Главная - Регистрация граждан - Ленсии инвалидам 2 группы в2020 году

Ленсии инвалидам 2 группы в2020 году


Ленсии инвалидам 2 группы в2020 году

Пенсия инвалидам 2 группы в Москве


Для граждан, имеющих московскую прописку, пенсия по 2 группе инвалидности сегодня составляет 11816 рублей. Именно такой прожиточный минимум установлен в этом регионе. Для лиц, прописанных и проживающих в Москве более 10 лет, размер пенсии по инвалидности повышен до 17500 рублей.

Это средний показатель для этого региона.

Особенности назначения пенсии инвалидам 2 группы

Пенсия для граждан получивших инвалидность второй группы делиться на два вида – страховая и социальная.

Для оформления социальной пенсии необходима только установленная инвалидность. На страховую пенсию не влияет ни количество трудового стажа, не то работает ли инвалид или нет, не причины по которым наступила инвалидность. Одного дня трудового стажа и наличия одной из групп инвалидности вполне достаточно.

Одного дня трудового стажа и наличия одной из групп инвалидности вполне достаточно. Срок получения страховой пенсии зависит от времени на которое установлена инвалидность либо от стажа и количества пенсионных баллов. Если стажа менее 15 лет, а баллов менее 30, то по достижении женщинам 60 лет и мужчинам 65 лет, назначается социальная пенсия по старости.

Здесь стоит отметить, что граждане, имеющие инвалидность могут получать только один вид выплат и им необходимо сделать выбор.

Пример расчета

Гражданин Иванов получил вторую категорию нетрудоспособности в начале 2020 года.

На момент оформления указанного статуса он находился в возрасте 34 лет.

Примерный срок, на протяжении которого ему будут производиться выплаты составляет 186 месяцев. Для расчета коэффициента, отражающего продолжительность страховой выработки, потребуется поделить 186 на 76 = 0,42. 76 – количественное выражение месяцев, в течение которого полагается социальное страхование.
76 – количественное выражение месяцев, в течение которого полагается социальное страхование.

Оно установлено на законодательном уровне. Чтобы узнать, сколько получает Иванов нужно: 100000/ (186*0,42) + 8767 = 10047,08 рублей.

Указанная сумма отражает величину ежемесячной выплаты для нетрудоспособного второй категории.

На какие льготы может рассчитывать инвалид второй группы

Граждане, имеющие инвалидность, имеют право на дополнительное социальное обеспечение со стороны правительства. Соответственно, на федеральных и региональных уровнях регулярно проектируются новые виды надбавок и соц.

помощи. Поэтому пенсия не является единственным видом помощи, которыми можно воспользоваться. На что же ещё можно положиться:

  • Каждый год имеется право на бесплатное лечение или же, что предпочитают многие, профилактику в гос. санаториях. Такой вид помощи является весьма популярным и распространенным. Для этого каждый год от своего врача нужно требовать направление.
  • Регулярно можно рассчитывать на абсолютно бесплатный проезд по пригородным или же междугородним путям.
  • Можно рассчитывать на лечение в больницах местного или федерального уровня. Кроме того, можно некоторые лекарства получать абсолютно бесплатно. Это самые необходимые элементы, на которые человек с инвалидностью второй группы может рассчитывать. Более того, стоит поинтересоваться у представительств местных властей о действующих в этом регионе программах помощи. За этот счет может расшириться перечень льгот.

Подводя итог, можно сказать, что в размер пенсий граждан с инвалидностью второй группы повысился на 2,9 процента. Хоть это значение и не меняет ситуацию кардинально, но небольшие улучшения все же есть.

Рекомендуем прочесть:  Разрешенные подарки врачам

Предыдущая статьяСледующая статьяОпыт работы юристом — с 2002 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — пенсионное право.

Индексация трудовой (страховой) пенсии

Индексация страховой части трудовой пенсии была осуществлена с 01 января 2020 года. Несмотря на заявления, что добавлять пенсионерам будут по 1000 рублей, это в конечном итоге оказалось средним показателем. По факту прибавка в размере индексации составила 7,05%.

