обычно до начала торгов вносится залог).

8 Предложите выгодную цену, оформите результаты аукциона и вступайте в права пользования или владения. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

По инициативе нанимателя (арендатора)

Аренда, как и другие вещные права, может быть передана (переуступлена) заинтересованному лицу, если этим действием не нарушаются права других граждан или организаций. Чаще всего продают арендованные у местных властей участки, на которых начато, но не завершено строительство дома.

Если участок принадлежит муниципальным или государственным организациям, то перед совершением этой сделки обязательно следует уведомить собственника участка о намерении передать право аренды на другое лицо.

Если этого не сделать, то сделка может быть признана недействительной.

Если в обоюдном соглашении о передаче земли в наем отдельно оговорено, что право аренды запрещено передавать в пользу третьих лиц, то переуступка права аренды третьему лицу будет уже невозможна.

Новое соглашение заключается на тех же условиях и на тот же срок, который оговорен договором с прежним арендатором.

Земля в аренде, как продать?

1. Если продать участок решил арендодатель.

Если у арендодателя в порядке документы, подтверждающие право собственности на землю, он, как полноправный хозяин, имеет право продать землю, несмотря на то, что на нее наложено обременение в виде договора аренды. И уже покупатель, после того, как получит на руки свидетельство о регистрации права собственности, имеет право, найдя законные основания, отказать арендатору в аренде.

А далее распорядиться участком по своему усмотрению.

Случай номер два часто возникает при , которое находится в собственности, а земельный участок в аренде, это знают. 2. Если продать участок решил арендатор.

Арендатор продать участок права не имеет. Но он имеет право переуступить свои обязанности, прописанные в договоре аренды, другому лицу.

Но только в том случае, если владелец участка даст на это свое согласие. При этом, согласие должно быть получено обязательно в письменном виде. Если такое согласие получено, переуступить права на участок арендодатель может как за определенную сумму, так и безвозмездно. В первом случае придется платить налог с полученной денежной суммы.
В первом случае придется платить налог с полученной денежной суммы. Если же в договоре аренды указано, что арендатор может передавать свое право пользования участком третьему лицу, пока действителен договор аренды, то переуступить свои обязанности на участок можно без получения письменного согласия собственника.

При этом, достаточно уведомить его о своих действиях, но тоже в письменном виде. Этот случай подходит, если собственником земли является муниципалитет или местная Администрация.

3. Какие опасности могут подстерегать третью сторону – лицо, приобретшее участок в аренде?

Основная опасность – это неисполнение своих обязательств прежним арендатором участка. Если пользование участком совершалось с соблюдением всех условий договора, то у арендодателя не возникает законных оснований для прекращения действия договора.

Если же происходили какие-либо нарушения, то можно приобрести участок с уже недействующим договором аренды. Проверка чистоты сделки входит в обязанности Так же следует убедиться, что нет задолженности по арендной плате. Ведь в противном случае, придется не только оплачивать чужие долги. Можно также остаться без участка, так как даже если просрочка составила 2 месяца, договор автоматически может считаться расторгнутым.

Можно также остаться без участка, так как даже если просрочка составила 2 месяца, договор автоматически может считаться расторгнутым.

Если участок приобретается с целью построить дом – необходимо удостовериться, что данного участка позволяет это сделать. И, кроме того, следует убедиться, что в договоре аренды отсутствует пункт о запрете на капитальное строительство (если, конечно, вас интересует строительство капитального здания).

Иначе арендодатель будет иметь веские основания для расторжения договора аренды.

Чтобы избежать в будущем конфликтных ситуаций, лучше заранее согласовать вид постройки с арендодателем. Если на арендованном участке построен дом и введен в эксплуатацию, то арендатор получает преимущество при оформлении на этот участок права собственности. Но при условии, что строительство было согласовано с собственником участка.

В случае самовольной постройки итог, скорее всего, будет печальным: постройка или передается, на основании судебного решения, во владение собственника участка, либо сам участок со строением переходит в имущество застройщика. Следует сказать, что перечень документов на строительство дома одинаков, независимо от того, в собственности участок, или в аренде. Конечно, гораздо спокойнее распоряжаться участком, находящемся в собственности.

Но если соблюдать все условия арендного договора, а тем более возвести строение, можно вскоре из арендатора превратиться в собственника участка. Любой договор аренды на земельный участок или переуступки права аренды должен регистрироваться в

3. Подводные камни при приобретении права аренды земельного участка, проверка чистоты сделки входит в обязанности риэлтора:

  1. Проверка наличия или запрета на дальнейшее право выкупа участка
  2. Проверка арендной платы
  3. Проверка срока действия договора аренды
  4. Проверка разрешенного использования участка ( можно ли на нем строить жилье, например, или разводить животных)
  5. Согласие супруга собственника аренды в нотариальной форме на сделку по переуступке права аренды обязательно ( если это физическое лицо)

Договоры на аренду или Переуступку права аренды должны быть зарегистрированы в Росреестре, если он заключен на срок более 1 года.

