Главная - Трудовые споры - Какой процент обеспечения заявки по 44 фз

Какой процент обеспечения заявки по 44 фз


Предоставление банковской гарантии


В соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 44 и ч. 52 ст. 112 Закона о контрактной системе, с 01.07.2020 обеспечивать заявки на конкурсы и аукционы, проводимые в электронной форме, можно будет предоставив банковскую гарантию. Соответствующие изменения внесены также в Постановление Правительства № 1005 от 08.11.2013. По новым правилам в текст банковской гарантии включается пункт о праве заказчика требовать уплаты суммы обеспечения.

При подаче заявки участник передает оператору ЭТП номер БГ из соответствующего реестра. Оператор при направлении вторых частей предложений передает номер БГ заказчику.

Если победитель уклонился от заключения договора, заказчик направляет требование к банку-гаранту о перечислении суммы обеспечения заявки. Поделиться с друзьями Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить Материалы, которые могут вас заинтересовать Почтовая рассылка Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо Подписаться © 2020 Подписаться

1.7 Случаи невозврата обеспечения заявки по 44-ФЗ

Согласно ч.15 ст.

44 44-ФЗ возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки, не осуществляется либо предъявляется требование об уплате денежных сумм по банковской гарантии или осуществляется перечисление заблокированных на специальном счете участника закупки денежных средств на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, в течение 1 рабочего дня со дня включения информации об участнике закупки в в соответствии со ст.104 44-ФЗ в следующих случаях:

  • непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных 44-ФЗ, до заключения контракта заказчику обеспечения исполнения контракта.
  • уклонение или отказ участника закупки заключить контракт;

Обеспечение исполнения контракта

— денежное обязательство, которое предоставляет победитель закупки при заключении контракта для покрытия возможного ущерба заказчика, если поставщик некачественно исполнит или не исполнит свои обязательства. Для конкурсов и аукционов по 44-ФЗ требование устанавливается обязательно.

Договор заключается только после предоставления участником закупки обеспечения исполнения.

Для остальных закупок требование устанавливается на усмотрение заказчика. Сумма обеспечения составляет от 5% до 30% начальной стоимости контракта.
При этом действует ряд условий:

  1. Если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 млн руб., заказчик обязан установить обеспечение исполнения контракта в размере от 10% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если аванс предусмотрен контрактом).
  2. Если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, то к участнику закупки, с которым заключается контракт, применяются — размер обеспечения контракта увеличивается в полтора раза от заявленной заказчиком в договоре.
  3. Если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.

Способ обеспечения исполнения контракта участник закупки может определить самостоятельно.

Существует два вида обеспечения:

  1. . Ответственность по долгам заемщика при невыполнении обязательств несет гарант — банк, который выдал гарантию.
  2. «живыми деньгами» на счет госзаказчика. Эти деньги остаются заблокированными до момента выполнения контракта. Это не очень удобно, поскольку при заключении контракта на длительный срок или на большую сумму приходится выводить из оборота и «замораживать» значительную часть средств;

Победитель закупки, которые не предоставил обеспечение, считается уклонившимся от заключения контракта: теряет обеспечение заявки и попадает в на два года.

Требования к банковской гарантии

Порядок участия в электронных торгах предусматривает, что банковская гарантия, предоставляемая в качестве обеспечения заявки, выдается под конкретную закупку.

Срок действия документа должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок ().

Кроме того, согласно , банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать несколько обязательных реквизитов:

  1. Обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;
  2. Условие о бесспорном списании денежных средств со счетов банка-гаранта.
  3. Перечень документов, установленный Правительством РФ, которые заказчик должен предоставить банку одновременно с требованием уплатить денежную сумму по банковской гарантии;
  4. Сумму банковской гарантии;
  5. Предельный срок действия банковской гарантии;
  6. Условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика;
  7. Обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;

В соответствии с , банковская гарантия, предоставляемая в качестве обеспечения заявки, должна быть , размещенный в единой информационной системе (в настоящий момент — на ).

Денежные средства как гарантийный взнос

Деньги поступают на счет вашей компании на ЭТП.

