Главная - Наследство - Кому обязательно нужно сдавать экзамен после лишения прав

Кому обязательно нужно сдавать экзамен после лишения прав


Если не сдать с первого раза?


В этом случае вам заново придётся записываться на экзамен ПДД после лишения по инструкции выше – через терминал с посещением отделения ГИБДД. Можно сделать это сразу же, выйдя из кабинета пересдачи экзамена, но запишут вас не ранее чем через 7 дней, это в законе. К сожалению, максимальный срок не регламентирован ничем, но по самому принципу законодательства РФ он должен быть разумным.

Количество попыток для сдачи, при этом, не ограничено – вы можете пересдавать экзамен бесконечное количество раз до успешной сдачи.

Как пересдать на права после лишения

Проверка знаний ПДД осуществляется по той же процедуре, которая действует для получения прав и введена в силу постановлением Правительства от 24.10.2014 г. № 1097. Актуальными на текущий момент правилами предусматривается аналогичная проверка теоретических знаний после лишения ВУ.

Экзамен проводится в подразделениях Госавтоинспекции.

Следует понимать, что пересдача ПДД регламентируется едиными для всех критериями. В разъяснительных документах не предусмотрели особых указаний в отношении данной категории лиц. Для тех, кто желает узнать детали предстоящего мероприятия, следует пояснить действующие правила проведения такого экзамена.

Проверка знаний осуществляется согласно установленной процедуре.

В настоящее время пунктом 12 постановления, названного в данном разделе статьи, подробно объясняется, как сдавать экзамен:

  1. Испытуемый получает случайный билет с 20 вопросами.
  2. Тестирование производится исключительно на не допускающих субъективную оценку автоматизированных системах, для которых разработали комплект экзаменационных задач, определенных Министерством внутренних дел РФ.
  3. Допустимое количество неправильных ответов – два.
  4. Время экзамена – 20 минут.

Утвержденный порядок пересдачи традиционно предусматривает наличие минимум трех вариантов ответов на вопрос. Один из них обязательно должен быть правильным. Теоретические знания проверяются непосредственно в помещениях, функционирующих в федеральных округах подразделений ГИБДД, о чем говорится дальше по тексту.

Сдача экзамена в ГИБДД после лишения прав

Как было отмечено в начале статьи, с 2013 года граждане Российской Федерации, лишенные водительских прав по решению суда за административное правонарушение, обязаны сдавать теоретический экзамен в ГИБДД для их возврата.

При этом испытания на навыки вождения по площадке и в городе проходить после лишения прав не потребуется. Необходимо знать некоторые сведения о теоретическом экзамене после лишения прав:

  1. Экзамен состоит из 20 вопросов. Чтобы его сдать, необходимо правильно ответить на 18 вопросов;
  2. Сдавать экзамен можно в любом отделении ГИБДД, независимо от места прописки или отдела, в который были сданы права после лишения;
  3. В отличие от экзамена, предусмотренного для выпускников автошколы, в варианте для гражданина лишенного водительских прав будут присутствовать только вопросы по ПДД, без разделов про устройство транспортных средств и оказание первой медицинской помощи на дороге;
  4. Записаться на сдачу экзамена в ГИБДД можно через портал государственных услуг;
  5. Количество попыток сдачи теоретического экзамена после лишения прав неограниченно. При этом повторно сдавать экзамен можно не ранее чем через неделю после предыдущей попытки.
  6. На экзамен отводится 20 минут;

При успешной сдаче экзамена отделение ГИБДД обязано выдать гражданину экзаменационную карту с соответствующей отметкой.

Какие документы понадобятся, чтобы получить ВУ после лишения

Чтобы восстановить водительское удостоверение после лишения, потребуется предоставить в ГИБДД пакет документов, который включает:

  1. копию судебного постановления, которое стало основанием для изъятия предыдущего водительского удостоверения;
  2. личный паспорт автовладельца;
  3. медицинскую справку.
  4. документ об изъятии ВУ;

Этот перечень установлен на законодательном уровне, и, следовательно, сотрудники Госавтоинспекции не имеют права требовать от водителя какие-либо дополнительные справки или квитанции. По данному вопросу рекомендуем прочитать статью «».

