Главная - Право собственности - Куда писать заявление на продление срока касации

Куда писать заявление на продление срока касации


Кассационная жалоба по-новому


Срок для кассационного обжалованияШестимесячный срок для подачи кассационной жалобы разделён на два периода по три месяца в каждом. Первый период, состоящий из трех месяцев отводится на подачу первой кассационной жалобы. После рассмотрения первой кассационной жалобы наступает второй трёхмесячный срок со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции для подачи второй кассационной жалобы.

Радует одно, что больше не надо ждать, когда апелляционная инстанция раскачается и соизволит вернуть дело в суд первой инстанции. В котором в свою очередь мы должны были получить заверенные копии решения суда первой инстанции и апелляционного определения, прежде чем подать кассационную жалобу. Без этих копий кассационная жалоба была обречена на возврат.

С 1 октября 2020 г. эти копии больше можно не прикладывать к кассационной жалобе, которая подается первой.

К кассационной жалобе в Верховный Суд РФ (второй кассационной жалобе) по-прежнему необходимо прикладывать заверенные копии всех постановлений по делу ( ГПК РФ).Куда подавать первую кассационную жалобуДо 1 октября 2020 г. кассационная жалоба подавалась в президиум областного суда. Я имею ввиду первую кассационную жалобу.

Вторая кассационная жалоба подавалась в Верховный Суд РФ.С 01 октября 2020 г. ситуация изменилась. Теперь кассационная жалоба подаётся в суд первой инстанции.

При этом кассационную жалобу можно подать в электронном виде, через систему ГАС Правосудие. А суд первой инстанции теперь сам обязан направить вашу кассационную жалобу в суд кассационной инстанции. При этом сделать он это должен в течение трёх дней со дня поступления вашей жалобы в суд первой инстанции ( ГПК РФ)Это очень важный момент.

При этом сделать он это должен в течение трёх дней со дня поступления вашей жалобы в суд первой инстанции ( ГПК РФ)Это очень важный момент. Если забыть приложить хоть одну бумажку, то кассационную жалобу оставят без движения. Это тоже новшевство. Раньше кассационную жалобу просто возращали без разговоров, если хоть одну бумажку вы забыли приложить или неправильно оформили саму жалобу.

Один знакомый помощник адвоката, рассказал мне, что его кассационную жалобу вернули, только за то, что у него в жалобе некоторые фразы были выделены подчеркиванием.Куда подавать вторую кассационную жалобуВ силу ГПК РФ кассационные жалоба подаётся непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.Оставление кассационной жалобы без движенияСейчас, наконец-то, жалобу не имеют права вернуть сразу.

Сначала установят срок для устранения недостатков. То есть оставят кассационную жалобу без движения. И у вас будет время для того, что бы направить в суд недостающий документ.Но теперь, по сути, прикладывается только документ об уплате госпошлины.

Заметьте — не квитанция, как указвалось раньше, а документ. Пока не понятно, будут ли требовать именно подлинник квитанции как раньше, или можно приложить копию из клиентбанка. Я сам отправил сегодня (05.10.19 г.) кассационную жалобу по новому в электронном виде и приложил скриношот чека из клиентбанка.

По идее, раз теперь можно подавать кассационную жалобу в электронном виде, то значит и квитанцию по оплате госпошлины можно в электронном. Хотя. Не будем забывать о том в какой стране мы живём.Срок, который отводится судье для принятия или оставления кассационной жалобы без движения/возвращения составляет пять дней.

И это не может не радовать. О принятии кассационной жалобы к производству выносится определение, копия которого направляется вам не позднее следующего дня.Если кассационную жалобу оставили без движения, то можно выполнить требования, которые требует суд, либо подать жалобу. Интересно, что жалоба подается также в суд кассационной инстанции, которые оставил без движения кассационную жалобу.

Интересно, что жалоба подается также в суд кассационной инстанции, которые оставил без движения кассационную жалобу. Жалобу можно подать в течение месяца и рассмотреть её должны в течение десяти дней коллегиальным составом судей.Срок рассмотрения кассационной жалобыНе удивительно, но срок для рассмотрения кассационной жалобы оставили прежним, то есть в два месяца. Наконец-то, убрали эту промежуточную стадию, когда один судья просто возращал вашу кассационную жалобу, определением, указав, что решение суда первой инстанции и апелляционное определение соответствуют закону, а ваша жалоба существенных доводов для отмены не содержит.

Теперь всё-так обязали проводить судебные заседания по рассмотрению вашей кассационной жалобы и вы можете на них присуствовать.Как должна рассматриваться кассационная жалобаКассационную жалобу обязаны рассматривать теперь трое судей, а не один. Исключение составляет обжалование решений мировых судей и определений районных судов, кассационные жалобы на которые рассматривает один судья без проведения судебного заседания.Можно участвовать через интернет. Явка в суд не обязательна.Судья-докладчик обязан прочитать вашу кассационную жалобу и доложить дело.

Если вы явились в судебное заседание, вы имеете право дать объяснения.

P.S. Ну так и есть. На днях мою кассационную жалобу, поданную через мировой участок вообще вернули, написав в сопроводительном письме, что она подана ошибочно.Когда я принёл лично кассационную жалобу помощнику мирового судьи и просветил его по-поводу нововведений, он принял жалобу, но сказал, что хоть кассационную жалобу и можно теперь подавать в электронном виде, но госпошлину всё-равно надо на бумажном носителе.Я ему говорю, что в силу ГПК РФ приложения также можно подавать в эл. виде. И знаете, что он мне ответил? Что госпошлина — это не приложение!!!

Вот так ребята. Удачи с подачей кассации.

Подача кассационной жалобы

Подача кассационной жалобы – действенный инструмент восстановления нарушенных гражданских прав.

