Главная - Право собственности - Куда обращаться с жалобой на неправомерное решение суда

Куда обращаться с жалобой на неправомерное решение суда


Куда обращаться с жалобой на неправомерное решение суда

В чем идея?


Направление жалоб в перечисленные инстанции, не имеющие прямых инструментов влияния на судью, эффективно в силу того, что в настоящее время судейский корпус – довольно закрытая специфическая группа, внутри которой люди знакомы друг с другом, тесно взаимодействуют. Это не стимулирует стремление к правосудию, но может привести к недовольству судьей высшего по рангу лица, и в неформальном порядке тот может призвать корректно вести дело.Жалоба может даже существенно подпортить карьерные перспективы судьи, особенно если попадет в нужные руки. Впрочем, даже без этого уже сам момент официальной фиксации жалобы гражданина на судейский произвол накладывает серьезные ограничения на будущие возможности должностного лица.

Жалобы в неправомочные относительно конкретного судьи инстанции необходимо писать по тому же образцу, как и запрос в квалификационную судейскую комиссию.

  1. 14.11.2017
  2. 0

Поделиться:

Особенности подачи жалобы

Как пожаловаться на судью известно не многим, соответственно, большинство так и страдает от решений человека, недостойного занимать высокое должностное положение.

Пожаловаться может любой участник процесса, права и интересы которого ущемлены конкретным работником Фемиды.

В целом, жалоба представляет собой документ, в содержании которого имеются ссылки на нормативно-правовые акты. Ссылки должны отвечать действиям или бездействию судьи, которые нарушают законные права и свободы граждан. Куда жаловаться на судью районного суда, вам может рассказать адвокат, хотя следует отметить, большинство людей считает, что всегда следует обращаться в вышестоящую инстанцию.
Куда жаловаться на судью районного суда, вам может рассказать адвокат, хотя следует отметить, большинство людей считает, что всегда следует обращаться в вышестоящую инстанцию.

Если вы не знаете, куда жаловаться на незаконный приговор суда по мировым делам, то якобы вам помогут разобраться в районном органе власти; работника арбитражного суда можно наказать, обратившись в арбитражные суды округов и Федерации, а судью районного суда, привлекут к ответственности в краевом, областном или ВС республики.

Это мнение не верно, подобное правило действует, когда следует подавать апелляцию, а жалоба и апелляция это разные вещи.

Оговаривая вопрос, куда подавать составленную жалобу, отметим, что некоторые думают обращаться в прокуратуру. Во всех других ситуациях это действие оправдано, но в данном случае следует понимать, что действия прокуратора по отношению к судье существенно занижены.

Суд – это отдельная ветвь власти и прокурор – нижестоящая должность, поэтому он не может привлекать к ответственности свое, так сказать, «начальство».

Как наказать судью за незаконное решение, знает председательствующий судебной инстанции, где первый работает, именно к нему следует обращаться с жалобой либо подавать жалобу в квалификационную коллегию.

Отвечая на вопрос можно ли наказать судью за незаконное решение, следует отметить, что сделать это можно несколькими способами:

  1. жалоба может быть доставлена через канцелярию суда;
  2. вы можете лично встретиться с председателем и передать ему жалобу.
  3. можно отправить письменную жалобу почтой или курьером;

В большинстве случаев, мысли, как привлечь судью к ответственности и написать жалобу, приходят к человеку после того, как его последняя надежа на справедливость была разрушена. Писать претензию не следует в состоянии сильного душевного волнения, ведь так вы не сможете правильно изложить свои доводы, соответственно, ваша жалоба не будет рассмотрена, и вынесение дисциплинарного наказания не состоится.

Писать претензию следует тогда, когда все факты и доказательства против вашего обидчика будут собраны и четко подкреплены ссылками на нормативно-правовые акты.