Когда можно сдать экзамен после лишения

Тестирование можно пройти по истечении половины срока, на который водитель лишен прав.

Длительность наказания устанавливает суд. К сроку лишения необходимо добавить 10 дней, которые даются на обжалование. Отсчет начинается с момента сдачи прав сотрудникам ГИБДД и получения расписки об изъятии. Если в трехдневный срок ВУ не было сдано, правовые органы могут продлить время лишения прав.

Если в трехдневный срок ВУ не было сдано, правовые органы могут продлить время лишения прав. Читайте также:

Рекомендуем прочесть:  Налоги в 2020 году в россии

Можно ли вернуть права досрочно?

Даже если экзамен сдан успешно с первого раза, вернуть бланк водительского удостоверения можно только после окончания срока административного наказания. Досрочное освобождение от назначенной санкции не допускается, поэтому автовладельцу предстоит дождаться завершения срока лишения прав.Единственный вариант, который позволит получить ВУ досрочно — это отмена административного постановления суда.После вступления судебного акта в силу, нарушитель вправе отстоять свои интересы в вышестоящих инстанциях.

Подача жалобы не влечет приостановку исполнения наказания.

Сколько раз можно пересдавать на права

Ограничение по количеству попыток отсутствует. Но в случае неудачи, повторить прохождение испытания можно не раньше чем через 7 дней.

Этот же срок действует и в случае завала второй попытки.А если водитель не смог правильно выполнить задание и в третий раз, пересдать можно будет только через месяц. И этот срок действует для всех последующих пересдач.

Как сдаётся экзамен ПДД после лишения?

Для того, чтобы сдать ПДД после лишения, Вам нужно обратиться в ГИБДД, где лежит Ваше водительское удостоверение и написать заявление на сдачу квалификационного экзамена на знание ПДД (образец есть в любом отделении). Нередко получается приступить к сдаче экзамена сразу же, поэтому лучше сразу подготовиться и выучить ПДД и все билеты.

Для возврата прав не нужно сдавать практическую часть экзамена: площадку и город. Нужно будет сдать только теоретическую часть экзамена — правильно ответить на вопросы в билетах. По новым правилам даётся 20 вопросов.

Допускаются 2 ошибки, но при этом за каждую из этих ошибок Вам придётся ответить на 5 дополнительных вопросов в билете, и на них уже ошибаться нельзя. Проще всего записаться на сдачу экзамена после лишения через портал .

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Это абсолютно бесплатно!

  1. Бесплатно
  2. Анонимно
  3. Только практикующие автоюристы

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Вопросы и ответы по возврату водительских прав

Итак, теперь давайте в форме таблицы рассмотрим наиболее важные нюансы и тонкости порядка возврата водительского удостоверения в 2020 году!

Вопрос Ответ Можно ли вернуть права досрочно? Нет. Вопрос о возврате в/у раньше срока мы детально раскрыли в . Срок лишения закончился, но не оплатил штраф и не забрал права – можно ли ездить и какой штраф? Ездить без водительского удостоверения запрещено. По закону штраф за это предусмотрен и составляет 500 рублей.
По закону штраф за это предусмотрен и составляет 500 рублей.

Но чаще всего на дороге сотрудник ГИБДД может привлечь по как за управление без права управления со штрафом уже 5-15 тысяч. Якобы последнее подтверждается водительским, которого у водителя нет.

Тем не менее, даже без возможности подтверждения права управления, оно от этого никуда не девается, так как срок лишения закончился, а условие возврата в/у – это условие возврата именно бумаги, а не права управления. Сгорит ли штраф за лишение, если его не платить, и останется ли обязанность платить его для возврата в/у?

Да, сгореть он . По закону срок давности по оплате штрафов – .

Однако, условие возврата водительского удостоверения – оплата всех штрафов, независимо от сроков давности. Хотя в этом случае состава нарушения у водителя нет, вернуть права у вас вряд ли получится без суда. Но и суд по практике 2020 года может встать на сторону ГИБДД. Мне вернут права в день обращения?
Мне вернут права в день обращения?

Да. До недавнего времени даже законодательно обязанность для ГИБДД вернуть права в день обращения. Хотя, закон недавно изменили, практически в/у возвращаются сразу при выполнении всех условий возврата.