Их нужно внести до подачи заявки и пакета документов. Начальные цены контрактов бывают разные, поэтому и размеры нужного взноса могут быть большими. Средства не обязательно брать из собственных активов компании. Их можно взять в банке или микрокредитной организации. Они выдают тендерный кредит или заем, соответственно.
Они выдают тендерный кредит или заем, соответственно.

Рекомендуем прочесть:  Медсправка 086 у бланк новая скачать

Взять их можно самостоятельно или через профессионального тендерного брокера. Когда заявка рассматривается, нужная сумма блокируется на лицевом счете ЭТП, и снять ее нельзя. После торгов она возвращается всем участникам, которые соблюдали обязательства и правила оформления документов.

Размер обеспечения заявки с 01.01.2019

Обеспечение заявок изменения не коснулись размера обеспечения заявок.

Он остался тем же, что был установлен с 01.07.2018. Итак, приведем обеспечение заявки с 1 января 2020 года в таблице: Начальная цена госконтракта Размер обеспечения От 1 млн рублей до 20 млн рублей 0,5 – 1% от начальной цены госконтракта Свыше 20 млн рублей 0,5 – 5% от начальной цены госконтракта Свыше 20 млн рублей для организаций инвалидов и предприятий уголовно-исполнительной системы 0,5 – 2% от начальной цены госконтракта Отметим, что в законе указано, что обеспечение устанавливается со стоимости контракта свыше 5 млн рублей, однако данный размер обеспечения применяется и для закупок стоимость от 1 до 5 млн рублей (письмо Минфина РФ от 23.05.2018 № 24-02-05/34911). Как работать с обеспечением заявки и контракта с 1 июляС 1 июля в ваших контрактах должны появиться новые условия обеспечения.

Мы разобрали на примерах, как прописать особые условия, как понизить обеспечение после выполнения этапа контракта, как заменить вид обеспечения и можно ли теперь удержать неустойку из обеспечения. Из статьи вы узнаете:☆ Как теперь обеспечивают заявки ☆ Как правильно рассчитать новое обеспечение. Примеры ☆ Можно ли удержать неустойку из обеспечения Как видно из таблицы льготные условия установлены для организаций инвалидов и предприятий уголовно-исполнительной системы (ПУИС).

Для них размер обеспечения не может быть более 2% от начальной цены госконтракта. Данное условие применяется, когда:

  1. участникам из числа ПУИС и организаций инвалидов предоставлены преимущества. Данным участникам даются преимущества, если объект закупки входит в перечни постановлений Правительства РФ от 15.04.2014 № 341, от 14.07.2014 № 649.
  2. начальная цена госконтракта свыше 20 млн рублей.

Сервис поможет установить верный размер обеспечения заявки участника в документации с учетом последних изменений в частях 16 и 17 статьи 44 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и требований постановления Правительства от 12.04.2018 № 439.

Участники госзакупок должны подтвердить свой льготный статус. Организации инвалидов подают декларацию о принадлежности к льготной категории.

ПУИС таких деклараций не подают. Изменение объекта закупки и увеличение размера обеспечения заявок не допускается. Обеспечение исполнения заявки по 223-ФЗ с 1 января 2020 остается прежним.

В соответствии с п. 27 ст. 3.2 закона № 223-ФЗ заказчик не устанавливает требование об обеспечении заявки, если начальная цена договора менее 5 млн рублей.

При более высокой начальной цене обеспечение заявки может быть установлено, но не более чем 5% от начальной цены договора.

Светлана Китаева, руководитель экспертной поддержки Системы ГосзаказСмотрите, как обеспечивать заявку, исполнение контракта и гарантийных обязательств. Светлана Китаева разъяснила порядок, по которому предоставляют обеспечения. Отдельно лектор рассказала об условиях банковских гарантий.

Также из видео узнаете, какие меры ответственности применяют по обеспечениям. Часть 2 ст. 44 закона № 44-ФЗ предусматривает, что обеспечение заявки может быть предоставлено в виде:

  1. денежных средств.
  2. банковской гарантии;

При проведении конкурентных процедур в электронной форме денежные средства для обеспечения заявок вносятся на спецсчет, открытый в уполномоченном банке.

