Главная - Защита прав потребителей - Машина новая техосмотр проходить не нужно как застраховать

Машина новая техосмотр проходить не нужно как застраховать


Как по-честному пройти техосмотр в 2020 году: видео


Источник: https://1avtoyurist.ru/oformlenie/texosmotr/skolko-let-dejstvitelen-tehosmotr.html Поделиться: Рубрики × Рекомендуем посмотреть ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!

ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН! Рубрики Популярное Контакты г. Москва ул Трубная д12 офис 376 8 (800) 964-87-34 © Copyright 2020, .
Все права защищены.

Новые изменения в процедуре техосмотра в России в 2020 году

Официальные изменения, вступившие в силу в 2020 году, ужесточают процедуру проверки в пунктах ТО. Теперь в обязанности оператора входит контроль следующих параметров состояния автомобиля:

  • Оклейка фар, габаритных огней и указателей поворота любыми пленками и наклейками, как прозрачными, так и непрозрачными, недопустима.
  • Утечка жидкостей в результате поломки, шины с шипами только на некоторых колесах машины, изменения в комплектации, которая изначально не предполагалась изготовителем – это нарушения, которые должны быть устранены.
  • Установка незарегистрированных газовых баллонов не разрешена.
  • Все осветительные приборы должны работать.

В 2020 году контроль над ТО был передан Ространснадзору, и одновременно с этим оформление диагностической карты (ДК) стало обязательным для всех водителей.

Документ выдается как на исправный, так и на неисправный транспорт. Если ранее карту не выдавали, когда хотя бы одно требование безопасности было нарушено, теперь она будет выдана в любом случае, но в ней будут перечислены все обнаруженные неисправности.
Видеозапись процедуры ТО стала еще одним официально подтвержденным нововведением, к которому также выдвигаются определенные требования:

  • Есть хороший обзор на место проведения осмотра.
  • На видео четко виден номер авто.
  • Запись материала ведется на цифровые носители.

Читайте также ДТП с открытой дверью машины — что нужно знать Ни для кого не секрет, что, находясь за рулем автомобиля, нужно быть максимально сконцентрированным и внимательным….

Что такое техосмотр

Технический осмотр транспортного средства – это проверка исправности и безопасности агрегатов автомобиля, а также соответствие их состояния Приложению №1 Правил проведения ТО.Если до 2012 года контроль исправности авто был однообразен и с 90-х годов не претерпевал никаких изменений, то с этого периода техосмотр механизмов проходит с нововведениями.

В частности, исправное техническое состояние авто теперь подтверждается не талоном, а .Не стоит считать технический осмотр пережитком советского прошлого. Аналогичные требования к транспортным средствам выдвигаются и за рубежом. При пересечении границы любой водитель обязан предъявить действующую диагностическую карту.

При пересечении границы любой водитель обязан предъявить действующую диагностическую карту. Без нее автолюбителя вернут в страну прибытия.Кроме того, доказать исправности машины без подтверждающего документа крайне сложно – водитель транспортного средства рискует быть признанным виновником дорожного происшествия.

Документы для техосмотра автомобиля

В 2020 году для прохождения техосмотра необходимы следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительское удостоверение).
  2. , если владелец автомобиля на техосмотре отсутствует.
  3. Свидетельство о регистрации или ПТС (если автомобиль не зарегистрирован).

Дополнительные документы оператор требовать от Вас не вправе.

Где можно оформить

Выдачей и оформлением талонов прохождения ТО занимаются специализированные сервисы.

На можно посмотреть места в своем городе. В крупных городах гарантированно пройти осмотр можно у официального дилера. На практике именно у дилера проводится реальная диагностика, показывающая текущее состояние автомобиля.

Сколько стоит

Тарифы на прохождение техосмотра не зависят от года выпуска или марки транспортного средства:

  1. за мототранспорт платят до 240 рублей;
  2. легковые автомобили проходят техосмотр за 800 рублей или ниже в зависимости от города;
  3. цена на прицепы зависит от веса. Если он составляет до 750 килограмм, то ТО стоит до 600 рублей. Если прицеп весит от 3.5 тонн до 10 тонн, то цена составит 1060 рублей.

Особенности прохождения ТО для транспорта, предназначенного для перевозки людей

Законодательство очень жёстко регламентирует прохождение техосмотра для такси, автобусов и иных транспортных средств, которые оборудованы для перевозки людей.

