Главная - Трудовые споры - Моральный ущерб за тяжкие телесные повреждения

Моральный ущерб за тяжкие телесные повреждения


Моральный ущерб за тяжкие телесные повреждения

Какая сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью может составить


Какой моральный ущерб составит, зависит от множества условий. Размер определяется истцом исходя из уровня своих нравственных и физических страданий.

ВАЖНО: величина компенсации зависит от тщательности подготовки истца к делу, представленных доказательств и пояснений своей позиции. Суды часто отказывают из-за отсутствия каких-либо комментариев от истца, почему за причинение он требует именно такую сумму.

Когда необходимо взыскание морального вреда

Другим популярным обращением становится взыскание компенсации с виновного после ДТП – особенно, если учитывать тот факт, что это предусмотрено на законодательном уровне, а потому шансы получить выплаты довольно велики.

Менее распространенными, но не менее важными случаями является взыскание компенсации с органов государственной власти или местного городского самоуправления. Их незаконные решения, преступная деятельность или бездействие иногда становятся причиной нанесения травм, увечий, потери имущества и прочего.

Их незаконные решения, преступная деятельность или бездействие иногда становятся причиной нанесения травм, увечий, потери имущества и прочего. Компенсации морального вреда, который был причинен человеку противоправными действиями или бездействием сотрудников органов полиции или государственной власти, а также прокуратуры и других государственных инстанций, посвящен специальный закон, но за все годы его действия в судебной практике известны единичные случаи удовлетворения требований истца.

Легкого

Моральная компенсация за легкий вред не отличается от остальных случаев. Но меняются основания:

  1. по неосторожности;
  2. повреждение здоровья вследствие преступления (ст. 115 УК РФ);
  3. административное правонарушение на дороге (ДТП по статьям 12.24, 12.30 КоАП).

Виновник может нести несколько видов ответственности. ВАЖНО: вопрос о компенсации рассматривается и при разбирательстве по уголовному делу.

В процессе об административных правонарушениях это невозможно. При легком повреждении здоровья человек утрачивает трудоспособность на незначительное время. Это может произойти, например, при избиении.

Нанесение увечий может быть умышленным и неумышленным

Законодательство России также разграничивает случаи нанесения ущерба для здоровья на следующие категории: 1) умышленные; 2) неумышленные ( Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ), а также УК РФ). Умышленное нанесение увечий всегда имеет свои мотивы и преследует свои цели, а неумышленным будет признаваться преступление, совершенное в состоянии аффекта с наказанием исправительных работ, а не денежной выплаты.

Чтобы понимать, что грозит за нанесение средней тяжести телесных повреждений, легкой или тяжелой степени, нужно видеть также разницу между этими разделениями.

Средний вред

Повреждения этой категории характеризуются более длительной утратой трудоспособности, сроком от 21 дня.

Наступают они вследствие среднего по тяжести сотрясения мозга, выведения со строя более трети функциональности.Внимание!

При тяжкой травме и летальном исходе предусмотрено расследование со всеми вытекающими последствиями.

Составление иска

Исковое заявление составляется по определённой форме.

Оно должно опираться на ту доказательную базу, которая у вас имеется.

В основной части подробно опишите обстоятельства дела, в которых вы пострадали морально и физически. Вы имеете право даже выразить свои эмоции, так как именно это может определить степень вашего страдания и повлиять на признание иска. Опишите подробно все унижающие вас действия лица, которые привели к моральному вреду.
Опишите подробно все унижающие вас действия лица, которые привели к моральному вреду.

В том случае если в отношении вас было произведено преступное деяние, которое повлекло уголовную ответственность для виновного, иск о компенсации морального вреда вам придётся подавать параллельно со следственными органами. Смотрите — возмещение морального вреда причиненного преступлением. В этом случае у вас будет мощный аргумент в вашу пользу.

В данном случае наиболее важным для вас будет выявить механизмы психического насилия, морального давления на вас путём угроз, издевательств, унизительных и болезненных манипуляций с вашим телом.

Пишите текст заявления логично и последовательно, чтобы он отражал произошедшие факты, которые вы сможете подтвердить. По завершении необходимо составить просьбу к суду, которая является причиной иска. Она может состоять из одного или более пунктов.

Если вы подаёте иск одновременно на материальный или моральный ущерб, то первым пунктом пишите просьбу к суду удовлетворить материальный иск, а вторым пунктом – моральный ущерб. Если заявление составлено исключительно в адрес возмещения морального ущерба, то просьбу нужно высказать одним пунктом, который должен содержать сведения о сумме, требуемой с ответчика.

Эту сумму вы должны определить субъективно, но соразмерно нанесённому ущербу. Образец искового заявления о возмещении вреда здоровью и морального вреда.

