Главная - Регистрация граждан - Можно ли не идти в суд понятого

Можно ли не идти в суд понятого


Можно ли не идти в суд понятого

Эвакуация на штрафстоянку


Понятые при эвакуации автомобиля вызываются, только когда водителя нет при такой эвакуации (пункт 250 регламента). При задержании машины составляется соответствующий протокол (п.251), где понятые расписываются.Сам процесс эвакуации, помимо протокола, должен сопровождаться опечатыванием дверей и крышки багажника авто (должны быть наклеены специальные наклейки).Понятые могут быть заменены видеозаписью процесса.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Публикации

Юрист Степанов Евгений Сергеевич 15.06.2020 в 06:58 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 10618 Понятой – это гражданское лицо, которое не заинтересовано в исходе административного или уголовного дела. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Права понятого

К специфическим правам понятого относятся:

  1. на возмещение той части зарплаты, которую понятой не получил из-за того, что в рабочее время помогал правоохранителям (для реализации этого права нужно работать официально, по трудовому договору);
  2. право на участие в следственном действии (то есть понятой может присутствовать лично на всех этапах этого действия);
  3. на возмещение всех понесенных убытков (например, расходов на проезд — если, конечно, сохранились все билеты на общественный транспорт);
  4. право на свободное высказывание любых замечаний, комментариев, заявлений, которые касаются действий следователя и оперативников (такие замечания тоже заносятся в протокол, причём понятой может сделать это лично);
  5. право на подачу жалоб на действия или бездействие следователя и на любые его решения, которые ограничивают права понятого;

  6. на выплату компенсации за потраченное время и отвлечение от обычных занятий, если понятой официально не работает. Сумма компенсации рассчитывается в индивидуальном порядке.

Кроме специфических прав понятой наделён и правами, которые являются общими для всех участников уголовного процесса (свидетелей, подозреваемых, потерпевших и т.

д.). К таким правам относятся:

  1. на использование своего родного языка или того, которым он владеет;
  2. не подвергаться никаким унижениям, моральному или физическому насилию;
  3. право на получение полной информации о своих правах, обязанностях и ответственности;
  4. право воспользоваться профессиональными услугами переводчика;
  5. подавать жалобы на любые действия и решения следователя, которые ограничивают его права.

Ещё у понятого есть права участника следственного действия. Он может:

  1. подписывать протокол, соглашаясь тем самым, что всё его содержание соответствует истине;
  2. лично присутствовать при проведении всей процедуры;
  3. узнавать, как и для чего проводится обыск, освидетельствование или другое следственное действие, в котором он участвует;

  4. какие технические средства при этом применяются;
  5. читать протокол, который ведётся следователем;
  6. не подписывать протокол, объяснив, по какой причине.
  7. требовать, чтобы в протокол были внесены какие-либо изменения или дополнения;

Всеми перечисленными правами из этих трёх больших блоков понятой может пользоваться в полной мере, и никто не имеет права ему препятствовать в их свободном осуществлении.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Действия при утрате паспорта», где подробно рассказано за что с вас могут взять штраф Или ТУТ вы узнаете как получить СНИЛС Кто является сторонами трудового соглашения: https://legalmap.ru/articles/tp/job/vidy-trudovogo-dogovora/

Обязан ли понятой являться в суд

Оглавление:

  1. Можно ли отказаться быть понятым?
  2. В суд понятым
  3. Меня взяли понятым — что меня ждет?
  4. А стоит ли быть понятым?
  5. Вызывают в суд понятого.
  6. Кто такие понятые?
  7. Обязан ли я явиться в суд в качестве понятого по факту лишения прав? (какая предусмотрена ответствен
  8. Путин, Иванов, Левинсон и другие предлагают меры. Как решить проблему наркомании в России.
  9. Понятой. Кто может быть понятым, понятие в уголовном процессе
  10. Я понятой? А кто это?
  11. Что будет если не явится в суд понятым
  12. Роль понятых при лишении прав.
  13. Коллегия автоюристов —

А стоит ли быть понятым? Услышав такой вопрос, большинство работников правоохранительных органов улыбнутся, ведь без понятых не обходится практически ни одно уголовное дело.

