Главная - Право собственности - Какое пособие положено малоимущим семьям

Какое пособие положено малоимущим семьям


2. Как получить бесплатную юридическую помощь?


В рамках поддержки малоимущим москвичам предоставляется бесплатная юридическая помощь. Для этого необходимо получить справку о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина и величине прожиточного минимума в Москве.

Справка выдается бесплатно в день обращения гражданам Российской Федерации, имеющим постоянную регистрацию Москве, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума в городе Москве, либо одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже величины прожиточного минимума.

Некоторым категориям граждан бесплатная юридическая оказывается без предоставления такой справки.
Для получения справки необходимо представить:

  1. паспорт или иные документы, удостоверяющие личность;
  2. документы, подтверждающие доход заявителя и членов его семьи за три месяца, предшествующих дате обращения (в том числе справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), налоговая декларация по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) или другой документ, подтверждающий доход) либо трудовую книжку (если заявитель или член его семьи не работает и не осуществляет иную деятельность).
  3. запрос на выдачу справки;

Документы, подтверждающие сведения о составе семьи (документ жилищного учета), запрашиваются должностным лицом в ходе межведомственного информационного взаимодействия .

Получить справку можно в любом из городских центров госуслуг «Мои документы». После ее получения можно обратиться к адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Без указанной справки можно также обратиться в одну из юридических клиник.

Какие доходы учитывать

Кроме заработной платы учету подлежат множество других видов выплат:

  1. выходные пособия, выплаты в связи с выходов в отставку;
  2. доходы, полученные от продажи продукции подсобного хозяйства (например, овощи, животные, рыба);
  3. выплаты социального назначения, такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособие на ребенка, и т.д.;
  4. суммы компенсаций за выполнение государственных обязанностей, общественных обязанностей;
  5. иные доходы (например, оплата по гражданско-правовому договору, алименты, авторские гонорары, доходы от акций).
  6. доходы, которые приносит имущество, принадлежащее семье (доходы от сдачи квартиры, внаем, машины, оборудования в аренду и т.д.);
  7. суммы среднего заработка, которые были сохранены за человеком в предусмотренных законом случаях;
  8. абсолютно все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда;

С полным списком видов дохода можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».В настоящее время пересмотрены критерии социальной помощи малоимущим.

Теперь помимо доходов учитывается также имеющееся в собственности семьи (граждан) недвижимое и движимое имущество.
В частности, ТС.

Процедура оформления и необходимые документы

Для оформления статуса малоимущего гражданина или семьи нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональный центр (МФЦ).

Потребуется предоставить следующий пакет документов: 1 паспорта всех членов семьи и других лиц, прописанных по одному адресу 2 на детей – свидетельства о рождении 3 справка о составе семьи (оформляют в ЖЭУ по месту жительства) 4 справки и другие документы о доходах членов семьи 5 выписка из домовой книги Дополнительно предоставляются документы: 1 на детей, которые учатся в школе или детском саду – справки о получаемых ими льготах 2 если семья неполная – свидетельство о расторжении брака, сведения об алиментах 3 дополнительные сведения о доходах и имуществе Поскольку орган социальной защиты оценивает материальное положение семьи, нужно подготовить серьезный пакет документов по доходам и имуществу: 1 для работающих – трудовая книжка 2 для предпринимателей – декларация о доходах 3 сведения о недвижимости – справки из Росреестра, БТИ, других органов, свидетельства о собственности на недвижимое имущество Специалист проверяет все документы, при соблюдении всех необходимых условий принимает заявление и все прилагаемые документы или их копии.

После принятия документов в течение двух недель происходит их обработка, проверка на достоверность и внесение в базу данных. По итогу заявителю направляют письменный ответ о предоставлении статуса или отказе. Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье, следует обратиться в отдел местной администрации (или МФЦ) и предоставить следующие документы: 1 документы заявителя и членов его семьи 2 документы, подтверждающие родственные связи между членами семьи 3 заявление по установленной форме 4 при наличии жилья – выписка из домовой книги, технический паспорт, правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор социального найма и пр.), акт проверки жилищных условий 5 при наличии хронического заболевания – медицинское заключение Важно, что даже если все документы заявителя в порядке и соответствуют требованиям, ему может быть отказано в постановке на учет, если в течение последних 5 лет он намеренно ухудшил свои условия проживания.
Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье, следует обратиться в отдел местной администрации (или МФЦ) и предоставить следующие документы: 1 документы заявителя и членов его семьи 2 документы, подтверждающие родственные связи между членами семьи 3 заявление по установленной форме 4 при наличии жилья – выписка из домовой книги, технический паспорт, правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор социального найма и пр.), акт проверки жилищных условий 5 при наличии хронического заболевания – медицинское заключение Важно, что даже если все документы заявителя в порядке и соответствуют требованиям, ему может быть отказано в постановке на учет, если в течение последних 5 лет он намеренно ухудшил свои условия проживания. Чтобы оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, нужно собрать такой пакет документов: 1 правоустанавливающие документы – договор социального найма, аренды, свидетельство о собственности 2 квитанции об оплате услуг ЖКХ или соответствующие справки об отсутствии задолженности 3 паспорта или иные удостоверяющие документы заявителя и членов его семьи 4 сведения о доходах членов семьи – справки о доходах (по форме 2-НДФЛ), налоговые декларации и иные документы Дополнительно могут затребовать и другие документы (если один из членов семьи не работает, или служит в армии, и т.д.), их нужно будет подать отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Выплата детям участников вов