Тяжкий вред здоровью

Травмы, опасные для жизни, ведущие к невосполнимым утратам определённых функций органов, в результате которых значительно утрачивается работоспособность, относят к тяжёлым.Подробный их список приведён в упомянутом приказе Минздрава. Ввиду обширности, здесь его я приводить не буду, отмечу лишь некоторые. Итак, к повреждениям, относящимся к тяжкому вреду здоровью, относят:

  1. потеря зрения или слуха, речи;
  2. переломы рёбер;
  3. повреждения крупных сосудов;
  4. проникающие раны грудной клетки и живота, таза;
  5. раны головы и шеи;
  6. закрытые повреждения внутренних органов;
  7. травмы позвоночника и спинного мозга;
  8. сложные переломы, ведущие к утрате трудоспособности.
  9. состояния, когда без медицинской помощи человек умирает (болевой шок, кома, сильное кровотечение и т. д.);
  10. повреждения лица, которые не исчезают сами по себе со временем (впрочем, тяжесть в этом случае определяет судья, а не эксперт);
  11. психическое расстройство, а также заболевание наркоманий;
  12. прерывание беременности;
  13. сильные ожоги;
  14. утрата органа или его части, или утрата им своих функций;

Наличие хотя бы одного повреждения позволяет отнести общий вред к той или иной группе, если повреждений несколько, определяющей будет самая серьёзная травма.

Судебная практика

Каждое дело, которое связано с причинением вреда здоровью человека, должно быть рассмотрено судом.

Вид наказания и его размер зависит от многих обстоятельств произошедшего.

При рассмотрении дела судья принимает во внимание следующие факты:

  • Личность виновного, его материальное положение.
  • Обстоятельства, которые могут смягчить или напротив, усугубить вину.
  • Характер совершенного деяния.

К примеру, если в результате аварии пострадавшему был причинен легкий вред, а виновник раскаивается в содеянном, судья может выписать ему минимальный штраф.

Источник: http://AutoLegal.ru/pomoshh-pri-dtp/vred-zdorovyu-pri-dtp/

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Возмещает ли ОСАГО вред здоровью

  1. автомобиль был использован не по назначению, указанному в полисе ОСАГО;
  2. компенсация была выплачена по договору обязательного или социального страхования (например, при выполнении служебных обязательств);
  3. вред здоровью был нанесен в результате обучения вождению, соревнований или испытаний;
  4. за выплатой обратился не пострадавший, а третье лицо при отсутствии доверенности и оснований (недееспособность страхователя, бессознательное состояние);
  5. авария была подстроена с целью получения выгоды, либо в результате умышленного причинения вреда собственному здоровью.
  6. причинение морального вреда и упущенная выгода могут не подлежать компенсации;

Апелляция

Сторону ответчика такое решение не устроило. Была подана апелляционная жалоба, в которой представитель виновницы ДТП просил ограничить срок взыскания ежемесячных платежей 26.04.2018 (дата очередного переосвидетельствования) и уменьшить размер компенсации морального вреда пострадавшему и его матери до 250 000 рублей и 15 000 рублей соответственно.Суд апелляционной инстанции согласился с доводами жалобы лишь в части ограничения периода взыскания ежемесячных платежей в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности (что было ожидаемо).

Зато взыскал эти платежи не с даты обращения в суд, а с даты установления инвалидности и предусмотрел индексацию.

В части, касающейся возмещения морального вреда, решение осталось без изменения.

Тонкости и нюансы процедуры

Каждого потерпевшего в первую очередь интересует вопрос о том, сколько может составить сумма возмещения морального вреда. Ее размеры и результат всегда будут зависеть от степени тяжести нанесенного ущерба.

При расчете суммы следует помнить, что она должна быть адекватной и соответствовать понесенным нравственным страданиям, по закону ее размер не может превышать 720 МРОТ. Если указанная в иске сумма не соответствует материальному положению виновного, он не сможет ее возместить, и суд автоматически отклонит иск пострадавшего.

Нередко судья предлагает обеим сторонам заключить мировое соглашение. Если оно не противоречит их интересам, его условия заносят в протокол и прекращают судебное производство.

Такое соглашение позволяет сэкономить финансы и время, поскольку быстро вступает в законную силу и исключает ненужные издержки. Иногда возникают ситуации, когда ответчик отказывается платить даже после вынесения решения в пользу пострадавшего. В таких случаях нужно делать повторный запрос в прокуратуру и писать жалобу судебным приставам.

Возместить моральный вред удается в подавляющем большинстве ситуаций, поэтому не стоит откладывать подачу иска, чтобы гарантированно удовлетворить свои требования.