Главная - Трудовые споры - Можно ли поставить забор за красной линией

Можно ли поставить забор за красной линией


Можно ли поставить забор за красной линией

Судебная практика


Положительным примером о переносе красной линии и сохранении прав на недвижимость может послужить дело, рассмотренное в Московском районном суде г. Калининграда. Из материалов дела видно, что истец несколько лет пользовался ЗУ и расположенным на нем домом. В 2006 г. произвел реконструкцию дома – построил мансарду.

Оформил дом и участок в собственность.

Однако в 2015 г. выяснилось, что расстояние от КЛ до мансарды составляло менее 5 метров. И от органов власти поступило требование о сносе самовольной пристройки. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что КЛ была проведена в 2009 г.

Данные с ЗУ не учитывались. Истец подавал в Администрацию заявление о переносе КЛ, но получил отказ. Истец просил суд рассмотреть заявление и сохранить право собственности на дом и пристройку. Поскольку реконструкция была проведена с целью улучшения жилищных условий, не несет угрозы жизни и здоровью, а также не нарушает прав третьих лиц, иск был удовлетворен.
Поскольку реконструкция была проведена с целью улучшения жилищных условий, не несет угрозы жизни и здоровью, а также не нарушает прав третьих лиц, иск был удовлетворен.

Забор между соседями ИЖС по СНиПу

Существует несколько основных видов ограждений:

  1. глухие;
  2. забор с просветами.

Все основные правила, регулирующие установку, содержатся в специальных нормативно-правовых актах, касающихся строительства. Согласно этим нормам вы самостоятельно можете выбирать материал, из которого хотите сделать забор, но что касается высоты, то здесь имеются определенные ограничения.

Так, например, при установке ограды высотой больше 2 метров требуется разрешение местного архитектора. Если вы планируете устанавливать ограждение недалеко от шоссе, то архитектор тоже должен давать разрешение, при этом высота вашего сооружения не может превышать 1 метра.

Если же вы владелец углового участка, то самостоятельно установить забор не получится, так как и на это потребуется разрешение архитектора.

Самая распространенная ошибка – это слишком близко поставленная к границе соседей ограда.

Согласно нормам СНиПа, забор не должен устанавливаться ближе, чем на 0,5 метра от границы соседей, а при установке глухого варианта – не ближе, чем на 1 метр. А теперь попробуем разобраться, какой же высоты должно быть ограждение согласно правилам. Так, следовательно нормам СНиПа, участки должны ограждаться прозрачными заборами, чтобы тень не падала на территорию соседей.

Так, следовательно нормам СНиПа, участки должны ограждаться прозрачными заборами, чтобы тень не падала на территорию соседей. Максимальная высота может составлять 1,5 метра.

Что касается глухих заграждений, то их можно ставить только со стороны проезжей части.

Также существует ряд правил, касающихся расстояния от объектов на вашей территории до границы ваших соседей, а именно:

  1. от деревьев средней высоты – 2 метра, от высоких деревьев – 4 метра.
  2. от помещений с птицей и мелким домашним скотом – не менее 4 метров;
  3. от дома или других жилых помещений – не менее 3 метров;
  4. от других видов помещений – не меньше 1 метра;

Расстояние между границей ваших соседей и вашим домом измеряется от стены или цоколя.

Если в вашем строении есть выступы, навесы или другие выпирающие не более чем на 50 сантиметров элементы, то расстояние рассчитывается от стены дома.

Но если же эти сооружения выступают больше чем на 50 сантиметров, то расстояние измеряется от этих конструкций. Если между вами и соседями произошла договоренность о строительстве забора, вы обсудили все моменты, то лучше всего закрепить это в договоре. Тогда у вас будет документ, имеющий юридическую силу и подтверждающий вашу правоту в возможных конфликтах.

Тогда у вас будет документ, имеющий юридическую силу и подтверждающий вашу правоту в возможных конфликтах. СНиП – это не закон, он носит только рекомендательный характер и является основой для других правил, издаваемых администрацией каждого населенного пункта. У каждого региона имеются собственные правила установки ограждений, которые связаны с климатическими особенностями, с рельефом данной местности и многими другими факторами.

Спор о заборе: как узаконить границы своего участка?


Сосед поставил забор, выйдя за пределы своего участка и захватил вашу территорию?

Или наоборот, предъявляет претензии к вам о незаконной установке забора на его участке?