Порядок составления жалобы примерно один и тот же для всех должностных лиц, то есть не имеет разницы претензия у вас к мировому судье, районному или работнику апелляционного органа власти. Структура написания документа выглядит следующим образом:

  • Просьба к председательствующему принять необходимые меры и привлечь к дисциплинарной или иной ответственности виновное должностное лицо.
  • Дата составления претензии и подпись.
  • Имя председательствующего суда, где работает недобросовестный работник (адресат, кому жалуемся).
  • Основная часть документа. Здесь указывают, как заявитель и недобросовестный судья связаны, указывается основание подачи жалобы, а именно перечисляют, какие нарушения, по мнению заявителя, имели место. Важно подтвердить эти нарушения выписками из Конституции, Федерального закона или УПК РФ.
  • Имя заявителя и его личные данные.
  • Наименование документа.

Составляя жалобу, не используйте агрессивный тон, как бы вам не «накипело», старайтесь выкладывать все четко, без оскорблений и упреков, ненормативная лексика и безосновательные высказывания только отвлекают от сути. Не стоит описывать в жалобе слухи и домыслы, подтвердить их вы не сможете, соответственно, будете выглядеть глупо.

Детализировать факт и стычки, которые состоялись вне судебного разбирательства, описывать не стоит – они не помогут наказать судью. Привлечение судьи к ответственности возможно только за грубые пренебрежения своими обязанностями, регулярное незаконное действие или бездействие, а также за поведение, которое не подобает должностному лицу такого ранга. Именно поэтому от того, насколько правильно вы составите претензию, напрямую зависит профессиональная судьба должностного лица.

Подводя итоги можно сказать, что, невзирая на все ваши старания, председательствующий может всячески защищать своего подчиненного, и ваша жалоба не приведет к дисциплинарному наказанию. В любом случае, подобное обращение и рвение доказать свои права может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи относиться более ответственно к возложенным на него обязанностям, и в последствии беспристрастно рассматривать дела.
В любом случае, подобное обращение и рвение доказать свои права может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи относиться более ответственно к возложенным на него обязанностям, и в последствии беспристрастно рассматривать дела.

Кому и куда можно пожаловаться?

Согласно действующим нормам права, подать жалобу на действия судьи вправе любой гражданин РФ, лицо без гражданства или подданный другой страны.

Чтобы обратиться с заявлением, нужно собрать доказательства неправомерности действий служителя закона. Юристы предостерегают граждан от двух ошибок: обращения в СМИ и органы Прокуратуры.

Первая инстанция не имеет никакого влияния на органы правосудия, поэтому может помочь потерпевшему только сочувствием. Вторая откажет в принятии заявления.

Куда жаловаться на мирового судью?
Для получения реального результата можно обратиться в:

  1. Высший совет юстиции.
  2. Квалификационную коллегию судей (ККС);
  3. Совет Судей;

Если служитель закона не выполняет требования к самой процедуре процесса, можно высказать замечания Председателю суда.

Жалоба на судью

Практика показывает, что на судей жалуются не только стороны, подсудимые, но и их представители, защитники.

Профессиональные юристы не любят этот исключительный способ воздействия на судей. Он не столько помогает делу, сколько ставит под сомнение профессиональный статус судьи. Интернет забит образцами и скриншотами таких жалоб. Почти все они содержат одни и те же ошибки, не позволяющие достичь желаемого результата.
Почти все они содержат одни и те же ошибки, не позволяющие достичь желаемого результата.

И именно поэтому в обществе создается неверное мнение о непробиваемой защите судейского сообщества. Конечно, лучше вообще не обращаться в суд и без судебного разбирательства. Внимание! Нельзя применять жалобу на судью как способ восстановления справедливости по делу, решению.

Ни в коем случае и никаким образом жалоба на судью не должна быть инструментом вмешательства в правосудие.

Поэтому важно правильно понимать случаи, форму, содержание такой жалобы.

Советы по составлению жалобы на судью

Жалоба на районного судью должна быть составлена с учетом следующих особенностей:

  1. Прописывание личных данных (фамилии, имени, отчества) заявителя обязательно;
  2. Полное отсутствие бранной или нецензурной лексики;
  3. Язык заполнения жалобы — русский;

Если гражданин захочет подать анонимную жалобу на судью, то рассмотрена она не будет.