В ЕГРП ( Единый государственный реестр прав вносится обременение). Договор аренды может быть возмездным и безвозмездным. Важно! Налог на земельный участок всегда платит собственник участка, а арендатор платит арендную плату, согласно условий договора.

При продаже права аренды владелец участка должен оплатить налог на доход 13% от полученной прибыли. Льготы в виде вычета 1000 000 рублей или владение более или менее трех (пяти) лет не действительны при таких сделках!

Право аренды муниципальной земли можно приобрести с торгов, если вы единственный участник, то приобрести можно по начальной цене. В связи с высокой ценой выкупа земли у муниципалитета под застройку дома ИЖС, имеет смысл взять землю в аренду, построить дом, зарегистрировать право собственности на дом, а потом выкупить землю без торгов по льготной цене, например 3% от кадастровой стоимости. По Земельному кодексу РФ и собственник строения имеет преимущественное право выкупа участка под домом без торгов, а местная Администрация может рассмотреть выкуп по льготной стоимости.

Теги: Оцени публикацию: +20 Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?

в АН, там больше клиентов самостоятельно, меньше клиентов, но больше комиссионное вознаграждение можно работать в АН и «на себя» «на себя» в качестве ИП без разницы Голосовать Результаты

  1. Партнерка
  2. Риэлторская деятельность не так проста. Продавцы и покупатели недвижимости стали более юридически подготовленными, сделки по недвижимости становятся более автоматизированными, проведение риэлторской сделки требует более высокой подготовленности и легализации риэлторов. Самостоятельная работа риэлтора требует умения составления договоров разной сложности, предварительных договоров и высокой организации проведения риэлторских сделок. © 2010-2020 ИП Е.В. Моштакова ОГРН 309470306300060. Все права защищены.

В каких случаях сделку можно совершить, а в каких нет?

Собственник может оформить сделку переуступки прав аренды на другое заинтересованное лицо, если этим не будут нарушены права прежнего арендатора.На деле это означает, что если на земле построено жилое строение, то продажа права аренды на землю отдельно от дома невозможна.Исходя из положений п.3 ГК РФ, приобретение дома автоматически приводит к пролонгации договора аренды с новым владельцем.

Арендодатель

Если же у арендодателя вся необходимая документация в полном порядке, и они способны подтвердить имеющееся право собственности на участок земли, то у него, как у полноправного собственника есть возможность продать надел, причем даже на открытых торгах, не беря во внимание то, что на него возложены в форме . Одновременно с этим, покупатель, после того, как им будет получен на руки подлинник , обладает законным правом, отыскав при этом юридические основания, отказать арендатору в аренде. Далее он вправе распоряжаться землей по своему личному усмотрению.

Действия, необходимые для оформления права аренды земли на другое лицо

  • В завершение, новый собственник фундамента идёт в орган, осуществляющий полномочия собственника на землю, и пишет заявление на оформление аренды. В этом случае у администрации городского или сельского поселения нет оснований для отказа в предоставлении земли без проведения торгов, так как на участке есть уже незавершённый объект недвижимости, права на который оформлены в законном порядке.
  • Затем эта сделка снова проходит регистрацию перехода права в Росреестре. Перечень документом, необходимый для совершения этих действий вам также подготовит юрист, который будет заниматься вашим сопровождением.
  • При заполнении заявления укажите кадастровый номер объекта, он обязательно прописывается в кадастровой выписке. Росреестр в рамках межведомственного взаимодействия должен заказать кадастровый паспорт самостоятельно, без уплаты госпошлины.
  • После получения технического плана, необходимо объект строительства поставить на кадастровый учёт. Постановка на учёт осуществляет кадастровая палата субъекта федерации. Но документы можно сдавать не напрямую в палату, а через многофункциональные центры. Кадастровый учёт выполняется бесплатно. Займут эти действия 10 дней и в результате вы получите кадастровую выписку. Такой выписки будет достаточно, чтобы увидеть основные характеристики незавершённого объекта: его площадь, стоимость, адрес и так далее. Имейте виду, кадастровый паспорт заказывать необязательно. Документы для регистрации права в Росреестре у вас обязаны принять и без него. Но если у вас есть желание получить паспорт на объект, то пишите заявление, уплачивайте госпошлину в размере 400 рублей. Через пять дней вам его выдадут на руки.
  • Разрешение на строительство;
  • Обратитесь в Бюро технической инвентаризации, и закажите технический плана объекта незавершённого строительства, фундамента. При обращении в БТИ правообладатель участка должен иметь не только договор аренды, но и исходную документацию, разрешение на строительство объекта.
  • Заключение договора продажи фундамента. Если у вас нет специального юридического образования, то обратитесь к грамотному юристу, для составления этой сделки. Без определённых юридических навыков договор не подготовишь.
  • Договор аренды участка, с расположенным на нём фундаментом;
  • Через месяц вам выдадут свидетельство о гос. регистрации прав собственности. Теперь ваше право на фундамент считается надлежащим образом оформленным. Вы вправе заключать любые сделки отчуждения в пределах гражданско-правового поля, продавать, дарить.
  • Следующим шагом является гос.регистрация прав собственности в Росреестре на фундамент. Здесь технический план вам уже не понадобиться. Перечень необходимых документов для оформления собственности в соответствии с законом «О гос. регистрации прав на недвижимость»:
    • Договор аренды участка, с расположенным на нём фундаментом;
    • Разрешение на строительство;
    • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
Рекомендуем прочесть:  Какой налог на землю ижс в 2020 году

Хотелось бы предостеречь вас от совершения неправомерных действий в отношении земельного участка. Некоторые юристы, для облегчения процесса перехода прав на землю к другому лицу, рекомендуют заключить договор субаренды.

