Главная - Пенсия - Какое наказание за езду без прав будучи лишенным

Какое наказание за езду без прав будучи лишенным


Какое наказание за езду без прав будучи лишенным

Наказание за вождение без прав после лишения


Штраф за езду без прав после лишения будет больше, чем в первый раз. При выявлении случаев, когда водитель управляет машиной в период приостановки действия его водительских прав, нарушитель

  1. машина эвакуируется на штрафную площадку (). Если только к месту задержания транспортного средства не успеет прибыть лицо, которое может управлять этим автомобилем (имеет водительское удостоверение и вписано в полис ОСАГО), согласно .
  2. отстраняется от управления ( «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ;

При этом составляются соответствующие протоколы об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, а процесс фиксируется видеозаписью.

Водитель в состоянии алкогольного опьянения без прав

К сожалению, нередки случаи, когда гражданин под воздействием алкоголя, решает сесть за руль ТС. За такое деяние законом предусмотрены наиболее жёсткие виды наказания.

Отягчающим обстоятельством будет являться факт отсутствия у лица водительских прав.Меры ответственности за такое деяние в 2020 году установлены ст. 12.8 КоАП РФ. Так, за передачу управления ТС лицу, уровень алкоголя в крови которого выше нормы, установленной законом, гражданину, передавшему управление, грозит наказание не только в виде назначения денежного взыскания в размере тридцати тысяч рублей, но и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.Если автомобилем управляет лицо, находящееся под воздействием алкоголя, и не имеющее прав, либо лишённое водительского удостоверения, водителя ждёт наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или денежное взыскание в размере тридцати тысяч рублей.Необходимо отметить, что применительно к данной норме КоАП РФ, превышением нормы допустимого значения наличия алкоголя является наличие этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличие этилового спирта концентрацией 0,3 грамма и более в расчёте на один литр крови.

Если концентрация этилового спирта будет менее указанных значений, то данное обстоятельство не может свидетельствовать о нахождении лица в состоянии алкогольного опьянения.

Езда без прав после лишения в нетрезвом виде

Езда в нетрезвом виде — тяжкое преступление для водителя, а езда без прав после лишения — особенно.

В зависимости от того, за что водителя лишили прав, будет зависеть строгость наказания за езду без прав после лишения в нетрезвом виде. Рассмотрим два случая:

  • Водитель был лишен прав не за пьяную езду, а за другое нарушение ПДД
  • Водитель был лишен прав за пьяную езду

Водитель был лишен прав за пьяную езду В этом случае нарушение ПДД водителем подпадает под рамки уголовного кодекса.

Ведь фактически, водитель повторно сел пьяным за руль.

Такое нарушение регулируется 264.1 УК РФ. Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию Управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — “наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. либо принудительными работами на срок до двух лет “ При этом за отказ от медосвидетельствования также грозит уголовная ответственность.

Нужно понимать, что наличие уголовной ответственности накладывает на водителя определенные отпечатки: это важный пункт при приеме на определенные должности. Кроме того, общество крайне негативно смотрит на лиц, имеющих уголовное прошлое. Водитель был лишен прав не за ”пьяную езду”. В этом случае рука правосудия не будет такой жесткой, как в первом.
В этом случае рука правосудия не будет такой жесткой, как в первом. Если вы сели за руль выпившим после лишения водительских прав, вас ждет административный арест от 10 до 15 суток.

Арест не будет применяться только в том случае, если законом не разрешено данное наказание.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. Если же водитель откажется от прохождения медосвидетельствования, его накажут по статье 12.26.2 и так же посадят на 15 суток.

Важно: в случае “пьяной езды” должно проводиться соответствующее медосвидетельствование, которое должно выявить наличие алкоголя в крови водителя. Освидетельствование должно проводиться только сертифицированным прибором на месте либо в учреждении, если водитель отказывается “дуть в трубку” на месте. Если водитель откажется от прохождения освидетельствования, его автоматически признают пьяным.

Запомнить: Езда после лишения прав — грубое нарушение. Наказание за данное нарушение определяет суд.