Как можно обоснованно отказаться быть понятым, когда милиционеры останавливают?

На какую статью сослаться?

мда.

меня раз попросили побыть статистом (это такой чувак, который участвует в массовке при опознании преступника, то есть сидит среди «потенциальных» подозреваемых»)).дело было в том, что кого то там в каком то дворе крепко отмутузили и какая то бабуля в окошко видела кто это сделал.

так вот сидим мы, я, двое ментов в гражданку переодетых, еще один гражданский и тот, который задержан и подозревался в дворовом футболе чужой башкой.

так вот заходит эта бабуля. а я первый к двери сидел, начинает тыкать в меня пальцем, орать это он!

это он! менты, которые рядом со мною сидели начинают лыбиться, потом ржать, бабуля это приметила и давай в них пальцем тыкать!

и орать — и они! они тоже там были1 они все там были!. короче вот так и помогай ментам, мимо проходил и чуть не посадили:))))))))) ) а ну вот: ) 1. Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права. 4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

в общем короче говоря нет у тебя такой обязанности быть понятым но и оснований отказываться у тебя тоже нет, а у ментов нет права тебя обязывать, но чем нибудь левым задрочит могут (например они часто в таком случае тебе втюхивают статью из КОАПА о том, что ты мол не выполнил законное требование должностного лица».в общем как обычно закон у нас дырявый, вроде и ты прав и вроде и они правы, но у них погоны, значит они правее)

20 Ноя Неявка в суд: последствия

Дата публикации: 2013-11-20 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин Получив повестку или иным образом узнав о том, что в отношении вас рассматривается дело в суде, вы задаетесь вопросом: а можно ли не идти в суд?

И если не идти, то какие последствия имеет неявка в суд?Тема интересна многим. Обычные граждане, никогда не имевшие дело с судебной системой и испытывающие трепет перед чиновниками, зачастую боятся идти в суд.

Другой вариант – считают, что всё решится без их участия, потому как исход дела предопределен и всё куплено.Есть оправдание неявки в суд и у предпринимателей: не явишься, не представишь документы, которые суд просит, и в отсутствие необходимых доказательств в иске будет отказано. То есть, придешь в суд – только хуже сделаешь.На самом деле всё вышеизложенное является заблуждением и вот почему.

Неявка в суд по административному нарушению

Очень часто судьи выносят решение по тем административным нарушениям, где нет потерпевших, и где в протоколе виновное лицо согласилось с нарушением, без его участия.

Это, например, вождение автомобиля в состоянии опьянения, перегруз или отказ от освидетельствования.

Дела о перегрузе по ст. 12.21 КоАП РФ могут быть рассмотрены без участия виновного лица по его заявлению. Если в деле имеет место быть потерпевший, например, при побоях, то стороны обязательно должны явиться в суд.

Когда же рассматриваются нарушения, за которые судья может назначить наказание в виде ареста, явка нарушителя также обязательна. Как правило, таких виновников доставляют в суд сотрудники полиции или ГИБДД, а после вынесения постановления об аресте, доставляют их в спецприемник.

Явка в суд является обязанность граждан, а не их правом. Нельзя игнорировать подобное требование, ведь за это предусмотрена реальная ответственность. Если у субъекта нет желания и времени участвовать в рассмотрении дела, лучше заранее осведомиться у сотрудников суда о важности и возможности его участия.
Если у субъекта нет желания и времени участвовать в рассмотрении дела, лучше заранее осведомиться у сотрудников суда о важности и возможности его участия.

Кто такой понятой

Понятые — это люди, которые не заинтересованы в исходе административного разбирательства или уголовного дела. Их основная обязанность — присутствовать при оформлении процессуальных действий и своим присутствием подтверждать, что действия эти происходили по закону. Что делать? 20.09.18В отличие от свидетеля понятой никогда не выступает очевидцем преступления или правонарушения.

Свидетель — невольный участник событий, а понятой всегда участвует в расследовании добровольно. За отказ быть понятым нет никакой ответственности.По закону понятых должно быть не меньше двух человек.

