Главная - Защита прав потребителей - Много ли отказов в калининграде по программе соотечествинник для украинцев

Много ли отказов в калининграде по программе соотечествинник для украинцев


Много ли отказов в калининграде по программе соотечествинник для украинцев

Начальник регионального УФМС о мигрантах с Украины и китайской экспансии в Калининград


В интервью корреспонденту Калининград.Ru глава областного УФМС Евгения Юрченко рассказала о распределении основных миграционных потоков, предоставлении временного убежища для граждан Украины и экспансии со стороны китайского населения. ― Добрый день. Расскажите, из каких стран и в каких целях чаще всего едут в регион? ― По данным на середину сентября, на территорию Калининградской области въехало более 1 434 705 иностранных граждан, это на 12% меньше, чем за прошлый год.

Наибольший миграционный поток — 89% — следует из Республики Польша в рамках соглашения о приграничном передвижении. Количество въезжающих и выезжающих граждан из сопредельной Литвы составляет 6% от общего миграционного потока, 1% — туристы из Германии.

Удельный вес въездов и выездов граждан из других визовых стран незначителен.

Въезд и выезд граждан из стран СНГ на территорию региона возможен только маршрутами внутренних и международных авиарейсов. Из безвизовых стран на территорию Калининградской области приехало около 19 тысяч человек. Это на 25% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Наибольшее количество въездов из безвизовых стран на территорию области совершено гражданами Узбекистана (56,3%), Украины (24,8%), Белоруссии (16%) и Казахстана (5,7%).
Наибольшее количество въездов из безвизовых стран на территорию области совершено гражданами Узбекистана (56,3%), Украины (24,8%), Белоруссии (16%) и Казахстана (5,7%). ― С недавних пор мигранты из безвизовых стран имеют право приезжать и работать на основе патента, а не по квотам.

Как повлияло это нововведение на количество гастарбайтеров в регионе?

― Да, действительно, в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2014 года изменились правила привлечения граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке для осуществления трудовой деятельности. С 1 января 2015 года эта категория иностранцев может работать по патенту как у физических, так и у юридических лиц.

Закон устанавливает 30-дневный срок обращения в миграционную службу для оформления документов.

Не думаю, что закон упростил правила осуществления трудовой деятельности. Напротив, существенно расширился перечень документов, необходимых для оформления патента.

Читайте также ― Каковы причины снижения миграционного притока в Калининградскую область? ― Опираясь на ведомственную статистику, мы говорим о некотором оттоке трудовых ресурсов из стран с безвизовым порядком въезда.

Это обусловлено как экономическим спадом на производствах Калининградской области, так и усложнившимся механизмом возврата налога за иностранцев по патенту и изменением правил привлечения на работу.

По данным информационной системы ФМС России, на территории региона с правом осуществления трудовой деятельности находится более 17 тысяч человек.

За истёкший период 2015 года оформлено 6 949 патентов. Как видите, наш регион по-прежнему остаётся привлекательным рынком труда. Большинство мигрантов осуществляют свою деятельность на законных основаниях — по разрешению на работу или патенту. ― Что можно сказать о приезжих из дальнего зарубежья? ― За восемь месяцев в управление поступило 131 заявление от 115 организаций о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, прибывающих в РФ в визовом порядке.
― За восемь месяцев в управление поступило 131 заявление от 115 организаций о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, прибывающих в РФ в визовом порядке.

Оформлено 126 разрешений, что меньше показателя прошлого года. Всего же выдано 313 пакетов документов. Разрешения получили 52 гражданина Индии, они трудоустроены на рыбообрабатывающие производства.

На втором месте — КНДР — 35 человек (строительство), далее Китай — 27 (торговля, деятельность ресторанов и кафе, обрабатывающая промышленность). Из европейских стран можно отметить Германию — 16 разрешений (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля) и Данию — 5. ― Некоторые эксперты предсказывают экспансию со стороны китайского населения в Калининград.

Насколько оправданы такие прогнозы? ― В 2015 году на территории Калининградской области гражданам Китая выдано всего 27 разрешений на работу.

Как видите, прогнозы о китайской экспансии не подтверждаются нашей статистикой.

Читайте также ― Сколько украинцев получили в Калининграде временное убежище?