Внимание! Итоговое значение минимального размера страховой пенсии с 01 января составляет 5334,19 рублей.

Кому предназначено пособие

Социальное обеспечение предоставляется:· детям, получившим инвалидность до достижения совершеннолетия;· инвалидам – военнослужащим либо членам их семьи;· лицам, имеющим I, II или III группу инвалидности, в том числе — инвалидам с детства.При наличии вопросов относительно порядка назначения пособий инвалидам и получения иных льгот – задайте их нашим юристам по телефонам горячей линии, или же оставив сообщение в специальной форме. Для получения обеспечения в виде пенсии по инвалидности необходимо: · подтвердить установленную медико-социальной экспертизой группу инвалидности;· постоянно проживать на территории РФ;· не быть трудоустроенным и не работать по договорам гражданско-правового характераОбратите внимание!

Пособие назначается только неработающим гражданам и детям до наступления совершеннолетия!Для подтверждения статуса гражданам необходимо подтверждать утрату трудоспособности и проходить комиссию МСЭ.

Периодичность прохождения зависит от степени и причины инвалидности.В случаях, когда улучшение состояния здоровья невозможно, инвалиду будет установлена бессрочная группа инвалидности, подтверждать которую регулярно не потребуется.

Доплата к пенсии инвалидам 2 группы

Помимо базовой и начисляемой части пенсии для инвалидов 2-й группа в размер ежемесячных выплат включается государственная финансовая помощь для льготников федерального уровня (ЕДВ). С начала 2020 года индексация ЕДВ составила 2,5 процента.

В текущем году льготная часть пенсии варьируется от 1580.26 руб до 2701.67 руб, в зависимости от того, какой набор социальных услуг, гарантированных государством заменен денежной компенсацией по желанию самого льготника.К заменяемым льготным услугам относятся:* бесплатный проезд на междугороднем и пригородном транспорте* бесплатное обеспечение некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту врачаОтказ от соцпакета может быть признан законным только на основании личного заявления гражданина, переданного в органы соцзащиты.

Льготы на лечение в санатории

Инвалиды второй группы имеют право на полное возмещение стоимости путевок, предназначенных для лечения:

  1. в домах отдыха;
  2. в оздоровительных курортах.
  3. в санаториях;

Благодаря санаторно-курортному лечению инвалиды имеют возможность проходить ежегодную реабилитацию Чтобы получить такую путевку, инвалиду (или его представителю) необходимо посетить центр социальной защиты населения и предоставить все необходимые документы, подтверждающие инвалидность.

Главным из таких документов является заключение от МСЭ, выдающееся специалистами медучреждения, в котором стоит на учете инвалид второй группы.

Ежегодное увеличение социальных стандартов

В 2020 году в апреле месяце было предусмотрено очередное повышение социальных стандартов.

Такая необходимость вызвана ростом цен и падением курса национальной валюты. И хотя увеличение социальных выплат будет незначительным, оно позволит покрыть рост инфляции в 2020 году. Увеличение составит всего 2,9%, не более. Изменение пенсий затронет большое количество пенсионеров, в том числе и инвалидов 2 группы.
Изменение пенсий затронет большое количество пенсионеров, в том числе и инвалидов 2 группы.

С 1 апреля такие выплаты будут в среднем увеличены на 250 рулей, что позволит увеличить среднюю пенсию по стране до 9216 рублей в месяц. Правда, представители Пенсионного фонда отмечают, что надбавка к пенсии будет у всех разной, поскольку на увеличение пособия могут влиять несколько факторов. Что влияет на размер надбавки к пенсии:

  1. Количество иждивенцев, которые находятся на обеспечении пенсионера;
  2. Вид получаемой пенсии;
  3. Общий страховой стаж и т.д.
  4. Размер пособия;

Но помимо социальных и трудовых пенсий, граждане в России получают и социальные пенсии.

