Главная - Защита прав потребителей - Кому обращаться куда звонить если не работает домофон

Кому обращаться куда звонить если не работает домофон


Кому обращаться куда звонить если не работает домофон

Не работает домофон в квартире: основные причины


Неграмотная эксплуатация – одна из частных причин, вызывающих быстрый износ домофона и поломку внутренних элементов. Предотвратить подобную ситуацию и обеспечить длительный период безотказной службы оборудования поможет изучение правил использования вызывной панели и абонентского устройства. Но в некоторых случаях, неисправность домофонной системы возникает из-за заводского брака или внешних воздействий. Перечислим основные причины, почему сломался домофон:

  • Если домофон работает, но нарушена одна функция, следует изучить особенности конкретной модели. Для ремонта может быть достаточно отрегулировать настройки или потребуется полная замена изношенной детали.
  • Домофон перестал дистанционно открывать замок? Необходимо проверить соединительные шлейфы и цепь питания.
  • Сложная конструкция устройства, характерная для видеодомофонов. Большее количество модулей, коммуникационных кабелей и сопутствующих элементов повышает вероятность неисправности системы. Причиной может стать нарушение передачи электрического сигнала или неисправность плат.
  • Специалисты рекомендуют при поломках домофона сначала проверить блок питания. Часто причина неисправности кроется в обозначенном элементе.
  • Если видеосигнал от вызывной панели не поступает на монитор, возможная причина кроется в коммутационной плате. Для восстановления работоспособности ее стоит заменить на новую. Другим источником неисправности часто становится отсутствие сигнала между камерой и абонентским прибором. Нарушение в работе возникает из-за повреждения кабеля или микропроцессора управления встроенным объективом.
  • Признак износа соединительных шлейфов – отсутствие изображения на мониторе, тихий звук вызова. Элементы часто выходят из строя из-за воздействия внешней вибрации, возникающей при открытии и закрытии дверей.
  • Поломка микропроцессора или микроконтроллера.

Если не работает домофон в квартире, а вышеперечисленные причины не подходят, возможно сбой произошел в программной составляющей.

В этом случае для решения проблемы стоит подробно изучить инструкцию по эксплуатации. Если в ней нет ответа на возникший вопрос, обратитесь за помощью к мастеру по ремонту.

Кто платит

  • Устройства, установленные в помещении квартиры ремонтируются или за счет жильцов, или за счет фирмы по установке и обслуживании.
  • Можно потерять ключ от домофона. В таком случае изготовлять дубликат нужно будет за свой счет, самостоятельно заказывая его.
  • Поломаться может дверь в подъезд, на которой установлена панель вызова. Ее ремонт осуществляется за счет компании, обслуживающей дом. Это выполняется с учетом закона под номером 170, касающемся правил и норм технической эксплуатации фонда жилья.
  • При поломке домофонной трубки или самого домофона нужно вызывать квалифицированного мастера. Дальше все зависит от того, оплачивают жильцы дома ежемесячно абонплату или нет. Если оплата за домофон выполняется на регулярной основе, мастер должен бесплатно произвести ремонтные работы или замену.

Как выполняется замена старых домофонов на новые? Если оборудование существенно устарело и больше половины жильцов хотят его заменить, обратиться можно в оду из компаний, специализирующейся на таких услугах.

Есть компании, которые выполняют замену бесплатно, но с условием дальнейшей абонплаты. » «

Сегодня в большинстве многоэтажек, во многих офисах и частных домах установлен домофон.

Данное устройство контролирует доступ в помещение, позволяет хозяину открыть дверь в подъезде, оставаясь в своей квартире. Домофон устанавливают специальные службы.

Иногда устройство выходит из строя. Куда обращаться, если не работает домофон?

Неполадки абонентской трубки

Если не работает переговорное устройство в квартире, то его можно либо починить самостоятельно, либо же вызвать мастера.

Нужно ли платить за устранение неисправности?В договоре об абонентском обслуживании должен быть прописан срок гарантии на устройство. В пределах этого временного интервала замена или ремонт осуществляются бесплатно.Если же гарантийный срок не указан, то все равно стоит обратиться в свою обслуживающую компанию или к производителю.
В пределах этого временного интервала замена или ремонт осуществляются бесплатно.Если же гарантийный срок не указан, то все равно стоит обратиться в свою обслуживающую компанию или к производителю.

Как правило, для подобных устройств срок гарантии составляет от 3 до 5 лет.

Не работает ключ от домофона: что делать?

Существует несколько моделей ключей от домофона от разных производителей:

  1. Метаком. Ключа этого типа найти сложнее, а вот сам процесс изготовления дубликата занимает минимум времени.
  2. Dallas. Если сломался ключ данной модели, то лучше всего изготовить его дубликат. Благодаря распространённости, ключ от этого производителя приобрести довольно просто.
  3. RFID. Считать код с этого типа ключа и перенести на новую заготовку специалисту не составит особого труда.
  4. Cyfral. У данной модели ключей достаточно хорошая степень защиты от клонирования, поэтому изготовление дубликата обойдётся несколько дороже.