Подавать документы следует в отдел социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

Какие пособия на ребенка предназначены малоимущим семьям в 2020 году?

Пособий, выплачиваемых на регулярной основе, насчитывается меньше, чем единоразовых выплат.

Однако именно они составляют фундамент государственной поддержки для отдельно взятой семьи.

Рассмотрим, о финпомощи в каком размере и на каких условиях идет речь. Таблица пособия малоимущим семьям в 2020 году:Выплата Условия Сумма Пособие на ребенка Ежемесячная выплата, которая положена до совершеннолетия ребенка Верхний порог выплат варьируется от 1 200 до 6 000 рубл. Пособие на третьего ребенка Означает, что семья признается многодетной.

Пособие на третьего ребенка Означает, что семья признается многодетной. Выплаты положены до 3-летия ребенка От 2 000 до 14 500 рубл. В зависимости от региона проживания семьи Оплата проезда школьникам и студентам Производится родителям детей, которые вынуждены посещать отдаленную школу из-за нехватки мест по адресу регистрации От 100 до 400 рубл.

Адресная финпомощь Положена малоимущим семьям и одиноким людям при условии:

  1. Отсутствия какого-либо имущества в собственности;
  2. Отсутствия статуса предпринимателя;
  3. Наличии оф. статуса безработного

Выплачивается полгода в размере 150-200 рубл. на каждого члена семьи. Требует пролонгации

Льготы малоимущим семьям в Московской области.

Помимо денежных преференций, малообеспеченные граждане вправе претендовать на оформление льгот по трем направлениям:

  1. скидки на ЖКУ в виде двадцатипроцентной компенсации от норматива;
  2. возможность получения вычета на ребенка (3 тыс. рублей).
  3. прибавка к (по старости, инвалидности);
  4. Социальные:
  5. социальная помощь в натуральном виде (продукты, одежда, лекарства);
  6. предоставление топлива при проживании в негазифицированном жилье.
  7. освобождение от уплаты сбора;
  8. социальная .
  9. Жилищные:
  10. предоставление земли для ИЖС;
  11. Налоговые:
  12. юридические консультации, предоставляемые на безвозмездной основе;
  13. безвозмездное предоставление жилплощади при отсутствии собственного жилья или несоответствия последнего нормативам;

Дополнительная помощь малообеспеченным семьям в Москве

Помимо ежемесячных выплат на ребенка, семья вправе воспользоваться дополнительными видами льгот: » data-medium-file=»https://i2.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/paying-1438142_640.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/paying-1438142_640.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ />Оплата коммунальных услуг «съедает» значительную часть бюджета малоимущей семьи.

Если она превышает 22% совокупного дохода, возможно оформление субсидий.

Они помогут уменьшить выплаты, сократив общие расходы и улучшив материальное положение родителей в целом. Дети, воспитывающиеся в отдельных категориях малообеспеченных семей, имеют право на поступление в учебное заведение на внеконкурсной основе. Данная льгота предоставляется, если:

  1. Возраст ребенка менее 20 лет.
  2. Ребенок сдал ЕГЭ, набрав минимально необходимое количество баллов.
  3. Ребенок воспитывается одним родителем с первой группой инвалидности.

Помимо этого, дети, растущие в малоимущей семье, имеют право на:

  • Бесплатное питание в образовательных учреждениях.
  • Внеочередное поступление в детский сад и школу.
  • 50% скидки на проезд в общественном транспорте.
  • Предоставление бесплатной школьной формы.
  • Бесплатное предоставление лекарств до исполнения 6 лет.

Одинокие мамы и отцы, при условии отказа от приема ребенка в детский сад, смогут нанять няню за счет средств, выделенных из бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Условия гарантии на работы

Какие семьи могут быть признаны малоимущими?

Уровень среднедушевого дохода – главный, но не единственный критерий для выявления граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

Важно и то, чтобы лица, претендующие на социальную помощь, проживали совместно и вели общее хозяйство.Кто считается малоимущей семьей?