Это так называемые пособия для тех, кто получает помощь от государства по определенной причине: является ребенком-инвалидом, получил инвалидность в трудоспособном возрасте, имеет нетрудоспособных иждивенцев и т.д.

Для таких граждан анонсировано повышение в среднем на 220 рублей, а не на 260 рублей. Связано это с тем, что изначально размер социального пособия ниже, чем размер страховой пенсии.

Получателями таких пособий являются миллионы граждан. Также представителями Пенсионного фонда отмечено, что повышение смогут ощутить и те граждане, которые получают из федерального или регионального бюджета материальную помощь за особые заслуги перед родиной.

Доплаты к пенсионному пособию

Лицам, имеющим инвалидность, осуществляются дополнительные выплаты – ЕДВ и НСУ, размер которых определяется присвоенной группой. Всего в стране право на доплаты имеют 61 категория граждан.

Индексация сумм проводится ежегодно, в феврале месяце.

В 2020 году суммы индексируются на величину инфляции, составившей в предшествующем году 4,3%. Инвалид 2 группы имеет право на получение:

  • Набора социальных услуг (НСУ), предоставляемых в натуральном виде. НСУ включает 3 вида услуг, имеющих стоимостную оценку с ежегодной индексацией в феврале месяце.
  • Денежной компенсации, являющейся монетизацией стоимостной оценки НСУ. Лица, не желающие получать социальные услуги или часть их, имеют право на ежемесячную компенсацию.
  • Ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Сумма перечисляется одновременно с денежным эквивалентом НСУ или без его учета.

Пример расчета суммы ЕДВ с учетом индексации. Инвалидам 2 группы в январе 2020 года выплачивается ЕДВ с учетом НСУ в размере 2 590,24 рубля.

Коэффициент увеличения составляет 1,043. После проведения индексации в феврале текущего года размер суммы составит: ЕДВ = 2 590,24 х 1,043 = 2 701,62 (рубля).

Оформление ЕДВ и денежного эквивалента НСУ осуществляет территориальное отделение ПФР, ведущее учет лиц, получающих пособия. Перечисление суммы осуществляется с месяца, следующего за подачей заявления непосредственно в ПФР или через МФЦ.

Размеры и виды пенсии по инвалидности 2 группы

Ко второй степени инвалидности относят людей, которые частично лишены возможности обслуживать себя. В отличие от первой нерабочей группы, вторая предполагает возможность занятости. Чаще всего назначается такая группа не пожизненно, а с условием прохождения ежегодной проверки.

Комиссия присваивает вторую степень при следующих заболеваниях или отклонениях:

  1. эпилепсия;
  2. гипертония с рецидивами.
  3. нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  4. поражение головного мозга с неполной утратой зрительных функций, частичное обездвиживание в результате травм спинного мозга;
  5. тяжелые нарушения легочной системы;
  6. прогрессирующие формы болезней ЖКТ;

Это не полный список, но здесь все основные проблемы здоровья, которые могут быть основаниями для присвоения группы.

Пенсия может быть трех видов:

  • Государственная. Назначается следующим лицам: военнослужащим, участникам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда, космонавтам, участникам устранения последствий аварии на ЧАЭС.
  • Страховая. Ее платят людям, которые имеют подтвержденный рабочий стаж. При этом не важно, стал человек инвалидом в период работы, устроился с инвалидностью или заболел после увольнения.
  • Социальная. Выдается детям-инвалидам, гражданам, которые имеют группу, но не имеют стажа; а также инвалидам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Сколько составляет пенсия в этом году?

На уровне Правительства страны установлена величина пенсии, актуальная на 1 квартал 2020 года. Она составит, с учетом индексации в 5,6% – 5034 рубля. Страховая – 10 068 рублей. Кроме этого, данная категория граждан получит дополнительные выплаты ЕДВ – в размере 2 527 рублей – их будут платить ежемесячно.