В практике судов существует определенная последовательность обращения с исками, которые помогают истцам отменять решения, принятые предыдущими судами, или подтверждать их.

Когда суд общей юрисдикции вынес свое решение, оно начало действовать, можно подавать апелляцию. За апелляцией следует кассация.

Уточнение клиента

16 .

07. 2015 Истцом почтовой связью из Германии.отослана Кассационная жалоба в Верховный суд РФ с приложенными мастичными печатями решения районного суда и определения областного суда апелляционной инстанции , за исключением определения областного суда кассационной инстанции , которое Истец не имел в оригинале , так как находился за пределами РФ –в Германии , и получив данное определение в копии электронной почтой , выслал копию с объяснением данной ситуации .

Доказательством этому служат приложенные почтовые квитанции с обозначенной датой на штампе о приеме заказной корреспонденции . Ходатайство о восстановлении процессуального срока находилось в приложении к данной жалобе .
29 Октября 2015, 15:49

Краткое содержание

Похожие темы: Акт Апостиль Бланки Водительские документы Восстановление документов Выписка из ЕГРП Госпошлина ГОСТ Доверенность Документация Документы БТИ Документы в школу Документы для гражданства Документы для паспорта Документы на визу Документы на ВНЖ Документы на загранпаспорт Документы на землю Документы на недвижимость Документы на пособие Документы на приватизацию Документы на собственность Документы на транспортное средство Документы УФМС Дубликаты документов Заверение документов Извещение Изготовление документов Изменение документов ИНН Копии документов Нормативные документы Образцы документов Отсутствие документов Официальные документы Оформление документов Паспорт Первичные документы Перевод документов Переоформление документов Платежные документы Подача документов Подделка документов Подтверждающие документы Получение документов Потеря документов Пошлина Правоустанавливающие документы Прием документов Проверка документов Протоколы ПТС Разрешение Регистрация документов Смета СНИЛС СНиП Справка Судебные документы Транспортные документы Уведомление Удостоверение Ходатайство

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»

10.

В силу положений пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу, если к ним не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.В соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, указанных в части 1 статьи 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.Исходя из положений части 4 статьи 112 ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.При рассмотрении заявления о восстановлении срока для подачи кассационных жалобы, представления суд не вправе входить в обсуждение вопроса о законности судебных постановлений, в отношении которых подано заявление о восстановлении срока на обжалование, а должен исследовать доводы о наличии или отсутствии уважительных причин пропуска процессуального срока.При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (часть 4 статьи 112 ГПК РФ).Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и проверке не подлежат.

В силу положений пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу, если к ним не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.В соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, указанных в части 1 статьи 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.Исходя из положений части 4 статьи 112 ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.При рассмотрении заявления о восстановлении срока для подачи кассационных жалобы, представления суд не вправе входить в обсуждение вопроса о законности судебных постановлений, в отношении которых подано заявление о восстановлении срока на обжалование, а должен исследовать доводы о наличии или отсутствии уважительных причин пропуска процессуального срока.При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (часть 4 статьи 112 ГПК РФ).Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и проверке не подлежат. В этом случае суд отказывает в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационных жалобы, представления без проверки указанных обстоятельств.В определении о восстановлении или об отказе в восстановлении срока для подачи кассационных жалобы, представления суд должен изложить мотивы принятого решения.На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба, которая подлежит рассмотрению соответствующим судом апелляционной инстанции (часть 5 статьи 112, часть 2 статьи 331 ГПК РФ).Если кассационные жалоба, представление поданы по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу определения суда о восстановлении срока на подачу кассационных жалобы, представления, они возвращаются без рассмотрения по существу на основании пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ.

Как восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы?

Из общей нормы ч. 2 ст. 112 ГПК РФ, гласящей, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие (поскольку в соответствии с ч.

1 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, постольку по этой логике и просить о восстановлении пропущенного срока необходимо было бы суд кассационной инстанции), ч. 4 ст. 112 ГПК РФ сделано исключение, а именно: заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Следовательно, заявлять о восстановлении пропущенного по уважительной причине шестимесячного срока на подачу кассационной жалобы необходимо в суде первой инстанции. При этом нельзя забывать, что в силу ч. 3 ст. 112 ГПК РФ одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Единственное, что в связи с отходом от общего порядка не предусмотрел законодатель, – это полная неурегулированность вопроса, в каком порядке подлежит направлению в суд кассационной инстанции кассационная жалоба, если пропущенный срок на ее подачу восстановлен.

Представляется, что суд первой инстанции направляет кассационную жалобу со всеми документами в суд кассационной инстанции. Таким образом, во избежание проблем с восстановлением срока следует по возможности не пропускать в принципе установленный законом шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы, даже без учета времени нахождения кассационной жалобы на рассмотрении в суде нижестоящей кассационной инстанции, в случае же, если указанный срок формально истек, руководствоваться изложенными в настоящей статье рекомендациями.

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

По уголовному производству

Срок подачи кассаций по долгое время ограничивался в УПК 1 годам.

Но вступившие в силу в 2015 году изменения отменили это ограничение.

На текущий момент подать кассационную жалобу по уголовному делу можно в любой момент, в т. ч. при отбытии осужденным наказания в исправительных учреждениях или после него.

Подавая кассационную жалобу, к ней не нужно прилагать заявление о восстановлении срока подачи и документы, подтверждающие, что причины несоблюдения срока подачи были уважительными. Но все же откладывать в долгий ящик подачу кассации не стоит. Со временем обстоятельства дела могут просто забыться и защитить свои права и интересы будет значительно сложнее.

Восстановление срока подачи кассационной жалобы в ВС РФ не является сложной процедурой и необходимое ходатайство вполне можно подготовить самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессиональному юристу.