Наказание — от штрафа в 30 тысяч рублей до уголовной ответственности в случае пьяной езды, со всеми вытекающими последствиями.

Наша редакция настоятельно не рекомендует садиться за руль лишенным водительских прав водителям даже в трезвом виде.

10 января 2020 05 января 2020 Поделиться: Посмотреть все записи

Действия водителя после лишения прав

Лишение ВУ может происходить по решению суда.

В момент нарушения инспектор ГИБДД составляет протокол, который направляется в суд. Подача и возбуждение административного дела должно произойти в течение 1 суток. Официальным считается изъятие прав на вождение только после суда и вынесения соответствующего запретного решения. Обжаловать лишение можно в первые 10 дней после вынесения решения.

Обжаловать лишение можно в первые 10 дней после вынесения решения.

После истечения этого времени (если было обжалование) нужно сдать ВУ в ГИБДД. За управление автомобилем после этого срока может наступить наказание за езду без прав после лишения.

✔ Езда без водительского удостоверения по причине нарушения ПДД.

Если пьяный водитель попадается второй или третий раз за нарушение правил дорожного движения, ему грозит административный арест.

Длительность ареста составляет 10-15 суток.

Именно такое наказание предусмотрено ч.3 ст.12.8 КоАП. Согласно этой статье есть категории лиц, к которым такое наказание не относится:

  • Женщины в положении.
  • Лица, которых призвали на военные сборы.
  • Несовершеннолетние граждане.
  • Лица с 1 или 2 группой инвалидности.
  • Военнослужащие.
  • Женщины, у которых есть дети до 14 лет.
  • Сотрудники правоохранительных, таможенных органов и органов, которые занимаются контролем психотропных и наркотических веществ.

Этот список содержится в ст.

3.9 КоАП.

А что, если поймали пьяным до того, как присудили лишение?


Согласно процессуальному порядку лишения прав за опьянение, на 2020 год инспектор ГИБДД на дороге не может лишить их водителя. Сначала составляются , потом это дело направляется в суд на рассмотрение (лишать прав могут только суды, но не сотрудники ГАИ), назначается дата судебного заседания и по результатам заседания выносится решение о лишении.

Далее идёт срок в 10 дней на вынесенного решения. И всё это время до окончания срока обжалования потенциальный лишенец может всё ещё законно ездить на автомобиле. А вот в случае, если в этот срок — до вступления в законную силу постановления о лишении — будет пойман повторно пьяным, то его ждут также печальные последствия.

Лишение прав будет назначено два раза, причём, сроки лишения в этом случае не накладываются друг на друга, а суммируются. Давайте опять на примере! Водитель Иванов был пойман в состоянии опьянения 1 января 2020 года.

Суд о лишении состоялся 12 января того же года, где было вынесено постановление о лишении права управления сроком на 1,5 года. Однако, Иванов снова попадается пьяным за рулём 15 января 2020 года, после чего его лишают ещё раз уже на 2 года. Таким образом, Иванову грозит в общей сложности 3,5 года лишения (второй срок начнётся сразу за истечением первого — ч.3 ст.
Таким образом, Иванову грозит в общей сложности 3,5 года лишения (второй срок начнётся сразу за истечением первого — ч.3 ст. 32.7 КоАП) и плюс 60 тысяч рублей штрафа.

При этом, ни уголовного наказания, ни вообще факта повторности и факта лишения прав на момент второго наказания Иванову не грозит, потому как до тех пор, пока постановление о первом лишении не вступило в законную силу, Иванов ещё формально не числится лишённым прав. Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Нормативная база

В основном, нормативная база состоит из тех или иных статей Кодекса, например:Ссылка на статью (Главу, пункт и др.) КоАПКомментарийОбщие правила назначения наказания, учет смягчающих, отягчающих обстоятельств, личности виновного, его материального положения и др.Порядок отстранения гражданина от дальнейшей езды на автомобиле.Правила задержания (эвакуации) машины и ее помещения на спец.