― За истёкший период 2015 года с заявлениями о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации обратились 467 граждан Украины, в том числе 99 несовершеннолетних детей. Удовлетворены 458 ходатайств, остальные находятся на рассмотрении. Всего на регистрационном учёте УФМС России по Калининградской области состоит 820 граждан Украины, получивших временное убежище на территории Российской Федерации.
Всего на регистрационном учёте УФМС России по Калининградской области состоит 820 граждан Украины, получивших временное убежище на территории Российской Федерации. ― Многие украинцы, прибывшие из Донецкой и Луганской областей, хотят обзавестись российским гражданством и навсегда остаться в Калининградской области.

Могут ли они подать заявление на участие в государственной программе переселения соотечественников? ― Конечно, в 2015 году 689 семей (1 335 человек) из Донецкой и Луганской областей подали заявления на участие в государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Из них 231 человек — через процедуру оформления временного убежища в Российской Федерации.

Поскольку все заинтересованные структуры рассматривают их заявления в первоочередном порядке, 650 семей уже получили свидетельства участников программы.

Всего на территорию области прибыло 1 618 участников программы, с членами семей это 3 478 человек.

Большинство соотечественников приехали из Казахстана — 36,6%, Киргизии — 11,7%, Узбекистана — 8,8%, Армении — 5,9% и Украины — 4,3%.

Перечень документов необходимый для участия в государственной программе переселения

Общий список документов:

  • Документы об образовании и профессиональной подготовке.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Копии документов подтверждающие трудовую деятельность заявителя.
  • Свидетельство о рождении.
  • Документы, дающие право на постоянное (ВНЖ)/временное (РВП) проживание в РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства, подающих документы в подразделение по делам миграции МВД РФ на территории России).
  • , 2 шт.
  • Документы о семейном положении.
  • Заявление об участии в Государственной программе в двух экземплярах.

Комплект документов может варьироваться в зависимости от статуса иностранного гражданина и органа подачи заявления.

Шаги к оформлению

Принимающий участие в госпрограмме, который желает приобрести российский гражданский статус,

должен следовать такому алгоритму:

  • Переезд (одному либо с родственниками) в выбранный для проживания субъект РФ. Пересекая границу, украинец должен располагать: документом, удостоверяющим личность; документом, подтверждающим участие в программе; миграционной карточкой.
  • Мигранту необходимо предоставить в службу миграции документы, использовавшиеся при пересечении границы.
  • Предоставление в уполномоченную структуру ходатайства на участие в программе «Соотечественники» с , ожидание оформления свидетельства.
  • Регистрация в качестве участника госпрограммы. После приезда в РФ мигрант должен предоставить свидетельство участника госпрограммы сотрудникам миграционной службы. Они зарегистрируют мигранта и сделают запись в документе.
  • Если заявка будет одобрена, украинцу дадут документ, который доказывает его статус переселенца.
  • Подача ходатайства на приобретение , ожидание его оформления.
  • Подача ходатайства на принятие в ряды граждан России в ускоренном порядке.
  • Другой вариант – посетить посольство РФ на украинской территории, составить там ходатайство на приобретение разрешения на временное проживание, переселиться в Россию, имея РВП.
  • . Без прописки не получится приобрести российский гражданский статус.
  • В свидетельстве указываются члены семьи заявителя. Оно действительно три года после выдачи. В случае, когда заявитель живет в Украине, ему понадобится сделать документы для переезда. Если заявитель проживает в РФ, ему нужно посетить миграционную службу по месту жительства.

Делать переселенцу не нужно.Подавая ходатайство на участие в госпрограмме, украинцу понадобится предоставить:

  1. документы с ксерокопиями, которые удостоверяют личность заявителя и членов его семьи, указанных в ходатайстве (паспорт, свидетельство о рождении, вид на жительство апатрида).

    Период действительности документов должен истекать не раньше, чем через шесть месяцев;

  2. документы с ксерокопиями, которые доказывают легальность нахождения в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство, справка о получении временного убежища). Эти документы нужны тем заявителям, которые подают ходатайство в российскую службу миграции;
  3. документы с ксерокопиями, которые свидетельствуют о семейном положении заявителя и его родственников (постановление суда, брачное/бракоразводное свидетельство);
  4. ксерокопии документов об образовании, рабочем стаже.
  5. два фотоснимка паспортного формата;

Важно!