Если на изготовление дубликата ключа нет времени, а попасть в дом нужно срочно, то можно воспользоваться секретными кодами устройства или попросту взломать домофон.

Обратите внимание! У каждого домофона имеется свой код взлома; найти коды можно в сети интернета.

Причины поломок

Домофон – это сложное техустройство, которое по разным причинам может некорректно функционировать или вовсе выходить из строя.

При этом некоторые проблемы устраняются самостоятельно, а во многих случаях не обойтись без вызова специалиста, который быстрее справится с возникшей проблемой. Читайте тут, как рассчитать электроэнергию по ОДН. При поломке сначала проводится опрос всех жильцов МКД и внешний осмотр домофона.
  1. Частое хлопанье дверью и перепады температур могут вывести из строя доводчик.
  2. Расположенная на улице внешняя панель подвержена влиянию погодных условий и хулиганских выходок.

Самостоятельный ремонт

Нередко случается, что домофоны выходят из строя по причине серьезных неисправностей или мелких неполадок. В таких случаях не стоит пытаться самостоятельно их починить, а лучше обратиться в жилищную компанию, которая примет меры.

Бесплатное устранение неисправностей домофона – обязанность организации, обслуживающей домофонную систему, поскольку она собирает абонентскую плату с владельцев жилья. К тому же, если поломка произошла во время гарантийного срока оборудования, то платить тоже не придется. При возникновении серьезной проблемы в функционировании домофона, платной, как правило, будет услуга по замене какого-либо крупного сегмента оборудования, например, трубки или двери.
При возникновении серьезной проблемы в функционировании домофона, платной, как правило, будет услуга по замене какого-либо крупного сегмента оборудования, например, трубки или двери.

Если сломался домофон, куда обращаться?

Запастись терпением.2.

Перестать платить за домофон.3.

Выяснить, кто включает в платёжку обслуживание домофона.4.

Написать заявление об исключении этой строчки (и получить отказ).5.

Направить обращения в Жилинспекцию, Роспотребнадзор и Прокуратуру.6. (Если не помогло.) Подать иск в суд.

Алгоритм действий и шаблоны заявлений. Поехали! Январь 2014 Направляю обращение в электронную приёмную Правительства Москвы: Прошу сообщить мне следующие сведения:— по поручению какой организации-исполнителя (управляющей или обслуживающей, с указанием наименования, юридического адреса и телефона) в выставляемые мне единые платежные документы включается стоимость технического обслуживания запирающего устройства;— принималось ли собственниками в доме решение об установлении соответствующих размеров платежей (с направлением мне копий соответствующих протоколов).
Поехали! Январь 2014 Направляю обращение в электронную приёмную Правительства Москвы: Прошу сообщить мне следующие сведения:— по поручению какой организации-исполнителя (управляющей или обслуживающей, с указанием наименования, юридического адреса и телефона) в выставляемые мне единые платежные документы включается стоимость технического обслуживания запирающего устройства;— принималось ли собственниками в доме решение об установлении соответствующих размеров платежей (с направлением мне копий соответствующих протоколов).

Куда звонить и где искать помощь?

В большинстве случаев, фирмы, обслуживающие Вас, оставляют свои контактные данные на самой вызывной панели.

Номера телефонов службы технической поддержки, как правило, являются круглосуточными. Если же контактных данных нет, Вы можете позвонить в жилищно-эксплуатационную контору или к управдому для того, чтобы получить нужную информацию. к содержанию ↑

Куда жаловаться на домофонную компанию?

Внимание Какова законность?

Для того чтобы произвести процедуру замены, нужно согласие жильцов (как минимум 60% «За»), если же жильцы не согласны, их устраивает работа старого домофона, то о замене не может быть и речи. За чей счёт производится установка?

Если же Вы всё-таки надумали заменить домофон, то нужно понимать, что существуют различные компании, предлагающие свои услуги, кто-то Вам всё установит бесплатно, но за абонентку, а кто-то укажет сумму всей работы. Всё зависит от жильцов и самой компании. Нужно ли будет платить за новые ключи?

Как правило, бесплатно сейчас дают один ключ в квартиру (раньше давали по три-пять), но, опять же, это зависит от компании, с которой Вы заключаете договор. Остальные ключи придётся приобретать самостоятельно за свой счёт.

Домофон — отличная защита помещения при исправной работе. При несовершенстве работы домофона лучше всего обращаться к специалистам.

Рекомендуем прочесть:  Цены на газ в 2020 году

Как починить домофон куда обращаться

» Иначе может сложиться такая ситуация, что домофон будет непригоден к ремонту, и владельцу жилья нужно будет приобрести новое оборудование.

