Главная - Защита прав потребителей - Кого в рф считают малоимущими

Кого в рф считают малоимущими


Кого в рф считают малоимущими

Кого считают малоимущими


Граница бедности в России — величина прожиточного минимума. Этот показатель утверждают раз в три месяца, ориентируясь на цены за предыдущий квартал. Сейчас прожиточный минимум равен 10 444 Р. Если ваши ежемесячные доходы ниже этой суммы, вы малоимущий.Доходом статистики считают не только зарплату, но и любые денежные поступления.

Например, если вы получаете на работе 10 000 Р в месяц, но помимо этого официально сдаете квартиру за 10 000 Р, то для государства вы не малоимущий и никаких связанных с этим льгот вам не положено.Есть и международный показатель границы бедности: Всемирный банк называет крайней нищетой доход менее 1,9 $ в день — это около 3800 Р в месяц.

Например, если вы получаете на работе 10 000 Р в месяц, но помимо этого официально сдаете квартиру за 10 000 Р, то для государства вы не малоимущий и никаких связанных с этим льгот вам не положено.Есть и международный показатель границы бедности: Всемирный банк называет крайней нищетой доход менее 1,9 $ в день — это около 3800 Р в месяц. В России, по данным этой организации, крайне нищих нет.

Если вы получаете столько или даже меньше и умудряетесь жить на эти деньги, расскажите об этом в комментариях.Ликвидация крайней нищеты. Доклад Всемирного банка

Кому дают соцпомощь

Семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на государственную социальную помощь. Но ее оказывают не всем малоимущим семьям, а только тем, которые не могут получать больше прожиточного минимума.

То есть если просто не работать и не вставать на учет в службе занятости, государство не станет помогать. — о получателях соцпомощи У семьи должны быть причины, из-за которых доход семьи ниже прожиточного минимума.

Например:

  • несколько несовершеннолетних детей;
  • ребенок в возрасте до полутора лет;
  • один из членов семьи — инвалид;
  • официальный статус безработного у одного из взрослых;
  • временная нетрудоспособность одного из взрослых и др.

Этот перечень нигде прямо не прописан Насколько уважительна причина, по которой семья оказалась в трудном финансовом положении, оценивает орган соцзащиты. Его объективность проверит суд. Если причин для низкого дохода нет, соцпомощь не дадут.Например, в Санкт-Петербурге суд рассматривал иск женщины, которой отказали в оказании государственной социальной помощи.

Отдел соцзащиты посчитал, что нет уважительных причин, по которым семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Семья могла оформить субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и поднять уровень своего дохода, но не оформила.

Кроме того, женщина не работала и не была зарегистрирована в качестве безработной в службе занятости. Субсидии по оплате жилых помещений дают на основании Правила определены

Быть малообеспеченным – выгодно или стыдно?

Малоимущие граждане получают льготыОфициально считаться необеспеченным гражданином в некоторых случаях не так уж и плохо.

Статус малообеспеченного даёт человеку возможность получать от государства пособия на детей.

Обычно органы соцзащиты назначают выплаты ребёнку до достижения им полутора лет.

В кое-каких городах, например, в Москве малообеспеченная семья получает денежные пособия на детей до восемнадцатилетнего возраста.Малоимущие граждане получают при оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Им предоставляется бесплатная медицинская помощь. Малообеспеченные люди вправе получить юридическую консультацию по интересующему их вопросу. Такая услуга также предоставляется им бесплатно. Все эти виды реальной помощи, получаемой гражданами от государства, говорят о том, что быть малоимущим выгодно.Однако есть в таком социальном положении и свои минусы.

Все эти виды реальной помощи, получаемой гражданами от государства, говорят о том, что быть малоимущим выгодно.Однако есть в таком социальном положении и свои минусы. Само название – малоимущий – звучит унизительно. В некоторых отделах соцзащиты к такой категории граждан относятся неуважительно.Если родители систематически просят в органах социальной опеки помощь на детей, им могут пригрозить лишением родительских прав.Быть официально малообеспеченным или нет – каждый решает для себя сам.

Государство заботится о той категории людей, которые испытывают временные финансовые трудности, и выдаёт им денежную и материальную помощь.Почему Госдума отказалась передать санкционные товары малоимущим гражданам смотрите в следующем видео:Июл 19, 2020Пособие ХелпЧитайте также:

На что надо обратить внимание

Стоит понимать, что малоимущие граждане не могут быть признанными таковыми без подтверждения официального устройства на работу, или же они должны состоять на учете в местном Центре занятости населения. При нарушении данного условия или же при выявлении факта обмана сотрудников социальной службы, гражданам будет отказано в услуге, а данное действие может рассматриваться Уголовным кодексом РФ как мошенничество.Расчеты среднедушевого дохода производятся без включения в них обязательных налоговых исчислений. А в самой справке с места работы все данные должны указываться с описанием оснований для каждого конкретного случая: зарплата, премия, отпускные и т.

д.Свой статус малоимущие граждане должны будут подтвердить через год с новым пакетом соответствующих бумаг.