Если права в другом городе, обязательно ехать за ними туда? . Вы можете написать заявление о пересылке в/у в указанное вами подразделение ГИБДД.

Но пересылать их будут до 30 дней (без учёта почтовых сроков).

При этом, сдавать экзамен нужно будет по месту их хранения в любом случае. Нужно ли платить госпошлину за пересдачу ПДД? Нет. Экзамен . Месдправка при лишении за пьянку нужна уже на этапе пересдачи или можно сделать позже?

Обязательность медицинской справки регламентирована как условие возврата в/у.

По закону, для экзамена она не требуется. Но инспекторы ГИБДД, принимающие заявления на пересдачу, всё же нередко требуют справку.

Чтобы бороться с этим, достаточно подать письменное заявление на пересдачу под видеозапись. Нужна ли справка из автошколы для пересдачи или возврата в/у?

Нет. Справка об окончании автошколы не требуется, по закону, для этого.

Нужно ли оплатить все штрафы, чтобы допустили к пересдаче ПДД? Нет. Также как и получение медсправки, оплата штрафов не является обязательным условием для сдачи экзамена.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос?

Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Это абсолютно бесплатно!

  1. Бесплатно
  2. Только практикующие автоюристы
  3. Анонимно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ В правоотношениях между сотрудниками ГИБДД и водителями выигрывает тот, кто знает закон и умеет применить его нормы и правила в своей ситуации.

Считаю, что правовая грамотность водителей зависит только от них самих.

И защитить свои права, опираясь на нормы законодательства, вполне реально.

Но разобраться в замысловатых объяснениях статей и инструкций простому человеку трудно. Поэтому основная цель деятельности — помочь рядовому водителю разобраться в хитросплетении правовых норм.

Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Досрочный возврат прав

Многих водителей волнует вопрос: можно ли вернуть права после лишения досрочно? Эта тема широко обсуждалась в 2015 году, когда в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об условно-досрочном возврате прав, по истечении не менее половины срока наказания.

Инициатива не получила должного одобрения и на сегодняшний день вопрос остается открытым. Вернуть водительские права досрочно в 2017 году невозможно. Если суд уже состоялся, решение о лишении вас прав вынесено и вступило в силу, восстановить водительское удостоверение возможно на общих основаниях после того как срок лишения закончиться.

Единственная возможность избежать наказания, обжаловать вынесенное решение до вступления его в законную силу. И без грамотной юридической поддержки здесь не обойтись. Наши правовые эксперты готовы бесплатно оказать любую юридическую помощь, всем обратившимся.

Получить онлайн-консультацию юриста, вы можете, задав свой вопрос в конце статьи.

Если лишен прав в связи с опьянением

Для тех, у кого ВУ были изъяты из-за вождения в нетрезвом состоянии, ответ на вопрос о том, нужно ли сдавать экзамены ПДД, такой же: «Да – это обязательно!». При этом в таких случаях, согласно закону, нужно перед экзаменом пройти медицинскую комиссию и получить соответствующую справку.

Подавать заявление на восстановления права вождения без такой справки нельзя.

Какие экзамены нужно сдавать после лишения прав?

Для возврата водительского удостоверения после лишения необходимо сдать только теоретический экзамен.

По какому комплекту задач «А, В» или «С, D» сдавать экзамен законодательно не закреплено.

Поэтому, как правило, сотрудники ГИБДД дают комплект задач исходя из высшей категории открытой в водительском удостоверении лица, сдающего теоретический экзамен.

Так, если у экзаменуемого водительское удостоверение категории «А», или «А, В», то он будет сдавать по комплекту «А, В», если же у экзаменуемого в водительском удостоверении открыты еще и категории С» или «D», то он будет сдавать по комплекту экзаменационных задач «С, D».

Решение суда

После оформления протокола по лишению водительских прав судом начинается рассмотрение дела. Водителя уведомляют о месте и времени заседания.

Он можен ознакомиться с материалами, выдвигать доказательства, ходатайства, пользоваться услугами юриста, обжаловать приговор.По результату слушания принимается решение об административном наказании или прекращении дела.