Возможные причины возникновения неисправностей в работе домофона Многие домофоны могут терять свои функциональные способности по следующим причинам:

  • В результате неправильного использования;
  • В результате отсутствия систематического сервиса (в т. ч. текущего ремонта).

Поломки домофонного устройства могут быть разнообразными.

Это зависит от времени работы оборудования, правильности его использования. Практически в каждом многоэтажном доме сейчас установлен домофон.

Модной тенденцией стала установка домофона и в офисах, и в частных домах.

Источник: http://mcglobal.ru/ne-rabotaet-domofon-v-podezde-kuda-obraschatsja-87262/

Кто должен ремонтировать и оплачивать ремонт домофона в 2020 году?

Если вы потеряли или сломали ключ от домофона, то заказ и изготовление дубликатов вы оплачиваете самостоятельно. Если сломалась трубка или сам домофон, вызов мастера, как правило, включается в ежемесячную абонентскую плату за использование домофона, а ремонт устройства производится за счёт обслуживающей фирмы. Домофон – хорошая защита дома, если устройство исправно работает.

В случае неполадок в функционировании домофона обращайтесь в жилищную компанию или вызывайте специалистов.

Для обеспечения максимального комфорта и безопасности проживания в многоэтажном доме разрабатывается различное оборудование, в том числе и домофоны. Они позволяют открывать входные двери прямо из квартиры, даже если она расположена на последнем этаже. В здание не заходит никто из посторонних, каждый владелец квартиры отвечает только за своих гостей.

Улучшается быт, повышается безопасность.

Установкой системы домофонов в доме занимаются многочисленные компании, они ставят их по квартирам, монтируют и специальное оборудование у входной двери. Эксплуатация техники простая, прибор не занимает много места.

Обычно домофон располагается в коридоре, реже в кухне.

Но если не работает домофон в квартире, куда обратиться, чтобы восстановить технику? Любые приборы в процессе эксплуатации могут сломаться, из-за чего пользователи ощущают массу неудобств. Редко какая поломка домофона может быть устранена домашним мастером, чаще требуется помощь грамотного специалиста.

Самостоятельный поиск неисправностей – кропотливая работа

Если сломался домофон (видеодомофон) в первую очередь необходимо установить причину.

Для выявления неисправности необходимо иметь под рукой ряд специальных инструментов:

  1. Паяльник.
  2. Тестер (мультиметр);
  3. Отвертки различного типа и размера;

Выявление поломок необходимо всегда начинать с внешнего осмотра оборудования.

Сначала проводиться визуальный осмотр вызывной панели и электромеханического замка. Если в результате осмотра установлено, что какой-либо механизм имеет внешнее повреждение, то может потребоваться его замена (в зависимости от детали: полная или частичная).

Отсутствие соответствующей реакции на электронный ключ или невозможность осуществления набора кода на вызывной панели подразумевает обрыв контакта. Для проверки наличия контакта между комплектующими необходимо провести их осмотр и прозвонить с помощью тестера.

Аналогичные действия необходимо выполнить, если не работает абонентское устройство. Далее необходимо провести осмотр коммутатора.

Существуют ситуации, когда человек обладает достаточными техническими знаниями и может осуществить спаивание разорвавшихся проводов самостоятельно.

Более тщательную проверку и обслуживание может провести только специалист. Если сломался домофонный аппарат, коммутатор может не осуществлять взаимодействие между маркированными клеммами.

При определении сопротивления на каждой клемме необходимо учитывать наличие единичной и десятичной системы координат, согласно которой производилось подключение. Такая поломка может привести к короткому замыканию.

В этом случае следует изменить полярность.

При выявлении причины неисправности необходимо особое внимание уделить предохранителям.

В случае выхода из строя указанных элементов, их замена должна производиться только обслуживающими фирмами. Отличительные неисправности и пути их выявления имеет видеодомофон.

Зачастую основным признаком появления неполадок в работе является исчезновение подающегося вызывного сигнала с панели вызова. На видео — ремонт домофонной трубки:

Кто должен ремонтировать и за чей счёт?

  • Если Вы теряете или ломаете ключ от домофона, то самостоятельно заказываете изготовление дубликатов за свой счёт.
  • Если сломалась домофонная трубка или сам домофон, то вызываете мастера. Как правило, если жильцы оплачивают ежемесячную абонентскую плату за пользование домофоном, то ремонт домофона производится за счёт обслуживающей фирмы.

Дверь в подъезд является общедомовой собственностью, поэтому замена происходит за счёт средств компании, обслуживающей Ваше жилище, либо за счёт ЖК, это регламентируется статьёй №170 от г.

«Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилфонда»

.

Но исключением являются те приборы и устройства, которые находятся в Вашем пользовании (то есть в квартире).