2020 год при ответе на этот вопрос не принес никаких сюрпризов. Как и прежде, семьей считаются проживающие совместно и ведущие общее хозяйство супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, пасынки (падчерицы) и отчимы с мачехами, сестры и братья.

Правом на первоочередное получение государственной поддержки пользуются неполные и многодетные семьи, а также семьи, имеющие в своем составе пенсионеров и инвалидов. Бездетная супружеская пара или родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, также при необходимости могут подать документы для получения соц помощи малоимущим.Отметим, что в категорию малообеспеченных включаются лишь семьи, попавшие в сложное материальное положение по независящим от них обстоятельствам. Таким образом, статус малоимущих не может быть присвоен семьям, в которых трудоспособные родители сознательно тунеядствуют либо не работают из-за злоупотребления спиртными напитками.

Адресная помощь малообеспеченным

Адресная помощь малоимущим семьям — это ежемесячные или единоразовые выплаты на какие-либо нужды.

Они начисляются в дополнение к остальным льготам, субсидиям и пособиям. Пример В Москве выплачивают 150 рублей на каждого члена малоимущей семьи, если доход их не превышает 2 кратного прожиточного минимума.

Также ежемесячно малоимущим выплачивают 450 рублей на каждого ребенка в семье не достигшего 18 лет и на каждого ребенка обучающегося в ВУЗе.

Малообеспеченные семьи в Москве могут подать заявление на выплату адресной единовременной материальной помощи для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им выплатят 1500 рублей.

Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2020 году?

Для наглядности приведен пример: Расчет доходов для пособия малоимущимЧлен семьи Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме Расчет Женщина 30 000 (30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи.

Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами.

Мужчина 60 000 Пенсионер 30 000 Ребенок Не получает дохода Обратиться за пособием не сможет семья, где ее члены сознательно не работают, злоупотребляют вредными привычками. Чтобы ваш доход был минимальным, необходимо встать на учет в Центр Занятости и активно искать работу.

Кому полагаются льготы и субсидии малообеспеченной семьи

Чтобы получить социальный статус малоимущих, должны быть соблюдены условия:

  • Размер получаемого дохода невелик, по независящим причинам.
  • Все домочадцы проживают совместно по одному и тому же адресу, и ведут общее хозяйство.

Если размер получаемого дохода невелик из-за того, что кто-то из супругов не трудоустроен, совместного проживания нет, а кто-то ведет асоциальный образ жизни, то признание семьи малоимущей не состоится, поскольку не удастся собрать требующийся пакет документации.В каждом регионе устанавливается собственная величина прожиточного минимума, который корректируют ежегодно. В том случае, когда доход ниже прожиточного минимума, льготы будут назначены в заявительном порядке.

Пособие на ребенка до 18 лет в 2020 году малообеспеченным семьям

Пособия для малоимущих семей с детьми возрастом до 18 лет закреплено на общегосударственном уровне.

В большинстве случаев родители детей старше 1,5 лет могут рассчитывать только на эти выплаты.

Условиями для государственной материальной помощи в этом случае будут:

  1. средства для помощи выделяются из регионального бюджета;
  2. пособия ежегодно индексируются согласно законодательству (с тенденцией к повышению).
  3. выплаты проводятся на каждого ребенка в семье до 18 лет (родного или усыновленного);
  4. доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе;

Также начиная с 2016 года, в регионах стало разрешено самостоятельно устанавливать размеры и периодичность таких выплат.В и размеры выплат приведены в таблице.Категория семейМосква, руб.Московская область, руб.3-7 летДо 18 лет3-7 летДо 18 летСтандартная400040001115558Одинокая мать6000600022281114Родитель уклоняется от уплаты алиментов/проходит воинскую службу600060001671835Размеры начислений для и .Категория семейСанкт-Петербург, руб.Ленинградская область, руб.3-7 летДо 18 лет3-7 летДо 18 летСтандартная913848600600Одинокая матьРодитель уклоняется от уплаты алиментов1318122514001400Родитель проходит службу13181225Для многодетных семей913848600600Родители с инвалидностью 1, 2 группы62234322Ребенок-инвалид62236223Подробнее про

Типичные ошибки

Ошибка: В Москве семья, в которой воспитывается трое детей в возрасте 15, 16 и 17 лет, претендует на пособия для многодетных. Комментарий: В Москве многодетной считается семья с тремя детьми (и более), которые не достигли возраста 16 лет (или 18 лет в случае обучения по основной общеобразовательной программе).

Ошибка: Многодетная семья из Москвы обращается за оформлением соответствующих пособий, предварительно не получив удостоверение многодетной семьи.