Перечень таких банков утвержден распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451:

  1. Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов»;
  2. Акционерное общество «Райффайзенбанк»;
  3. «Газпромбанк» (Акционерное общество);
  4. Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк»;
  5. Публичное акционерное общество Банк «Финансовая Корпорация Открытие»;
  6. Публичное акционерное общество Росбанк;
  7. Публичное акционерное общество «Сбербанк России»;
  8. «Московский кредитный банк» (публичное акционерное общество);
  9. Акционерное общество «Альфа-банк»;
  10. Банк ВТБ (публичное акционерное общество);
  1. Акционерное общество «Акционерный Банк «Россия»»;
  2. Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк»;
  3. Публичное акционерное общество «Совкомбанк»;
  4. Акционерное общество «ЮниКредит Банк».
  5. Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк» (акционерное общество);
  6. Публичное акционерное общество «Банк «Санкт-Петербург»»;
  7. Акционерное общество «ОТП Банк»;
  8. Российский национальный коммерческий банк (публичное акционерное общество);

Размер процентной ставки для обеспечения заявок

Федеральный Закон №44-ФЗ также устанавливает процент, который должна выплатить в денежном эквиваленте претендующая на участие в торгах компания:

  1. Составлять 1 процент обеспечение может в ситуациях, когда максимальная цена контракта меньше 3 миллионов рублей;
  2. Не более 2% устанавливается процентная ставка для компаний-участников торгов, деятельность которых специально направлена на социальную сферу, а также для некоммерческих организаций и организаций инвалидов, относящихся к категории «малый предприниматель» компаний и учреждений уголовно-исправительного типа.
  3. Размер процентной ставки может быть в пределах 0,5-5%, если максимальная цена контракта превышает лимит 3 миллиона рублей;

Законодательно должна быть подкреплена необходимость обеспечения гарантийной заявки во время проведения запроса предложений только в ситуациях, когда конкурс или аукцион не состоялись. Следовательно, если проводится электронный аукцион, обеспечиваться гарантийная заявка должна посредством зачисления определенной суммы (даже если процент еще не определен) на счет электронной торговой площадки.

Стоит напомнить, что только заказчик устанавливает процент гарантийной заявки исполнения условий.

При этом, данный процент устанавливается с учетом исходной цены контракта. Процент, размер которого превысил определенные нормами 44-ФЗ процентные соотношения, назначен быть не может на основании незаконности данных манипуляций.Помимо этого, конкурсанту, который выиграл электронный аукцион или конкурс, денежные средства, вложенные в качестве обеспечения исполнения условий, могут быть возвращены после того, как контракт будет подписан. Это необходимо, чтобы действовала гарантия участия только добросовестных поставщиков.

Рекомендуем прочесть:  Инструкция водителя белаза

В то же время нормами 44-ФЗ предусмотрены ситуации, когда процент (вся денежная сумма целиком) обеспечения переходит заказчику. К ним относятся:

  1. Отказ одной и той же торговой электронной площадки одному поставщику три раза подряд;
  2. Конкурсант, ставший победителем, затягивает с заключением сделки, увиливает от подписания контракта, не предоставляя необходимые заказчику документы.

Обеспечение гарантийных обязательств

При наличии в описании объекта закупки требований к гарантийным обязательствам в проект контракта включается обязательное условие о порядке и сроке предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств.

Размер такого обеспечения не может превышать 10% НМЦК. Способы предоставления обеспечения гарантийных обязательств — такие же, как и в случае с обеспечением исполнения контракта.

При этом в ходе исполнения контракта поставщик вправе изменить способ обеспечения гарантийных обязательств или предоставить заказчику новое обеспечение гарантийных обязательств взамен ранее предоставленного.

Если заказчик требовал обеспечение гарантийных обязательств, документ о приемке поставленных ТРУ оформляется только после предоставления поставщиком такого обеспечения.

Тендерный заём и тендерный кредит

Другие распространенные виды обеспечения – это и тендерный кредит.