Документы на украинском языке нужно перевести, заверить перевод в нотариальной конторе.

Ксерокопии поданных бумаг не подлежат возврату заявителю.

Критерии

Для того чтобы осуществить добровольное переселение в Россию, заявитель обязан соответствовать определенным критериям.

Во-первых, согласно закону-2018, заявитель должен быть не младше 18 лет. Деньги выплачиваются два раза: сразу после переселения и спустя 1,5 года.
После переселения вы можете:

  1. оформлять кредиты, в том числе ипотеку;
  2. получать материнский капитал;
  3. устраивать ребенка в школу, детсад;
  4. работать по специальности;
  5. пользоваться услугами государственных клиник;
  6. обучаться в российских вузах;
  7. переоформить пенсию.

Если вы уверены, что ваша профессия будет востребована в выбранном регионе, то имеет смысл попытать счастье и подать пакет документов для участия в программе.

Главное достоинство этого проекта это, конечно, крупные подъемные – до 240 тыс. рублей (о том, какие выплаты положены переселенцам в РФ, читайте тут). Правительства Калининградской области от 29 декабря 2007 года № 908

«О порядке и условиях предоставления участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Калининградской области и заключения договора найма таких жилых помещений»

(далее Постановление № 908) в соответствии с которым, участникам Госпрограммы предоставляются жилые помещения маневренного фонда в порядке очереди, с учетом преимущественного права.

Постановка на первичный учет участников Госпрограммы и членов их семей, а также консультация по вопросам временного жилищного обустройства осуществляется в ГКУ КО «Миграционный центр» (адрес: г.

Калининград, Советский проспект, д. 13, четвёртый этаж, каб.

  1. Сопутствие в плане трудоустройства.
  2. Вернуться к оглавлению

TGLove

  1. Новички
  2. Новичок
  3. 1 сообщение

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по компенсации затрат на авиаперелет. Если я все верно понимаю, то для компенсации необходимо предоставить распечатанный электронный билет, посадочные талоны и чек.

Я собираюсь приобретать билеты в агентстве. Достаточно ли для ФМС чека из авиаагентства или необходимо предоставлять официальное письмо из авиакомпании?

А кто-нибудь получал компенсацию за сверхнормативный багаж? Спасибо) Виктория Астана отреагировал на это

Республика Саха (Якутия)

Субъект, относящий к территории приоритетного заселения.

Подъемные выплаты на обустройство составляют:

  1. на первом этапе 150 000 рублей на заявителя, по 70 000 рублей членам семьи, вписанных в свидетельство;
  2. на втором этапе 90 000 рублей на заявителя, по 50 000 рублей для членов семьи вписанных в свидетельство.

Программа переселения соотечественников в Калининградскую область

Начиная с 2004 года, в рамках миграционной политики Российской Федерации активно развивается направление добровольного переселения в Россию соотечественников из стран бывшего СССР. Именно на воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией, наиболее способных к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества, рассчитана Государственная Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22.06.2006 года

«О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

, Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 «О реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Кто может принять участие в программе переселения

Список лиц, которые могут воспользоваться программой по переселению утвержден ст. 1 ФЗ № 99. Сюда относятся:

  1. иностранные подданные, принадлежащие к национальности, исторически живущей в Российской Федерации;
  2. владельцы российских паспортов, постоянно проживающие за рубежом;
  3. бывшие граждане СССР, признающие духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
  4. эмигранты СССР, РСФСР, РФ, владеющие гражданством иностранных государств;
  5. родственники вышеназванных граждан первого и второго порядка.

Кроме того, гражданин должен соответствовать следующим критериям:

  1. быть совершеннолетним и дееспособным;
  2. свободно владеть русским языком;
  3. соответствовать требованиям, предъявляемым к лицам, оформляющим вид на жительство.
  4. входить в категорию людей, имеющих право на переселение;

К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.

MARIYA86

  1. 20 сообщений
  2. Переселенцы
  3. Пользователь

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста: в перечне необходимых документов для участия в Госпрограмме указано, что документ об имеющемся образовании (заявитель предоставляет на себя), Документ, подтверждающий наличие ученой степени или ученого звания (предоставляет заявитель на себя), документ о стаже трудовой деятельности (трудовая книжка, трудовой договор или контракт) (предоставляет заявитель на себя ).