Это является нецелевым использованием земли. Так как участок предоставлялся для строительства жилья, а не для сдачи в субаренду, то изменение целевого назначения в соответствии с земельным кодексом является незаконным. Вы можете быть привлечены за это к ответственности.

Вот примерный алгоритм действий, который возможно выполнить по отчуждению арендованного участка и вернуть хотя бы собственные затраты. Администрации муниципальных образований не заинтересованы в помощи гражданам в таких вопросах. Им выгоднее вернуть землю в госсобственность на безвозмездной основе.

Оценить её уже с учётом выполненных арендатором работ и сдать её с торгов, по более высокой цене новому арендатору. В видео освещена дополнительная информация, которая поможет лучше разобраться в вопросе продажи арендованной земли Вы можете окунуться в судебные тяжбы самостоятельно, но мы рекомендуем воспользуйтаться консультацией адвоката по земельным спорам и доверьтесь специалисту в проведении всех вышесказанных действий.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка. Рекомендуем статьи по теме Вся информация по объектам недвижимости и земельным участкам, включая их кадастровую стоимость, занесена в Единую электронную базу данных Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и. Договор дарения дома Договор дарения дома и земельного участка закрепляет документально передачу права собственности между родственниками.

Порядок заключения договора дарения прописан в Гражданском кодексе.

Особенности продажи права аренды

Продажа земельного участка находящегося в аренде, довольно распространеный вид сделки среди юридических лиц.

Такая сделка выгодна всем трем сторонам. Арендатор может получить выгоду от продажи права, тогда как просто расторжение договора аренды не влечет материальной прибыли. Собственник сохраняет обременение, т.е. продолжает получать арендную плату, но от другого арендатора. Покупатель получает желаемую землю на законных основаниях.

Покупатель получает желаемую землю на законных основаниях. Обязательное условие при продаже права аренды — это уведомление собственника земельного участка.

Третья сторона должна знать о совершающейся сделке.

В некоторых случаях требуется письменное согласие на продажу.

Оно необходимо, если договор аренды заключен на короткий срок, по общему правилу менее 5 лет. Существует два способа приобретения аренды земли:

  1. заключение сделки до заключения договора аренды;
  2. заключение сделки после заключения договора аренды.

В первом случае можно продать право аренды участка, если оно изначально было приобретено на аукционе. Переуступка арендных прав возможна до заключения договора с собственником.

Этот способ невозможен, если в аукционе был только один участник, автоматически получивший право аренды. Второй способ наиболее распространенный. Он не предполагает дополнительных ограничений, не зависит от способа приобретения арендных прав.

Реализация права аренды на земельный участок, возможна только с согласия собственника

Подготовка необходимых документов

Как отмечалось ранее, реализовать земельный надел можно исключительно после оформления прав собственности на него. Для этого необходимо не только соблюдать общепринятых механизм действий, но и подготовить соответствующий пакет обязательной документации.

Согласно российскому законодательству необходимо в обязательном порядке подготовить такую документацию:

  1. выписку из кадастрового паспорта;
  2. акт решения местного органа самоуправления;
  3. подлинник свидетельства о праве собственности.
  4. внутренний паспорт РФ + копии всех заполненных страниц;
  5. кадастровый паспорт;
  6. договор купли-продажи;

При необходимости может быть затребована и иная документация.

Суть проблемы

Вопрос продажи арендованных земель в современной России стоит достаточно остро. Из-за финансового кризиса многие, кто взял в аренду участки публичной собственности под строительство, не могут их освоить: начать или довести до конца начатое строительство.

Приведем пример.

В городке с численностью жителей в 40 тыс.

человек в 2015 году 223 гражданина заключили с муниципалитетом договора аренды земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Однако уже в 2016 году более 110 человек из-за нехватки средств на строительство возвратились назад с вопросом о том, как продать арендованную землю.

Чиновники только разводят руками, предлагая арендаторам одно из двух: продолжать платить арендную плату и изыскать средства на строительство либо расторгнуть договор, напрочь отказавшись от претензий на участок. С юридической точки зрения они правы: продать, подарить, обменять можно только то, чем владеешь. Соответственно, участком из публичных земель в зависимости от формы собственности могут распоряжаться муниципалитет или уполномоченные органы государственной власти.

Но расторжение договора аренды и отказ от участка в пользу государства для арендатора не выход, поскольку землеустроительные работы, присвоение кадастрового номера, межевание и другие процедуры уже обошлись арендатору в крупную сумму.