Эти виды обеспечения могут быть использованы в любом виде торгов, однако тендерный заём имеет ряд преимуществ перед кредитом. Так, предоставление тендерного кредита осуществляется только кредитной компанией, тогда как тендерный заём может выдавать любая микрофинансовая организация. Кроме того, используя в качестве обеспечения тендерный кредит, поставщик может столкнуться с такими сложностями, как высокий процент, обширный пакет документов продолжительный срок принятия решения и перевода денег.

Кроме того, используя в качестве обеспечения тендерный кредит, поставщик может столкнуться с такими сложностями, как высокий процент, обширный пакет документов продолжительный срок принятия решения и перевода денег. Получается что по факту банк выдает обычный потребительский кредит.

Поэтому большинство участников закупок тендерному кредиту предпочитают тендерный заём.

Прежде чем перевести деньги на счет заказчика, компании-поставщику необходимо подать заявку на получение займа или кредита с необходимыми документами. Заявка обрабатывается, как правило, в течение одного рабочего дня, средства предоставляются под относительно небольшой процент – от 3 до 5 процентов от суммы обеспечения.

Далее средства направляются на счет заказчика.

Обеспечение заявки по 44-ФЗ с 1 июля 2020 года: комментарии к изменениям ст.44

В эту статью ФЗ-71 внес целый ряд новшеств, большая часть которых не вносит каких-либо значимых изменений в работу заказчика и его контрагентов.

Однако одно из изменений интересно и его отметить стоит.

Это изменения в п. 1 ч. 16. Сейчас в ней указывается, что обеспечение заявки устанавливается в размере от 0,5 до 1% НМЦК при закупках с НМЦК в размере 5 – 20 млн.

руб. В середине прошлого года Правительство снизило начальный предел, при котором заказчик должен установить обеспечение заявки, с 5 до 1 млн. руб. Однако в Закон о КС соответствующие изменения внесены не были, и не было понятно стоит ли устанавливать обеспечение заявки заказчику при НМЦК менее 1 млн. руб. Теперь данную норму из одной крайности кинули в другую.

Из п. 1 ч. 16 нижний порог в 5 млн. руб. исключили, указав, что размер обеспечения заявки составляет 0,5 – 1% и устанавливается в конкурсах и аукционах при НМЦК до 20 млн.

руб. Однако теперь перед заказчиком встает вопрос: обязан ли он устанавливать обеспечение заявки при НМЦК менее 1 млн. руб. Ведь в ПП РФ № 439 указано, что обязанность появляется только с 1 млн.

руб. Сейчас (до 1 июля 2020 года) заказчикам не рекомендуется устанавливать обеспечение заявки в конкурсах и аукционах с НМЦК до 1 млн. руб., так как законодательно этот вопрос не урегулирован, а практика ФАС по этому вопросу неоднозначна и есть риск нарваться на штраф за требования, непредусмотренные Законом.

Но что делать после 1 июля? Решение ситуации видится следующим:

  • ч. 2 ст. 11 ГПК РФ говорит о том, что если один НПА не соответствует другому, имеющему большую юридическую силу, применять необходимо тот, что обладает большей юридической силой;
  • ст. 120 Конституции РФ также говорит, что при несоответствии акта госоргана закону суды должны принимать решение так, как установлено законом.

Таким образом, исходить нужно из того, какой из НПА имеет высшую юридическую силу и руководствоваться им.

Безусловно, ФЗ-44 обладает большей юридической силой нежели ПП РФ 439.

Соответственно, заказчику необходимо исходить из норм ФЗ-44 и устанавливать обеспечение заявки даже при НМЦК менее 1 млн. руб.

Требование об обеспечении заявки

В ч.

1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ указано, что если начальная максимальная цена более 5 млн. руб., то на конкурс и аукцион должно быть установлено требование об обеспечение заявки. Если только Правительством РФ не установлено другой порог, начиная с которого такое обеспечение должно быть.

ПП РФ № 439 установило, что требовать обеспечение заявки нужно уже от значения, превышающего 1 млн.

руб. Таким образом во всех случаях, когда определение поставщика происходит посредством конкурса или аукциона и НМЦК более 1 млн.