стоянку.Порядок возбуждения дела об административном проступке.Порядок рассмотрения дела в судебном органе.Правила опротестования судебного вердикта, сроки.Порядок уплаты административного штрафа, сроки.Правила исчисления сроков аннулирования прав, прерывание, начало исчисления срока следующего лишения, если еще не закончилось предыдущее.

Можно ли повторно лишить прав после лишения

Лишение водительских прав, как способ наказания за административное правонарушение, прописана более чем в 10-ти статьях КоАП. А если инспектор ГИБДД остановил лишенного прав и вменил ему в вину правонарушение, по которому предусмотрено лишение водительского удостоверения, его могут лишить прав повторно. Лишить водительских прав уже лишенного их водителя может суд на основании протокола об административном правонарушении, составленного сотрудником ГИБДД.

Отличие же от ситуации, когда права у водителя имеется, заключается в следующем:

  1. водительское удостоверение не сдаётся, поскольку оно уже было изъято и находится на хранении в подразделении ГИБДД;
  2. новый срок не будет накладываться на прежний, а прибавится к нему, то есть лишение прав будет продлено на срок, указанный в новом постановлении суда.

Действия в случае остановки за вождение без водительского удостоверения

Если противозаконных поездок за рулем избежать невозможно по различным обстоятельствам (к примеру работа, удаленное место проживания, иные экстренные ситуации), нужно понимать, что рано или поздно водителя остановят за езду без прав. Все важные для водителя обстоятельства абсолютно безразличны суду, и нарушитель не может рассчитывать на снисхождение суда и облегченное наказание.Водителю, незаконно находящемуся в водительском кресле и остановленному инспектором ГИБДД за езду без прав после лишения, следует соблюдать некоторые негласные правила:

  1. не уклоняйтесь от проведения теста на алкоголь и медосвидетельствования, особенно если вы не употребляли спиртного, иначе ваши действия будут расценены как попытка скрыть факт ;
  2. после составления протокола, ознакомьтесь с содержанием и заберите копию;
  3. не препятствуйте действиям сотрудников ДПС при эвакуации автомобиля, лучше узнайте адрес штрафстоянки и подумайте, кто сможет забрать оттуда авто;
  4. если есть возможность, наймите частного адвоката либо воспользуйтесь услугами государственного защитника.
  5. проявляйте спокойствие и не провоцируйте конфликт с ДПС, все ваши действия будут зафиксированы в протоколе и могут повлиять на решение суда;
  6. не пытайтесь “договориться” с уполномоченным лицом, предложение взятки должностному лицу — уголовно-наказуемое преступление;

Осознание неизбежности наказания иногда подталкивает водителей к противоправным действиям, еще более усугубляющим его положение (побег, драка с сотрудниками ГИБДД, оскорбление, порча имущества, отказ от теста на алкоголь и прочее).Некоторые хитрые граждане, не желая менять статус водителя на статус пассажира, применяют различные уловки для избежания наказания за управление транспортным средством после лишения прав. Например, езда только по левой полосе, строгое соблюдений ПДД, поддержание исправности и чистоты авто, отсутствие тонировки и прочее.

Особо бесстрашные нарушители пытаются провести сотрудников ДПС, предъявив им поддельное водительское удостоверение.

Обжалование штрафа за езду без прав в 2020 году

Постановление инспектора ДПС о штрафе за езду без прав в 2020 году можно оспорить.

Для этого нужно обратиться в суд, но при этом иметь весомые основания для обжалования.

К ним можно отнести неправомерность действий сотрудников ГИБДД, отсутствие видеозаписи или понятых.На обращение с жалобой водителю дается 10 дней от даты штрафной квитанции. Госпошлина при этом не взимается. Подобными делами занимается районный суд.

Если отведенное законом время пропущено, подать жалобу можно, но уже вместе с ходатайством о восстановлении срока.Документы передаются в суд любым из двух способов:

  1. лично отнести и отдать в окно судебной канцелярии;
  2. отправить по почте заказным письмом.