  1. Подача жалобы на судью должна быть единоразовым действием;

Подавать жалобу дважды в одну инстанцию нельзя по Закону.

  1. В части законодательного подкрепления описанного нарушения рекомендуется ссылаться на Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» от 25.06.92, а также другие Законы, на основании которых были выявлены нарушения;
  2. В тексте жалобы не должно присутствовать грамматических ошибок, опечаток и неразборчиво написанных слов;

После передачи жалобы в одну из инстанций (смотрите в следующем разделе), она будет рассматриваться сроком до тридцати дней.

При одобрении жалобы на ведение судебного процесса будет назначен новый судья. Однако, это не значит, что новый судья будет лучше отведенного.

Скачать

Какого результата стоит ожидать от жалобы на действия судьи?

Сразу хотелось бы отметить, что случаи увольнения судей после подачи жалобы очень редки. Но, в большинстве случаев, правильно составленная и поданная жалоба приносит должный результат — и судья начинает намного более ответственно относиться к своим обязанностям, а нарушения в судебной процедуре также сводятся к минимуму.

Обоснование подачи заявления

Поводом для написания жалобы может быть:

  1. необъективное отношение к одной из сторон, нарушающее принципы беспристрастности суда и равенства;
  2. унижение человеческого достоинства и так далее.
  3. хамство;
  4. превышение срока, отведённого для рассмотрения дела, или попросту волокита;
  5. некорректное поведение судьи в зале суда;
  6. игнорирование поданных ходатайств;
  7. пренебрежение просьбами участников дела приобщить к материалам доказательства;
  8. препятствование доведению своих аргументов сторонами;

На практике вероятность совершения проступка довольно большая, так как любой судебный процесс занимает продолжительное время и делится на несколько этапов, к которым имеются отдельные требования законодательства. К дисциплинарным проступкам относится любое действие судьи, совершённое в рабочее время или в свободное от службы, если оно нарушает положения Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики.

А также наносит урон авторитету судебной системы в целом и репутации служителя закона в частности.

Перед тем как пожаловаться на судью, пострадавшему нужно убедиться, что он сможет обосновать указанные в официальном документе факты, определиться куда, собственно, её направлять.

О том, куда жаловаться на незаконный приговор суда, знают далеко не все, хотя сталкиваться с несправедливыми ситуациями и произволом приходилось многим из тех, кому хоть раз довелось обращаться в судебные инстанции.

При необходимости оспорить приговор, например, обжаловать незаконное постановление суда по уголовному делу можно там же, где было вынесено решение, только в высшей инстанции.

Заявление о неподобающем поведении судьи не повлияет на приговор, результатом может стать только назначение другого специалиста для рассмотрения конкретного дела. Об этом стоит помнить и чётко представлять результат своих действий.

Обращение к председателю

Самый простой способ указать на нарушение, совершенное мировым судьей — обратиться к вышестоящему сотруднику, а именно к председателю суда. Председатель — это руководитель отделения суда, и он имеет некоторую власть над своими подчиненными. Однако она не слишком велика, в связи с чем подавать ему жалобу на судью можно только в случае незначительных нарушений.

Рекомендуем прочесть:  Покушение на жизнь чиновника

Многих волнует именно образец жалобы на судью, так как он в значительной мере отличается от любых заявлений, подаваемых в судебную инстанцию.

Он подчиняется общим правилам обращения в суд, однако имеет весьма специфическую форму:

  1. Заголовок. Содержит наименование суда (полное название и адрес), данные заявителя и контакты;
  2. Заключение. Содержит перечень документов, дату подачи заявления, подпись заявителя.
  3. Информационная часть. Имеет весьма нестандартный вид. Содержит только данные по делу, информацию о лице, дело рассматривающем, и саму жалобу. Требования указывать не обязательно, так как только председатель суда сможет определить наказание;

Важно Стоит так же учесть, что такое обращение так же должно писаться по общим стандартам, то есть в нем не должно быть оскорблений (это является уголовно наказуемым преступлением), оно должно быть кратким и понятным.