Их можно привлекать при оформлении протоколов об административном правонарушении и во время предварительного следствия по уголовным делам.

Понятыми не могут быть:

  • Сотрудники полиции или работники других силовых структур.
  • Несовершеннолетние.
  • Участники уголовного судопроизводства и их родственники. Нельзя, например, в качестве понятого привлекать жену или брата человека, которого обыскивают.
  • Лица, заинтересованные в исходе дела.

Присутствие понятых обязательно далеко не всегда. По уголовным делам понятых привлекают к проведению следственных действий, которые связаны с личностью подозреваемого и имуществом: например, для осмотра места преступления, обыска, выемки и тому подобного. Такие следственные действия нужны для поиска и фиксации доказательств преступления, а понятой подтверждает, что эти доказательства не были подброшены или фальсифицированы.В вашем случае, скорее всего, рассматривается дело об административном правонарушении: происходит осмотр места ДТП, досмотр или административное задержание.

Полный перечень административных действий, при которых нужны понятые, содержится Но, если сотрудники полиции сделают видеозапись и приложат ее к протоколу об административном правонарушении, можно обойтись без понятых.

Друзья, никогда не соглашайтесь быть понятыми.

Пишу по следам «свежих» эмоций.

9 июля этого года, за сутки до того, как нам с родителями предстояло улететь в Европу, в дверь позвонили.

Было около 8 утра, и я теперь точно знаю: если утром раздается звонок в дверь — жди неприятностей. В это время дома были все: я, муж, который собирался на работу, и родители.

В дверь звонили сотрудники полиции, которые попросили кого-нибудь из нас быть понятым при обыске квартиры.

Понятым вызвался мой отец, но он не мог им быть, так как прописан в другом регионе.

Муж тоже не прописан в Москве.

Оставалась я. Глупая наивная девочка, которая захотела исполнить свой гражданский долг.

Заодно мне было любопытно побывать на таком мероприятии: когда-то давно, когда я еще жила в Омске, меня уже приглашали быть понятой при осмотре обкраденной квартиры.

Тогда дело не закончилось вообще ничем, и даже не нашли, кто совершил кражу, но я была горда тем, что хоть в чем-то помогла полицейским. В этот раз все было куда серьезнее. Вместе с дедом-соседом, которого тоже пригласили быть понятым, мы прошли в квартиру наших соседей по лестничной площадке. Владелицу квартиры, женщину 45-50 лет, я визуально знала и здоровалась с ней.

Владелицу квартиры, женщину 45-50 лет, я визуально знала и здоровалась с ней.

Оказалось, что ее сын был барыгой, как это называется. В его комнате хранились «запрещенные вещества», другими словами, наркотики, в крупных размерах (несколько увесистых пакетиков), а также элеткронные весы. Мы с дедом-соседом засвидетельствовали изъятие этих средств.

При этом самого виновника не было — он пустился в бега.

Составили протокол, запечатали пакетики с наркотиками.

Мы везде расписались, что да, видели, как изымали и что изымали.

Меня поразило тогда, что парень «толкал» наркотики (значит, у него были деньги), но его комната была больше похожа на хлев, чем на жилое помещение. Матрас без простыни прямо на полу, пивные бутылки и картонные коробки от пиццы, грязь. И вся квартира была в таком же плачевном состоянии: сразу видно, что жили они небогато (тогда на что же он тратил деньги, вырученные от продажи наркотиков?).

Самое неприятное в этой истории — здороваться после произошедшего с соседкой, которую я часто видела на лестничной площадке. Но моей вины в этом нет — я не знала, что полицейские пригласят меня именно в ее квартиру. Как и не знала, что именно ее сын торговал наркотиками в нашем доме.

Честно говоря, я была рада, что правоохранительные органы наконец-то обратили внимание на это дело.

К барыге (которого, однако, я лично не видела до сегодняшнего дня) часто приходили сомнительного вида люди, собирались шумные компании.

Порой было страшно возвращаться в свою квартиру, протискиваясь сквозь них. Я и думать забыла об этом деле, когда где-то в сентябре мне позвонил следователь и пригласил подъехать в УВД ЮАО.