Малоимущие граждане — кто к ним относится

В соответствии с ч.

1 ст. 7 закона «О порядке учета…» от 05.04.2003 № 44-ФЗ право на получение государственной социальной помощи возникает у одиноко проживающих граждан, признанных малоимущими.Такой статус присваивается в том случае, если доход человека не достигает уровня прожиточного минимума, установленного законодательством субъекта РФ.

Для разных категорий граждан устанавливаются разные значения прожиточного минимума (как правило, выделяют три основные группы — работоспособное население, пенсионеры и дети). При расчете размера дохода, получаемого гражданином, учитываются денежные поступления, полученные им за три месяца, предшествующих месяцу обращения в органы социальной защиты (ст.
При расчете размера дохода, получаемого гражданином, учитываются денежные поступления, полученные им за три месяца, предшествующих месяцу обращения в органы социальной защиты (ст.

4 ФЗ № 44). Чтобы подтвердить свои доходы, гражданину необходимо представить документы, содержащие соответствующие сведения (например, справку о среднем заработке с места работы, справку о пособии из центра занятости населения, справку из банка о процентах, начисленных по договору банковского вклада).

Размер прожиточного минимума в России

Прожиточный минимум утверждается Правительствами регионов Российской Федерации с учетом их индивидуальных особенностей. Расчет данного показателя ведется ежеквартально для каждой категории граждан: на душу населения, для трудящихся граждан, пенсионеров и детей.

В 2020 году по России прогнозируется увеличение размера прожиточного минимума примерно на 6%.

Пример

Для наиболее лучшего понимания, как осуществлять расчет финансового состояния для признания семьи малоимущей, лучше рассмотреть это на примере.

Доходы семьи берутся на 3 месяца.

Соответственно, по каждому источнику дохода необходимо учитывать полученные суммы за каждый из последних 3 месяцев. К примеру, в семье проживает 4 человека со следующими доходами:

  1. бабушка, получающая пенсию в размере 13000 рублей.
  2. двухлетний малыш, на которого оформлено пособие в размере 50 рублей ежемесячно;
  3. отец данного ребенка, получает заработную плату в размере 15000 рублей;
  4. мать ребенка, которому исполнилось 2 года, находится в отпуске по уходу за ребенком, не имеет дохода;

Помимо этого семья имеет гараж, который ежемесячно сдает в аренду.

С него они получают 4000 рублей. Данная сумма также учитывается при подсчете семейного бюджета. Если доходы семьи были различны в эти месяцы, то они суммируются за каждый месяц в общую величину. Затем полученное число делится на 3 месяца. С учетом того, что зарегистрировано по адресу их проживания 4 человека, то данная сумма делится на 4.
С учетом того, что зарегистрировано по адресу их проживания 4 человека, то данная сумма делится на 4. Получается, что фактически на каждого члена семьи приходится по 8012,50 рублей в среднем за 3 месяца.

Данная сумма меньше установленного на текущий год прожиточного минимума на 2688,50 рублей.

Эта разница рассчитана по федеральному уровню. Если производить расчет для города Москвы, то на 2020 год в столице установлена минимальная сумма 16160 рублей.

Обратите внимание И если такая семья проживает и официально зарегистрирована в Москве, то доход на каждого человека будет в 2 раза меньше установленного.

По такому принципу осуществляется определение того, кто относится к малоимущим семьям. Все доходы обязательно должны быть подтверждены документально.

Поэтому перед тем как обращаться за положенными льготами и выплатами, обязательно нужно узнать, какая семья считается малоимущей в субъекте ее проживания.

Как оформить статус малообеспеченной семьи

Стоит отметить, что сама процедура оформления статуса занимает гораздо меньше времени, чем поиск необходимых документов. Алгоритм действий, при этом, следующий:

  1. ждём около 10 суток с момента приёма документов.
  2. подготавливаем пакет необходимых документов;
  3. передаём заполненное заявление и собранные документы сотрудникам МФЦ;
  4. составляем содержание заявления;

В течение трёх – пяти рабочих дней сотрудники социальной защиты направляют заявителю извещение о решении, принятом на основе рассмотренных документов.Помните, что получение статуса малообеспеченной семьи – безвозмездно! В процессе его оформления Вам не нужно уплачивать никакие государственные пошлины.

А в качестве основной статьи затрат выступает только снятие копий необходимых документов.В случае, если Вы получили отказ, сотрудники социальной защиты обязаны выдать Вам мотивированное разъяснение с чётким указанием причин и оснований для его вынесения. После их исправления семья снова имеет право подать заявление для обретения статуса.При вынесении положительного решения семья вносится в определённый сегмент информационной базы органов социальной защиты.

После их исправления семья снова имеет право подать заявление для обретения статуса.При вынесении положительного решения семья вносится в определённый сегмент информационной базы органов социальной защиты. После, на основании этого, ей выдаётся и соответствующая справка о признании её малообеспеченной.

Получение данного документа является обязанностью самого заявителя!