У меня вопросы: действительно ли необходимо вышеуказанные документы предоставлять только на заявителя или на членов его семьи указанных в заявлении тоже нужно?

По поводу стажа: нужны и трудовая и трудовой договор или же можно представить что-то одно?

Краткое содержание

  1. Сколько ждать рвп по программе переселения
  2. Будет ли действовать программа переселения на 2016 год в г.
  3. Программа переселения в Калининград
  4. Участие в программе переселения Гражданство по программе переселения в россию Переселение в Москву Участие в программе переселения соотечественников Переселение в липецк Переселение в Крым Получить гражданство по программа по переселению соотечественников в россию Российское гражданство в калининграде Переселение в Россию из Украины Получить гражданство в калининграде Переселение на ПМЖ в Россию Подать документы по программе переселения в россию Госпрограмма переселения в РФ Программа переселения в Крым Содействия добровольному переселению в Российскую Переселение в санкт петербург Прописка в калининграде Программа переселения в Краснодарском крае Гражданство РФ в калининграде Переселение соотечественников из Украины в Россию Как получить гражданство в калининграде Гражданство россии в калининграде Программа добровольного переселения соотечественников в Россию Гражданство по переселению в липецке Как получить российское гражданство в калининграде
  5. Переселение из Северодвинска в Калининград Имею ли право на бесплатный контейнер?

Помощь для переселенцев из Донбасса 2020

После признания переселяющегося соотечественника он получает права

  1. Трудоустройство прибывшего соотечественника в регионе — действующее условие программы переселения. Работа в России для переселенцев из Донбасса имеется, придется встать на учет в центр занятости в поиске вакансий.
  2. пенсия соотечественнику из ДНР положена в размере., установленном в стране проживания.
  3. Молодые участники получают право обучаться в ВУЗах Российской Федерации, в аспирантуре и получить ученую степень.
  4. обратиться с просьбой о предоставлении жилья (во временном центре, так как бесплатная аренда жилья для переселенцев из Донбасса не предусмотрено.

    Решение о выдачи жилья на условиях соц.найма принимается на уровне органов местного самоуправления)

В программе переселения в 2020 году можно участвовать несколько разУчастники ПП, отказавшиеся ранее от участия в ней, теперь могут воспользоваться гос.программой повторно при условии возмещения понесенных Российской Федерацией убытков с обеспечением заявителя ранее выплатами по соц.поддержке и финансовых гарантий. См. Указ президента №109 от 15 марта 2020 года

Нормативный документ устанавливается: при расторжении брака между супругами, один из которых участник гос.программы переселения, за лицами, указанными в свидетельстве переселенца, сохраняется статус члена семьи участника программы.Что еще нового: многими ожидается изменения нормативных документов, внесение в действующие изменений, с т.ч.

поправок в закон с возможностью подать на гражданство с МУ (напоминаем, в данный момент обязательно иметь регистрацию по месту жительства).

Сроки получения гражданства РФ при участии в программе соотечественники, а также основания для отказа в участии

Согласно законодательству России, добровольные переселенцы получают статус гражданина Российской Федерации в четырёхмесячный срок со дня подачи заявки. Иногда этот срок продлевается до полугода.

В свою очередь, процент случаев с решением вопроса о получении статуса гражданина РФ, сроком более полугода, очень мал.В сравнении с общей процедурой получения гражданства России, участие в программе соотечественники имеет ещё один неоспоримый плюс. Так, переселенцы и члены их семей имеют право заниматься трудовой деятельностью без специального разрешения, необходимого в других случаях получения статуса гражданина.К сожалению, лица, желающие добровольно переселиться в Российскую Федерацию, получают отказ от властей. Как правило, отрицательное решение вопроса о переселении связано с тем, что человек не имеет квалификации, требующейся в каком-либо регионе России.

Также отказ можно получить, предоставив заведомо ложную информацию о себе либо своей семье.Люди, имеющие непогашенную судимость или решившие уйти от ответственности при помощи переезда в РФ, гарантировано получат отказ в участии в программе переселения соотечественников в Россию.!