Я согласилась приехать. Еще раз оформили мои показания в печатном виде. Он сказал, что барыгу нашли и посадили. Я, честно говоря, обрадовалась. В нашем доме после этого стало гораздо спокойнее: подозрительные компании больше не собирались. Следователь обещал, что больше меня не побеспокоят, и я с чувством выполненного долга покинула здание УВД.

Следователь обещал, что больше меня не побеспокоят, и я с чувством выполненного долга покинула здание УВД.

И вот где-то две недели назад, как раз на мой День рождения, когда я еще была в Сербии, мне снова позвонил следователь, правда, уже другой. Он сообщил, что мне нужно подъехать в суд и дать свидетельские показания. КАК?? Ведь мне обещали, что мое участие в этом деле будет минимальным.

На прошлой неделе я должна была приехать в суд, но совершенно забыла об этом (вот правда — вылетело из головы). Следователь позвонил вчера и сказал, чтобы я явилась сегодня к 2 часам на заседание. Но, видимо, моего «честного пионерского» оказалось мало.

Сегодня в 8 утра позвонили в дверь (если утром слышишь звонок в дверь — не жди ничего хорошего!).

Это оказался судебный пристав. Мне была вручена не просто повестка явиться тогда-то и тогда-то. Я должна была быть доставлена туда в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.

У меня возникло неприятное ощущение, будто это я преступница, державшая дома «запрещенные вещества» в крупных размерах, только наручников не было. Это означало пока лишь, что из «понятой» я становилась свидетелем по этому делу.

Мне пришлось собраться за 10 минут и поехать с приставом в суд (это отдельная история о том, как я ехала в «судебной» машине). Я оставила под залог паспорт, и мне разрешили вернуться домой. Заседание перенесли на 16.00.

Я приехала заранее. Обстановка суда меня нервировала, и к началу заседания я уже была изрядно на взводе.

Я думала, что мне зададут несколько вопросов по протоколу обыска, который мы с другим понятым — дедом-соседом — подписали.

Но мне устроили допрос с пристрастием.

Это был мой первый опыт судебного заседания вообще.

И я разволновалась. Половина июльских событий стерлась из моей памяти, тогда как адвокат, судья и обвинитель задавали вполне конкретные вопросы. Их интересовало не только то, что при мне из комнаты изъяли наркотики и электронные весы, но и в какой упаковке были наркотики (полиэтиленовом пакете или бумажном, прозрачном или темном), во что были одеты полицейские, что произошло после того, как изъяли наркотики.

Их интересовало не только то, что при мне из комнаты изъяли наркотики и электронные весы, но и в какой упаковке были наркотики (полиэтиленовом пакете или бумажном, прозрачном или темном), во что были одеты полицейские, что произошло после того, как изъяли наркотики. На большую часть вопросов я отвечала как есть, что не помню. Но, видимо, их это не устроило.

Гособвинитель сказала, что в связи с противоречиями в моих показаниях дело будет направлено на доследование. Я не знаю, что это будет значить для обвиняемого, главное — чтобы меня не обвинили в даче ложных показаний и больше не вызывали в суд. Я действительно не так четко помнила события того дня, поэтому стушевалась под градом вопросов.

Мне кажется, меня так пристрастно допрашивали, потому что адвокат сейчас держится той версии, что сотрудники полиции подбросили парню наркотики.

Следующим после меня свидетелем был как раз один из полицейских, производивших обыск. Вывод из всей этой истории пока один: если полицейские просят вас быть понятым, откказывайтесь под любым предлогом.

Как бы вас потом не привлекли к делу в качестве свидетеля, а то, упаси боже, и обвиняемого.

Какие последствия могут быть от самого статуса «понятой»?

Понятой по сути является свидетелем во время хода дела. Отсюда исходят и его обязанности как последнего.

Это значит, что понятой обязан явиться в суд в дальнейшем при рассмотрении дела, если его вызовут для этого. на 2020 год за это нет, но в исключительных случаях сотрудник полиции может организовать привод понятого на заседание суда, если рассмотрение дела без его показаний невозможно.