Куда жаловаться на решение суда

14 января 2014 Автор КакПросто! Российская судебная система построена таким образом, чтобы максимально открыть и упросить судопроизводство. В связи с чем, любое решение суда может быть обжаловано.

Статьи по теме:

Вопрос «Может ли дочь переехать жить во францию ,если ее мать замужем за французом???» — 1 ответ Инструкция 1 В судебном заседании при вынесении решения или приговора судья, согласно закону, обязан оповестить стороны о возможности обжалования вынесенного решения. На обжалование дается 10 дней. Обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, называется апелляцией.

2 Апелляции подаются в тот же суд, который и вынес оспариваемое решение, однако в его вышестоящую инстанцию. Так, решения мировых судей в порядке апелляции обжалуются в федеральном районном или городском суде. Решения городского суда общей юрисдикции могут быть пересмотрены в порядке апелляции в краевом суде.

Жаловаться на решение краевого суда или суда субъекта нужно в Верховный суд Российской Федерации. 3 Решение суда можно обжаловать даже в том случае, если оно уже вступило в законную силу. Такое обжалование решения суда, вступившего в законную силу, называется кассацией.

Кассационную жалобу можно написать на любое решение суда любого суда, кроме Верховного, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения. 4 Кассации подаются туда же, куда и апелляции. Исключение составляет лишь арбитражное производство, где в отличие от судов общей юрисдикции есть специальные Апелляционные суды, находящиеся в федеральных центрах (обычно по 2 суда на один субъект страны).

Пожаловаться на решение Арбитражного суда можно в Апелляционный суд, а на вынесенное апелляционное решение – в кассацию, т.е. коллегию Арбитражного суда субъекта Федерации. 5 Если в поисках истины вы обошли все судебные инстанции страны, дошли до Верховного суда России или до Высшего Арбитражного, но желаемого результата так и не достигли, вы имеете право пожаловаться на решения судов в Европейский Суд по правам Человека, который имеет штаб-квартиру в г.

Страсбург. Принимаются только почтовые отправления, которые оформить нужно так: Cour européenne des droits de l’homme, Conseil de l’Europe, STRASBOURG — CEDEX, FRANCE, F-67075. Полезный совет Если вы хотите заявить жалобу не на само решение суда, а, к примеру, на поведение судьи во время процесса, вы можете подать письменное обращение от своего имени в Коллегию того суда, где служит ваш обидчик.

Будет собрана дисциплинарная комиссия, на которой члены Коллегии рассмотрят представленные вами доводы.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Как составить жалобу на судью?

Оформлен данный вид документа должен по правилам документооборота и юридической документации. Обязательно обращение должно содержать ниже представленный перечень сведений:

  1. Дата подачи обращения и подпись.
  2. Точное изложение выявленных нарушений со ссылкой на нормы;
  3. Инстанция-адресат жалобы с уточнением имени уполномоченного выступать от ее имени лица;
  4. Ваши требования по жалобе;
  5. Указание конкретного дела, по которому возникли претензии;
  6. Информация о самом заявителе: ФИО, место проживания и телефон для связи;
  7. Информация о судье, к работе которого письменно излагаются претензии;

Как правило, заявитель не будет привлечен для разбирательства. Да и разбирательства, как такового, не будет.

Комиссия той инстанции, в которую Вы обратитесь, самостоятельно проведет проверку действий судьи, вынесет решение по жалобе и направит Вам его для ознакомления.

Общий срок рассмотрения подобного обращения не должен быть более одного месяца.

Когда не будет требоваться сбора дополнительной информации для уточнения хода событий, решение по жалобе может и вовсе быть вынесено через 15 календарных дней.

Конечно, существует мнение, что все судьи и их непосредственные руководители – это представители одной касты, которые не намерены наказывают друг друга. Исходя из такой позиции, кажется, что нет смысла подавать такого рода жалобы.

Однако, это далеко не так. Судьи очень дорожат своим местом и страшно боятся обращения любой жалобы на их работу.

По статистике около 30% таких обращений имеют положительный исход. А это немало. К жалобе очень желательно приложить документы, отражающие суть обращения, и доказательства, подтверждающие претензию.