Автомобиль считается пассажирским, если в нём оборудовано более восьми мест для людей (исключая кресло для водителя).Автобусы, такси и грузовые машины, которые оборудованы для перевозки людей, должны проходить техосмотр один раз в полгода (то есть два раза в год).

По итогам проведения этой процедуры на автомобиль выдаётся диагностическая карта, которая содержит исчерпывающую информацию о возможностях его эксплуатации.Проведение ТО два раза в год для пассажирских автомобилей обусловлено повышенными мерами безопасности в отношении перевозок людей

Последствия для участников ДТП, если нет диагностической карты

Помните! Если вы решили приобрести ОСАГО без результатов диагностики, вы рискуете попасть в неприятную историю.

В случае авaрии, страховая компания в праве обратиться к владельцу авто с регрессивным требованием о компенсации убытков. Если водитель не докажет, что на момент аварии транспортное средство было в исправном состоянии, ему придется оплатить ущерб.Источник:

Диагностическая карта от страховой компании

В последнее время практически все страховые компании предлагают приобрести диагностическую карту сразу при оформлении полиса.

Конечно, автолюбителей такой сервис вполне устраивает, поскольку они экономят свое время и приобретают сразу два договора в одном месте, пусть и немного по завышенной стоимости.

В то время, как ряд компаний готовы предоставить готовый технический осмотр, другие компании просто предоставляют договор на прохождение проверки и принимают только оплату за государственную пошлину. Выдается договор на конкретную станцию, с которой страхования компания оформила соглашение. Согласно выданному договору автолюбитель сразу после оформления ОСАГО должен проехать на пункт технического осмотра, по указанному адресу и предоставить машину на проверку.
Согласно выданному договору автолюбитель сразу после оформления ОСАГО должен проехать на пункт технического осмотра, по указанному адресу и предоставить машину на проверку.

Но получив долгожданный бланк ОСАГО далеко не каждый готов после ехать на станцию.

Техосмотр. Стоимость и штрафы

C 01 января 2020 г.

изменён предел стоимости техосмотра в зависимости от региона местонахождения и категории ТС. К примеру:

  1. водителям грузовиков техосмотр будет стоить от 700 до 1650 рублей. Госпошлину за техосмотр дополнительно оплачивать не требуется.
  2. стоимость техосмотра для автомобилистов группы «В» составит от 300 до 800 рублей;

Также ужесточены санкции, которые начнут действовать к концу 2020 г.:

  • Вождение авто без оформления диагностической карты − 2000 рублей.
  • до 10 000 рублей операторам или должностным лицам;
  • от 300 000 до 500 000 рублей компаниям;
  • уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного деяния.
  • Повышение штрафов и лишение свободы для сотрудников СТО за реализацию карты диагностики и грубые нарушения при проведении осмотра:
    • до 10 000 рублей операторам или должностным лицам;
    • от 300 000 до 500 000 рублей компаниям;
    • уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Если техосмотр не пройден, штраф составляет от 500 до 800 рублей.

При повторном нарушении штраф будет уже увеличен до 5500 рублей, в некоторых случаях водитель может лишиться прав на срок до трёх месяцев.

Санкция предусмотрена для лиц, управляющих грузовыми машинами, автобусами и такси.

И самое полезное из изменений: с 1 января 2020 года все уплаченные водителями новые штрафы в полном объеме будут поступать уже в региональные дорожные фонды. Поэтому можно ожидать улучшения состояния автомобильных дорог уже в ближайшее время.

Прохождение ТО

Итак, чтобы сделать страховку на машину старше 3 лет, водителю необходимо обратиться в центр техобслуживания и предоставить ее специалисту. Обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

  • В салоне авто обязательно должна быть аптечка. Современные автомобильные аптечки имеют небольшой срок годности, поэтому обязательно нужно проверять все медикаменты.
  • Должен быть и огнетушитель, причем водителю нужно следить и за его сроком годности.

Специалисты советуют водителям, особенно начинающим, приобретать специальные наборы, включающие не только аптечку и огнетушитель, но и аварийный знак.

Такая покупка будет очень выгодной, так как сотрудники ГИБДД не смогут обвинить водителя в нарушении ПДД.Помимо наличия необходимых автомобильных аксессуаров техосмотру подлежат следующие системы и детали:

  • Двигатель. Определяется не только уровень шума при работе, но и количество вредных веществ, которые попадают в атмосферу.
  • Колеса и шины. Опять же, проверяется крепеж и пригодность этих элементов для дальнейшей эксплуатации.
  • Тормозная система. Главное, чтобы не было разгерметизации системы, что может привести к неполадкам в работе тормозов. Такие случаи возможны у очень старых автомобилей.
  • Рулевое управление. Специалист проверяет наличие повреждений и качество крепления.