Споры между соседями о границах своих земельных участков стары, как мир. Действующее законодательство предоставляет сейчас возможность поставить окончательную точку в таких бесконечных спорах с помощью процедуры межевания.Межевание сейчас не является обязательным для землевладельцев, но тем не менее имеет огромное значение: — без него нельзя ни продать, ни подарить, ни заключить какие-либо иные сделки в отношении участка,- позволяет защититься от всевозможных злоупотреблений и узаконить реальную площадь своего участка.

Действующее законодательство предоставляет сейчас возможность поставить окончательную точку в таких бесконечных спорах с помощью процедуры межевания.Межевание сейчас не является обязательным для землевладельцев, но тем не менее имеет огромное значение: — без него нельзя ни продать, ни подарить, ни заключить какие-либо иные сделки в отношении участка,- позволяет защититься от всевозможных злоупотреблений и узаконить реальную площадь своего участка. Часто бывают ситуации, когда человек купил земельный участок, а спустя некоторое время к нему поступают претензии от других лиц о том, что, к примеру, половина этого участка принадлежит им на основании какого-то документа полувековой давности,- и, наконец, с помощью межевания можно раз и навсегда зафиксировать границы своего участка и снять все вопросы с соседями.Межевание проводят аттестованные кадастровые инженеры, услуги их обходятся примерно от 6 до 15 тысяч рублей, в зависимости от категории сложности участка.

Инженер выезжает на местность и с помощью приборов определяет координаты точек на границах участка.

На основании полученных сведений составляется проект межевого плана территории. Техническая сторона дела на этом заканчивается и начинается самое главное – согласование установленных границ участка с соседями.

Рекомендуем прочесть:  Статья 31что гласит охота

Если владельцев смежных участков немного, границы участка согласовываются с ними в индивидуальном порядке.

При наличии у них возражений потребуется подтвердить их документально.

Когда возражения ничем не подкреплены, границы участка считаются согласованными.Во всех остальных случаях кадастровый инженер назначает общее собрание владельцев смежных участков для согласования места расположения границ земельного участка. Все участники собрания обязательно должны быть извещены надлежащим образом о дате и месте проведения собрания: им направляются письма с уведомлением о вручении в срок не менее чем за 30 дней до даты собрания. В извещении указывается, где можно ознакомиться с проектом межевания участка и в какой срок можно представить свои возражения о проведении границ.

При этом срок для возражений должен составлять не менее 15 дней со дня получения письма.

Если письмо с извещением вернулось с отметкой о невозможности вручения или никак нельзя установить адрес проживания владельца смежного участка, сведения о проведении общего собрания должны быть опубликованы в официальной местной газете с учетом соблюдения тех же сроков.Все требования процедуры извещения соседей смежных участков необходимо тщательно выполнить, чтобы результаты межевания нельзя было впоследствии отменить из-за формальных нарушений.По итогам согласительных процедур кадастровый инженер составляет акт согласования местоположения границ земельного участка (на оборотной стороне чертежа межевого плана), который подписывают все владельцы смежных участков. Если кто-то из них не явился и не представил своих возражений (будучи надлежаще извещенным), границы признаются согласованными, о чем указывается в акте.На заключительном этапе межевания инженер формирует межевое дело земельного участка (включаются все документы, составленные в ходе процедуры) и выдает владельцу участка межевой план. Это и есть тот документ, ради которого все проводилось.

Межевой план нужно представить в Росреестр, который поставит ваш участок на кадастровый учет и оформит кадастровый паспорт.

Кадастровые инженеры сейчас имеют возможность самостоятельно направлять сведения о межевании в Росреестр по электронным каналам связи. По итогам межевания и кадастрового учета сведения о вашем земельном участке, его границах будут включены в публичную кадастровую карту РФ – это самая надежная на сегодняшний день законная фиксация вашей собственности на участок и его границы.

Чтобы окончательно снять все претензии соседей по вашим границам, можно провести дополнительную установку межевых знаков на местности, в соответствии с координатами, определенными в межевом плане. Это будут самые точные границы вашего участка, по которым можно спокойно устанавливать забор. За повреждение межевых знаков предусмотрена административная ответственность, о чем можно сообщить соседям.

Владейте своей собственностью беспрепятственно!

Установка забора перед домом — с юридической точки зрения — поделитесь опытом

очень даже может быть, что путаю. сюжет вообщем такой был: дорога- пустырь 20-25 м.