Более подробно об этих аспектах можно узнать из этого видео:Если такая справка не будет получена заявителем в МФЦ или органе соцзащиты в течение календарного месяца, то сотрудники отделения должны отправить её заявителю по адресу, указанному им в заявлении.После обретения статуса семья получит право оформления финансовой помощи, что может значительно улучшить условия и качество её жизни.Государственная помощь малообеспеченным семьям – важная мера социальной программы РФ, основной целью которой является предоставление всем без исключения минимально необходимых условий для проживания.Надеемся встретить снова Вас завтра на страницах портала «Юридическая скорая»!Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!Рубрика «Защита Ваших прав»: Поставьте свою оценку:

(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Загрузка.

Рассказать о статье в социальных сетях: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Какая разница между малоимущими и малообеспеченными семьями?

Несмотря на то что большое количество различных нормативных актов регулируют порядок признания семей малоимущими и малообеспеченными, путаница между этими двумя понятиями, используемыми государственными органами при определении статуса той или иной семьи, происходят постоянно.

Обусловлено это тем, что ранее данные термины использовались для обозначения сходных по своим уровням достатка семей.

В настоящее время законодатель разделил такие семьи по своему статусу. Сегодня под малоимущей семьей следует понимать только те семьи, у которых уровень жизни признан недостаточным из-за того, что среднедушевой доход на каждого члена семьи находится на уровне ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум для конкретной категории населения или средний уровень прожиточного минимума по региону.

Такие семьи могут рассчитывать на предоставление различных пособий от государства для улучшения условий своего проживания.

Малообеспеченная семья – это семья, которая проживает в стесненных жилищных условиях, но имеющихся финансовых возможностей, которыми располагает такая семья, недостаточно для того, чтобы приобрести себе какое-либо жилье или улучшить существующее путем проведения в нем капитального ремонта.

При этом среднедушевой уровень дохода на каждого члена семьи в таких семьях может быть выше, чем установлен уровень прожиточного минимума по региону, но недостаточным для покупки или расширения имеющегося жилья. Малоимущая семья может быть признана малообеспеченной, то есть нуждающейся в улучшении существующих жилищных условий, а вот малообеспеченная малоимущей – гораздо реже.Чаще всего статус малообеспеченных семей присваивается многодетным семьям, которые еще не приняли участия в государственных программах улучшения существующих жилищных условий либо стоят на очереди для осуществления таковых.

Малоимущая семья в Российской Федерации – достаточно распространенное явление. Однако для того, чтобы получить такой статус, конкретной семье необходимо заявить о себе в органы социальной защиты населения специальным заявлением и сопровождающим пакетом документов, после чего будет произведено присвоение статуса малоимущей семьи и постановка ее на учет для того, чтобы в будущем оформлять различные виды государственной помощи, в том числе предоставление специализированных пособий на ребенка.

Малообеспеченные и малоимущие семьи в настоящее время – не одно и то же. Однако оформление второго статуса и для той, и для другой категории семей возможно при наличии соответствующих условий их жизни.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист.

Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет) Загрузка. ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Размер пособия для малообеспеченных семей в 2020 году

Региональные бюджеты осуществляют выплаты лицам с низким уровнем подушного заработка.

Кроме фиксированных сумм, предоставляются:

  1. целевая помощь для получения питания малолетним детям, школьникам и дополнительные пособия для приобретения продуктов;
  2. путевки в оздоровительные лагеря;
  3. скидки при внесении платы за содержание детей;
  4. субсидии для компенсации оплаты стоимости ЖКХ;
  5. натуральные виды помощи – продуктовые наборы, медикаменты, одежду и другие, предусмотренные социальными службами регионов.
  6. снижение платы за проезд в муниципальном транспорте;

В заключение стоит указать, что пособия, установленные субъектами, постоянно индексируются с учетом инфляционных процессов. Систематические денежные выплаты позволяют улучшить материальное положение.

Граждане, имеющие право получать социальную помощь, должны своевременно подтверждать особый статус.Наряду с региональными, государство предоставляет федеральные преференции – налоговые послабления, пониженные тарифы при кредитовании, ежемесячные пособия и другие.

Как получить статус малоимущей семьи

Для получения данного статуса необходимо одному из членов семьи предоставить требуемый пакет документов в отдел соцзащиты или в МФУ. Все документы должны содержать достоверные сведения, закрепленные соответствующими подписями и печатями государственного образца. При выявлении актов мошенничества или сокрытии источников дохода статус малоимущей присвоен не будет.

Если мошенничество было обнаружено позднее, семью могут обязать вернуть все выплаты, полученные незаконным путем. Если один из членов семьи проходит службу в армии либо отбывает наказание в тюрьме, находится в розыске или считается без вести пропавшем, обязательно требуется справка об этом из соответствующего органа. После передачи документов социальному работнику производится рассмотрение дела комиссией, которое может занять от 10 до 30 дней.

В случае положительного решения семье будет присвоен статус малоимущей.

Возможные причины отказа

Не у всех этот процесс проходит гладко, иногда регулирующие органы выносят постановление об отказе.