Если оператор, который осуществляет обязательный техосмотр, не обнаружил повреждений или не зафиксировал их так, как положено, он несет определенную ответственность. Чаще всего она выражается в материальном возмещении убытков пострадавшему водителю от некомпетентности оператора.

Однако доказать причастность специалиста можно только с помощью суда.После техосмотра собственник ТС получает диагностическую карту.

Она составляется в нескольких экземплярах, один из которых остается у оператора. Поэтому при утере документа его легко можно восстановить.

Нужно ли проходить и когда

По российскому законодательству проходить техосмотр обязаны все автотранспортные средства в положенное для этого время.

Какие-то машины проверяются чаще других, а какие-то реже всех.

Во многом периодичность диагностики автомобилей зависит от целевого их использования, а также типа транспортного средства. Новые машины не проверяются согласно ч. 2 ст. 15 закона от 01.07.11 г.

«О техосмотре и отдельных законодательных изменениях»

. Раньше для страховки требовалось проходить своевременно диагностику, но сейчас при приобретении новой машины, у которой еще нет пробега, это делать не требуется. Согласно ч.2 ст.15 закона №170-ФЗ первые 3 года не проверяются следующие категории новых машин:

  1. грузовые транспортные средства, чья масса составляет менее 3,5 тонн;
  2. легковые автотранспортные средства, которые используются в личных целях;
  3. мотоциклетный транспорт любой модификации.
  4. прицепы к легким грузовикам или легковым авто;

Новые машины, которые проходят диагностику с первых дней выпуска из завода (ч.1 ст.15 закона №170-ФЗ) – в первый же год:

  1. грузовой автотранспорт, переделанный под пассажирский транспорт, где оборудовано 8 сидячих мест для пассажиров (не считая водительского сиденья);
  2. тяжеловесный грузовой транспорт массой от 3,5 до 12 тонн;
  3. спецавтотранспорт – например, грузоперевозчики опасных грузов, прицепы к ним;
  4. автотехника специализированного назначения с сигнальными устройствами и оборудованием – к примеру, машины МЧС, скорой медицинской помощи и другие;
  5. автобусы и иные пассажирские транспортные средства;
  6. учебные машины для водителей, проходящих школу вождения, сдающих экзамены.
  7. таксомоторные средства;

Другими словами, техосмотр новые машины проходят в следующем порядке:

  • Легковые личные авто, грузовики легкие, прицепы, мотоциклы – проверяются 1 раз в 2 года.
  • Такси, грузовики-тяжеловесы, грузовики-трансформеры (переделанные под пассажирский транспорт), автобусы, спецтехника, прицепы к ним – проходят ТО 1 раз в 6 месяцев.
  • Грузовики массой от 3,5 тонн, техника с сигнальным оборудованием (МЧС, пожарная, скорая медпомощь, иное), учебные автомобили – проходят проверку 1 раз в год.

Новой машина считается не тогда, когда она была куплена и начала эксплуатироваться.

Её возраст отсчитывают с момента выпуска из завода. Эта дата или год указывается в техническом паспорте машины (). Такой паспорт обычно выдается в комплекте вместе с ключами от замка зажигания и машиной.

Его изготавливает производитель автотранспортного средства передвижения. Не все новые машины освобождаются в первые три года от прохождения обязательной диагностики.

Документы

Чтобы пройти техосмотр транспортного средства необходимо предъявить:

  1. паспорт;
  2. водительское удостоверение;
  3. ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства;
  4. доверенность, если автовладелец проходит техосмотр представитель владельца ТС.

Технический осмотр проводит эксперт, он пишет заключение в диагностической карте.

Если автомобиль соответствует нормативам безопасности движения на дороге и получил доступ, то выдается талон, если эксперт нашел нарушения, то в течении 20 суток, после устранения всех недочетов, придется пройти осмотр технического состояния повторно, процедура платная. Если ТС будет проверять тот же оператор, то он осмотрит только те параметры, по которым были выписаны замечания, в другом пункте осмотра придется пройти ТО полностью.Теперь вы имеете подробную инструкцию, как пройти техосмотр автомобиля в 2020 году.