Во втором случае жалоба дойдет до места назначения через 2-3 дня после отправки – это нужно учитывать.Если к водителю применен кроме денежного штрафа еще и административный арест, то при получении жалобы судья должен рассмотреть ее в течение суток. В обычном случае с одним материальным наказанием на это может уйти до 2 месяцев, КоАП РФ определяет именно такой срок.Судья полностью пересматривает дело о езде без прав, так что заявитель при обращении может прилагать новые документы, подключать свидетелей, приводить любые аргументы, которые помогут ему выиграть разбирательство.В 2020 году положительное решение об отмене штрафа судья примет, если будет доказано:

  1. запрещенные действия проводились по причине крайней необходимости;
  2. вина не доказана;
  3. штраф уже был оплачен ранее или отменен решением суда.
  4. происшествия не было или оно не является правонарушением;
  5. прошел срок давности в 2 месяца после совершения;
  6. незначительность нарушения;

Также пожаловаться можно непосредственно внутри инстанции ГИБДД, но вышестоящему должностному лицу.

Правила оформления и подачи документов на обжалование штрафа за езду без прав в 2020 году не отличаются.Автоюрист. Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.

Езда без прав уже после лишения: что грозит за это?

Важно понимать: запрещено управлять авто, если отсутствуют документы, которые определены п.

2.1.1 ПДД.Из этого официального документа видно, что автоводитель обязан иметь следующие документы:

  1. Автоудостоверение/временное разрешение (выдается в случае утери, кражи, порчи прав, либо в случае, когда водитель не забрал документ после лишения);
  2. Документы, подтверждающие регистрацию ТС (здесь и далее – транспортного средства);
  3. Полис страховки (ОСАГО).

При этом еще до начала движения водитель должен убедиться, что все вышеуказанные документы он имеет при себе. Это важно, поскольку поездка за рулем авто без прав относится к правонарушениям (ст. 12.3 КоАП) и наказывается штрафом 500 руб.В случае, когда у водителя права имеются, но он забыл их дома либо потерял (при этом не находится в состоянии опьянения и прав не лишен), то от управления авто он будет отстранен, однако можно будет передать управление ТС лицу, которое имеет при себе автоудостоверение.

Что будет если остановят без прав лишенного?

Сразу скажем, что наказание за управление авто без прав после лишения будет увеличено.

Как только выявится случай управления автомобилем во время запрета, то следующие действия инспекторов будут соответствовать их должностными полномочиями:

  1. они моментально отстранят нарушителя от управления ТС , что соответствует Кодексу РФ, рассматривающего вопросы административных правонарушений ст. 27, п.1, утвержденного 30 декабря 2001г. за № 195-Ф3;
  2. его автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянку в соответствии со ст. 27.13, п.1 КоАП РФ.

Но эвакуации можно избежать, если на место задержания подъедет доверенное лицо нарушителя, правомочное управлять данным ТС, т. е. на руках у него будет удостоверение водителя, а в полис ОСАГО внесено его имя (требование по ст. 27.13, п.1.1.). Сотрудники дорожной службы должны подкрепить протоколом задержание нарушителя и эвакуацию его автомобиля.

Дополнительно необходимо сделать видеозапись происходящего.

Чем грозит езда без водительского удостоверения после лишения

Например: за выпитый спиртной напиток – штраф при езде в нетрезвом состоянии согласно пункту 12. 8 (часть третья): лишение свободы до 15 суток или административный штраф 30000 рублей; за отказ от освидетельствования – при езде в нетрезвом состоянии и отказе от медицинского освидетельствования дополнительный штраф налагается согласно статье 12. 26 (часть первая) в размере 30000 рублей; при нарушении Правил дорожного движения – к статье 12.7 (2-я часть) прибавляется взыскание по статье нарушения ПДД.

Если при данном факте подразумевается лишение прав, тогда вместо этого наказания водитель платит штраф, отраженный в статье КоАП 12.

7 (1-я часть ), т. е. оплата штрафа от 5000 до 15000 рублей.